Материнские платы

VIA PT880 Pro для процессоров Intel Pentium4

⇣ Содержание

Чипсет VIA PT880 Pro для процессоров Intel Pentium4

Некоторое время назад компания VIA испытывала сильнейшие затруднения в области продаж чипсетов. В частности, для платформы AMD Socket A вся линейка чипсетов KTxxx уступала по своим характеристикам продукции nVidia. После выхода процессоров Athlon64 ситуация несколько улучшилась, но незначительно: опытные пользователи по-прежнему отдавали предпочтение материнским платам на чипсетах nVidia nForce. Однако рынок чипсетов AMD по своему объему значительно уступает рынку чипсетов для процессоров Intel. А здесь у VIA были еще большие трудности - в одно время компания не имела лицензии на процессорную шину Pentium4 и была вынуждена выпускать и продавать чипсеты подпольно. В ответ Intel ввела определенные санкции, и чипсетный бизнес VIA стал клониться к закату.

Однако в прошлом году ситуация изменилась. Была получена долгожданная лицензия Intel, и VIA представила два чипсета: PT880 Pro и PT894 Pro. Сегодня мы рассмотрим инженерный образец платы на чипсете PT880 Pro.


Сразу отметим, что сама по себе плата получилась на редкость "сырой", и перечисление всех "глюков" и недостатков заняло бы целую страницу. Однако после продолжительных экспериментов мы нашли стабильную конфигурацию и сняли показания производительности. Кроме того, недостатки тестовой материнской платы не должны волновать конечных пользователей. Дело в том, что ведущие производители не будут делать платы на откровенно плохом чипсете, даже если он будет беспрецедентно дешевым :).

Итак, чипсет VIA PT880 Pro предназначен для middle-end материнских плат для процессоров Intel Pentium4. А ближайшим его конкурентом является i915P; поэтому в этом обзоре мы будем постоянно сравнивать эти два продукта.

Потенциально чипсет VIA PT880 Pro выглядит очень интересно. Во-первых, контроллер памяти поддерживает как DDR2 (400/533), так и DDR1 (266/333/400). По этому параметру чипсет не уступает Intel 915P, а в других областях PT880 Pro превосходит своего конкурента. В частности, в северном мосту реализована "нативная" поддержка как шины PCI Express, так и AGP.

Напомню, что для стимуляции перехода пользователей на шину PCI Express, в новейших чипсетах Intel исключена поддержка AGP. В результате многие пользователи, имеющие мощные (дорогие) AGP видеокарты, столкнулись с затруднениями при переходе на новую платформу LGA775. Фактически сразу некоторые компании объявили о том, что им удалось реализовать AGP на i915P. Но о полноценной реализации речь не шла: действительно на материнских платах присутствовал слот AGP, но работал он через обычную шину PCI. Как результат - довольно серьезное падение производительности в 3D-приложениях (пример - обзор платы Albatron PX915P-AGPe ).

Так вот - на материнских платах с чипсетом VIA PT880 Pro падения производительности с AGP видеокартой быть не должно. Во-первых, это позволит пользователям довольно гибко конфигурировать свои системы. А во-вторых инженеры VIA реализовали интересную технологию: на платах с чипсетом PT880 Pro допускается одновременная эксплуатация как AGP, так и PCI-Express видеокарты. Данная технология была названа DualGFX. Но отметим, что ничего революционного в ней нет: у пользователя нет возможности объединить вычислительные ресурсы обоих карт (как у nVidia SLI), а единственная польза заключается в способности подключить четыре монитора. Но в любом случае отметим, что в области поддержки видеокарт чипсет PT880 Pro превосходит i915P.


Кстати, по некоторым сведениям, графическая карта, установленная в PCI Express слот, задействует только 4 линии шины PCI Express (а не 16, как на всех остальных чипсетах). Впрочем, на практике пользователь не заметит какой-либо разницы, поскольку и 4 линий более чем достаточно для современных видеокарт.

Что касается возможностей расширения, то на тестовой плате установлен южный мост VT8237, который по своим характеристикам значительно уступает ICH6(R). В частности, VT8237 поддерживает только 2 SerialATA канала (у ICH6 - 4), 100Мбитное сетевое соединение (у ICH6 - гигабитное). Равенство между южными мостами есть в поддержке USB2.0 (по 8 портов) и в поддержке 8-канального звука. И единственное преимущество VT8237 заключается в наличии двух каналов ParallelATA против одного у ICH6. Причем отметим, что Intel сознательно пошла на сокращение каналов ParallelATA с 2 до 1, для принудительного перехода пользователей на SerialATA устройства.


Но самый главных недостаток южного моста VT8237 заключается в отсутствии поддержки шины PCI Express для карт расширения. Например, на платах с ICH6 у пользователя есть 2-3 слота PCI Express x1, а на некоторых моделях на одном канале PCI Express x1 "висит" гигабитный сетевой контроллер (подобная схема сильно увеличивает реальную скорость передачи данных). Компания VIA понимает слабость VT8237, и готовит к выпуску новый южный мост - VT8251. В нем будет реализовано и 4 канала SerialATA, и гигабитный сетевой контроллер, и самое главное - поддержка двух линий шины PCI Express (т.е. на платах может появиться два слота PCI Express x1).

Причем, после появления чипа VT8251 производители могут начать выпуск материнских плат на связке PT880 Pro + VT8251. Дело в том, что у чипсетов VIA северный и южный мост связаны через шину Ultra V-Link, которая допускает различные комбинации северного и южного моста (взять к примеру чипсеты для AMD - мы встречали южный мост VT8237 как на платах для Athlon64, так и на платах для Athlon SocketA).


Теперь перечислим технические характеристики чипсета VIA PT880 Pro:

  • Поддержка процессоров Intel Pentium4 с технологией HyperThreading
  • Поддержка частоты шины 800533400 MHz(QPB)
  • Поддержка памяти DDR2-400/533 ; DDR-266/333/400 (макс. объем - 4 Gb)
  • Поддержка шины PCI Express для видеокарты
  • Поддержка шины AGP 8X
Характеристики южного моста VT8237:
  • Поддержка 8-канального звука VIA Vinyl™ Gold
  • Поддержка 100 Мбитного сетевого соединения
  • Поддержка 6 слотов PCI
  • Поддержка 2 каналов SerialATA (для подключения еще 2х каналов требуется PHY)
  • Поддержка 2 каналов ParallelATA
  • Поддержка RAID массивов уровня 0, 1 и 0+1
  • Поддержка 8 портов USB2.0
Северный и южный мост связаны шиной Ultra V-Link с пропускной способностью 1Gbsec.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥