Сегодня 27 августа 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Китай запустил самый передовой детектор нейтрино JUNO — США и Япония пока только строят схожие установки

Институт физики высоких энергий (IHEP) Китайской академии наук сообщил, что детектор нейтрино нового поколения JUNO приступил к научной работе. Установка стала первым в мире экспериментом по углублённому изучению частиц, называемых «призрачными» за их неуловимую сущность. Одно время нейтрино рассматривались как кандидаты на роль тёмной материи. Теперь их таковыми не считают, но нейтрино продолжают оставаться самыми малоизученными среди элементарных частиц.

 Источник изображений: Xinhua

Источник изображений: Xinhua

Детектор JUNO (Jiangmen Underground Neutrino Observatory) или «Подземная нейтринная обсерватория Цзянмэнь» расположен на глубине 700 м в вырубленных в скале пещерах. Толща породы отсекает большинство частиц космического и земного происхождения, позволяя приборам фиксировать главным образом события, связанные с регистрацией нейтрино — для этих частиц невозможно создать надёжную преграду. Чтобы частица нейтрино столкнулась с атомом с вероятностью 50 %, нужна сплошная стена свинца толщиной в один световой год. Спасает то, что нейтрино — вторая по распространённости частица во Вселенной, поэтому слабое взаимодействие компенсируется их количеством: кто-то да попадётся.

Непосредственно детектор JUNO представляет собой акриловую сферу диаметром 35 м, погружённую в 40-метровый колодец. По периметру сферы установлены фотоумножители, а сама она заполнена жидкостью со сцинтилляционным эффектом — нейтрино при взаимодействии с ней вызывает серию превращений, сопровождающихся вспышкой света, которая фиксируется со всех сторон. Это позволяет восстановить трек частицы и рассчитать её энергию, а значит, и массу. Пока масса нейтрино измерена с недостаточной точностью, что осложняется тем фактом, что нейтрино осциллируют — буквально меняют свои свойства «на лету», переходя из одного состояния в другое.

Наполнение датчика JUNO сверхчистой водой началось в декабре 2024 года. Колодец и сфера вмещают десятки тысяч тонн жидкости. После заполнения объёма вода постепенно была вытеснена сцинтиллятором (обычно в таких установках используется жидкий аргон). Теперь все подготовительные работы завершены, и лаборатория приступила к научным исследованиям. Срок службы объекта оценивается как минимум в 30 лет. Строительство велось с 2015 по 2021 год. В подготовке проекта участвовали более 700 исследователей из 74 учреждений в 17 странах и регионах мира.

Ожидается, что детектор JUNO ежедневно будет фиксировать около 40 нейтрино от работающих неподалёку атомных реакторов АЭС (в Тайшане и Янцзяне, расположенных в 53 км от установки), несколько атмосферных нейтрино, одно геонейтрино и тысячи солнечных нейтрино. За шесть лет работы учёные рассчитывают зарегистрировать около 100 тыс. событий. Новейшие детекторы позволят уточнить распределение масс всех трёх типов нейтрино: мюонного, электронного и тау-нейтрино. Уточнение масс может открыть дорогу к «новой физике», поскольку нейтрино не вполне вписываются в Стандартную модель элементарных частиц. Насколько именно — покажет работа JUNO и других экспериментов. В частности, к концу десятилетия установки нового поколения появятся в США (DUNE) и Японии (Hyper-Kamiokande).

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Microsoft открыла облачный стриминг игр для подписчиков Xbox Game Pass Standard и Game Pass Core, но пока не всех 2 мин.
Psychonauts 2, Stardew Valley и Viewfinder: Sony подтвердила линейку игр PS Plus на сентябрь 2 ч.
Google открыла доступ к Vids для всех: ИИ-видеоредактор стал бесплатным, но не без ограничений 4 ч.
Миссия выполнима: ИИ-агент Google самостоятельно нашёл критическую уязвимость в браузере Chrome 4 ч.
Gears of War: Reloaded стартовала в Steam со «смешанными» отзывами и худшим пиковым онлайном среди игр серии 5 ч.
Twitch снова оштрафован в России: на этот раз почти на 62 млн рублей 5 ч.
Приложение «Лэтуаль» начало массово ломать iPhone после обновления 5 ч.
Вдохновлённый Doom и Half-Life научно-фантастический шутер Moros Protocol стал новой жертвой Hollow Knight: Silksong 5 ч.
Microsoft представила VibeVoice — открытый ИИ, превращающий текст в полуторачасовые подкасты 6 ч.
Google Meet опять «штормит» — россияне массово жалуются на сбои сервиса в России 7 ч.
MSI показала OLED-монитор, который непрерывно работал 533 дня и «почти не выгорел» 3 ч.
Антиэлектромобильная политика Трампа разогнала продажи электрокаров в США до рекорда 4 ч.
Sony усилила проверку качества и приняла другие меры, чтобы провал Xperia 1 VII не повторился 5 ч.
В Nothing оправдались за скандал с чужими фотографиями на Phone (3) — всё свалили на человеческий фактор 5 ч.
Meta потратит миллионы долларов, чтобы будущее ИИ решали «правильные» политики 5 ч.
Rapidus запустит самое быстрое в мире производство 2-нм чипов — от проекта до кристалла всего за две недели 6 ч.
Дональд Трамп заявил, что ИИ ЦОД Meta в Луизиане будет стоить $50 млрд, а не $10 млрд 6 ч.
Sandisk выпустила быстрые SSD WD Blue SN5100 — до 4 Тбайт и до 44 % быстрее предшественников 7 ч.
Малайзия анонсировала первый собственный ИИ-ускоритель SkyeChip MARS1000 8 ч.
«Байкал Электроникс» готовит ИИ-чип BE-AI1000 с HBM3E и PCIe 5.0 9 ч.