Сегодня 22 декабря 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Материнские платы

Elitegroup P6S5AT на чипсете SiS635T

⇣ Содержание

Elitegroup P6S5AT
Чипсет SiS635T
Форм-фактор ATX
FSB 66/100/133 МГц
Процессор Intel Celeron
Pentium III 100/133 МГц
Память PC1600/PC2100 DDR
100/133 МГц SDR
HDD UltraDMA33/66/100 IDE
Дополнительно Звук AC'97
Цена: ~55$ (Price.Ru)

Продукция компании Elitegroup не является популярной среди большинства онлайновых (да, наверно, и бумажных) изданий. И, по-моему, совершенно незаслуженно, потому что за последнее время эта компания сделала большой шаг вперед. Во-первых, значительно возросли объемы производства материнских плат (по этому показателю Elitegroup практически сравнялась с Asus, а в некоторые периоды и превосходила), и во-вторых, качество изготовления плат дает очень мало оснований для критики (материнские платы Elitegroup для сборки компьютеров используют многие мировые бренды). Кроме того, продукция Elitegroup имеет традиционно низкую цену.

Не последнюю роль в успехе Elitegroup сыграла компания SiS. Чипсеты последней отличаются высокой степенью интеграции и низкой ценой. При этом функциональный набор чипсетов SiS не уступает конкурентам. Типичный пример - чипсет SiS635(T), на котором сделана наша плата P6S5AT. По своим возможностям чипсет не уступает Intel i815 и VIA Apollo Pro133/266. Единственный недостаток, на который можно обратить внимание - это поддержка уже устаревших процессоров Socket370. Но на самом деле производительность старших моделей Tualatin (Celeron 1300T и Pentium III 1400B) приблизительна равна производительности Pentium4 и Athlon XP. Правда, агрессивное продвижение процессоров Intel под сокет 478 приведет к прекращению выпуска процессоров Tualatin. И, судя по приближающемуся выходу процессоров Celeron Socket478, этот момент наступит в самое ближайшее время. Поэтому можно сказать, что плата P6S5AT своего рода "последний из могикан". Хотя с другой стороны поддержка обоих видов памяти и отличное соотношении цена/производительность позволит еще долгое время быть плате популярной. Но не будем забегать вперед.

Прежде чем рассказывать о плате, остановимся на чипсете.

Чипсет SiS635T

Во-первых, отметим самое главное. В отличие от большинства чипсетов чипсет SiS635T выполнен в виде одной единственной микросхемы. Естественно, это положительно сказывается как на стоимости чипсета, так и на стоимости материнских плат (более простой дизайн PCB). Как я уже говорил, чипсет Sis635T по своим возможностям не уступает конкурентам. В частности контроллер памяти позволяет использовать как обычную SDRAM PC100PC133, так DDR SDRAM память (PC1600PC2100). При этом максимальный объем памяти равен 1.5 Гбайт. Правда, стоит отметить, что использование DDR памяти не приводит к значительному увеличению производительности, из-за того что пропускная способность шины Pentium III равна пропускной способности PC133 SDRAM. Виртуальный южный мост имеет поддержку 5 PCI Masters, 6 USB 1.1 устройств. Кроме того в чипсет интегрирован AC'97 звуковой кодек, причем многие функции он выполняет аппаратно, без ущерба производительности. И, наконец, отметим поддержку 10/100-мегабитный Fast Ethernet и HomePNA-контроллера.

 chipset SiS635

Краткая спецификация чипсета:

  • Поддержка процессоров Intel Celeron и Pentium III
  • Процессорная шина 66/100/133 МГц GTL+
  • Поддерживаемая память: PC1600/PC2100 DDR SDRAM,100/133 МГц SDR SDRAM
  • Максимальный объем ОЗУ 1.5Гбайт
  • Поддержка AGP 1x/2x/4x (с поддержкой FastWrites, SBA, DiME)
  • Режимы IDE: ATA-3366100
  • Количество PCI Masters: 5
  • Порты USB: 6
  • Поддержка AC'97
  • Дополнительные слоты расширения AMR
  • 10/100MB Fast Ethernet и 1/10MB HomePNA 2.0

Северный и южный мост соединенный внутренней шиной MuTIOL, с пропускная способностью 1.2 Гбайт/с.

С чипсетом все понятно - он хорош :); переходим к рассмотрению материнской платы.

Спецификация Elitegroup P6S5AT

 Elitegroup P6S5AT

Elitegroup P6S5AT
Процессор - Поддержка FCPGA Socket 370 процессоры Intel Pentium III с частотой шины 100/133 МГц и Intel FCPGA Celeron с частотой шины 66/100 МГц
- Поддержки PPGA Celeron - НЕТ
Чипсет SiS635T - Северный мост и южный мост - одна микросхема (HT2635AGP)
- Поддержка процессоров с ядром Tualatin
Системная память - Два 184-контактных слота для DDR SDRAM
- Два 168-контактных слота DIMM для SDR SDRAM
- Поддерживается память типа PC1600/PC2100/PC100/PC133 (максимальный объем памяти 1Гбайт)
Графика - Слот AGP, поддерживающий режим 1х/2х/4x
Слоты расширения - Пять 32-битных слотов PCI 2.2
- Один AMR слот
Возможности для разгона - Нет, только штатные частоты.
Дисковая подсистема - Интегрированный UltraDMA/100 IDE контроллер (2 канала UltraDMA100/66/33 Bus Master IDE с поддержкой до 4 ATAPI-устройств)
- Поддержка LS-120 / ZIP / ATAPI CD-ROM
Интегрированный звук - Полностью совместимый программный AC'97 звуковой контроллер
BIOS - 2MBit Flash ROM
- AMI BIOS с поддержкой Enhanced ACPI, DMI, Green, PnP Features и Trend Chip Away Virus
Разное - Один порт для FDD, два последовательных и один параллельный порты, порты для PS/2 мыши и клавиатуры
- Инфракрасный порт (встроенный IrDA TX/RX разъем)
Мониторинг - Отслеживание температуры процессора и чипсета, напряжения, скорости вращения вентиляторов
Поддержка USB - Два встроенных порта и два внешних порта USB
Управление питанием - ACPI/APM
- Пробуждение от модема, мыши, клавиатуры, сети. Пробуждение от таймера
Питание - Стандартный 20-пиновый разъем питания ATX (ATX-PW)
Размер - ATX форм-фактор, 305mm x 235mm (12" х 9.24")

Коробка

 Elitegroup P6S5AT Box

Комплектация

  • Материнская плата;
  • CD диск с ПО и драйверами;
  • 1 ATA-100 шлейф, FDD шлейф;
  • Руководство пользователя.

Очень скудная комплектация, полностью соответствует цене продукта. Коробка из грубого картона, дешевая бумага руководства пользователя. При этом последнее содержит очень поверхностное описание основных этапов настройки системы.

В содержимое CD диска помимо необходимых драйверов и утилит входит дополнительное программное обеспечение: MediaRing Talk (программа общения через internet), Language Genius и Recovery Genius от компании GoldenSoft. Особо отметим последнюю программу - такая же программа входит в комплектацию плат Jetway (например, Jetway 866AS Ultra на чипсете VIA KT266A). Программа предназначена для сохранности данных с помощью регулярного архивирования и, взаимодействуя с вшитой в биос частью программы, позволяет восстановить их без загрузки операционной системы. Однако, поиски в биосе платы P6S5AT пункта, касающегося Recovery Genius, не увенчались успехом. Возможно поддержка этой программы появится позднее.

Беря плату в руки

 Elitegroup P6S5AT

Никаких особых примет плата не имеет. Разве что стоит отметить коричнево-черный цвет текстолита. Еще можно отметить несколько неудобное расположение разъема питания, впрочем, для бюджетной платы это недостатком не является.

Начинаем рассмотрение с сокета.

 Elitegroup P6S5AT Socket
под зубьями сокета есть предохраняющие наклейки

Сразу отметим, что несмотря на то, что разъем называется Socket370, плата не поддерживает старые процессоры PPGA Celeron c частотами от 333 до 533Мгерц. Соответственно, владельцы этих процессоров будут недовольны - при апгрейде нужно менять еще и процессор.

 Elitegroup P6S5AT NB

Охлаждение чипсета производится с помощью одного только радиатора. Несмотря на то, что северный и южные мосты объединены в одну микросхему, при тестировании она грелась слабо.

 Elitegroup P6S5AT

Интересно отметить, что под радиатором оказался чип с непонятным названием "GfXcel". Скорее всего это перемаркированная партия чипсетов Sis635, выпущенная компанией Sis специально для Elitegroup. По моему мнению цель этой комбинации проста - не платить Intel лицензионных отчислений.

Что касается возможностей расширения, то они практически стандартные. На плате установлено пять PCI и один AMR слот. Количество USB портов 4: два встроенных (на задней панели) и 2 дополнительных (планка с дополнительными портами в комплект не входит).

 Elitegroup P6S5AT Slots

Что касается AGP порта, то он имеет защелку. Для бюджетной платы достаточно редкое явление. Правда, стоимость увеличивается на копейки, но защелка позволяет жестко зафиксировать видеокарту в слоте, даже в самом кривом корпусе :)

 Elitegroup P6S5AT AGP

Хорошо также то, что установленная видеокарта не мешает установке памяти. Кстати о памяти. На нашей плате установлено 4 слота: два для SDR и два для DDR памяти. Как сказано в документации (и в соответствии со здравым смыслом) - одновременно использовать разные типы памяти нельзя. Максимальный объем памяти равняется 1Гбайт. Это означает, что максимальная емкость модулей не может превышать 512Мбайт. Впрочем, для бюджетной системы это более чем достаточно.


приятно отметить, что слоты для разных типов памяти окрашены в разные цвета

Устанавливать память легко и приятно, так как практически не мешают IDE шлейфы. Сами разъемы для подключения последних находятся под PCI слотами. Там же находится и разъем для FDD шлейфа.

 Elitegroup P6S5AT IDE

Расстояние между разъемами довольно велико, что также облегчает подключение шлейфов.

Вот бы на всех платах было бы так же :)

Наконец, поговорим о встроенном звуке. Он выполнен на основе чипа Avance Logic ALC100P, что для бюджетной платы вполне приемлемое решение.

 Avance Logic ALC100P

Рядом установлена микросхема ввода-вывода IT8705F. Отмечу, что разъемы CD-in1, cd_in2 находятся рядом с AMR слотом и подключать кабели к ним очень удобно (при этом cd_in1 имеет пластиковый ограничитель). Звуковые выходы, как всегда, находятся на задней панели, которая абсолютно стандартная.

 Elitegroup P6S5AT back panel

Теперь о настройках биоса. Во-первых, биос выполнен на основе AMI BIOS v1.21. в результате этого настройки весьма скудные. Впрочем, все основные функции присутствуют. В частности настройка асинхронного режима процессорной шины и шины памяти. Мы имеем возможность установить FSB в 66/100 и 133Mhz и шину памяти - в 100(200) или 133(266)Mhz (для SDR и DDR памяти соответственно). Однако, разница в частотах не может превышать 33Mhz. То есть, такой вариант как шина процессора 66Mhz и шина памяти 133(266)Mhz - невозможен.

Что касается настроек памяти, то мы можем управлять только параметром DRAM CAS Latency (3T,2T для SDR и 2.5T,2T для DDR). Впрочем, есть еще параметр Timing Setting Mode, который также влияет на производительность подсистемы памяти (возможные значения Normal/Fast/Turbo/Ultra/Safe). Скорее всего этот параметр отвечает за установку всех остальных таймингов.

Сбросить настройки биоса в изначальные можно с помощью перемычки JP6 (Clear CMOS).

Разгон и стабильность

Что касается стабильности работы, то стабильность на высоте - сбоев в работе не было. А вот что касается разгона, то тут полное разочарование. Во-первых, плата работает только на штатных частотах, а во-вторых, никаких функций по поднятию напряжения на плате нет. А ведь в большинстве случаев для того, чтобы заставить работать Celeron Tualatin на шине 133Мгерц, требуется незначительное увеличения Vcore.

Что касается модуля питания, то в нем используется 11 конденсаторов емкостью 1500mF каждый.

 Elitegroup P6S5AT Power

Производительность

Поскольку плата ECS P6S5AT имеет поддержку как SDR так и DDR памяти, я и буду измерять производительность с обоими видами памяти. В качестве центрального процессора я использовал Intel Celeron 1200T.

В тестовой системе было использовано следующее оборудование:

  • Процессор Intel Celeron 1200T
  • Видеокарта MX440 на чипе NVidia GeForce4 64Mb (NVIDIA Detonator v28.35)
  • Звуковая карта Creative Live 5.1
  • Жесткий диск IBM DTLA 30Gb
  • 256 Мбайт PC133 SDR SDRAM, производства Samsung
  • 256 Мбайт PC2100 DDR SDRAM, также производства Samsung
  • блок питания 250W PowerMan
  • Операционная система Windows 2000 English
В первую очередь посмотрим на производительность в типичных офисных приложениях.

Можно сказать, что производительность системы с разными типами памяти практически одинакова.

И опять та же самая картина - по тестам система с DDR памятью не намного быстрее системы с SDR. А визуально разницы в скорости нет вообще. И в такой ситуации нет ничего странного, потому что пропускная способность процессорной шины ограничена пропускной способности PC133 SDRAM. И дальнейшее увеличение пропускной способности подсистемы памяти не приводит к росту производительности.

Кстати, похожую картину мы наблюдали в обзоре материнской платы MSI Pro266 Master на чипсете VIA Apollo Pro266.

Выводы

Отсутствие возможностей разгона мало скажется на популярности этой платы. Все дело в том, что разница в цене между старшими моделями Celeron очень мала. Правда, в самое ближайшее время Intel выпускает процессоры Celeron под Socket-478, которые помимо высокой частоты (первые процессоры будут иметь частоту 1.7 или 1.8Ггерц) будут стоить не очень дорого( менее 100$). Поэтому основной вопрос, который следует решить перед приобретением платы ECS(Elitegroup) P6S5AT - это вопрос перспективности. Если те программы и задачи, которые будет выполнять система на P6S5AT, не будут меняться в течении ближайших двух лет, то эту материнскую плату можно смело покупать (как правило все офисные приложения попадают под эту категорию). Но, если кроме офисных программ планируется выполнять и другие задачи, то нужно помнить, что максимально быстрым процессором, который можно установить на плату P6S5AT, является Celeron 1300A (1.3Ггерц Tualatin) и Pentium III 1400B (1.4Ггерц Tualatin). А если кроме работы планируется играть в 3d игры или запускать ресурсоемкие приложения, то необходимо отдавать себе отчет в том, что приобретая материнскую плату с разъемом Socket 370 сегодня, в дальнейшем апгрейдить процессоры на ней не получится.

Плюсы:

  • Хорошая стабильность;
  • Отличная производительность;
  • Поддержка SDR и DDR памяти;
  • Низкая цена;
  • Поддержка процессоров Tualatin.

Минусы:

  • Скудная комплектация;
  • Отсутствие возможностей разгона;
  • Нет поддержки PPGA Celeron;
  • Малая перспективность Socket370.

 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Саудовская Аравия привлечёт роботов для строительства футуристического мегаполиса в пустыне 11 мин.
Облако Vultr привлекло на развитие $333 млн при оценке $3,5 млрд 4 ч.
Разработчик керамических накопителей Cerabyte получил поддержку от Европейского совета по инновациям 4 ч.
Вышел первый настольный компьютер Copilot+PC — Asus NUC 14 Pro AI на чипе Intel Core Ultra 9 6 ч.
Foxconn немного охладела к покупке Nissan, но вернётся к этой теме, если слияние с Honda не состоится 11 ч.
В следующем году выйдет умная колонка Apple HomePod с 7-дюймовым дисплеем и поддержкой ИИ 11 ч.
Продажи AirPods превысили выручку Nintendo, они могут стать третьим по прибыльности продуктом Apple 12 ч.
Прорывы в науке, сделанные ИИ в 2024 году: археологические находки, разговоры с кашалотами и сворачивание белков 20 ч.
Arm будет добиваться повторного разбирательства нарушений лицензий компанией Qualcomm 24 ч.
Поставки гарнитур VR/MR достигнут почти 10 млн в 2024 году, но Apple Vision Pro занимает лишь 5 % рынка 21-12 16:44