Материнские платы

Comtek`2001

⇣ Содержание

23 апреля в выставочном комплексе "Экспоцентр" на Красной Пресне началась международная выставка информационных технологий Комтек 2001. Выставка продлится до 27 апреля. Часы работы в обычные дни: с 10.00 до 18.00, в последний день - до 16.00. На выставке представлено 250 компаний из 20 стран мира. Если же посчитать по каталогу, то там перечислено 226 фирм.

Сравним с прошлыми выставками:

  • 1996 - более 600
  • 1997 - 550
  • 1998 - 500
  • 1999 - 300
  • 2000 - 215
Цифры - приблизительные, но по ним видно что Комтек 2001 не сильно отличается от прошлогоднего и тенденция на спад продолжается. Сейчас выставка сменила своих хозяев, и пока что еще не ясно, произойдет ли слом тенденции или Комтек совсем сойдет на нет. Как всегда, мы очень ожидали чуда, но его не произошло.


Вход на выставку

Выставка в этом году разделена на две части: Personal Computing Expo (павильон Форум) и Business-to-Business (павильон 2, залы 1 и 2). Если на PC Expo допускаются все желающие, то в B2B можно пройти только после процедуры регистрации. Понятно желание организаторов отсеять нецелевую аудиторию. Кстати, проблемы отсева за границей решаются проще: Comdex и Cebit организуются на удалении от крупных населенных пунктов (пустыня Невада и деревушка Ганновер), так что не каждый любитель и доедет. Ну а если уж доехал, значит, человеку реально необходимо. Поэтому там и нет разделения на "белых" и "черных". Впрочем, не будем утрировать, не так все у нас и запущено.

PC Expo ориентировано на конечных потребителей, и там немного веселее. Intel организовала на своем стенде презентацию "Центр Цифровой Вселенной" для реализации своего маркетингового плана по продвижению Pentium 4. Как обычно, много цен6трального места вокург фонтана занимает 1C в желтых майках, рекламируя в основном игрушки и обучающие программы. Наши российские представители Тайваньских производителей расположились тесным рядком позади всех.

B2B разделяется еще на четыре раздела. Business System Expo представляет необходимое для работы офиса оборудование и периферию. Software Expo - программы для ведения бизнеса, в а также раздел ExpoCAD. Photo Publishing Expo - издательские системы и технологии, плюс фототехника. E-Business Expo - электронная коммерция и электронный бизнес. В этой части выставки намного спокойнее.

24 апреля пройдет цикл семинаров "Системы автоматизированного проектирования в новом тысячелетии", а 25-го состоится "Форум издательских технологий".

Если в прошом году хитом выставки была тема электронной коммерции и вебовское порталостроительство, то в году 2001-ом от этих изысков не осталось и следа. На Комтек 2000 мы наблюдали обширную рекламу Рамблера и электронных магазинов. Сегодня вся интернет-коммерция на задворках. Зажглась как искра и погасла. Не оправдала ожиданий. И всё это на фоне общемирового зятяжного кризиса е-бизнеса. Как белая ворона на Комтеке выглядит двухдневный цикл семинаров и презентаций в рамках международной конференции "Россия на пути к новой экономике: Бизнес и Интернет", которая пройдет 24 и 25 апреля. Впрочем, дорогие читатели, мы будем держать вас в курсе. Может, откроют нам истину, как же всё же зарабатывать большие деньги через Интернет или опять будут морочить головы и умно рассказывать как обувать инвесторов?


Павильон "Форум", вид сверху

Цена билета по сравнению с прошлым годом увеличена - 60 рублей. Чем же организаторы мотивируют 50% повышение цены билета, если качество экспозиции лучше не стало? Доллар вроде не падал... И это при разговорах о PC Expo, ориентированной на конечного потребителя. Интересно, а конечного потребится жаба не давит раскошеливаться на 60 рублей неизвестно за что? Впрочем, конечно же, известно. За один павильон "Форум", который можно обойти за полчаса.

Intel Corporation

На Комтек 2001 был представлен процессор Intel Pentium 4 1,7 ГГц. Если Pentium III у нас просто ускорял Интернет, то Pentium 4 уже ускоряет работу по обработке аудио- и видеопотока.

IT рынок ставит на продвижение цифровых технологий. Аудиоплееры плавно преобразуются в MP3/CD плееры, фото- и видеокамеры используют цифровые носители. И все это хозяйство так или иначе сопрягается с ПК. Соответственно, гвоздем презентации и являлась мысль: в центре вашей цифровой вселенной должен находиться Pentium 4. Если компрессия всей аудиобиблиотеки на стареньком Pentium III 1 ГГц занимала 1 час, то сейчас вы ту же операцию произведете за полчаса. А компрессия видеоролика из MPEG2 в MPEG4 произойдет так быстро, что вы уже не успеете выпить свою чашечку кофе.

Как это ни странно, но, потребитель не желают менять процессоры каждый год. И хотя Pentium 4 и базируется на новой и, безусловно, самой революционной архитектуре, но, в ближайшее время, особо потрясающих результатов продаж здесь ждать не приходится.

Слишком много факторов придется пережидать:

  1. Рост увеличения тактовой частоты и появления продвинутых степингов;
  2. Адаптацию всего используемого софта;
  3. Снижение цен до сверприемлемого уровня;
  4. Второго поколения отлаженных чипсетов;
  5. Уничтожения монополии нечистоплотной Rambus.
Только сумма всех этих факторов приведет к соответствующему росту показателя цена/производительность и успеху на потребительком рынке. Одна из приятных надежд - возможное появление в третьем квартале SDRAM для дешевого рынка. Если VIA к тому времени всех не обгонит (получив соотвествующую лицензию).

В дни выставки мы постараемся представить репортажи о самых интересных и достойных продуктах, представленных на Комтек 2001.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥