Сегодня 25 июля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Software

Изобретатель «Всемирной паутины» обеспокоен тем, во что превратился интернет за 35 лет существования

Современный Интернет начался в 1989 году с представленного Тимоти Джоном Бернерсом-Ли (Timothy John Berners-Lee) проекта глобальной системы гипертекстовых документов. Вчера, 35 лет спустя, Бернерс-Ли опубликовал открытое письмо, предостерегая от прогрессирующей в интернете «концентрации власти», которая «противоречит духу децентрализации», который он первоначально предполагал, хотя «траекторию Интернета [в 1989 году] было невозможно представить».

 Источник изображения: Digital Ocean

Источник изображения: Digital Ocean

Сэр Тимоти Джон Бернерс-Ли — создатель URI, URL, HTTP, HTML и World Wide Web («Всемирной паутины») и действующий глава «Консорциума Всемирной паутины» (W3C). Он является автором концепции «семантической паутины» и множества других разработок в области информационных технологий. В 1999 году он был включён журналом Time в список «100 величайших умов века». В 2007 году возглавил список величайших гениев из числа ныне живущих по версии издания Daily Telegraph.

«В основе всей инфраструктуры лежало намерение обеспечить сотрудничество, способствовать состраданию и творчеству. Это должно было стать инструментом расширения возможностей человечества, — объясняет Бернерс-Ли. — Первое десятилетие Интернета выполнило это обещание: сеть была децентрализована с длинным хвостом контента и возможностей, она создала небольшие, более локализованные сообщества, предоставила индивидуальные возможности и способствовала созданию огромной ценности».

 Источник изображения: Freepik

Источник изображения: Freepik

По мнению Бернерса-Ли «за последнее десятилетие вместо того, чтобы воплощать эти ценности, Интернет сыграл роль в их разрушении. В Сети доминируют корыстные интересы нескольких корпораций, которые подорвали ценности сети и привели к разрушению и нанесению вреда». Он предупреждает, что это имеет всё более далеко идущие последствия, поскольку платформы становятся более централизованными, чему способствует и нынешний бум искусственного интеллекта.

«Сейчас, когда мы приближаемся к 35-летию Интернета, быстрое развитие искусственного интеллекта усугубило эти проблемы, доказывая, что проблемы в Интернете не изолированы, а довольно глубоко переплетены с новыми технологиями», — пишет в открытом письме Бернерс-Ли.

По его мнению, основные проблемы, требующие немедленного решения — это концентрация власти и рынок персональных данных. Концентрация власти сегментировала сеть, поскольку компании используют «эксплуататорскую бизнес-модель», привязывая свои платформы к пользователям, чтобы максимизировать прибыль. Практика массового сбора данных пронизывает практически все крупные сервисы, которые используют эти данные для таргетированной рекламы и «в конечном итоге контролируют информацию, которую предоставляют людям».

 Источник изображения: unsplash.com

В своём довольно резком открытом письме Бернерс-Ли указывает на отсутствие многообразия, доминирование интересов крупных корпораций и недостаточное управление. Чтобы решить эту проблему, он призывает реформировать существующую систему или даже «создать новую, которая действительно будет служить интересам человечества».

«Осознание [необходимости] этого не произойдёт просто так — оно требует поддержки людей, возглавляющих реформу, от исследователей до изобретателей и защитников. Мы должны усиливать и продвигать положительные примеры использования, а также работать над изменением коллективного мышления граждан мира», — считает «отец» интернета.

Полный текст открытого письма Тимоти Джона Бернерса-Ли доступен по этой ссылке.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Reddit закрылся от поисковиков и ИИ-ботов, которые не платят за использование контента платформы 2 ч.
Пользователи iPhone смогут транслировать видео онлайн при звонках в службу 911 2 ч.
Microsoft добавила сгенерированные ИИ сводки в результаты поиска Bing 2 ч.
Stability AI представила генератор 4D-видео Stable Video 4D 5 ч.
Релиз Fallout: London ближе, чем можно было подумать — мод для Fallout 4 размером с аддон получил новую дату выхода 7 ч.
CrowdStrike решила загладить вину за глобальный сбой ПК подарочными картами на $10, но они не работают 8 ч.
Победа: разработчики Apex Legends отменили скандальное изменение боевых пропусков на фоне массовой критики 8 ч.
CrowdStrike обвинила в недавнем глобальном сбое ПК на Windows баг в ПО для тестирования апдейтов 9 ч.
Россияне всё чаще жалуются на ухудшение работы YouTube, сообщил «Ростелеком» 9 ч.
Журналисты нашли подтверждение существования ПК-версии Stellar Blade 11 ч.