Сегодня 08 апреля 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Китайцы создали безопасную атомную батарейку, которая может непрерывно работать 50 лет

Учёные из Северо-Западного педагогического университета в Ланьчжоу, провинция Ганьсу, сообщили о создании атомной батарейки на изотопе углерод-14 (¹⁴C). Батарея рассчитана на 50 лет работы без снижения выходного напряжения и может использоваться для питания кардиостимуляторов, космических аппаратов и устройств, работающих в экстремальных условиях.

 Источник изображений: Northwest Normal University in Gansu

Источник изображений: Northwest Normal University in Gansu

Разработчики заявляют, что это первая созданная в Китае батарея на изотопе ¹⁴C, и она может существенно изменить ситуацию в сфере автономного питания в стране. До недавнего времени Китай импортировал углерод-14 из Канады, Южной Африки, Австралии и России. Однако в прошлом году китайские исследователи наладили собственное производство этого изотопа на одном из местных реакторов, что позволит отказаться от дорогостоящих закупок за рубежом.

Максимальная выходная мощность батареи достигает 433 нановатт. В процессе радиоактивного распада ¹⁴C образуются электроны и позитроны. Электроны улавливаются полупроводниковыми переходами на границе с радиоактивным материалом, благодаря чему возникает электрический ток.

Изотоп углерод-14 накапливается в мёртвой органике и широко используется для радиоуглеродного датирования. Его период полураспада составляет 5730 лет. Согласно расчётам, китайская батарея на ¹⁴C за 50 лет работы потеряет лишь 5 % мощности. Это означает, что теоретически она сможет непрерывно питать автономные устройства 100 лет и более, что особенно важно для дальних космических миссий.

В лабораторных условиях учёные протестировали работоспособность батареи при охлаждении до -100 °C и нагреве до 200 °C. Во всех случаях атомная батарея обеспечивала номинальный уровень тока и работала без сбоев. В ходе испытаний источник питания более четырёх месяцев непрерывно обеспечивал работу светодиодной лампы.

В разработке атомной батарейки учёным помогали специалисты компании Beita Pharmatech, которая использует углерод-14 для изготовления препаратов научного и медицинского назначения. На основе полученного опыта сотрудники университета планируют создать роботизированную линию для промышленного производства атомных батареек.

Изотоп углерод-14 относительно безопасен для человека. Атомные батарейки на его основе могут на протяжении всей жизни питать имплантаты и кардиостимуляторы, тогда как современные источники питания рассчитаны лишь на 15 лет работы. Китайские учёные не единственные, кто стремится использовать ¹⁴C в подобных разработках. В конце 2024 года появилась информация о схожем проекте британских исследователей.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Google научила ИИ-поиск AI Mode искать по изображениям, но пока не у всех пользователей 8 мин.
Несмотря на разгромные рецензии критиков, фильм «Minecraft в кино» оказался хитом проката 2 ч.
Инсайдер: ремейк The Elder Scrolls IV: Oblivion может выйти «в любой момент» 2 ч.
Nintendo объяснила, почему Mario Kart World и The Legend of Zelda: Tears of the Kingdom для Switch 2 будут стоить по $80 4 ч.
Футуристический шутер La Quimera от бывших разработчиков Metro не заставит себя долго ждать — дата выхода, трейлер и приглашение на закрытую «бету» 6 ч.
Microsoft подтвердила разработку собственных ИИ-моделей — это устранит зависимость от OpenAI 7 ч.
Google направит ИИ на борьбу с фальшивыми отзывами в «Картах» 7 ч.
SimpleOne выпустил систему для комплексной автоматизации HR-процессов 7 ч.
Календарь релизов — 7–13 апреля: South of Midnight, Commandos: Origins и Hollywood Animal 8 ч.
MTS AI представила российского конкурента GitHub Copilot — ИИ-ассистента для разработчиков Kodify 2 8 ч.
Включить темный режим