Сегодня 22 ноября 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Учёные открыли первый в мире природный нетрадиционный сверхпроводник

Международная группа исследователей доказала существование природного нетрадиционного сверхпроводника. До сих пор такие сверхпроводники синтезировались в лаборатории, но этот оказался доступен в естественных условиях на Земле, что делает его перспективным для достижения экономически обоснованной сверхпроводимости во многих отраслях жизни, промышленности и экономики.

 Кристалл миассита. Источник изображения: Paul Canfield

Кристалл миассита. Источник изображения: Paul Canfield

Открытие сделано после серии лабораторных тестов такого минерала, как миассит (Rh17S15). Это соединение родия и серы. Оно сочетает в себе тугоплавкость и летучесть и, как выяснилось, при охлаждении до сверхнизких температур даёт ещё сверхпроводимость, когда движению электронов (куперовским парам) через материал ничего не мешает.

К сверхпроводимости учёным приходится идти фактически наугад, поэтому открытие этого эффекта в хорошо известном материале тоже стало в некотором роде удачей. Точнее, о явлении сверхпроводимости в миассите было известно раньше, только он оказался ещё и нетрадиционным сверхпроводником.

К нетрадиционным сверхпроводникам относятся материалы, которые демонстрируют сверхпроводимость вне традиционной теории Бардина-Купера-Шриффера. Этот класс материалов даёт надежду на выявление материалов с высокотемпературной сверхпроводимостью, а распространение в природе миассита делает его поистине уникальным, что может сделать его применение экономически выгодным — только добывай и используй.

«Интуитивно вы думаете, что это нечто, созданное намеренно в ходе целенаправленных поисков, и оно никак не может существовать в природе, — пояснил суть открытия физик Руслан Прозоров из Университета штата Айова. — Но оказывается, что это так».

Учёные обосновали нетрадиционные свойства миассита, проверив его в лабораторных условиях специальными тестами от оценки проникновения слабых магнитных полей в материал до контролируемого создания дефектов, которые обычно создают очаги сверхпроводимости. Что интересно, миассит изучался для использования в квантовых компьютерах, но оказался интересен также для изучения сверхпроводимости.

«Раскрытие механизмов, лежащих в основе нетрадиционной сверхпроводимости, является ключом к экономически обоснованному применению сверхпроводников», — добавил учёный.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Новая статья: Call of Duty: Black Ops 7 — такой «колды» ещё не было. Рецензия 9 ч.
В Steam стартовала бесплатная раздача Warhammer: Vermintide 2 — в игру добавили знаковую миссию из первой части 11 ч.
«Просить больше казалось неправильным»: авторы возрождённой ролевой песочницы Hytale в духе Minecraft подтвердили цену игры 12 ч.
Google теперь использует письма пользователей Gmail для обучения ИИ, но это можно отключить 13 ч.
У Grok сломался регулятор подхалимства к Илону Маску — бот решил, что он совершенен во всём и даже может воскрешать людей 13 ч.
Разработчики Nioh 3 раскрыли системные требования для игры в 1080p с апскейлерами 13 ч.
Каждый четвёртый россиянин хотя бы раз в месяц пользуется нейросетями 14 ч.
Ubisoft объяснила, почему задержала финансовый отчёт, и похвасталась новым успехом Assassin's Creed Mirage 15 ч.
«МойОфис» анонсировал более десятка новых технологий и продуктов для бизнеса 16 ч.
Журналисты выяснили, когда выйдет ремейк Assassin’s Creed IV: Black Flag — ждать осталось недолго 16 ч.
В ближайшие пару лет власти Японии поддержат национального производителя 2-нм чипов Rapidus субсидиями на сумму $6,38 млрд 21 мин.
Глава Nvidia признался сотрудникам, что рынок не оценил по достоинству невероятно успешные результаты квартала 54 мин.
Отрицание пузыря основателем Nvidia не помешало акциям бигтехов завершить неделю сильным падением 2 ч.
Американские власти обсуждают идею разрешения поставок ускорителей Nvidia H200 в Китай 3 ч.
По-настоящему космический микроконтроллер STMicroelectronics STM32V8 пропишется в спутниках Starlink: 800 Мгц, защита от радиации и работа при +140 °C 10 ч.
Huawei пообещала флагманам Mate 80 автономность до 14 дней, но чем-то придётся жертвовать 12 ч.
Huawei научилась создавать конкурентов для ИИ-систем Nvidia, но они проигрывают по эффективности и производительности 12 ч.
В США впервые разрешили испытания на людях мозгового имплантата для восстановления речи 13 ч.
Российские итоги HUAWEI XMAGE 2025 и выставка «Фото[графическое] путешествие» 14 ч.
Joby Aviation подала в суд на конкурента Archer за кражу технологий аэротакси 15 ч.