Материнские платы

ASUS P4T на i850

⇣ Содержание
Автор: Александр Кох

Источник: SharkyExtreme

С момента начала продаж процессоров Pentium 4 прошло несколько недель, и только недавно стали появляться первые системные платы для него. Давайте посмотрим, что собой представляет новый флагман ASUS - P4T.

Любой процессор, выделяющий большое количество тепла (а Pentium 4 рассеивает около 50Вт) нуждается в усиленном охлаждении. В референсном дизайне рекомендуется использовать однофунтовый (!) радиатор на медной основе с алюминиевыми ребрами. Поскольку из-за столь большого веса радиатор может повредить системную плату, Intel разработала специальные крепления радиатора, предохраняющие плату от изгиба. Давление в один фунт не страшно для самой системной платы, но во время транспортировки коробки с корпусами и установленными в них системными платами будут ронять, двигать, нагрузка на плату увеличится, и тяжелый радиатор может повредить ее.

Поскольку для этих креплений нужны дополнительные отверстия в трее (то, к чему крепится системная плата в корпусе), референсные платы для Pentium 4 не полностью совместимы с прежними ATX корпусами. ASUS заявила, что они используют второй трей (или металлическое основание, как они его называют). С помощью этого второго трея, как заявляет ASUS, P4T устанавливается в старые ATX корпуса без проблем. Правда, при этом может ухудшиться вентиляция внутри корпуса.



ASUS несколько отошла от референсного Intel'овского дизайна, развернув процессорный разъем, утверждая, что таким образом вентилятор блока питания сможет более эффективно рассеивать выделяемое процессором и памятью тепло. ASUS также расположила четыре слота RIMM перпендикулярно их нормальному положению.

Вокруг процессорного разъема Socket 423 имеется несколько конденсаторов, но места вокруг процессора достаточно и они не помешают нормальному охлаждению. Установка большого радиатора также не вызовет проблем.

Также P4T имеет новое расположение портов. USB порты расположены справа, остальные - с левого края. Вероятно, такое расположение вызвано тем, что процессорный разъем и слоты памяти были развернуты. Таким образом, обычная металлическая пластина, прикрывающая порты не подходит и ASUS использует свою собственную. Также в комплекте с платой идет карта, добавляющая два дополнительных порта USB.

Что порадовало, так это наличие двух "пустых" модулей RDRAM. Если кто не в курсе - все четыре слота RIMM должны быть заполнены, а заглушки позволят вам купить не четыре, а два модуля памяти. Да... Пропускная способность памяти в 3.2GB/s требует жертв...

Спецификации P4T:

  • Процессор:
    Socket 423 Pentium 4 1.4~1.5GHz+
    Микро-архитектура системной 400MHz шины Intel NetBurst
  • Чипсет:
    Intel 82850 Memory Controller Hub (MCH)
    Intel 82801 I/O Controller Hub (ICH)
    Поддерживается AGP 4x, PC800 RDRAM, Ultra ATA-100
  • Системная шина:
    400MHz
  • Память:
    4 слота RIMM
    Поддерживается память PC800, PC600, ECC и non-ECC
    Пиковая скорость передачи данных 3.2GB/s
  • Слоты:
    1xAGP Pro/AGP 4x
    5xPCI
  • Порты IDE:
    2xUltraDMA 100/66/33
  • LAN (опционально):
    Интегрированный LAN контроллер
  • I/O порты:
    2xUSB
    1xParallel
    2xSerial
    1xPS/2 Keyboard
    1xPS/2 Mouse
    1xRJ45 (опционально)
  • BIOS:
    4Mb Award BIOS c PnP, ACPI, SM, BIOS2.3, Green, Boot Block, Trend ChipAway Virus (TCAV) & Boot Block BIOS
  • Форм-фактор:
    ATX
    Размеры платы 24.4 cm x 30.5 cm (9.6"x12")

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥