Материнские платы

Интервью с ABIT

Компания ABIT была основана в 1989 году и за короткий промежуток времени стала одним из крупнейших производителей системных плат. Компания известна своими инновациями, например в 1996 году появилась первая безджамперная плата, также платы ABIT имеют множество инструментов разгона.

"Наша философия проста - если мы делаем что-то, то делаем это лучше всех!". В настоящее время ABIT - создатель плат серии KT7, признанных одними из лучших плат для процессоров Athlon и Duron. Дополнительные доходы компании также приносят продажи видео- и звуковых карт, колонок.

Ниже приведено интервью, взятое у одного из сотрудников компании:

A: Меня зовут Scott Thirlwell. Я региональный менеджер по маркетингу компании ABIT. В настоящее время работаю в штаб-квартире ABIT в Тайпее, Тайвань. Живу здесь уже почти четыре года, я канадец.

Одна из самых известных инноваций ABIT в индустрии системных плат, это, пожалуй, безджамперная технология. SoftMenu нашла применение у пользователей, желающих выжать из своей системы все соки.

Q: Рынок системных плат делится на две категории - OEM и retail. Чем отличаются друг от друга платы, выпускаемые ABIT для этих двух сегментов рынка?

A: OEM рынок очень сильно отличается от retail. Прежде всего данный сегмент рынка очень чувствителен к цене, что приводит к отсутствию у плат, предназначенных для этого рынка, некоторых дополнительных особенностей, а также они обладают не слишком высокой производительностью. Мы же позиционируем нашу продукцию на retail рынок.

Q: Назовите факторы, влияющие на выбор системной логики для будущей платы, а также какое количество ваших плат основано на чипсетах Intel и VIA.

A: Прежде чем выбрать определенный чипсет, мы смотрим на технологические требования планируемой платы. После выбора нескольких чипсетов мы тестируем каждый из них и выбираем лучший в сочетании производительность/стабильность. Конечно, Intel и VIA - лучшие поставщики чипсетов, но мы поглядываем и в сторону других производителей - не соответствуют ли их чипсеты нашим требованиям. Что касается соотношения количества плат на чипсетах Intel и VIA, то оно составляет примерно 50/50.

Q: Кое-кто предполагал, что процессор Athlon не будет иметь успеха из-за посредственной поддержки со стороны индустрии системных плат. Эти мрачные предсказания не сбылись, и процессор AMD имел бешеный успех. Что подтолкнуло вас к выпуску новой платформы и каков процент плат для Socket A среди всей продукции вашей компании?

A: Многие спрашивали нас, почему ABIT ждала вплоть до середины 2000 года, прежде чем вступить на рынок плат для процессоров AMD. Ответ простой - все упиралось в чипсет. Ранее мы планировали выпустить платы для K6, но были неудовлетворены результатами. Ситуация изменилась с выпуском AMD в 2000 году действительно отличного процессора. Тогда-то и настало время выпуска плат для этого процессора. После этого начали расти продажи и в настоящее время KT7A-RAID - одна из наших самых популярных плат, созданных за всю историю существования копании.


ABIT KT7A-RAID

Q: Какая доля рынка системных плат принадлежит ABIT? Что вы делаете для ее увеличения?

A: В настоящее время нам принадлежит около 5% рынка системных плат. Эта цифра многих удивляет. Не нужно забывать, что значительная доля продаж принадлежит продукции, предназначенной для OEM рынка. Наша компания не выпускает подобной продукции совсем, а концентрирует свои усилия на другом сегменте. А что до увеличения распространения наших плат, то здесь ответ прост - мы увеличиваем качество и производительность наших плат.

Q: Нанесли ли вам убытки проблемы с чипом Memory Translator Hub (MTH) чипсета i820? Как это сказалось на ваших отношениях с Intel?

A: Как наверняка знают многие пользователи, наши платы часто появляются на рынке с опозданием. Почему? Потому что мы очень серьезно подходим к вопросу тестирования чипсетов. Мы не будем использовать тот или иной чипсет, если недовольны его производительностью или стабильностью. В прошлом году многие ждали наших плат на i820. ABIT задержала эти продукты на многие месяцы, поскольку была недовольна результатами. Как вы, конечно, знаете, чипсет i820 имеет ряд определенных проблем. Зато благодаря длительному тестированию ABIT была единственным производителем, чья плата не имела абсолютно никаких проблем. Это никак не сказалось на наших отношениях с Intel, они производят качественные чипсеты, и мы продолжаем тесно работать с ними.

Q: Сейчас многие платы практически не отличаются друг от друга в плане дополнительных возможностей разгона, поддержки RAID, конфигурации слотов расширения. Что является отличительной чертой ваших продуктов?

A: Платы ABIT дифференцировались от продукции других производителей много лет назад. Взять хотя бы SoftMenu для безджамперного твикинга. Люди, занимающиеся в ABIT дизайном плат любят всевозможные твики. Это сказывается на всем от разводки до производительности.

Q: Что вы можете сказать об оптимальной конфигурации слотов расширения? Какие возможности для разгона имеют ваши платы?

A: Конфигурация слотов - та еще проблема. Например, один из моих коллег жить не может без слотов ISA. А вот я без них вполне обхожусь, меня устраивает PCI. Возможности разгона? Конечно, SoftMenu. Забудьте о dip-переключателях. Кроме того, активное охлаждение северного моста улучшит возможности разгона на платах KT7 и KT7A.

Q: AMR, ACR и CNR относятся к low-end слотам расширения. Какой из них вы используете в своих платах и почему?

A: Поддержку CNR имеют наши платы на чипсетах Intel. Кроме того, скоро ABIT начнет производство своих карт CNR. Будут предлагаться карты 2 в 1 и 3 в 1: например, модем, звуковая плата, Home PNA, и все это на одной карте.

Q: Как вы думаете, приобретая новый ПК, смотрят ли покупатели на имя производителя?

A: А как же! Когда люди покупают новую системную плату, они не просто смотрят на имя ABIT, они просят плату ABIT. Думаю, что далеко не все производители зарекомендовали себя подобным образом.

Q: Назовите конфигурацию своего компьютера.

A: Дома я использую KT7A-RAID и Duron 600 - весьма неплохую комбинацию системной платы и процессора. Также использую массив RAID 0. Многие думают, что зверски разогнав процессор, резко увеличится производительность. Не совсем правильно. Медленная I/O система будет портить все. Поэтому ABIT пытается донести до сознания покупателей своих плат значение RAID массивов.
А на работе я использую VH6. Очень хорошая плата с onboard звуком. Кстати, на проводимом ABIT чемпионате по Quake III использовались именно эти платы.


ABIT VH6-II для Pentium III на чипсете Apollo Pro 133A

Q: Можете ли вы рассказать о продуктах, которые поступят в продажу в этом году?

A: Ждите DDR решения. Правда, пока мы не определились с выбором чипсета для DDR платы. DDR решения вскоре будут очень распространены. Но, поскольку технология новая, мы хотим быть уверены в отсутствии каких-либо проблем. Когда ABIT выпустит DDR плату, мы будем абсолютно уверены в ее высокой производительности и стабильности.

Q: Набирает популярность двухпроцессорные системы. Какие двухпроцессорные платы уже есть в модельном ряду ABIT, и выпуск каких планируется в этом году?

A: ABIT вступила на рынок двухпроцессорных плат в конце 1999 года с выпуском BP6 - тогда эта была единственная плата, способная работать с двумя процессорами Celeron. VP6 - наша двухпроцессорная плата для Pentium III. В настоящее время ABIT работает над созданием двухпроцессорной платы для процессоров AMD.


ABIT VP6 для Pentium III

Q: Многие производители системных плат в настоящее время применяют в своих продуктах новые технологии, такие как разгон из BIOS, голосовая диагностика, etc. Назовите следующую подобную технологию, которую вы собираетесь применять в будущих платах.

A: Я думаю, что подобной технологией станет RAID. Вы можете возразить, что в настоящее время многие платы имеют поддержку RAID. Да, она есть, но далеко не полная. Сейчас одним из узких мест является пропускная способность I/O системы, а RAID решает эту проблему, поэтому будущее - за этой технологией.

Q: И в завершение традиционный вопрос: назовите применение умершим платам.

A: Да, иногда у системных плат заворачиваются ласты. Могу дать следующий совет - обдерите все компоненты с платы. Нелегко, но после подобного раздербана у вас будет чистая PCB, из которой получится очень даже веселенький коврик для мыши.

 
 
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥