Корпуса, БП и охлаждение

Кулер Zalman 7000Cu

⇣ Содержание

Корейская компания Zalman является хорошо известным производителем охлаждающих устройств, в частности кулеров. Основным направлением компании является максимальное снижение уровня шума, без ущерба эффективности охлаждения. Однако очень часто, топ-модели кулеров Zalman использовались для оверклокинга: медный радиатор с большой площадью поверхности это залог успешного разгона.

Большое внимание Zalman уделяет разработке кулеров для процессоров Intel (мы уже протестировали модели Zalman 5700D-Cu и Zalman 6500B-Cu). Все они показали отличную эффективность охлаждения и низкий уровень шума. Поэтому я с особым нетерпением ожидал совершенно новую модель - Zalman CNPS7000Cu.

Zalman 7000Cu
Zalman CNPS7000Cu

Вся серия новых кулеров состоит из трех новинок. Наш сегодняшний 7000Cu имеет двух младших братьев - 7000AlCu, алюминиевый кулер с медной вставкой и полностью алюминиевый 7000Al:

Zalman 7000AlCu Zalman 7000Al
Zalman 7000AlCu и 7000Al

Скажу сразу - все три кулера предназначены как для процессоров Intel, так и для процессоров AMD. Только вот протестировать его мне удалось только на Pentium4. Дело в том, что для обычных AMD Athlon XP на ядрах Thoroughbred и Barton, кулер не подходит. Зато он является совместимым с выходящими в сентябре процессорами Athlon 64.

Начинаем обзор с рассмотрения упаковки. Кулер 7000Cu упакован в пластиковый пакет, с бумажной вставкой.

Zalman 7000Cu Box Zalman 7000Cu Box

Такой вид упаковки очень распространен среди многих производителей, благодаря надежности и низкой себестоимости.

Внутри коробки мы обнаруживаем следующее:

  • Собственно кулер Zalman 7000Cu;
  • Пакетик с крепежом для материнских плат под Pentium4;
  • Пакетик с крепежом для материнских плат под Athlon 64;
  • Тюбик с фирменной термопастой;
  • Устройство управления скоростью вращения - FanMate;
  • Инструкция по установке.

Начну с того, что не стоит пренебрегать чтением инструкции. Действительно два-три года назад конструкции кулеров было очень простыми; очень похожими друг на друга; а главное - процесс установки был интуитивно понятен. Однако в последнее время тепловыделение процессоров сильно увеличилось - в результате конструкции кулеров все время усложнялись. И теперь при рассмотрении некоторых кулеров ломаешь себе голову - как же их устанавливать :)).

Кроме этого в руководстве пользователя есть объявления о том, что компания Zalman снимает с себя всю ответственность за любые повреждения в результате оверклокинга или неправильной установки кулера. Кроме того, пользователь предупреждается о том, что вес кулера составляет 773гр, что превышает допустимые спецификации на Socket 478 (требования Intel - 450гр).

Также, в руководстве упомянут тот факт, что некоторые материнские платы имеют функцию "CPU Fan Detect", которая не позволяет системе стартовать если процессорный кулер не подключен. При этом если вентилятор подключен, но крутится с малой скоростью - упомянутая функция все равно предотвратит запуск компьютера. Поэтому если вы планируете использовать кулер Zalman 7000Cu на малой скорости (~1300 RPM) настоятельно рекомендуется отключить функцию "CPU Fan Detect".

Что касается веса кулера - я советую не беспокоится по этому поводу. В течении продолжительного времени (вплоть до получения 7000Cu) я использовал кулер Zalman 6500B-Cu, вес которого (точнее - вес радиатора) составляет 898гр. При этом я не встретил никаких проблем связанных с большим весом (если подумать внимательно - то вообще не было никаких проблем, даже при пассивном охлаждении). Кроме того в интернете не было сообщений об отрыве кулеров этого типа.

Особый интерес представляет то, что кулер 7000Cu совместим с будущими системами на AMD Athlon 64. Для этого в комплекте есть две стойки (в оригинале "NIPPLES" :), которые устанавливаются сквозь материнскую плату (правда платы под Athlon 64 еще не пришли, поэтому продемонстрировать это способ крепления сегодня не получится :).

А вот процесс установки кулера Zalman 7000Cu на систему с процессором Pentium4 очень прост. На первом этапе мы устанавливаем специальные алюминиевые пластины в рамку процессорного сокета.


Материнская плата - Gigabyte 8PE667 Ultra 2

Потом берем кулер в руки и вставляем винты в специальные отверстия на клипсе (для Pentium4 это отверстия расположенные ближе к центру).

Далее устанавливаем кулер - совмещаем винт и отверстие на пластине, и крестовой отверткой закручиваем винты. Все очень просто - вот только закручивать винту нужно равномерно, что бы не допустить перекоса кулера. Впрочем, небольшой перекос во время установки не страшен - процессорное ядро Pentium4 защищено медной пластиной, поэтому риск его повреждения - минимален. Тоже самое справедливо и для процессоров Athlon 64, которые тоже имеют защитную пластину (которая также выполняет функции распределителя тепла).

Вот и все - кулер установлен.


а это материнская плата Gigabyte 8SINXP1394 :)

Как вы можете заметить - габариты кулера очень большие (109ммх109ммх62мм) превышают размеры ограничительной рамки. В результате на некоторых платах возможны различные сложности. Поскольку под рукой у меня всегда есть несколько материнских плат - я бегло проверил совместимость кулера Zalman 7000Cu с каждой из них. Результат: на все платы кулер был установлен, однако на некоторых платах возникли различные трудности:

  • Проблема №1. Кулер может блокировать один (или несколько) разъем DIMM.

    В результате пользователь вынужден снимать кулер при установке/замене модуля памяти.

  • Проблема №2. На платах у которых разъем для подключения вентилятора находится близко к ограничительной рамке - очень трудно подключать вентилятор. Поэтому перед установкой кулера я советую сначала подключить его вентилятор к плате.

  • Проблема №3. Частичная несовместимость с платой Gigabyte 8SINXP-1394. Дело в том, что эта плата имеет дополнительный модуль питания (DPS), который устанавливает в специальный слот, расположенный очень близко к процессорному сокету. В результате при установке модуля DPS (Dual Power System) установка кулера Zalman 7000Cu - к сожалению невозможна (разве что напильником не подпилить часть ребер ;).


    если кулер установлен - вставить модуль DPS не получается


    и наоборот :)

    Однако, я хочу заметить что использование модуля DPS является необязательным условием эксплуатации Gigabyte 8SINXP-1394. И все тесты производительности этого кулера я проводил именно на этой материнской плате (кстати ее обзор запланирован на ближайшее время).

Однако большие размеры кулера является и положительным свойством: общая площадь радиатора составляет 3170 квадратных сантиметров! Для сравнения - площадь поверхности радиатора CNPS5700D-Cu составляет "всего" 1270 кв. см. А площадь радиатора 6500B-CU - 3400кв.см

Теперь рассмотрим кулер более внимательно:

Конструкция очень простая: медные пластины сильно сжаты в центре. Для прочности они соединены штифтами, и зафиксированы двумя алюминиевыми пластинами. В центральную область радиатора устанавливается планка, которая выполняет две функции: служит ограничителем для крепежной клипсы и основанием для установки вентилятора.

Что касается основания - то качество его обработки очень хорошее. Зеркальным его не назовешь, но смутное отражение увидеть можно.

Прошу обратить внимание на вентилятор - он установлен как бы внутри радиатора. Подобная конструкция не является новаторской - еще в 2001 году компания Thermaltake выпустила на рынок кулер Golden Orb, который имел схожую конструкцию.


Thermaltake Golden Orb

Что касается самого вентилятора, то его диаметр составляет 92мм.

Он имеет скорость вращения в диапазоне от 1350 ("тихий режим") до 2400 RPM ("стандартный"). При этом уровень шума чрезвычайно низкий: 20dBa в "тихом" и 25dBa в "стандартном" режиме.

Для изменения скорости предназначено уже знакомое устройство Zalman Fanmate.

Данный девайс позволяет очень плавно менять скорость вращения вентилятора. Таким образом пользователь может сам выбрать нужный ему баланс между шумом и эффективностью охлаждения. Однако не будем забывать, что у Fanmate есть некоторые недостатки: очень маленькая ручка и расположение устройства внутри корпуса. Об этих недостатках я говорил еще год назад в обзоре кулера Zalman CNPS6000 AlCu. Как мы видим положительных изменений нет. Впрочем, я не совсем прав: практически одновременно с выпуском модели 7000Cu, в ассортименте Zalman появилась новое устройство - MFC1 (Multi-fan controller).

Впрочем, это предмет уже другого обзора.

Производительность

Для тестов эффективности охлаждения нового кулера была собрана следующая система:

Тестовое оборудование
Процессор Процессор Intel Pentium 4 2.4B (Northwood-C) разогнан до 3.03Ггерц (18x168)
Напряжение питания (Vcore) = 1.7V
Материнская плата Abit IT7-MAX2 v2.0 на чипсете Intel 845PE
Видеокарта Ti4200(315600) на чипе NVidia GeForce4 64Mb
nVidia Detonator v40.41
Звуковая карта Creative Live 5.1
HDD IBM DTLA 307030 30Gb
Память 256 Мбайт PC2700 DDR SDRAM
производства Kingston
Корпус Inwin506 с блоком питания PowerMan 300W
OS Windows XP SP1

В качестве противника выступал кулер Zalman 6500B-Cu. Я не случайно выбрал этот кулер: во-первых как и 7000Cu его радиатор полностью медный и имеет приблизительно ту же площадь поверхности. Во-вторых 6500B-Cu имеет тот же самый 92мм вентилятор что и 7000Cu (по крайней мере они очень похожи). И наконец оба имеют одинаковое устройство для измения скорости вращения вентилятора - Fanmate, и одинаковый термоинтерфейс.

Однако тесты я проводил по уже сложившийся традиции: регулятор скорости Thermaltake Speed Control (который можно купить довольно легко) и отечественная термопаста КПТ-8 (которая также не редкость :). Температура процессора и скорость вращения вентиляторов измерялись программой Motherboard Monitor v5.2.0.0. Для 100% загрузки процессора использовалась программа BurnP6.

Итак, результаты:

Скажу сразу - итоги тестирования меня приятно удивили. То что новый кулер будет лучше охлаждать я не сомневался еще до теста (иначе зачем его было делать :). Но вот такой тихой работы я не ожидал: на минимальной скорости шума практически не слышно, и при этом он охлаждает на уровне 6500B-Cu. А на максимальной скорости уровень шума повышается совершенно незначительно - гораздо тише всех остальных кулеров.

Выводы

Подводим итоги: без сомнения кулер Zalman 7000Cu - это отличный кулер, который охлаждает лучше всех протестированных мною воздушных кулеров. При этом уровень шума очень, очень низкий как в "тихом", так и в "стандартном" режиме работы вентилятора.

Упомянем о некоторых недостатках: большие размеры радиатора могут затруднять некоторые этапы сборки системы; регулировка оборотов с помощью Fanmate по прежнему требует открытия корпуса.

Будем надеяться что кулер Zalman 7000Cu очень скоро попадет в розничную продажу. Однако у меня вызывает беспокойство цена кулера - по некоторым данным она может достигать 55-60$, что на мой взгляд несколько дороговато (imho - оптимальная цена должна быть <=50$)

Заключение

Плюсы:
  • Отличная эффективность охлаждения;
  • Очень тихая работа во всех режимах;
  • Предназначен и для Intel Pentium4 и для AMD Athlon 64;
  • Простота крепления;
  • Большая площадь поверхности (более 3000кв. см.);
  • Хорошая обработка основания;
  • В комплекте есть Fanmate.
Минусы:
  • Габариты кулера не вписываются в ограничительную рамку;
  • Возможно - высокая цена.

P.S.

Сразу же после получения кулера Zalman 7000Cu, я заказал кулер Thermaltake Spark 7 который, судя по всему, будет главным соперником на летний сезон 2003 года :). Думаю в конце весны я подготовлю большой сравнительный обзор топ-моделей кулеров для Pentium 4, и очень постараюсь достать кулер Cooler Master IHC-L71-E1 с тепловыми трубками.

Дополнительные материалы

Zalman CNPS5700D-Cu
Zalman 6500B-Cu
Тестируем термопасты

 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥