Материнские платы

Мультимедийный компьютер Centrо T730

⇣ Содержание

Помните те далекие времена, когда магическое слово "мультимедиа", рядом с описанием компьютера в прайсе, означало обычное теперь наличие "звуковухи"? Но теперь, когда звук встроен в каждую материнку, когда колонки стоят на каждом столе, когда игры такие, что путаешь реальный мир с виртуальным, когда DVD вместе со "звуком вокруг" вошло в нашу жизнь и стало неотъемлемой его частью, когда… Сегодня этот список бесконечен. Что в наши дни обозначает приставка "мультимедиа"? Это серьезный вопрос, поскольку класс таких компьютеров пока только формируется и каждый производитель вносит в это определение частичку своего понимания мультимедийной машины.

Сегодня создать мультимедийный компьютер, именно настоящий мультимедийный компьютер, не такая уж простая задача для производителей. Ведь он должен воплотить в себе все современные IT достижения. В первую очередь, конечно, это касается современных "до жути" прожорливых игр. Не каждый брэнд представит такую технику на растерзание неблагодарным юзерам.

Итак, новый, весьма необычный и очень производительный мультимедийный компьютер Centro T730, производства Rover Computers.


Технические характеристики
Дисплей17" TFT LCD, с разрешением до 1280x1024
ПроцессорIntel® P4 3.06 ГГц
FSВ 533МГц,
Поддержка технологии Hyper Threading
ЧипсетIntel® 845PE
ВидеоадаптерATI Radeon 9000
AGP 4X
Видеопамять64 MB DDR SDRAM
Дисковые накопителиЖесткий диск 120Г6
Внешний FDD 3.5" 1.44 Мб
DVD-ROM/CD-RW Combo
8xDVD/24XCD-ROM/24xCD-RW/16xCD-R
Акустическая СистемаСовместима с АС97 v2.1
S/PDIF выход
Встроенные динамики
Факс/МодемK56Flex & V.90/V.92
LAN Ethernet 10Base-T/100Base-TX
Устройства вводаБеспроводная клавиатура Windows®
6 дополнительных функциональных клавиш быстрого запуска приложений
Беспроводная оптическая мышь
Дистанционный пульт управления
Разъемы внешних устройств4 x USB
1 x FireWire (стандартный)
1 x FireWire (мини)
1 x FIR (для пульта дистанционного управления)
1 x RJ45(LAN)
1 x RJ11 (факс/модем)
2 x TV-in (S-Video и композитный)
1 х цифровой аудио выход S/PDIF
1 х вход для микрофона
1 х аудио выход
1 х аудио вход
1 х антенный вход для FM приемника
1 х антенный вход для TV-тюнера
РасширенияPCMCIA (PC Card) Type llxl с поддержкой 32-bit
CardBusСлот для карт SM/MMC/SD/MS
Источник питанияВстроенный 180Вт
Размеры и вес483x361.5x88.5, 10.5 кг
Программное обеспечениеMicrosoft® Windows® XP Home (рус)
Антивирус Касперского™ (AVP™)
PROMT Express
PROMT Internet
Clipboard Translator
Дополнительные устройстваВстроенный DVD-проигрыватель, TV-тюнер и FM -приемник

Встреча

Из тяжеленной коробки приличных размеров достаем не девайс, а девайсище! Красавец - вне всякого сомнения. Семнадцатидюймовый монитор, скрещенный с материнкой (ну и, соответственно, видео, аудио, модемом, LAN) покрыт черным эффектным армированным стеклом. В этом же мониторе-гибриде по левому борту вмонтирован CD/DVD Combo привод. Монитор расположен на увесистом основании, где расположился блок питания.

Так, теперь снова ныряем в коробку - что там еще осталось? Перво-наперво извлекаем из коробки беспроводную клавиатуру по дизайну подстать самому компьютеру, беспроводную мышь и длиннющий пульт ДУ. Это основной, так сказать набор. Вся остальная мелочь упакована в длинную картонную коробку и вот, что там лежит: внешний USB флопповод 3,5", кабель питания всего компа, USB кабель зарядного устройства мыши, телефонный кабель с ферритовым фильтром, AV/S - видеокабель, FM антенна.

Также в коробке были обнаружены целых шесть дисков с разного рода софтом и драйверами, руководство пользователя на русском языке, брошюра со списком сервисных центров, довольно солидный (впрочем, как и для всех компьютеров Rover) технический паспорт, брошюра по введению в Microsoft Windows XP Home Edition и, конечно, не обошлось без традиционной Rover-овской карты с благодарностями и адресами президента Rover Computers.

Первое знакомство

Начнем осмотр мы, конечно, с системного блока, скрещенного с монитором. Девайс красив и элегантен. И не ноутбук, но и обычным компом его тоже не назовешь.


При вертикальном положении монитор находится на 6 см от стола и может наклоняться назад примерно на 30 градусов. Под монитором на подставке предусмотрен специальный выступ для установки и хранения клавиатуры, когда компьютер выключен, или, когда вы, к примеру, слушаете музыку. Удерживается клавиатура благодаря "прилипанию" к магнитам колонок.

Сверху на мониторе находится кнопка вкл/выкл, причем для выключения девайса можно пользоваться сразу ей - происходит автоматическая парковка, как на ноутбуке. Дополнительной кнопки выключения всего питания почему-то не предусмотрено. Рядом с этой кнопкой расположено колесико регулировки яркости монитора. По левому борту, рядом с комбоприводом CD-RW/DVD-R, расположены гнезда для выхода антенн TV и FM, а также видеовход для подключения внешних устройств воспроизведения.


   

По правому борту расположились слот PCMCIA для карт расширения, кард-ридер для чтения карт форматов SmartMedia, MultiMediaCard, SecureDigital, MemoryStick и два порта USB.

Все остальные многочисленные разъемы и выходы находятся на задней панели монитора, как раз напротив встроенной в него материнской платы. Там находятся разъем для подключения микрофона, аналоговый линейный аудиовход, аудиовыход, S/PDIF выход для подключения цифровых устройств, порты mini и простой iEEE1394, модемный порт RJ11, сетевой порт RJ45 и еще два порта USB.


На подножке же находится только одно гнездо для сетевого кабеля и решетка вентилятора рядом с ним (еще один вентилятор просматривается через вентиляционные отверстия в мониторе). Рядом с этим гнездо недурственно бы было поставить выключатель питания, ну да ладно.

А вот чего бы я настоятельно рекомендовал производителю, так это регулятор громкости - обязательно!!! Ну как же так, господа :( , врубаю компьютер, а он у меня как заорет при самотестировании нечеловеческим "Пи-и-и!" - нехорошо, особенно ночью, может и инфаркт случиться (у спящих близких : ). Есть, конечно, один радикальный вариант - отключить надоевшую пищалку в BIOS.

Если бы не дурацкая досадность с регулировкой громкости, то я бы за дизайн поставил аппарату десять баллов… по пятибалльной шкале. Эх, а так только девять.

Клавиатура хоть и схожа по дизайну , но при близком рассмотрении сразу замечаешь какую-то глубокую и удивительную разницу в концепциях. Комп в целом создан в футуристическом современном дизайне, а вот в клаве сочетаются и футуризм и ретро, как бы ни противоречиво это звучало. От футуризма клавиатуре досталась цветовая гамма - серебристый качественный пластик, белые шершавые клавиши, дополнительные круглые клавиши включения FM приемника, TV приемника, DVD/VCD, MP3, PC и Stand By. А вот от ретро клавиатура возымела неоправданно широкую рамку по краям: 5см сверху, 4см по бокам и 2,3см внизу. Безусловно, в этом есть свой шарм, и найдется немало поклонников такого стиля.


Вторым интересным моментом является то, что клавиатура несколько светлее, чем общий тон компьютера. Считаю, что для имиджевой модели это момент отрицательный.

И третье, самое мне непонятное. Клавиатура (а именно клавишная ее часть), несмотря на свои большие габариты и широкую пустую рамку, представляет из себя не что иное, как клаву от Rover-овского ноутбука плюс допольнительный NumPad. А смысл? Смысл делать клавиатуру менее удобной, если место позволяет, да, к тому же, компьютер-то игровой и удобство ее родимой лишним не будет. Странно, очень странно.

Да, чуть не забыл - питается клавиатура от двух батарей АА, чей отсек очень симпатично спрятан и закамуфлирован так, что сразу и не найдешь. Вот это хорошо.

Итог по дизайну клавиатуры весьма спорный - кому-то она понравится, а кому-то нет, но однозначно, что можно было бы сделать и поудобнее.

Мышь, увы, на мой взгляд напоминает дешевую китайскую поделку и с таким красавцем-компьютером ну никак не смотрится.


В ней только два плюса - мягкое приятное колесико и отсутствие хвоста (не считая зарядного USB шнурка).

А вот пульт на все сто! И цветовая гамма его полностью идентична основному компьютеру, и функциональности ему не занимать - имеет целых 45 кнопок. И каналы может переключать, и звук регулировать, и папки открывать, и телевизор с FM приемником включать, и т.д., и т.п. Отличный девайс, хоть и обладает довольно классической формой. Питается он от двух аккумуляторов ААА.

Ну, раз уж мы так тесно затронули дизайн Centro, то стоит сказать, что нелюбимый (ненавистный) мною дисковод 3,5" полностью в этот дизайн вписывается - цветовая гамма, что надо. Лучше бы туда вписывалась мышь…

Несмотря на досадные минусы, компьютер очень и очень понравился - изумительный дизайн, отличная функциональность. А мышь… а мышь, в конце концов, и новую купить можно; подобрать такую, что отлично подойдет к Centro.

Говорят, что встречаю по одежке, а провожают по уму. Ну, по одежке мы уже встретили, оценили. Пора бы и в мозгах покопаться, но надо бы сначала рассказать, что же мы в эти мозги загружаем.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥