Материнские платы

Computex 2001

⇣ Содержание

Большинство компаний, о которых сегодня пойдет речь, специализируются на выпуске материнских плат. Кроме того, эти компании выпускают и другие продукты, например, графические платы, звуковые карты, сетевые карты, CD/DVD приводы или просто компьютеры.

Сейчас ясно намечается еще одна ветвь: компьютер больше не остается уделом офиса, он завоевывает вашу квартиру, машину или другие места ежедневного посещения. На этот рынок нацеливаются карманные компьютеры, PDA, сопутствующие вычислительные устройства и DVD плееры. В ближайшие несколько лет успех будет принадлежать именно тем производителям, которые смогут предоставить широкий спектр этих продуктов.

Популярность i845

Одна из первых материнских плат на i845 с поддержкой DDR (обратите внимание на разъемы памяти)

Почти все производители материнских плат согласны в одном: чипсет Intel 845 (Brookdale) может стать "вторым BX". Как считают аналитики, осенью ожидается рост продаж Pentium 4 в связи с поддержкой новым чипсетом PC133 SDRAM. Цена систем больше не будет удорожаться памятью Rambus DRAM, что, впрочем, имеет и свой минус: системы с использованием PC133 SDRAM на 15% медленнее аналогичных Pentium 4 с двумя каналами RDRAM.

Многие компании смогли показать уже работающие системы на базе i845, что указывает на зрелость чипсета. Кроме того, чипсет также может использовать и DDR SDRAM. Некоторые компании уверены в том, что готовые версии DDR плат будут предоставлены к концу июля, хотя Intel и не планирует продажу DDR SDRAM плат раньше 2002 года.

Но есть еще одна надежда: VIA продолжает работать над чипсетом для Pentium 4 с поддержкой DDR. Как только они его выпустят в продажу, Intel, скорее всего, тоже придется дать добро на производство плат i845 с поддержкой DDR.

Leadtek: мультимедийная компания

Leadtek больше всего известна своими графическими платами.

На Computex компания представила широкий спектр своих продуктов. Кроме графических карт, Leadtek показала несколько материнских плат, ТВ тюнеров и плат контроллеров. Наконец, эта компания стала первой, представившей сервер WebCam. Это отдельное устройство оснащено четырьмя композитными видео-входами для видеокамер. RJ45 порт соединяет сервер с TCP/IP сетью, предоставляя доступ любому компьютеру. Как вы понимаете, устройство является средством реализации системы видеонаблюдения по привлекательным ценам. А благодаря сетевому порту, доступ к камерам не зависит от операционной системы. Соответственно, его можно осуществлять и через Интернет с уменьшением частоты кадров в зависимости от скорости соединения.


сервер WebCam

Еще одним интересным продуктом стал их широкополосный видеофон, который использует уже существующие технологии типа IP сетей и DSL для организации аудио- и видеосвязи. Весьма эффективной стала краткая демонстрация работы, показавшая достижимость 30 кадров в секунду. В отличие от ISDN, качество изображения здесь зависит от доступной пропускной способности.

Gainward

Карта GeForce2 MX400, использующая 3,5 нс SDRAM. Объем памяти 64 Мб, частота ее работы - 270 МГц.

Концепция Gaiward заключается в увеличении функциональности своей продукции. Все модели доступны как в стандартной версии, так и в варианте с ТВ входом и выходом. В комплект поставки версии с ТВ выходом входит разделительный кабель с разъемами S-Video и композитным. В будущем большинство карт будут оснащены DVI выходом для плоскопанельных мониторов.

Впрочем, Gainward специализируется и на так называемых "золотых образцах". Эти карты используют самую быструю доступную память. Например "GeForce2 MX400 TwinView Vivo", где чип GeForce2 MX и видеопамять работают на 240 МГц.

Последняя версия карты оснащена 64 Мб SDRAM памятью и будет работать (как предполагается) на 250 МГц (чип) и 270 МГц (память). Для увеличения стабильности карта будет изготовлена с использованием шестислойного дизайна, как большинство карт GeForce3. Обычные GeForce2 MX карты изготавливаются с использованием четырех слоев.

Драйверы от Gainward позволяют переключать работу с картой в так называемый "Улучшенный режим" (Enhanced Mode), с увеличением тактовых частот. В отличие от других утилит по разгону, Gainward гарантирует (!) что "золотые образцы" будут работать в этом режиме.

AOpen: первый привод с возможностью записи DVD+RW

С выпуском первого привода с возможностью записи DVD+RW в сентябре AOpen планирует внести в нашу жизнь большие изменения. Дело в том, что устройство способно записывать CD, CD-RW, DVD и DVD+RW.

Пока что Pioneer является единственной компанией, выпустившей "доступный" DVD-R привод (<$1000). Конечно, дисковод от AOpen не будет поддерживать стандарт DVD-R, зато, как обещают, DVD+RW может читаться на любом DVD приводе или DVD проигрывателе.

AOpen: ноутбуки

AOpen объявила о своей готовности выпустить свой первый ноутбук "Open Book", хотя тем самым, они становятся конкурентами Acer (в чей состав входит AOpen). На фото показана 735 модель, в которой установлены милые сердцу возможности, типа порта FireWire, порта 100 Мбит/с LAN, 15'' ЖК, цифровой аудиовыход (SP-DIF) и выдеовыход.

Кроме ноутбука Aopen продемонстрировала свои собственные блоки питания (250, 300, 350 Вт) и несколько кулеров. Также упомянем корпуса AOpen, клавиатуры/мыши, так что компания почти готова выпускать готовые компьютеры (за исключением дисковода и жесткого диска).

Gigabyte "голубеет"

Новая материнская плата Gigabyte для Pentium III базируется на чипсете Intel 815 EP. Плата выделяется прежде всего своими возможностями для "разгона": GA-60XET может стабильно работать на 170 МГц FSB. Так как на плате используется B-версия 815 чипсета, то вы также можете устанавливать на нее и Pentium III Tualatin.

Как пояснила компания, материнская плата технически может работать и на более высоких частотах FSB, если PCI/AGP карты и IDE контроллеры выдержат такую нагрузку.

Gigabyte показывала много материнских плат почти на всех современных чипсетах (в том числе и на новых SiS 733, 735 и AMD760).

Asus

Компания Asus стала первым производителем, продемонстрировавшим рабочую систему на плате с чипсетом nForce (A7N266) и процессоре AMD Athlon 1,4 ГГц.

Многие были удивлены количеством материнских плат Asus для low-end сегмента: A7S-VM (SiS730), TUA266 (ALi Aladdin Pro 5) и CUSI-FX (SiS 630), все эти платы используют low-end чипсеты. Кроме того, Asus уже готова к выпуску материнских плат на базе SiS 735. Впрочем, не будем забывать, что даже на "дешевом" секторе рынка все еще существует разделение на высоко- и низкокачественные продукты. Asus, наиболее успешная компания в своем деле, определенно желает расширить свой рынок за счет прорыва продуктов с их уровнем качества на "дешевый" сектор.

Asus, как нам кажется, является единственным производителем материнских плат, поставляющим аксессуары для плат точно так же как и другие продукты. В последнем каталоге можно встретить USB и видео добавки, индикатор взлома корпуса, IrDA передатчики, и, конечно же, iPanel.

Asus AIMM: 4 Мб выделенной видеопамяти для материнской платы на базе i815. Модуль вставляется в AGP разъем.

Asus CIDB: Модуль для индикации взлома корпуса. Теперь вы знаете, что соответствующий разъем не останется невостребованным.

Инфракрасный порт устанавливается на многие материнские платы. Но некоторые компании не поставляют в комплекте модули для его использования. Соответственно у Asus с этим все в порядке.

ECS/Elitegroup

На Computex ECS представила несколько новых PDA. Серия EPD30 основана на процессоре Motorola DragonBall и оснащена 160x160 монохромным дисплеем. 4 Мб встроенной памяти могут быть увеличены с помощью Sony Memory stick. Покупатели могут выбрать две операционные системы: ОС Penbox или ОС Mine. Цена этих устройств ожидаете менее чем $100.

ECS готова к пришествию Brookdale. На нем было продемонстрировано две материнские платы - одна в ATX форм-факторе, другая в MicroATX. Остается добавить, что все выпускаемые сейчас материнские платы под Pentium III основываются на последних версиях чипсетов с поддержкой Tualatin.

Также у компании выпускается несколько материнских плат с одновременной поддержкой SDRAM и DDR памяти. ECS решила использовать окрашенные в голубой цвет разъемы DDR, чтобы их сразу можно было отличить.

Azza

Несколько недель назад на Tomshardware был проведен обзор материнской платы Azza на базе i815, причем отличительной особенностью этой платы явилась прилагаемая к ней панель Azza-Up. Эта маленькая коробочка содержала два USB порта, плюс линейный вход и выход. Azza-Up устанавливается в 5,25'' отсек, и пользователь, соответственно, может использовать все прелести доступа к этим разъемам спереди компьютера.

Кстати, сейчас идет доработка Azza-Up. Скоро на рынке появятся версии с четырьмя, и даже с шестью USB портами. Кроме того, Azza выпустит и универсальную версию панели, которую можно будет использовать с другими материнскими платами.

Power Color

Компания CP Technology (CP означает "цветная сила", Color Power) выпускает графические карты под именем PowerColor. В их портфолио уже побывали видеокарты на базе чипов nVidia, контроллеры FireWire, 2,4 ГГц беспроводные устройства, ТВ тюнеры и другие мультимедийные устройства.

Iwill: все точно по плану

На некоторых материнских платах IWill использует 6-канальный звук. Теперь к ним будет прилагаться и такая маленькая плата (на фото). На ней мы видим шесть разъемов. Золотые разъемы в середине - это цифровой аудио- вход и выход. Снизу находятся оптический вход и выход (для DVD или минидискового проигрывателя). Было приятно услышать, что IWill планирует включать в поставку и оптический кабель. Обычно же его приходится покупать отдельно, даже если вы приобретаете дорогой DVD проигрыватель.

IWill готова к встрече Foster. DX400-SN использует чипсет i860.

MSI

Microstar International продемонстрировала на выставке несколько любопытных продуктов. К примеру, нам показали двухпроцессорную Athlon систему на базе чипсета AMD 760MP.

MSI стала первой компанией, поставляющей материнские платы для Pentium 4 на основе 4-слойного дизайна (на фото выше). Обычные платы для i850 производятся с использованием шести слоев, что связано со сложностью чипсета. Для перехода к четырем слоям требовалось радикальное изменение дизайна, и как мы видим, один из четырех разъемов памяти перенесен к разъему AGP.

Но благодаря использованию 4 слоев MSI может опустить цену материнской платы, что выгодно выделит ее среди конкурентов.

InnoVision

InnoVision - это гонконгская компания, специализирующаяся на секторе графических карт. В отличие от PowerColor, они также выпускают и платы на базе чипа ST Microelectrionc's KYRO II, плюс еще две модели на Trident Blade XP и Blade T64. Последние два продукта продаются по очень низкой цене.

Благодаря такому ограниченному ассортименту InnoVision удается значительно снижать цены на свои продукты.

Перейдем к профессиональным рабочим станциям и серверам

Supermicro

Supermicro поставляет high-end решения для рынка материнских плат и серверов. По сравнению с гигантами типа Asus, Supermicro является маленькой компанией. Но все же они владеют внушающей уважение долей high-end рынка.

Последняя их плата - P4DC6. Плата предназначена для использования с двумя Xeon (Foster) и базируется на чипсете i860 (фото). На плате установлен двухканальный U160 SCSI контроллер Adaptec 7899W. Supermicro стала первой компанией, которая начала использовать специальный RAID порт. Соответственно в него устанавливается плата расширения RAID (Adaptec 7902), при этом дополнительный PCI разъем не занимается.

Кроме широкого ассортимента у Supermicro следует отметить несколько high-end решений 1U и 2U.

Плата расширения RAID для P4DC6

Tyan

Продукция Tyan обычно нацеливается на рынок серверов и рабочих станций.

Совместно с AMD Tyan разработала первую двухпроцессорную материнскую плату для Athlon на базе AMD760MP. Плата Thunder K7 (S2462) использует эталонный дизайн AMD, и она вышла на рынок намного раньше своих конкурентов. На плате установлено пять 64-битных PCI разъемов, интегрированная сетевая карта 3COM, двухканальный U160 SCSI контроллер Adaptec 7800W и множество решений для наблюдения за работой платы.

Еще большой интерес вызвала плата Thunder i860. Она предназначена для двухпроцессорных систем Xeon (Foster) и поддерживает один или два процессора на частоте до 1,7 ГГц. Комплектация материнской платы сравнима с предыдущей.

Tyan сейчас предлагает почти 20 материнских плат на различных чипсетах от AMD, Intel, VIA и ServerWorks.

DFI: С Днем рождения!

Наши поздравления DFI. Они нынче празднуют свою 20 годовщину. Как сообщает "Computer Resellers News", компания входит в первую десятку игроков на рынке материнских плат.

На Computex они показали новые материнские платы на чипсете i845 и обновленные платы для Pentium III с поддержкой Tualatin.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥