Материнские платы

DFI PT800-AL на чипсете VIA PT800

⇣ Содержание

Плата DFI PT800-AL

Особых претензий к дизайну платы не возникло: основной разъем питания установлен с краю платы, а защелки слотов DIMM не блокируются AGP-видеокартой.


DFI PT800-AL

Дополнительный 4х пиновый разъем питания расположен несколько неудобно (около чипсета), но это сущий пустяк (тем более для бюджетной платы).


Неудобно расположен разъем для подключения процессорного кулера: между сокетом и разъемами DIMM. Кроме того, впритык к CPU_Fan установлен конденсатор, что еще больше затрудняет подключение кулера.

Для охлаждения чипсета используется пассивный радиатор с большим количеством ребер. Во время работы, радиатор нагревается очень сильно.


Очень интересно то, что на плате DFI PT800-AL установлено три слота DIMM. Причем схема расположения слотов сильно напоминает дизайн плат на чипсете nForce II :).


Дело в том, что дизайн платы DFI PT800-AL полностью аналогичен дизайну платы DFI PT880-AL, которая основана на чипсете VIA PT880 с двухканальным контроллером памяти. И, одиноко стоящий слот памяти на PT880-AL, предназначен для использования второго канала. Для PT800-AL это неактуально: все три слота используют один единственный канал чипсета VIA PT800. Порядок заполнения слотов, в принципе, значения не имеет. Но опытным путем было выявлено, что система работает гораздо стабильнее, если DIMM3 (самый дальний разъем от сокета) остается пустым.


В AGP слот допускается установка только 1.5(или 0.8) вольтовых видеокарт стандарта AGP 4X 8X.


Кроме него на плате DFI PT800-AL установлено пять слотов PCI. Остальные возможности расширения сосредоточены в южном мосте VT8237. Кратко перечислим их: это поддержка двух каналов SerialATA, 8 портов USB 2.0, 6-и канального звука и 100Мбитного сетевого соединения.


Итак, разъемы SerialATA расположены непосредственно около чипа VT8237.


Пользователь может подключить два диска и объединить их в RAID массив уровня 0 или 1. Тут же расположены коннекторы для подключения четырех дополнительных портов USB2.0, в дополнение к четырем портам, которые установлены на задней панели платы.

Далее - сетевой контроллер VIA VT6103 (100Mbit Ethernet) расположен перед AGP слотом,


а звуковой кодек (это чип C-Media CMI9761A) перед слотом PCI5.


Теперь посмотрим на заднюю панель платы.


Плата поддерживает только один COM порт; на месте второго расположены коннекторы SP-DIF In и Out.

Традиционная схема платы:


На PT800-AL установлена только одна перемычка: JP1, которая предназначена для сброса настроек CMOS.

Далее поговорим о настройках биоса.

Следующая страница → ← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥