Сегодня 04 марта 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Special Honor

Дисплей HONOR 90 как отличительный элемент смартфона

Экран для смартфона — элемент даже более важный, нежели камера. Снимать шедевры нужно не всем, а просто пользоваться смартфоном без экрана невозможно. Но вопрос качества этого элемента обычно не ставится так уж высоко: многие годы гонка шла фактически только в области повышения плотности пикселей на дюйм, где тренд задавала Apple со своим экранами Retina. Но постепенно производители гаджетов стали работать и в этом направлении. Сейчас сумма технологий стала весьма серьезной — и способной стать тем, что выделяет смартфон на фоне всех остальных. Как в случае с HONOR 90.

Это аппарат среднего класса, про который мы уже выпускали полный обзор. В этом же материале мы просто пройдемся по технологиям, задействованным в экране модели — и поймем, что даже вне флагманов возможно накопление суммы, ведущее к прорыву.

Дисплей HONOR 90 выделяется уже сразу, при первом взгляде на него, даже без подробного ознакомления или вчитывания в характеристики. Он изогнут по краям — и этим, казалось, никого не удивишь; изогнутые экраны сегодня — это практически база даже для относительно недорогих устройств, даже не верхнего среднего класса. Но он изогнут по всем краям, а не только по бокам. Это позволяет снизить до минимума рамки вокруг экрана (он занимает 90,8 % площади лицевой поверхности), при этом не жертвуя удобством пользования смартфона. Да, он достаточно скользкий, но в пределах разумного: в мокрый камешек, который так и норовит вылететь из руки, HONOR 90 не превращается.

Теперь можно включить экран и заметить абсолютный черный — да, здесь OLED-матрица, что само по себе не особенно удивляет. В этом классе ЖК-экраны уже не используются. Но у экранов на органических светодиодах есть один врожденный недостаток — ШИМ. При низкой частоте модуляции будет заметное мерцание при невысокой яркости экрана, от которого у чувствительных к этому людей неизбежно возникает дискомфорт. С этим можно бороться программными методами, игнорировать проблему или повышать частоту. HONOR пошла по третьему пути: частота ШИМ на этом дисплее составляет 3840 Гц, что позволило экрану HONOR 90 первому в мире получить специальный сертификат TÜV Rheinland Flicker Free, свидетельствующий об отсутствии мерцания. Фактически, это не совсем верно — заметить «полосы» при фотографировании экрана с низкой яркостью можно, мерцание присутствует. Но невооруженным глазом заметить его очень тяжело, зрения экран HONOR 90 не напрягает.

Еще один скоростной показатель — высокая частота обновления экрана, благодаря которой скроллинг ощущается более плавным, от взаимодействия со смартфоном реально кайфуешь. Здесь предельная частота составляет 120 Гц; отличный показатель. Правда, есть два «но»: здесь обычная, а не LTPO-матрица, поэтому частота меняется большими скачками от 60 дол 120 Гц, что больше нагружает аккумулятор; и повышенная частота не работает в большинстве игр, оставаясь преимуществом в основном при взаимодействии с интерфейсом.

Следующая особенность экрана HONOR 90 специфична для устройств бренда — циркадный ночной режим. Это своеобразный «ночной» режим с более теплыми цветами, но в циркадном режиме цвета меняютcя не разово, а постепенно, как бы вместе с циркадными ритмами. Так глаза легче приспосабливаются к изменяющимся цветам и устают еще меньше, чем при резком включении/выключении ночного режима. И да, днем цвета становятся холоднее, а ночью теплее. Но это не просто другое название ночного режима, а в каком-то роде вариация на тему True Tone от Apple, просто подстройка происходит не под внешнее освещение, а под время суток.

И, наконец, элементарная яркость дисплея — здесь она крайне высока. Наши измерения, которые проводятся при искусственном свете, показали уровень около 600 кд/м2. Вполне неплохой уровень, при этом на пике (при воспроизведении HDR-видео или на солнце) яркость, по данным производителя, может подниматься до 1600 кд/м2. И могу подтвердить, что на солнце смартфоном действительно пользоваться можно без малейших проблем — экран не просто не слепнет, а сохраняет полноцветность, с него можно не только читать, но и смотреть видео, которое не теряет в качестве.

 
 
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Разработчики Minecraft заинтриговали фанатов тизером кроссовера с фильмом «Дюна: Часть вторая» 28 мин.
Postgres Professional выпустила новую распределённую СУБД Postgres Pro Shardman для крупных предприятий 2 ч.
Биткоин стал дороже $65 000 и готов к рекордному скачку в преддверии халвинга 2 ч.
Кровавые бои, строительство базы и улучшенный движок: надёжный инсайдер поделился новыми подробностями Assassin’s Creed Codename: Red 3 ч.
В самый разгар разработки GTA VI команде переводчиков Rockstar понадобился тестировщик русской локализации 4 ч.
Gotham Knights начала опережать Suicide Squad: Kill the Justice League по пиковому онлайну в Steam — с релиза прошёл всего месяц 5 ч.
GTX 1070 снова в деле: Remedy серьёзно улучшит производительность Alan Wake II на народных видеокартах NVIDIA 6 ч.
Инсайдер раскрыл, когда ждать анонс Ghost of Tsushima для ПК 7 ч.
Календарь релизов 4–10 марта: The Thaumaturge, Expeditions: A MudRunner Game, The Outlast Trials 7 ч.
Соцсеть X, TikTok и Booking.com могут подвергнуться жёсткому регулированию в Евросоюзе 9 ч.
Apple представила обновлённые MacBook Air с чипами M3, поддержкой двух внешних дисплеев и Wi-Fi 6E 5 мин.
Евросоюз намерен добиться полупроводникового суверенитета, используя архитектуру RISC-V 13 мин.
Samsung представила 200-долларовый смартфон Galaxy F15 с экраном AMOLED, 50-Мп камерой и батареей на 6000 мА·ч 27 мин.
AMD запустит аналог DLSS — технологию ИИ-масштабирования изображения в играх 33 мин.
Россияне не разлюбили iPhone: смартфоны Apple заняли второе место в онлайн-продажах 54 мин.
На фоне ИИ-бума акции Supermicro за два года выросли в 20 раз, а сама компания вошла в индекс S&P 500 2 ч.
ГК «Ланит» создала компанию для строительства нового дата-центра 3 ч.
Micron применит технологию нанопечати при изготовлении микросхем памяти 3 ч.
Белорусскую микроэлектронику приравняют к российской 3 ч.
Китайские ИИ-ускорители Huawei Ascend 910B оказались быстрее NVIDIA A100 в некоторых задачах 4 ч.