Материнские платы

Чипсет i815e. Тестируем MSI 815E Pro, Abit SE6, ASUS CUSL2

О современной компьютерной индустрии хорошо высказался русский космонавт с фамилией Андропов в фильме Армагеддон. "Russian components, American components... All made in Taiwan!". Во втором квартале 2000 года около 78,9% от общего количества произведённых по всему миру платы были изготовлены на Тайване. Приверженцам процессоров Intel сегодня особенно интересны платы на чипе i815. Их производством занимается огромное количество компаний. Заслуженной популярностью пользуются продукты ABit, ASUSTeK и MSI. Протестировав их, можно попытаться ответить на вопрос, какая же из плат имеет лучшее соотношение цены к производительности. Чипсет i815 является наследником i440BX, безумно популярного набора системной логики для процессоров Intel, платы на котором производятся и сегодня. Посмотрим в таблицу сравнительных параметров i815, i815e и некоторых других чипов...


i440BX i815 i815e i820 i820e VIA Apollo Pro133A
Частота FSB 66, 100 66, 100, 133 66, 100, 133 100, 133 100, 133 66, 100, 133
Макс.объём RAM 1024 Мб 512 Мб 512 Мб 1024 Мб 1024 Мб 1024 Мб
Число слотов DIMM (макс) 4 3 3 2 2 4
Скорость AGP (макс) 2x 4x 4x 4x 4x 4x
Интегрир. графика нет есть есть нет нет нет
Интерфейс UltraATA 33 66 100 66 100 66
Портов USB 2 2 4 2 4 4
Интегрированный AC'97 нет есть есть есть есть есть
Встроенный сетевой контроллер нет нет есть нет есть нет

Как видно из таблицы, i815е находится вполне на уровне современных требований. На уровне VIA Apollo 133A чип смотрится вполне конкурентно. Что касается конкретных плат, то если рассмотреть SE6 от Abit, то видно, что компания пошла по пути создания упрощенной платы с высокой производительностью, предназначенной для работы и только для работы. Наиболее популярные платы от ABIT (сразу вспоминается BH6) следовали этой же философии. В принципе, продукты ABit всегда были хорошими помощниками тех пользователей, которые любили разгонять свои процессоры до посинения. Когда-то системы Soft Menu произвели переворот. Они не были изобретением ABit, но именно эта компания подняла Soft Menu на новый уровень популярности. Сравнивая эту плату с другими, мы постараемся выделить для себя победителя. Как всегда, ваше мнение может не совпасть с нашим. Цель этой статьи - сравнить возможности плат, расположение на них компонентов, BIOS, производительность, стабильность, цену.

Особенности плат

Выбирая себе плату, нужно первым делом выяснить её особенности. Основные критерии - количество слотов PCI, диапазон поддерживаемых частот FSB, напряжение питания, формат платы. По основным критериям рассматриваемые платы подобны - все имеют 6 PCI слотов, лишены ISA, имеют CNR. Традиционно для последних продуктов ASUS - "ASUS CUSL2" имеет слот AGP Pro, что дает преимущества, если, конечно, новый интерфейс будет использоваться. А на платах MSI есть полезнейшая функция - компания продолжает устанавливать на свои системные платы так называемый D-LED (Diagnostic LED). D-LED - это четыре светодиода, загорающихся зеленым или красным светом. Это бывает очень полезно. Например, если система повисла при загрузке, нужно посмотреть на диоды и затем заглянуть в руководство к плате. Скорее всего вы легко узнаете, в чём же была проблема.

Например, если неправильно установлена видеокарта, первый светодиод будет зеленым, а все остальные - красными. Наконец можно перестать ломать голову, в попытках догадаться, что же не работает на плате.

На предыдущих платах от MSI D-LED был рядом с портами ввода/вывода. На "MSI 815E Pro" D-LED расположен прямо на плате под чипом Intel 82801BA. Такое расположение D-LED гораздо удобнее, вам больше не придется разглядывать заднюю стенку системного блока, чтобы узнать, почему система не загружается.

Сейчас многие системные платы поставляются с интегрированным звуком. Добавив приличную звуковую карту, можно отключить встроенное ядро. Однако, на плате ASUS звуковой части нет. Платы "Abit SE6" и "MSI 815E Pro" имеют аудио выходы.

И в заключение, несколько слов об обновлении BIOS посредством приложений, работающих из Windows - с "ASUS CUSL2" поставляется утилита LiveUpdate, а с "MCI 815E Pro" - Live BIOS. С помощью утилиты MSI Fuzzy Logic II пользователи могут устанавливать частоту системной шины и настраивать напряжение процессора прямо из Windows.

Расположение компонентов

При осмотре новой системной платы, как правило, прежде всего смотрят на расположение процессорного разъема. Наиболее удачное расположение Socket 370 у "MCI 815E Pro" и "Abit SE6". У "ASUS CUSL2" рядом с процессорным разъемом находятся несколько конденсаторов, что может вызвать проблемы при попытке снять/одеть радиатор. В нашем тестовом стенде стоит именно такия плата, и менять процессор утомительно.

Плюсом и 815E Pro является наличие четырёх банков DIMM, впрочем предельный объем оперативной памяти по прежнему остался 512Mb. Это предельный объем для чипсета 815/815E, а не для конкретной системной платы. Наличие четырёх банков позволяет установить 256Мб модулями по 64Мб, что достаточно важно тем, кто апгрейдит этой платой старые системы и не хочет связываться с покупкой дополнительных модулей и обменом старой памяти.

Минусом i815E Pro является отсутствие радиатора на чипе контроллера видеопамяти, это может вызвать проблемы у тех кто вздумает пользоваться встроенным видеоконтроллером.

Интерфейс BIOS

Выбор лучшего интерфейса BIOS менее субъективен - основной параметр, по которому оценивался BIOS каждой платы - простота использования.


Основное меню и изменение частоты процессора на Abit SE6

Впрочем, кому-то такой подход покажется неприемлемым. Определённая категория пользователей любит изменять различные настройки для достижения оптимальной работы системы.



Основное меню и изменение частоты процессора на MSI 815E Pro

По критерию простоты лучшим можно признать BIOS Setup платы MSI 815E Pro, который одновременно прост и удобен. Оверклокерам понравится возможность разгона при помощи изменения частоты FSB с шагом 1MHz.


Основное меню и изменение частоты ASUS CUSL2

Стабильность

Сложно оценивать плату по этому критерию. Компьютер не должен виснуть вообще, но закон - "чем устройство сложнее, тем ниже его стабильность" в отношении современных плат, очень сложных конструктивно, полностью правомерен. Платы от ASUS всегда славились своей стабильностью и надежностью. MSI - более молодая компания, но их продукты уже зарекомендовали себя как надежные. Удивило, что плата от ABIT оказалась менее стабильной, и система на базе SE6 работала несколько менее устойчиво по сравнению сASUS CUSL2 и 815E Pro. Мы не стали бы называть SE6 ненадежной, но в плане стабильности она проигрывает платам от ASUS и MSI.

Производительность

Измерять производительность материнской платы сложно. Разница в скорости варьируется настолько незначительно, что, как правило, подпадает под погрешность измерений. По производительности все три платы очень близки. Указать победителя в этой номинации нельзя..

Но если смотреть на скорость чипсета в целом, то i815e, являющийся самым новым чипсетом Intel, далеко не самое высокоскоростное решение. Набор логики i440BX по сей день не умирает именно потому, что выигрывает в тестах при одинаковой частоте процессора. Такие плюсы i815e как поддержка AGP4x и встроенный звуковой AC'97 контроллер не всегда актуальны, а поддержка UltraATA-100 может быть реализована специальным внешним контроллером на любой современной PCI материнской плате, и значит тоже не является критичной. Поэтому основным преимуществом i815e является интегрированная поддержка ATA-100, снижающая стоимость и работа с делителем AGP 1/2, что может быть полезно оверклокерам. Подходя к вопросу апгрейда материнской платы на i440BX на i815e нужно быть максимально осторожным. Иногда проще докупить дополнительный контроллер IDE и ещё что-нибудь из "навесного" оборудования.

Кроме того, у нас есть большие сомнения относительно будущего i815e, так как для Pentium IV и Tualatin Pentium III понадобятся новые системные платы с другими наборами системной логики.

Что касается конкретных плат, то одно можно сказать наверняка - систему с ASUS CUSL2 легче всего настроить на максимальную производительность (то есть разогнать ее).

Тестирование

При тестировании использовался стенд следующей конфигурации:

  • Процессор: Pentium III 933MHz
  • Системная плата: ABIT SE6,ASUS CUSL2, MSI 815E Pro
  • Память: 128Mb PC-133 CAS2 SDRAM
  • Видеокарта: Absolute Multimedia Outrageous GeForce DDR
  • Жесткий диск: Western Digital Caviar ATA/66 20Gb
  • ОС: Windows 98 SE

Использовались следующие тестовые пакеты:

  • Winbench 99 1.1
  • CPUMark99
  • FPUMark
  • Business Disk Winmarks
  • High-End Disk Winmarks
  • SiSoft Sandra 2000 CPU tests - Dhrystone, Whetstone, MMX, SSE, HD, CPU/memory, FPU/memory tests
  • Content Creation 2000
  • Winstone 99
  • 3DMark2000
  • Unreal Tournament - (640x480-1280x1024x32)
  • Quake 3 Retail - (512x384-1280x960, Fastest)
  • MDK2 - (640x480 - 1280x1024x32)

Результаты по пакету Ziff-Davis

CPUMarks:

FPUMarks:

Business Disk Winmarks:

High-end Disk Winmarks:

Content Creation Winstone:

Winstone 99:

Как видно из приведенных графиков, ASUS CUSL2 несколько быстрее своих конкурентов в синтетических процессорных тестах (CPUMark и FPUMark). SE6 показала лучший результат в тесте Business Disk Winmarks, но в High-End Disk Winmarks система с SE6 продемонстрировала самый низкий результат.

Все три платы показали практически одинаковые результаты в тестах Ziff-Davis. Учитывая то, что все они созданы на основе референсного Intel'овского дизайна, это не слишком удивляет.

SiSoft Sandra 2000


SiSoft Sandra Whetstone

SiSoft Sandra Dhrystone

SiSoft Sandra CPU Memory Test

SiSoft Sandra FPU Memory Test

SiSoft Sandra 3DNow!

SiSoft MMX

SiSoft Hard Drive

В синтетических процессорных тестах снова одерживает победу ASUS CUSL2 при целочисленных операциях и операциях с числами с плавающей запятой, но SE6 отстает незначительно. В тестах по измерению ширины полосы пропускания памяти результат 815E Pro оказался несколько ниже, чем у конкурентов.

3DMark 2000

Результаты тестирования в 3DMark так же весьма незначительно различаются:

По результатам тестирования в 3DMark 2000, плата MSI i815E Pro обходит конкурентов в высоких разрешениях и при 32 битном цвете, но ASUS CUSL2 и SE6 отстали незначительно. Впрочем, как и говорилось раньше, отрыв составляет доли процентов, и совершенно не актуален. В реальных игровых приложениях вы не заметите никакой разницы между производительностью этих плат.

Unreal Tournament

Результаты измерения по Unreal Tournament ещё раз доказывают, что игра является слишком грубым бенчмарком для сравнения производительности материнских плат. Погрешность измерения в системе с 128Мб памяти может достигать 2-3 FPS за счёт дисковых операций во время прокручивания демо-файла. Таким образом, нельзя говорить о каком-либо превосходстве какой-либо платы.

Из графика выше следует вывод, что Unreal Tournament - не слишком хороший игровой бенчмарк, и что он напрасно включен в тестовый пакет. Графики к этому тесту показывают одинаковую скорость 933MHz процессора на любой плате с чипсетом i815e.

MDK2

Как и в случае с Unreal Tournament, результаты производительности по MDK2 подпадают под погрешность. Различие в производительности в минимальных разрешениях составляет максимум 0.5 FPS.

В более высоких разрешениях разница составляет уже около 1 FPS, и если пытаться оценить производительность плат, то по MDK 2. MSI 815E Pro несколько обходит ASUS CUSL2 и SE6.. В разрешениях выше 1024x768 скорость игры лимитирует видеокарта, поэтому все системы показали практически одинаковый результат.

Quake III fastest

Как и предыдущие тесты, Quake III показал, что игра не может служить полноценным бенчмарком материнской платы.

Выводы

Самым дешевым решением является SE6 по цене $131, платы от ASUS и MSI стоят примерно $140.

Из трех рассмотренных плат наилучшее соотношение цена/производительность у ASUS CUSL2. А плата MSI 815E Pro, благодаря D-LED, утилите Fuzzy Logic II станет хорошим выбором для тех, кто не считает себя оверклокером. Никто не говорит, что SE6 - неудачное изделие, но она несколько проигрывает продуктам от ASUS и MSI. В 1999 году основным преимуществом плат ABIT было наличие системы Soft Menu III для удобной настройки частоты системной шины, напряжения и т.д. Но сейчас нечто подобное есть и у всех конкурентов, поэтому SE6 опустилась на третье место.

В заключение хочется сказать, что будущее чипсета 815 было бы гораздо более радужным, появись он в начале 2000 года.
 

 
 
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥