Сегодня 12 августа 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Материнские платы

VIA PT880 Pro для процессоров Intel Pentium4

⇣ Содержание

Чипсет VIA PT880 Pro для процессоров Intel Pentium4

Некоторое время назад компания VIA испытывала сильнейшие затруднения в области продаж чипсетов. В частности, для платформы AMD Socket A вся линейка чипсетов KTxxx уступала по своим характеристикам продукции nVidia. После выхода процессоров Athlon64 ситуация несколько улучшилась, но незначительно: опытные пользователи по-прежнему отдавали предпочтение материнским платам на чипсетах nVidia nForce. Однако рынок чипсетов AMD по своему объему значительно уступает рынку чипсетов для процессоров Intel. А здесь у VIA были еще большие трудности - в одно время компания не имела лицензии на процессорную шину Pentium4 и была вынуждена выпускать и продавать чипсеты подпольно. В ответ Intel ввела определенные санкции, и чипсетный бизнес VIA стал клониться к закату.

Однако в прошлом году ситуация изменилась. Была получена долгожданная лицензия Intel, и VIA представила два чипсета: PT880 Pro и PT894 Pro. Сегодня мы рассмотрим инженерный образец платы на чипсете PT880 Pro.


Сразу отметим, что сама по себе плата получилась на редкость "сырой", и перечисление всех "глюков" и недостатков заняло бы целую страницу. Однако после продолжительных экспериментов мы нашли стабильную конфигурацию и сняли показания производительности. Кроме того, недостатки тестовой материнской платы не должны волновать конечных пользователей. Дело в том, что ведущие производители не будут делать платы на откровенно плохом чипсете, даже если он будет беспрецедентно дешевым :).

Итак, чипсет VIA PT880 Pro предназначен для middle-end материнских плат для процессоров Intel Pentium4. А ближайшим его конкурентом является i915P; поэтому в этом обзоре мы будем постоянно сравнивать эти два продукта.

Потенциально чипсет VIA PT880 Pro выглядит очень интересно. Во-первых, контроллер памяти поддерживает как DDR2 (400/533), так и DDR1 (266/333/400). По этому параметру чипсет не уступает Intel 915P, а в других областях PT880 Pro превосходит своего конкурента. В частности, в северном мосту реализована "нативная" поддержка как шины PCI Express, так и AGP.

Напомню, что для стимуляции перехода пользователей на шину PCI Express, в новейших чипсетах Intel исключена поддержка AGP. В результате многие пользователи, имеющие мощные (дорогие) AGP видеокарты, столкнулись с затруднениями при переходе на новую платформу LGA775. Фактически сразу некоторые компании объявили о том, что им удалось реализовать AGP на i915P. Но о полноценной реализации речь не шла: действительно на материнских платах присутствовал слот AGP, но работал он через обычную шину PCI. Как результат - довольно серьезное падение производительности в 3D-приложениях (пример - обзор платы Albatron PX915P-AGPe ).

Так вот - на материнских платах с чипсетом VIA PT880 Pro падения производительности с AGP видеокартой быть не должно. Во-первых, это позволит пользователям довольно гибко конфигурировать свои системы. А во-вторых инженеры VIA реализовали интересную технологию: на платах с чипсетом PT880 Pro допускается одновременная эксплуатация как AGP, так и PCI-Express видеокарты. Данная технология была названа DualGFX. Но отметим, что ничего революционного в ней нет: у пользователя нет возможности объединить вычислительные ресурсы обоих карт (как у nVidia SLI), а единственная польза заключается в способности подключить четыре монитора. Но в любом случае отметим, что в области поддержки видеокарт чипсет PT880 Pro превосходит i915P.


Кстати, по некоторым сведениям, графическая карта, установленная в PCI Express слот, задействует только 4 линии шины PCI Express (а не 16, как на всех остальных чипсетах). Впрочем, на практике пользователь не заметит какой-либо разницы, поскольку и 4 линий более чем достаточно для современных видеокарт.

Что касается возможностей расширения, то на тестовой плате установлен южный мост VT8237, который по своим характеристикам значительно уступает ICH6(R). В частности, VT8237 поддерживает только 2 SerialATA канала (у ICH6 - 4), 100Мбитное сетевое соединение (у ICH6 - гигабитное). Равенство между южными мостами есть в поддержке USB2.0 (по 8 портов) и в поддержке 8-канального звука. И единственное преимущество VT8237 заключается в наличии двух каналов ParallelATA против одного у ICH6. Причем отметим, что Intel сознательно пошла на сокращение каналов ParallelATA с 2 до 1, для принудительного перехода пользователей на SerialATA устройства.


Но самый главных недостаток южного моста VT8237 заключается в отсутствии поддержки шины PCI Express для карт расширения. Например, на платах с ICH6 у пользователя есть 2-3 слота PCI Express x1, а на некоторых моделях на одном канале PCI Express x1 "висит" гигабитный сетевой контроллер (подобная схема сильно увеличивает реальную скорость передачи данных). Компания VIA понимает слабость VT8237, и готовит к выпуску новый южный мост - VT8251. В нем будет реализовано и 4 канала SerialATA, и гигабитный сетевой контроллер, и самое главное - поддержка двух линий шины PCI Express (т.е. на платах может появиться два слота PCI Express x1).

Причем, после появления чипа VT8251 производители могут начать выпуск материнских плат на связке PT880 Pro + VT8251. Дело в том, что у чипсетов VIA северный и южный мост связаны через шину Ultra V-Link, которая допускает различные комбинации северного и южного моста (взять к примеру чипсеты для AMD - мы встречали южный мост VT8237 как на платах для Athlon64, так и на платах для Athlon SocketA).


Теперь перечислим технические характеристики чипсета VIA PT880 Pro:

  • Поддержка процессоров Intel Pentium4 с технологией HyperThreading
  • Поддержка частоты шины 800533400 MHz(QPB)
  • Поддержка памяти DDR2-400/533 ; DDR-266/333/400 (макс. объем - 4 Gb)
  • Поддержка шины PCI Express для видеокарты
  • Поддержка шины AGP 8X
Характеристики южного моста VT8237:
  • Поддержка 8-канального звука VIA Vinyl™ Gold
  • Поддержка 100 Мбитного сетевого соединения
  • Поддержка 6 слотов PCI
  • Поддержка 2 каналов SerialATA (для подключения еще 2х каналов требуется PHY)
  • Поддержка 2 каналов ParallelATA
  • Поддержка RAID массивов уровня 0, 1 и 0+1
  • Поддержка 8 портов USB2.0
Северный и южный мост связаны шиной Ultra V-Link с пропускной способностью 1Gbsec.

HUAWEI Pura 80 Ultra глазами фотографа

#HUAWEI Pura 80 Ultra глазами фотографа

Первый взгляд на смартфон HUAWEI Pura 80 Ultra

#Первый взгляд на смартфон HUAWEI Pura 80 Ultra

Пять причин полюбить HONOR 400

#Пять причин полюбить HONOR 400

Обзор смартфона HONOR 400: реаниматор

#Обзор смартфона HONOR 400: реаниматор

HUAWEI nova Y73: самый недорогой смартфон с кремний-углеродной батареей

#HUAWEI nova Y73: самый недорогой смартфон с кремний-углеродной батареей

Обзор HUAWEI MatePad Pro 12.2’’ (2025): обновление планшета с лучшим экраном

#Обзор HUAWEI MatePad Pro 12.2’’ (2025): обновление планшета с лучшим экраном

Обзор смартфона HUAWEI nova Y63: еще раз в ту же реку

#Обзор смартфона HUAWEI nova Y63: еще раз в ту же реку

Обзор ноутбука HONOR MagicBook Pro 14 (FMB-P) на платформе Core Ultra второго поколения

#Обзор ноутбука HONOR MagicBook Pro 14 (FMB-P) на платформе Core Ultra второго поколения

Пять причин полюбить ноутбук HONOR MagicBook Pro 14

#Пять причин полюбить ноутбук HONOR MagicBook Pro 14

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
«Победа для разработчиков и потребителей»: Fortnite вернётся на iOS в Австралии 2 мин.
League of Legends вскоре получит WASD-управление — игра станет дружелюбнее к новичкам 36 мин.
Nvidia выпустила драйвер, добавляющий поддержку DLSS 4 в GTA V Enhanced и Senua’s Saga: Hellblade II Enhanced 2 ч.
Sk Capital вложит в Softline 5 млрд рублей — это одна из крупнейших сделок на рынке 2 ч.
Геймплейный трейлер раскрыл дату выхода Henry Halfhead — поучительного приключения про половину головы с умением вселяться в предметы 4 ч.
Senua’s Saga: Hellblade II вышла на PS5 сразу в расширенном издании, а на ПК получила поддержку Steam Deck и DLSS 4 4 ч.
Remedy признала провальный старт FBC: Firebreak и похвасталась продажами Control 5 ч.
Anthropic научила чат-бота Claude припоминать старые диалоги с пользователем 6 ч.
Анонсирована корейская Black Myth: Wukong — фэнтезийный AAA-экшен Woochi the Wayfarer по мотивам классического романа 6 ч.
Илон Маск пригрозил Apple «незамедлительным» иском за занижение рейтинга Grok в App Store 6 ч.
Жаркая катка: видеокарта GeForce RTX 5090 вспыхнула во время игры в Battlefield 6 54 мин.
Supermicro представила 4U-сервер на базе NVIDIA HGX B200 с СЖО 2 ч.
Tesla запустила редкую рекламу своего автопилота, но пытается скрыть его несовершенство 2 ч.
Alibaba, ByteDance и другим китайским IT-гигантам придётся объясниться за закупки ИИ-ускорителей Nvidia H20 2 ч.
Китайские учёные отправили в Тибет робота-антилопу, который проследил за стадом настоящих 3 ч.
В России стартовали продажи Honor Choice Earbuds X7 Pro — наушников с ИИ-шумоподавлением и автономностью до 38 часов 3 ч.
В США разработали транзисторы для Венеры — они переживут нагрев даже до 800 °C 3 ч.
NVIDIA анонсировала компактные ускорители RTX PRO 4000 Blackwell SFF Edition и RTX PRO 2000 Blackwell 3 ч.
Роскомнадзор провёл зачистку: в России стало на 15 млн активных SIM-карт меньше в этом году 5 ч.
Synergy Research: на второстепенных рынках колокейшн-сервисов зарегистрирован крупнейший рост год к году 5 ч.