Сегодня 12 июля 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Software

Изобретатель «Всемирной паутины» обеспокоен тем, во что превратился интернет за 35 лет существования

Современный Интернет начался в 1989 году с представленного Тимоти Джоном Бернерсом-Ли (Timothy John Berners-Lee) проекта глобальной системы гипертекстовых документов. Вчера, 35 лет спустя, Бернерс-Ли опубликовал открытое письмо, предостерегая от прогрессирующей в интернете «концентрации власти», которая «противоречит духу децентрализации», который он первоначально предполагал, хотя «траекторию Интернета [в 1989 году] было невозможно представить».

 Источник изображения: Digital Ocean

Источник изображения: Digital Ocean

Сэр Тимоти Джон Бернерс-Ли — создатель URI, URL, HTTP, HTML и World Wide Web («Всемирной паутины») и действующий глава «Консорциума Всемирной паутины» (W3C). Он является автором концепции «семантической паутины» и множества других разработок в области информационных технологий. В 1999 году он был включён журналом Time в список «100 величайших умов века». В 2007 году возглавил список величайших гениев из числа ныне живущих по версии издания Daily Telegraph.

«В основе всей инфраструктуры лежало намерение обеспечить сотрудничество, способствовать состраданию и творчеству. Это должно было стать инструментом расширения возможностей человечества, — объясняет Бернерс-Ли. — Первое десятилетие Интернета выполнило это обещание: сеть была децентрализована с длинным хвостом контента и возможностей, она создала небольшие, более локализованные сообщества, предоставила индивидуальные возможности и способствовала созданию огромной ценности».

 Источник изображения: Freepik

Источник изображения: Freepik

По мнению Бернерса-Ли «за последнее десятилетие вместо того, чтобы воплощать эти ценности, Интернет сыграл роль в их разрушении. В Сети доминируют корыстные интересы нескольких корпораций, которые подорвали ценности сети и привели к разрушению и нанесению вреда». Он предупреждает, что это имеет всё более далеко идущие последствия, поскольку платформы становятся более централизованными, чему способствует и нынешний бум искусственного интеллекта.

«Сейчас, когда мы приближаемся к 35-летию Интернета, быстрое развитие искусственного интеллекта усугубило эти проблемы, доказывая, что проблемы в Интернете не изолированы, а довольно глубоко переплетены с новыми технологиями», — пишет в открытом письме Бернерс-Ли.

По его мнению, основные проблемы, требующие немедленного решения — это концентрация власти и рынок персональных данных. Концентрация власти сегментировала сеть, поскольку компании используют «эксплуататорскую бизнес-модель», привязывая свои платформы к пользователям, чтобы максимизировать прибыль. Практика массового сбора данных пронизывает практически все крупные сервисы, которые используют эти данные для таргетированной рекламы и «в конечном итоге контролируют информацию, которую предоставляют людям».

 Источник изображения: unsplash.com

В своём довольно резком открытом письме Бернерс-Ли указывает на отсутствие многообразия, доминирование интересов крупных корпораций и недостаточное управление. Чтобы решить эту проблему, он призывает реформировать существующую систему или даже «создать новую, которая действительно будет служить интересам человечества».

«Осознание [необходимости] этого не произойдёт просто так — оно требует поддержки людей, возглавляющих реформу, от исследователей до изобретателей и защитников. Мы должны усиливать и продвигать положительные примеры использования, а также работать над изменением коллективного мышления граждан мира», — считает «отец» интернета.

Полный текст открытого письма Тимоти Джона Бернерса-Ли доступен по этой ссылке.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
В «Google Контактах» появились функции, которые помогут навести порядок в адресной книге 6 ч.
Новый раунд финансирования может оценить капитализацию xAI в $200 млрд 6 ч.
NVIDIA, Cisco и Indosat помогут Индонезии встать на ИИ-рельсы 10 ч.
Oracle под давлением Трампа предоставила правительству США 75-% скидку на облако, на очереди — Google Cloud, Azure и AWS 12 ч.
Новый трейлер раскрыл дату выхода и цену ремастера Warhammer 40,000: Dawn of War — владельцы классической версии получат скидку 13 ч.
Genshin Impact и Honkai: Star Rail станут первыми играми, которые Роскачество проверит на «способы вытягивания денег» у пользователей 14 ч.
Миллионы Mercedes-Benz, Volkswagen и Škoda оказалось можно взломать по Bluetooth 15 ч.
Олдскульный хоррор Heartworm в духе Resident Evil и Silent Hill не заставит себя долго ждать — дата выхода и новый трейлер 16 ч.
В Windows 11 появился ИИ-агент, помогающий с настройками ОС 16 ч.
У разработчиков «Мира танков» появился новый управляющий — это компания, учреждённая несколько дней назад 17 ч.
В Китае создали самую эффективную солнечную ячейку из перовскита и кремния — её КПД на грани теоретического предела 40 мин.
Главный дизайнер Xiaomi пояснил, что внешность электромобилей должна оставлять эмоциональный след 4 ч.
Глава Nvidia стал седьмым самым богатым человеком в мире 5 ч.
Сенаторы рекомендовали главе Nvidia не встречаться в Китае с представителями компаний, которые США пытаются душить санкциями 5 ч.
GoPro выиграла первый этап суда против Insta360 за копирование технологий 6 ч.
Европа готовит альтернативу Starlink и вложит €1,5 млрд в спутниковый интернет 6 ч.
AST SpaceMobile всё же запустит гигантский спутник связи, несмотря на препоны SpaceX 10 ч.
Суд обязал МТС выплатить штраф в 3 млрд рублей за необоснованное повышение тарифов 15 ч.
Разработчик зрения для роботов RealSense отделился от Intel и привлёк $50 млн инвестиций 15 ч.
Смарт-часы станут производительнее и эффективнее — Qualcomm, наконец, разработает для них новый процессор 16 ч.