Сегодня 20 апреля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

«Сбербанк» развернул производство серверов на процессорах AMD и Intel

Стало известно, что «Сбербанк» занялся производством серверов. Представитель «Сбера» пояснил, что это оборудование используется для внутренних нужд банка и адаптировано под работу в собственных дата-центрах. По данным источника, банк практически «завершил вывод из эксплуатации проприетарных программно-аппаратных комплексов» других вендоров.

Представитель банка сообщил, что речь идёт о производстве серверов собственного дизайна на архитектуре x86. Серверы собираются на базе процессоров Intel и AMD, рассказал источник в одном из производителей вычислительной техники. В «Сбере» также отметили, что банк намерен подать заявку на включение своих серверов в реестр отечественной радиоэлектронной продукции Минпромторга, поскольку на данном этапе требования позволяют пополнять реестр оборудованием на иностранных процессорах.

В «Сбере» не уточнили, где и когда было запущено производство собственных серверов, но представитель банка отметил, что такой подход способствует «решению задачи технологического суверенитета», а также «обеспечивает загрузку производственных мощностей и создание новых рабочих мест».

Источник среди производителей серверов рассказал, что производимое банком оборудование имеет кастомный дизайн, который создан специально под условия дата-центров «Сбербанка». Отмечается, что банк является одним из крупнейших потребителей оборудования в России, поэтому он с лихвой обеспечивает заказами производителей. «Сбербанку» нужно несколько десятков тысяч единиц серверов в год, и это количество постоянно растёт», — добавил источник.

Источник в одном из производителей IT-оборудования считает, что в долгосрочной перспективе банку выгоднее использовать собственное оборудование, созданное специально под его дата-центры. «Такие крупные потребители сталкиваются с проблемой, при которой далеко не все решения Dell или Huawei позволяют добиться максимального эффекта в отличие от оборудования, сделанного «под себя». Сбербанку проще потратить $1-3 млн и разработать форм-фактор, который будет подходить им по энергозатратам, мощностям и размерам», — добавил источник.

Напомним, иностранные производители вычислительного оборудования покинули российский рынок после февраля 2022 года. В настоящее время потребность в таком оборудовании частично удовлетворяется за счёт параллельного импорта. Кроме того, в 2022 году на 50 % подскочил спрос на подержанное оборудование. По оценке гендиректора компании-производителя оборудования «DataРу» Романа Гоца, объём российского рынка серверов в 2023 году составил около 150 млрд рублей. Он также считает, что в этом году сегмент может вырасти на 10 %.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Schneider Electric ведёт переговоры о покупке Bentley Systems 13 ч.
Новая статья: Atom Bomb Baby: рассказываем, почему Fallout — идеальная экранизация видеоигрового материала, и почему этот сериал не стоит пропускать 14 ч.
Bethesda готовит «несколько очень хороших обновлений» для Starfield, а Fallout 5 не в приоритете 15 ч.
Apple откроет сторонним приложениям доступ к NFC 15 ч.
В Dota 2 стартовало сюжетное событие «Павшая корона» с уникальными наградами, новыми «арканами» и комиксом 16 ч.
Связанные одной шиной: «Лаб СП» и «Фактор-ТС» представили отечественную интеграционную платформу Integration Gears 16 ч.
Paradox отказала Prison Architect 2 в досрочном освобождении — релиз отложили ещё на четыре месяца 18 ч.
Спустя 17 лет после релиза Team Fortress 2 получила поддержку 64 бит — выросла производительность и даже боты пропали 19 ч.
Netflix резко нарастила аудиторию и прибыль, запретив совместное использование аккаунтов 20 ч.
Российские студенты победили в чемпионате мира по программированию ICPC 20 ч.
AWS закрыла службу Snowmobile по транспортировке данных на фурах 24 мин.
Oracle инвестирует $8 млрд в облака и ИИ в Японии, а Fujitsu станет одним из ключевых партнёров 36 мин.
Дата-центры IBM на 74 % переведены на энергию из возобновляемых источников 2 ч.
В Японии в 2034 году запустят маглев, скорость движения которого составит 500 км/ч 5 ч.
«Народный» электрический кроссовер Kia EV2 за $14 500 мелькнул на видео 7 ч.
Власти Китая упростили условия привлечения иностранных инвестиций в национальный технологический сектор 7 ч.
Гиперщит с ИИ: Cisco представила систему безопасности Hypershield 15 ч.
Highpoint представила карту расширения на восемь SSD: до 64 Тбайт со скоростью до 56 Гбайт/с 15 ч.
Китайские экспериментальные лунные навигационные спутники прислали фотографии обратной стороны Луны 16 ч.
Налоговая служба Швеции закрыла 18 дата-центров за незаконный майнинг криптовалют 17 ч.