Сегодня 21 февраля 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

В России научились синтезировать «чернила» из керамики для печати транзисторов и не только

Печать электронных схем обещает стать удобным решением для производства интегрированной, носимой, гибкой и одноразовой электроники. Для этого необходим спектр «чернил» с заданными характеристиками. Традиционный метод спекания, если речь идёт об использовании составов на основе керамики, ограничивает возможности производства, и ему требуется альтернатива. Такую альтернативу, в частности, предложили учёные из Московского физико-технического института (МФТИ).

 Источник изображения: МФТИ

Источник изображения: МФТИ

Исследователи искали новый метод получения наноразмерной керамики, которая применяется в производстве электронных компонентов на основе нитратов индия, галлия и цинка. К слову, это не только транзисторы, но и другие электронные компоненты, такие как резисторы, конденсаторы и даже катушки индуктивности. Подробнее об исследовании учёные рассказали в статье, опубликованной в журнале Ceramics International. Она свободно доступна по ссылке.

Традиционно для получения керамических материалов используют технологию твердофазного синтеза — спекание исходных веществ при высокой температуре, около 1300 °C. Чем выше температура спекания, тем крупнее образуемые частицы. Однако для печати электроники необходимы, наоборот, более мелкие — наноразмерные частицы размером от 10 до 100 нм. В таком виде материал обладает большей прочностью и жёсткостью.

«Созданная технология позволяет достичь значительно более низких температур, что помогает сохранить малый размер частиц. Это, в свою очередь, благоприятно отразится на свойствах получаемых “чернил”, которыми в дальнейшем планируется “печать” электронных устройств. Использовать порошки, полученные высокотемпературными методами, нельзя, поскольку чернила не будут обладать необходимыми свойствами и стабильностью. Именно поэтому мы искали новую технологию получения материала», — рассказал первый автор исследования, сотрудник лаборатории функциональных оксидных материалов для микроэлектроники МФТИ Глеб Зирник.

Разработанный в МФТИ метод производства наноразмерной керамики позволяет контролировать структуру материала — от полностью аморфного до высококристаллического. Эффект проявляется при снижении температуры отжига до 500–900 °C. Что особенно важно, в полученном материале отсутствуют нежелательные примеси, что критично для создания компонентов с предсказуемыми характеристиками.

«Результаты исследования также могут быть полезны для дальнейшей разработки “чернил” на основе материалов IGZO (индий-галлий-цинк-оксид), необходимых, например, для печати на различных поверхностях», — поясняют в пресс-релизе вуза.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Apple отключила сквозное шифрование в iCloud по требованию властей Великобритании 6 мин.
Взрывной платформер Shotgun Cop Man от создателя My Friend Pedro предложит спуститься в ад и арестовать Дьявола — трейлер и демоверсия в Steam 2 ч.
Valve заблокировала игру в российском Steam по требованию Роскомнадзора 4 ч.
Meta рассказала, как скачивать контент через торренты, но не стать пиратом 4 ч.
Corsair прояснила заявление о релизе ПК-версии GTA VI в начале 2026 года 5 ч.
Роскомнадзор принудительно записал Cloudflare в организаторы распространения информации 6 ч.
«Небольшой, но искренний прогресс»: DeepSeek откроет для всех пять ИИ-репозиториев 7 ч.
Видео: прохождение пролога ремейка первой Gothic и получасовая демонстрация русской озвучки 7 ч.
Политический триллер в 1613 году: сюжетное дополнение «Земский собор» к «Смуте» получило первый трейлер и новые подробности 8 ч.
Разработчики Warhammer 40,000: Space Marine 2 сделают AAA-игру по одной из главных франшиз владельца D&D, MTG и «Трансформеров» 9 ч.
Китайский подводный дата-центр HiCloud получил ИИ-апгрейд 4 мин.
На китайской орбитальной станции испытали робота-инспектора, вдохновлённого морскими звёздами 14 мин.
Ирландский регулятор предложил дата-центрам заняться самостоятельной постройкой электростанций и энергохранилищ 17 мин.
В России скоро наступит дефицит энергии для обучения ИИ — сильнее всего ударит по ЦОД в Москве и Санкт-Петербурге 3 ч.
В Индии создали надёжные прозрачные электроды для двухсторонних солнечных панелей 3 ч.
Умные часы Fitbit перестали обжигать владельцев, но теперь их нужно заряжать каждый день 4 ч.
В дорогущих видеокартах GeForce RTX 5090 нашли бракованные GPU 4 ч.
Запуск Grok 3 подстегнёт рост спроса на ИИ-серверы 5 ч.
Leica перевыпустила представленный в 1959 году объектив Summilux 50 мм f/1.4 за $3895 6 ч.
В Балтийском море снова повредился интернет кабель C-Lion1 6 ч.