Сегодня 13 июля 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Зонд NASA Parker сфотографировал Солнце с рекордно близкого расстояния

24 декабря 2024 года зонд NASA Parker Solar Probe в очередной раз приблизился к Солнцу на рекордно близкое расстояние. Космический аппарат вошёл в верхние слои атмосферы звезды, пролетев над её поверхностью на удалении всего 6,11 млн км. Во время пролёта зонд сделал множество снимков атмосферных процессов в солнечной короне, что поможет учёным лучше понять природу солнечного ветра — главного фактора космической погоды в нашей системе.

 Источник изображения: NASA

Источник изображения: NASA

«Зонд Parker Solar Probe вновь погрузил нас в динамичную атмосферу ближайшей к нам звезды, — отметила Ники Фокс (Nicky Fox), заместитель администратора Управления научных миссий NASA в Вашингтоне. — Мы своими глазами видим, где зарождаются угрожающие Земле факторы космической погоды, а не просто предсказываем их с помощью моделей. Новые данные помогут нам значительно улучшить прогнозы, чтобы обеспечить безопасность астронавтов и защиту технологий на Земле и по всей Солнечной системе».

Солнечный ветер и корональные выбросы массы по-прежнему остаются слабо предсказуемыми явлениями, поскольку вблизи поверхности Солнца и в его короне частицы сталкиваются, изменяя направления и энергии. Безобидное на первый взгляд событие может перерасти в мощную геомагнитную бурю на Земле, способную повредить линии электропередачи, нарушить связь и навигацию. Более того, высокоэнергетические частицы могут буквально «сжечь» электронику спутников и представляют угрозу для здоровья экипажей космических кораблей. Также солнечный ветер способен раздувать земную атмосферу, что грозит сходом спутников с орбиты и даже частичной потерей атмосферы.

Близкие пролёты зонда Parker Solar Probe к Солнцу и погружения в его корону позволяют наблюдать потоки солнечного ветра, их турбулентность и зоны происхождения. Благодаря этим наблюдениям учёные начали лучше понимать, при каких условиях формируются быстрый и медленный солнечный ветер.

Снимки, полученные с борта зонда, показали, что медленный солнечный ветер (со скоростью частиц около 354 км/с) может быть двух типов: альфвеновский и неальфвеновский (названный в честь шведского физика Ханнеса Альфвена). Эти типы ветра отличаются поведением магнитных полей — в первом случае наблюдаются постоянные переключения, во втором — стабильность. Каждый из них возникает при определённой конфигурации солнечных пятен и магнитных линий, что удалось выяснить исключительно благодаря приборам зонда.

«Самым большим вопросом оставалось: как именно возникает солнечный ветер и каким образом он преодолевает колоссальное гравитационное притяжение Солнца? — пояснили в NASA. — Понимание этого непрерывного потока частиц, особенно медленного ветра, представляет собой серьёзную научную задачу, учитывая разнообразие их свойств. Но с помощью Parker Solar Probe мы как никогда близки к разгадке их происхождения и механизма развития».

Зонд Parker Solar Probe продолжит миссию, совершая новые сближения с Солнцем и собирая уникальные данные. Следующий пролёт на минимальном расстоянии от звезды ожидается 15 сентября 2025 года.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Path of Exile 2 получит масштабное обновление в конце лета — авторы намерены выпускать их каждые четыре месяца 4 ч.
Анонсирован Majogami — стильный экшен-платформер про девушку с катаной, которая режет врагов как бумагу 5 ч.
SpaceX инвестирует в разработчика ИИ-бота Grok $2 млрд 6 ч.
Вопреки слухам IBM рассчитывает на дальнейшее расширение присутствия в Китае 9 ч.
QNAP запустила облачное хранилище myQNAPcloud One для резервного копирования NAS 9 ч.
xAI извинилась за «ужасное поведение» чат-бота Grok, и винит в нём «обновление программной надстройки» 15 ч.
Новая статья: Dune: Awakening — песочница Лисан аль-Гаиба. Рецензия 20 ч.
Особые цены для особо ценных клиентов: Broadcom запросила у Telefónica Germany за поддержку VMware впятеро больше прежнего 21 ч.
Франция возбудила уголовное дело в отношении соцсети X по подозрению в манипулировании алгоритмами 22 ч.
Китайский стартап Moonshot выпустил открытую ИИ-модель Kimi K2, превосходящую GPT-4 24 ч.