Сегодня 29 июля 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Software

Изобретатель «Всемирной паутины» обеспокоен тем, во что превратился интернет за 35 лет существования

Современный Интернет начался в 1989 году с представленного Тимоти Джоном Бернерсом-Ли (Timothy John Berners-Lee) проекта глобальной системы гипертекстовых документов. Вчера, 35 лет спустя, Бернерс-Ли опубликовал открытое письмо, предостерегая от прогрессирующей в интернете «концентрации власти», которая «противоречит духу децентрализации», который он первоначально предполагал, хотя «траекторию Интернета [в 1989 году] было невозможно представить».

 Источник изображения: Digital Ocean

Источник изображения: Digital Ocean

Сэр Тимоти Джон Бернерс-Ли — создатель URI, URL, HTTP, HTML и World Wide Web («Всемирной паутины») и действующий глава «Консорциума Всемирной паутины» (W3C). Он является автором концепции «семантической паутины» и множества других разработок в области информационных технологий. В 1999 году он был включён журналом Time в список «100 величайших умов века». В 2007 году возглавил список величайших гениев из числа ныне живущих по версии издания Daily Telegraph.

«В основе всей инфраструктуры лежало намерение обеспечить сотрудничество, способствовать состраданию и творчеству. Это должно было стать инструментом расширения возможностей человечества, — объясняет Бернерс-Ли. — Первое десятилетие Интернета выполнило это обещание: сеть была децентрализована с длинным хвостом контента и возможностей, она создала небольшие, более локализованные сообщества, предоставила индивидуальные возможности и способствовала созданию огромной ценности».

 Источник изображения: Freepik

Источник изображения: Freepik

По мнению Бернерса-Ли «за последнее десятилетие вместо того, чтобы воплощать эти ценности, Интернет сыграл роль в их разрушении. В Сети доминируют корыстные интересы нескольких корпораций, которые подорвали ценности сети и привели к разрушению и нанесению вреда». Он предупреждает, что это имеет всё более далеко идущие последствия, поскольку платформы становятся более централизованными, чему способствует и нынешний бум искусственного интеллекта.

«Сейчас, когда мы приближаемся к 35-летию Интернета, быстрое развитие искусственного интеллекта усугубило эти проблемы, доказывая, что проблемы в Интернете не изолированы, а довольно глубоко переплетены с новыми технологиями», — пишет в открытом письме Бернерс-Ли.

По его мнению, основные проблемы, требующие немедленного решения — это концентрация власти и рынок персональных данных. Концентрация власти сегментировала сеть, поскольку компании используют «эксплуататорскую бизнес-модель», привязывая свои платформы к пользователям, чтобы максимизировать прибыль. Практика массового сбора данных пронизывает практически все крупные сервисы, которые используют эти данные для таргетированной рекламы и «в конечном итоге контролируют информацию, которую предоставляют людям».

 Источник изображения: unsplash.com

В своём довольно резком открытом письме Бернерс-Ли указывает на отсутствие многообразия, доминирование интересов крупных корпораций и недостаточное управление. Чтобы решить эту проблему, он призывает реформировать существующую систему или даже «создать новую, которая действительно будет служить интересам человечества».

«Осознание [необходимости] этого не произойдёт просто так — оно требует поддержки людей, возглавляющих реформу, от исследователей до изобретателей и защитников. Мы должны усиливать и продвигать положительные примеры использования, а также работать над изменением коллективного мышления граждан мира», — считает «отец» интернета.

Полный текст открытого письма Тимоти Джона Бернерса-Ли доступен по этой ссылке.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Anthropic ввела квоты на работу с Claude Code из-за чрезмерного спроса и злоупотреблений 28 мин.
Bloober Team доказала, что «люди ошибались» — разработчики ремейка Silent Hill 2 и Cronos: The New Dawn больше не чувствуют себя аутсайдерами 60 мин.
Microsoft не хочет упустить сильный ИИ: корпорация борется за доступ к будущим технологиям OpenAI 2 ч.
Представлен российский аналог платформы визуализации данных Grafana 3 ч.
Microsoft начала проверять возраст пользователей Xbox — пока добровольно и только в Великобритании 3 ч.
«Настоящий сиквел, а не повторение пройденного»: создатели The Witcher 4 не пытаются превзойти «Ведьмака 3» 4 ч.
Переосмысление боевой системы, стелс и QTE: разработчики «Смуты» показали первый геймплейный трейлер «Земского собора» 5 ч.
ИИ-агент ChatGPT научился проходить капчу — он утвердительно отвечает на вопрос, человек ли он 5 ч.
Состоялся релиз новой версии SafeTech CA — отечественной альтернативы Microsoft Certificate Authority 6 ч.
Meta обвинили в пиратстве порнофильмов для обучения ИИ 7 ч.
MaxLinear представила DPU Panther V с пропускной способностью 450 Гбит/с 23 мин.
HMD представила кнопочный телефон Barça 3210 — стиль Nokia, логотип «Барселоны» и поддержку DeepSeek 28 мин.
V-Color представила комплекты памяти DDR5 для Ryzen Threadripper Pro 9000 — до 2 Тбайт и до 8200 МТ/с 34 мин.
Преемник самого продаваемого Android-смартфона Samsung засветился на рендерах 2 ч.
Удар по Ирландии: Amazon отказалась от строительства фабрики серверов в стране за €300 млн 3 ч.
Crusoe и Tallgrass построят в Вайоминге ИИ ЦОД мощностью 1,8 ГВт 3 ч.
По-настоящему массовое роботакси: Pony.ai намерена нарастить парк до 1000 беспилотных авто до конца года 3 ч.
Китайцы представили компьютерный корпус с дизайном в стиле GeForce RTX 5000 Founders Edition 3 ч.
Стартап SpiNNcloud поставит Лейпцигскому университету «нейроморфный» суперкомпьютер для создания новых лекарств 3 ч.
Европа возведёт ИИ-гигафабрики, стремясь наверстать упущенное в отрасли 4 ч.