Сегодня 23 февраля 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Корпуса, БП и охлаждение

Кулер Zalman 7000Cu

⇣ Содержание

Корейская компания Zalman является хорошо известным производителем охлаждающих устройств, в частности кулеров. Основным направлением компании является максимальное снижение уровня шума, без ущерба эффективности охлаждения. Однако очень часто, топ-модели кулеров Zalman использовались для оверклокинга: медный радиатор с большой площадью поверхности это залог успешного разгона.

Большое внимание Zalman уделяет разработке кулеров для процессоров Intel (мы уже протестировали модели Zalman 5700D-Cu и Zalman 6500B-Cu). Все они показали отличную эффективность охлаждения и низкий уровень шума. Поэтому я с особым нетерпением ожидал совершенно новую модель - Zalman CNPS7000Cu.

 Zalman 7000Cu
Zalman CNPS7000Cu

Вся серия новых кулеров состоит из трех новинок. Наш сегодняшний 7000Cu имеет двух младших братьев - 7000AlCu, алюминиевый кулер с медной вставкой и полностью алюминиевый 7000Al:

 Zalman 7000AlCu  Zalman 7000Al
Zalman 7000AlCu и 7000Al

Скажу сразу - все три кулера предназначены как для процессоров Intel, так и для процессоров AMD. Только вот протестировать его мне удалось только на Pentium4. Дело в том, что для обычных AMD Athlon XP на ядрах Thoroughbred и Barton, кулер не подходит. Зато он является совместимым с выходящими в сентябре процессорами Athlon 64.

Начинаем обзор с рассмотрения упаковки. Кулер 7000Cu упакован в пластиковый пакет, с бумажной вставкой.

 Zalman 7000Cu Box  Zalman 7000Cu Box

Такой вид упаковки очень распространен среди многих производителей, благодаря надежности и низкой себестоимости.

Внутри коробки мы обнаруживаем следующее:

  • Собственно кулер Zalman 7000Cu;
  • Пакетик с крепежом для материнских плат под Pentium4;
  • Пакетик с крепежом для материнских плат под Athlon 64;
  • Тюбик с фирменной термопастой;
  • Устройство управления скоростью вращения - FanMate;
  • Инструкция по установке.

Начну с того, что не стоит пренебрегать чтением инструкции. Действительно два-три года назад конструкции кулеров было очень простыми; очень похожими друг на друга; а главное - процесс установки был интуитивно понятен. Однако в последнее время тепловыделение процессоров сильно увеличилось - в результате конструкции кулеров все время усложнялись. И теперь при рассмотрении некоторых кулеров ломаешь себе голову - как же их устанавливать :)).

Кроме этого в руководстве пользователя есть объявления о том, что компания Zalman снимает с себя всю ответственность за любые повреждения в результате оверклокинга или неправильной установки кулера. Кроме того, пользователь предупреждается о том, что вес кулера составляет 773гр, что превышает допустимые спецификации на Socket 478 (требования Intel - 450гр).

Также, в руководстве упомянут тот факт, что некоторые материнские платы имеют функцию "CPU Fan Detect", которая не позволяет системе стартовать если процессорный кулер не подключен. При этом если вентилятор подключен, но крутится с малой скоростью - упомянутая функция все равно предотвратит запуск компьютера. Поэтому если вы планируете использовать кулер Zalman 7000Cu на малой скорости (~1300 RPM) настоятельно рекомендуется отключить функцию "CPU Fan Detect".

Что касается веса кулера - я советую не беспокоится по этому поводу. В течении продолжительного времени (вплоть до получения 7000Cu) я использовал кулер Zalman 6500B-Cu, вес которого (точнее - вес радиатора) составляет 898гр. При этом я не встретил никаких проблем связанных с большим весом (если подумать внимательно - то вообще не было никаких проблем, даже при пассивном охлаждении). Кроме того в интернете не было сообщений об отрыве кулеров этого типа.

Особый интерес представляет то, что кулер 7000Cu совместим с будущими системами на AMD Athlon 64. Для этого в комплекте есть две стойки (в оригинале "NIPPLES" :), которые устанавливаются сквозь материнскую плату (правда платы под Athlon 64 еще не пришли, поэтому продемонстрировать это способ крепления сегодня не получится :).

А вот процесс установки кулера Zalman 7000Cu на систему с процессором Pentium4 очень прост. На первом этапе мы устанавливаем специальные алюминиевые пластины в рамку процессорного сокета.


Материнская плата - Gigabyte 8PE667 Ultra 2

Потом берем кулер в руки и вставляем винты в специальные отверстия на клипсе (для Pentium4 это отверстия расположенные ближе к центру).

Далее устанавливаем кулер - совмещаем винт и отверстие на пластине, и крестовой отверткой закручиваем винты. Все очень просто - вот только закручивать винту нужно равномерно, что бы не допустить перекоса кулера. Впрочем, небольшой перекос во время установки не страшен - процессорное ядро Pentium4 защищено медной пластиной, поэтому риск его повреждения - минимален. Тоже самое справедливо и для процессоров Athlon 64, которые тоже имеют защитную пластину (которая также выполняет функции распределителя тепла).

Вот и все - кулер установлен.


а это материнская плата Gigabyte 8SINXP1394 :)

Как вы можете заметить - габариты кулера очень большие (109ммх109ммх62мм) превышают размеры ограничительной рамки. В результате на некоторых платах возможны различные сложности. Поскольку под рукой у меня всегда есть несколько материнских плат - я бегло проверил совместимость кулера Zalman 7000Cu с каждой из них. Результат: на все платы кулер был установлен, однако на некоторых платах возникли различные трудности:

  • Проблема №1. Кулер может блокировать один (или несколько) разъем DIMM.

    В результате пользователь вынужден снимать кулер при установке/замене модуля памяти.

  • Проблема №2. На платах у которых разъем для подключения вентилятора находится близко к ограничительной рамке - очень трудно подключать вентилятор. Поэтому перед установкой кулера я советую сначала подключить его вентилятор к плате.

  • Проблема №3. Частичная несовместимость с платой Gigabyte 8SINXP-1394. Дело в том, что эта плата имеет дополнительный модуль питания (DPS), который устанавливает в специальный слот, расположенный очень близко к процессорному сокету. В результате при установке модуля DPS (Dual Power System) установка кулера Zalman 7000Cu - к сожалению невозможна (разве что напильником не подпилить часть ребер ;).


    если кулер установлен - вставить модуль DPS не получается


    и наоборот :)

    Однако, я хочу заметить что использование модуля DPS является необязательным условием эксплуатации Gigabyte 8SINXP-1394. И все тесты производительности этого кулера я проводил именно на этой материнской плате (кстати ее обзор запланирован на ближайшее время).

Однако большие размеры кулера является и положительным свойством: общая площадь радиатора составляет 3170 квадратных сантиметров! Для сравнения - площадь поверхности радиатора CNPS5700D-Cu составляет "всего" 1270 кв. см. А площадь радиатора 6500B-CU - 3400кв.см

Теперь рассмотрим кулер более внимательно:

Конструкция очень простая: медные пластины сильно сжаты в центре. Для прочности они соединены штифтами, и зафиксированы двумя алюминиевыми пластинами. В центральную область радиатора устанавливается планка, которая выполняет две функции: служит ограничителем для крепежной клипсы и основанием для установки вентилятора.

Что касается основания - то качество его обработки очень хорошее. Зеркальным его не назовешь, но смутное отражение увидеть можно.

Прошу обратить внимание на вентилятор - он установлен как бы внутри радиатора. Подобная конструкция не является новаторской - еще в 2001 году компания Thermaltake выпустила на рынок кулер Golden Orb, который имел схожую конструкцию.


Thermaltake Golden Orb

Что касается самого вентилятора, то его диаметр составляет 92мм.

Он имеет скорость вращения в диапазоне от 1350 ("тихий режим") до 2400 RPM ("стандартный"). При этом уровень шума чрезвычайно низкий: 20dBa в "тихом" и 25dBa в "стандартном" режиме.

Для изменения скорости предназначено уже знакомое устройство Zalman Fanmate.

Данный девайс позволяет очень плавно менять скорость вращения вентилятора. Таким образом пользователь может сам выбрать нужный ему баланс между шумом и эффективностью охлаждения. Однако не будем забывать, что у Fanmate есть некоторые недостатки: очень маленькая ручка и расположение устройства внутри корпуса. Об этих недостатках я говорил еще год назад в обзоре кулера Zalman CNPS6000 AlCu. Как мы видим положительных изменений нет. Впрочем, я не совсем прав: практически одновременно с выпуском модели 7000Cu, в ассортименте Zalman появилась новое устройство - MFC1 (Multi-fan controller).

Впрочем, это предмет уже другого обзора.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Новая статья: Keep Driving — великолепная игра, сотканная из странных идей. Рецензия 2 ч.
Количество слияний и поглощений в российском IT-секторе в 2024 году выросло на треть 2 ч.
В рекордной краже криптовалюты у ByBit обвинили северокорейских хакеров 12 ч.
OpenAI провела зачистку ChatGPT от аккаунтов из Китая и Северной Кореи, подозреваемых во вредоносной деятельности 12 ч.
«Нам просто нужно больше мощностей»: OpenAI постепенно поборет зависимость от Microsoft 12 ч.
Трамповская криптооттепель: Coinbase удалось малой кровью отделаться от иска Комиссии по ценным бумагам США 12 ч.
Apple выпустила первую бету iOS 18.4, в которой появились «приоритетные уведомления» 14 ч.
Новая статья: Kingdom Come: Deliverance II — ролевое вознесение. Рецензия 22-02 00:03
Apple отключила сквозное шифрование в iCloud по требованию властей Великобритании 21-02 23:43
Взрывной платформер Shotgun Cop Man от создателя My Friend Pedro предложит спуститься в ад и арестовать Дьявола — трейлер и демоверсия в Steam 21-02 22:01
Lenovo сообщила о двузначном росте выручки за III финансовый квартал по всем подразделениям — ISG снова в плюсе благодаря ИИ 3 ч.
В облаке Google Cloud появились инстансы A4X на базе суперускорителей NVIDIA GB200 NVL72 3 ч.
STMicroelectronics представила фотонный чип для 1,6-Тбит/с сетей 3 ч.
Несмотря на риск землетрясений, геотермальную энергию ждёт светлое будущее, считают учёные 4 ч.
Размышляющий ИИ DeepSeek R1 встроят в смартфоны Infinix Note 50 7 ч.
Nvidia признала, что не знает, когда сможет решить все проблемы видеокарт GeForce RTX 5000 9 ч.
Huawei захватила больше половины рынка складных смартфонов в Китае — на втором месте Honor 9 ч.
В Asus разогнали GeForce RTX 5090 до 3,5 ГГц и установили несколько рекордов 10 ч.
Норвежцы представили человекоподобного робота для дома и семьи — он мягкий и обтекаемый 11 ч.
На первых смарт-часах OnePlus Watch 3 обнаружена нелепая ошибка, которую невозможно исправить 14 ч.