Материнские платы

EPoX 4PCA3+ на чипсете Intel 875P Canterwood

⇣ Содержание


Epox 4PCA3+
Чипсет Intel 875P Canterwood
Процессор Pentium 4 FSB 533/800МГц
HyperThreading
Память PC2700/PC3200
HDD 2x UltraDMA/100
RAID - 4x UltraDMA/133
2x SerialATA(RAID)
Дополнительно Звук AC'92 v2.2
8 USB 2.0
Gigabit Ethernet
Цена: 166$ (Price.ru)

До сегодняшнего дня наилучшим DDR решением для платформы Pentium4 являлся чипсет E7205 Granite Bay. Именно в нем была устранена несбалансированность пропускных способностей процессорной шины и шины памяти. Однако по своей природе этот чипсет являлся серверным, а материнские платы на его основе получались очень дорогими из-за сложной разводки и 6-и слойного дизайна.

Но недавно Intel выпустил новые процессоры с 800Мгерцовой Quad Pumped шиной, чипсеты 875P, предназначенные для рынка рабочих станций (как замена Granite Bay) и 865P/865PE, предназначенные для настольных систем. То, что под новые процессоры понадобились новые чипсеты, совершенно естественно, поскольку ни E7205, ни тем более i845PE не имеют официальной поддержки 800Мгерцовой шины (впрочем, это не означает, что новые процессоры не будут работать на старых платах).

Недавно мы рассмотрели плату Gigabyte 8PENXP на чипсете i865PE, а сегодня рассмотрим Epox 4PCA3+, но на чипсете i875P Canterwood.

На основе одного дизайна PCB, Epox планирует к выпуску 3 модели: 4PCA3, 4PCA3L и 4PCA3+. 4PCA3 - это базовый вариант, но без RAID и встроенного сетевого контроллера. На модели 4PCA3L появляется 100Mbit сетевой контроллер Ethernet. А что касается модели 4PCA3+, то это самый "навороченный" вариант со встроенным RAID контроллером и гигабитным (1000Mbit) Ethernet'ом.

Чипсет Intel 875P Canterwood

Для начала я приведу краткие характеристики чипсета:

  • Поддержка процессоров с 800Мгерцовой шиной (кроме того есть поддержка процессоровс 533 Мгерц. шиной).
  • Двухканальный контроллер памяти с поддержкой DDR266, DDR333 и DDR400
  • Поддержка шин AGP4X 8X
  • Поддержка шины CSA
  • Поддержка технологии PAT

Кроме того Intel выпустила новый южный мост - ICH5(R), который обеспечивает следующую функциональность:

  • Поддержка USB2.0 - 8 портов (у ICH4 - 6 портов).
  • Поддержка интерфейса SerialATA
  • Поддержка RAID массивов (*)
  • Все функции ICH4 (6 канальный звук, сеть, поддержка PCI и ATA100).
* - только для SerialATA жестких дисков.

Но вернемся к северному мосту, который интересует нас гораздо больше.

Переход с 533Мгерцовой на 800Мгерцовую шину должен привести к заметной прибавке производительности. Это позволило Intel выпустить целую серию процессоров (2.4С - 3.2С) и тем самым продлить жизнь ядру Northwood. Естественно, что помимо поддержки новых процессоров, чипсет i875P поддерживает и более ранние процессоры с 533Мгерц. шиной. А вот что касается самых древних процессоров с 400Мгерцовой шиной (напомню, это Pentium4 на ядре Willamette, Celeron 4 и Pentium4 на ядре Northwood), то тут официально чипсет i875P не поддерживает эти процессоры. Однако в техническом плане работе этих процессоров на плате с чипсетом Canterwood ничто не мешает. В результате внедрять или нет поддержку устаревших процессоров решает исключительно производитель материнских плат. Вот, например, Asus решила включить эту поддержку и в результате на плату P4C800 (Deluxe) мы можем установить любой процессор с разъемом Socket 478. А вот Epox (в случае с 4PCA3+) решил отказаться от поддержки процессоров с ядром Willamette.

Ясно, что переход на более скоростную шину повлек за собой переработку контроллера памяти. Ибо, как я уже говорил, пропускную способность 800Мгерцовой Quad Pumped шины составляет 6.4 Гбайт/с. В результате наиболее оптимальной конфигурацией является контроллер с двухканальным доступом к памяти и пропускной способностью каждого канала = 3.2Гбайтс, то есть PC3200 или DDR400.

И действительно, другие виды памяти просто неспособны выдать нужную пропускную способность. Например, двухканальная PC1066 RDRAM имеет пропускную способность = 4.2Гбайтс, да и этот вид памяти не пользуется поддержкой Intel. Есть еще память DDRII, которую отдельные компании уже начали производить. Но переход на этот вид памяти хоть и значится в роадмапах Intel, но реально произойдет очень нескоро. То есть, двухканальная DDR400 - единственно правильное решение.

Как вы помните, Intel очень долгое время отрицательно относился к продвижению этого вида памяти. Это понятно, поскольку в его планах был переход с 533 на 667Мгерцовую шину, для которой вполне хватало пропускной способности 2 каналов DDR333. Но решение о переходе на более быструю шину в корне изменило эту ситуацию.

Помимо нового контроллера памяти в i875P появляется поддержка шины AGP 8X (впервые на чипсетах Intel поддержка AGP8X появилась в Granite Bay). Это указывает на то, что эта шина становится официально принятой в Intel, что означает ее появление в других продуктах.

Но AGP 8X это не новинка. Куда интереснее поддержка в чипсете i875P новой шины под названием CSA (которое расшифровывается как Communication Streaming Architecture). Она предназначена для подключения высокоскоростных сетевых чипов, таких как Gigabit Ethernet. Вообще установка чипов Gigabit Ethernet на материнские платы (как для процессоров Intel, так и для AMD) встречается довольно часто (это своего рода признак high-end платы). Но все эти платы имеют существенный недостаток: сетевой чип подключается к шине PCI. В результате высокая пропускная способность сети (теоретически - 1000Мбитс) ограничена шиной PCI с пропускной способностью 133Мбайтс, на которой сидят еще ATA100, звук и т.п.

Так вот, теперь появляется возможность подключить сетевой чип к отдельной шине (с пропускной способностью = 266Мбайтс). И таким образом разгрузить шину PCI и увеличить скорость сети.

Следующей по списку идет технология PAT (расшифровывается как Performance Acceleration Technology). По заявлению Intel это некое архитектурное решение, которое позволяет ускорять выполнение некоторых операций непосредственно внутри чипсета.

Собственно понятно стремление каким-то образом выделить чипсет i875P, подчеркнуть его направленность на высокопроизводительные системы. Но новый десктопный чипсет i865PE очень близок по своим характеристикам к i875P (включая 800Мгерц FSB, двухканальную DDR400, CSA и AGP 8X) и будет обеспечивать (или уже обеспечивает) тот же самый уровень производительности.

Бытует также мнение, что чипсеты i875P и i865PE нарезаются из одних и тех же пластин. Насколько это соответствует действительности точно сказать не могу, но на первый взгляд такой подход выглядит очень разумным и экономически выгодным (для Intel конечно же :)

Теперь переходим к южному мосту. Это новая микросхема ICH5, которая связывается с северным мостом по шине Hub Link v1.5 (точнее сказать Hub Interface).

По сравнению с ICH4 в новом южном мосте появилась встроенная поддержка SerialATA - 2 канала. Причем диски, подключенные к этим каналам, можно объединять в RAID массивы. Для этого выпущена специальная версия чипа - ICH5R, которая допускает создание RAID массивов уровня 0 и 1. И, что самое интересное, стоить такая микросхема будет всего на 3$ дороже обычного ICH5. В результате пострадают независимые производители RAID контроллеров (такие как High-Point и Promise). Но главное - в выигрыше останутся конечные пользователи, которые получают возможность значительно ускорить дисковую подсистему (правда, еще раз повторю, для этого нужны SerialATA диски).

Еще одним отличием ICH5 от своего предшественника является увеличенное до 8 количество USB портов. А вот поддержка другой последовательной шины - IEEE1394 - не появилась и, судя по всему, не планируется к реализации. В результате на high-end платах мы будем встречать отдельные чипы для поддержки Firewire.

Спецификация Epox 4PCA3+


Epox 4PCA3+

Epox 4PCA3+
Процессор - Intel Pentium 4 (Northwood / Prescott) с частотой шины 400/533/800 МГц;
- Разъем Socket 478;
- Поддержка процессоров с технологией HyperThreading
Чипсет - Северный мост Intel® 875P Memory Controller Hub (MCH);
- Южный мост Intel® Intel 82801ER Enhanced I/O Controller Hub (ICH5R);
- Связь между мостами: Hub Link v1.5
Системная память - Четыре 184-х контактных слота для DDR SDRAM DIMM
- Максимальный объем памяти 4Гбайт
- Поддерживается память типа PC2700/PC3200
- Возможен двухканальный доступ к памяти
Графика - Слот AGP, поддерживающий режим 4X8X;
Возможности расширения - Пять 32-х битных PCI Bus Master слотов (включая BlueMagic);
- Восемь портов USB 2.0 (4 встроенных + 4 дополнительных);
- Встроенный звук AC'92 v2.2;
- Сетевой контроллер Broadcom Gigabit Ethernet;
Возможности для разгона - Изменение частоты FSB от 100 до 350 Мгерц с шагом 1 Mhz;
- Изменение напряжения на процессоре, памяти и AGP
Дисковая подсистема - 2 канала UltraDMA/100/66/33 Bus Master IDE (с поддержкой до 4 ATAPI-устройств)
- Поддержка протокола SerialATA (2 канала, c поддержкой RAID)
- Дополнительный IDE Raid контроллер (Микросхема HighPoint HPT374, 4 канала IDE, поддерживающие протоколы ATA33/66/100/133 & RAID 0, 1, 0+1 с поддержкой до 8 ATAPI-устройств)
- Поддержка LS-120 / ZIP / ATAPI CD-ROM
BIOS - 2MBit Flash ROM
- Award BIOS Phoenix с поддержкой Enhanced ACPI, DMI, Green, PnP Features и Trend Chip Away Virus
- Технология MagicFlash и MagicScreen
Разное - Один порт для FDD, два последовательных и один параллельный порты, порты для PS/2 мыши и клавиатуры
- Семисегментный индикатор POST кодов
- STR (Suspend to RAM)
- SPDIF InOut
Управление питанием - Пробуждение от модема, мыши, клавиатуры, сети, таймера и USB
- Стандартный 20-ти пиновый разъем питания ATX (ATX-PW)
- Дополнительный 4-х пиновый разъем питания
Мониторинг - Отслеживание температуры процессора, напряжений, скорости вращения трех вентиляторов
- Технология MagicHealth
- Утилита Epox USDM
Размер - ATX форм-фактор, 245мм x 305мм (9.63" x 12")

Коробка

В очередной раз дизайнеры Epox изменили вид коробки:


Epox 4PCA3+ Box

Исчезли веревочные ручки; полупрозрачный пластик заменен на картон.

Комплектация

  • Материнская плата
  • CD диск с ПО и драйверами
  • 2 круглых ATA-100 шлейфа, FDD шлейф;
  • Два SerialATA кабеля +два кабеля питания;
  • Руководство пользователя на английском языке + краткая инструкция по установке;
  • Руководство по созданию/управлению RAID массивами;
  • Брекет с Game - портом;
  • Заглушка на заднюю панель корпуса;
  • 3 дискеты с драйверами.

Наличие на плате 4PCA3+ четырехканального RAID контроллера никак не повлияло на комплектацию. А ведь пользователю понадобятся 4 дополнительных IDE шлейфа, которые нужно будет докупить отдельно. В остальном к содержимому коробки претензий нет: компьютерные энтузиасты останутся довольны, получив пару аэродинамических шлейфов; для владельцев SerialATA устройств предусмотрены пара соответствующих кабелей и переходников питания.


Epox 4PCA3+ Cables

Большое внимание уделено программному обеспечению. Так на компакт-диске есть все необходимые драйвера для настройки системы. Кроме того, в комплекте с платой идут 3 дискеты, на которых записаны драйвера для RAID контроллера HighPoint, драйвера RAID для ICH5R, а также драйвера USB2.0 (для Windows 9X).

Руководство пользователя написано на "отлично". Подробно описаны все этапы сборки системы, параметры биоса, процедуры установки драйверов и программного обеспечения. Так же уделено внимание обновлению биоса; есть описание программы Norton Ghost и описание POST кодов семисегментного индикатора. Кроме основного руководства пользователь получает руководство по созданию и управлению RAID массивами (на основе контроллера HTP374), краткое руководство и брошюру с описание утилит MagicFlash и USDM.

Остальное содержимое стандартное: брекет с GAME портом и заглушка на заднюю панель корпуса.


Epox 4PCA3+ Inbox

Итог: учитывая невысокую цену платы, за комплектацию можно поставить "четверку+" (я бы хотел увидеть брекеты с дополнительными USB портами).

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥