Сегодня 14 августа 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Материнские платы

Elitegroup P6S5AT на чипсете SiS635T

⇣ Содержание

Беря плату в руки

 Elitegroup P6S5AT

Никаких особых примет плата не имеет. Разве что стоит отметить коричнево-черный цвет текстолита. Еще можно отметить несколько неудобное расположение разъема питания, впрочем, для бюджетной платы это недостатком не является.

Начинаем рассмотрение с сокета.

 Elitegroup P6S5AT Socket
под зубьями сокета есть предохраняющие наклейки

Сразу отметим, что несмотря на то, что разъем называется Socket370, плата не поддерживает старые процессоры PPGA Celeron c частотами от 333 до 533Мгерц. Соответственно, владельцы этих процессоров будут недовольны - при апгрейде нужно менять еще и процессор.

 Elitegroup P6S5AT NB

Охлаждение чипсета производится с помощью одного только радиатора. Несмотря на то, что северный и южные мосты объединены в одну микросхему, при тестировании она грелась слабо.

 Elitegroup P6S5AT

Интересно отметить, что под радиатором оказался чип с непонятным названием "GfXcel". Скорее всего это перемаркированная партия чипсетов Sis635, выпущенная компанией Sis специально для Elitegroup. По моему мнению цель этой комбинации проста - не платить Intel лицензионных отчислений.

Что касается возможностей расширения, то они практически стандартные. На плате установлено пять PCI и один AMR слот. Количество USB портов 4: два встроенных (на задней панели) и 2 дополнительных (планка с дополнительными портами в комплект не входит).

 Elitegroup P6S5AT Slots

Что касается AGP порта, то он имеет защелку. Для бюджетной платы достаточно редкое явление. Правда, стоимость увеличивается на копейки, но защелка позволяет жестко зафиксировать видеокарту в слоте, даже в самом кривом корпусе :)

 Elitegroup P6S5AT AGP

Хорошо также то, что установленная видеокарта не мешает установке памяти. Кстати о памяти. На нашей плате установлено 4 слота: два для SDR и два для DDR памяти. Как сказано в документации (и в соответствии со здравым смыслом) - одновременно использовать разные типы памяти нельзя. Максимальный объем памяти равняется 1Гбайт. Это означает, что максимальная емкость модулей не может превышать 512Мбайт. Впрочем, для бюджетной системы это более чем достаточно.


приятно отметить, что слоты для разных типов памяти окрашены в разные цвета

Устанавливать память легко и приятно, так как практически не мешают IDE шлейфы. Сами разъемы для подключения последних находятся под PCI слотами. Там же находится и разъем для FDD шлейфа.

 Elitegroup P6S5AT IDE

Расстояние между разъемами довольно велико, что также облегчает подключение шлейфов.

Вот бы на всех платах было бы так же :)

Наконец, поговорим о встроенном звуке. Он выполнен на основе чипа Avance Logic ALC100P, что для бюджетной платы вполне приемлемое решение.

 Avance Logic ALC100P

Рядом установлена микросхема ввода-вывода IT8705F. Отмечу, что разъемы CD-in1, cd_in2 находятся рядом с AMR слотом и подключать кабели к ним очень удобно (при этом cd_in1 имеет пластиковый ограничитель). Звуковые выходы, как всегда, находятся на задней панели, которая абсолютно стандартная.

 Elitegroup P6S5AT back panel

Теперь о настройках биоса. Во-первых, биос выполнен на основе AMI BIOS v1.21. в результате этого настройки весьма скудные. Впрочем, все основные функции присутствуют. В частности настройка асинхронного режима процессорной шины и шины памяти. Мы имеем возможность установить FSB в 66/100 и 133Mhz и шину памяти - в 100(200) или 133(266)Mhz (для SDR и DDR памяти соответственно). Однако, разница в частотах не может превышать 33Mhz. То есть, такой вариант как шина процессора 66Mhz и шина памяти 133(266)Mhz - невозможен.

Что касается настроек памяти, то мы можем управлять только параметром DRAM CAS Latency (3T,2T для SDR и 2.5T,2T для DDR). Впрочем, есть еще параметр Timing Setting Mode, который также влияет на производительность подсистемы памяти (возможные значения Normal/Fast/Turbo/Ultra/Safe). Скорее всего этот параметр отвечает за установку всех остальных таймингов.

Сбросить настройки биоса в изначальные можно с помощью перемычки JP6 (Clear CMOS).

Разгон и стабильность

Что касается стабильности работы, то стабильность на высоте - сбоев в работе не было. А вот что касается разгона, то тут полное разочарование. Во-первых, плата работает только на штатных частотах, а во-вторых, никаких функций по поднятию напряжения на плате нет. А ведь в большинстве случаев для того, чтобы заставить работать Celeron Tualatin на шине 133Мгерц, требуется незначительное увеличения Vcore.

Что касается модуля питания, то в нем используется 11 конденсаторов емкостью 1500mF каждый.

 Elitegroup P6S5AT Power

HUAWEI Pura 80 Ultra глазами фотографа

#HUAWEI Pura 80 Ultra глазами фотографа

Первый взгляд на смартфон HUAWEI Pura 80 Ultra

#Первый взгляд на смартфон HUAWEI Pura 80 Ultra

Пять причин полюбить HONOR 400

#Пять причин полюбить HONOR 400

Обзор смартфона HONOR 400: реаниматор

#Обзор смартфона HONOR 400: реаниматор

HUAWEI nova Y73: самый недорогой смартфон с кремний-углеродной батареей

#HUAWEI nova Y73: самый недорогой смартфон с кремний-углеродной батареей

Обзор HUAWEI MatePad Pro 12.2’’ (2025): обновление планшета с лучшим экраном

#Обзор HUAWEI MatePad Pro 12.2’’ (2025): обновление планшета с лучшим экраном

Обзор смартфона HUAWEI nova Y63: еще раз в ту же реку

#Обзор смартфона HUAWEI nova Y63: еще раз в ту же реку

Обзор ноутбука HONOR MagicBook Pro 14 (FMB-P) на платформе Core Ultra второго поколения

#Обзор ноутбука HONOR MagicBook Pro 14 (FMB-P) на платформе Core Ultra второго поколения

Пять причин полюбить ноутбук HONOR MagicBook Pro 14

#Пять причин полюбить ноутбук HONOR MagicBook Pro 14

Следующая страница → ← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Большая часть мира осталась без возможности оплаты покупок в Steam через PayPal — Valve объяснила, что произошло 6 ч.
«Демоническая смесь Balatro и Buckshot Roulette»: роглайт-хоррор об ужасах долговой ямы CloverPit получил новый трейлер и дату выхода 7 ч.
Microsoft закрыла более 100 уязвимостей в Windows и Office, включая критические RCE-дыры 8 ч.
Sega анонсировала Football Manager 26 — «самый атмосферный и визуально насыщенный футбольный менеджер на сегодняшний день» 9 ч.
Загробный шутер Davy x Jones уйдёт на глубину раннего доступа Steam совсем скоро — дата выхода, новый трейлер и «дьявольская» цена на запуске 10 ч.
YouTube начал оценивать возраст пользователей с помощью ИИ — общественность в возмущении 11 ч.
PUBG: Battlegrounds скоро перестанет работать на PS4 и Xbox One, зато наконец «переедет» на PS5, Xbox Series X и S 11 ч.
VK отчиталась о росте аудитории и выручки — прогноз по годовой прибыли удвоен 12 ч.
Минцифры назвало условия для разблокировки звонков в WhatsApp и Telegram 12 ч.
Apple отринула обвинения Илона Маска о том, что App Store продвигает OpenAI 14 ч.