Материнские платы

Обзор плат на базе чипсета KT133

Когда в июне 2000 года AMD начала продажи новых процессоров Duron и Thunderbird, выпускавшихся в форм-факторе Socket-A, для них понадобился новый чипсет и VIA представила свою новую разработку KT133. Отличные продукты представили компании Soyo, Microstar, Gigabyte. О платах этих компаний на KT133 и пойдёт речь в этом обзоре.

Soyo SY-K7VTA

Компания Soyo существует уже 15 лет, а основную популярность она приобрела после создания плат SY-6BA+III и SY-6BA+IV. На наборе KT133 компания выпустила плату SY-K7VTA:

Краткая спецификация SY-K7VTA:

  • Интерфейс процессора: Socket-A
  • Чипсет: VIA KT133
  • Форм-фактор: ATX
  • Поддерживаемые частоты FSB: 100, 102, 103, 107, 110, 113, 117, 120MHz
  • Напряжение процессора: определяется автоматически
  • Количество банков DIMM: 3
  • Слоты: 1 AGP, 5 PCI, 1 ISA
  • Интегрированный звук: AC97
  • BIOS: Award 6.00PG

Microstar K7T

Microstar - один из лучших производителей системных плат. За последнее время компанией созданы такие лидирующие продукты как материнская плата BXMaster, признанная одной из лучших плат на чипсете Intel 440BX, первая двухпроцессорная плата на базе VIA Apollo Pro 133A - 694D Pro, а также одна из лучших плат на KT133 - Microstar K7T Pro. Компания придерживается философии создания плат с высокой производительностью и стабильностью для всех сегментов рынка. На KT133 компания представила материнскую плату K7T Master.

Краткая спецификация K7T:

  • Интерфейс процессора: Socket-A
  • Чипсет: VIA KT133
  • Форм-фактор: ATX
  • Частота FSB: 100, 102, 103, 107, 110, 113, 117, 120, 133, 135, 137, 140, 143, 145, 150 MHz
  • Напряжение процессора: определяется автоматически
  • Количество банков DIMM: 4
  • Слоты расширения: 1 AGP Pro, 6 PCI, 1 CNR (Communication Network Riser)
  • Интегрированный звук: кодек AC97
  • BIOS: Award BIOS 6.00PG

Gigabyte GA-7ZM

Gigabyte давно известна на рынке качественных материнских плат, продукты компании всегда славились стабильностью и разумной ценой. На KT133 компания разработала GA-7ZM, которую позиционируется на рынок бюджетных систем. На стоимости сказался и форм-фактор. Плата выполнена в формате microATX:

Краткая спецификация GA-7ZM:

  • Интерфейс процессора: Socket-A
  • Чипсет: VIA KT133
  • Форм-фактор: microATX
  • Поддерживаемые частоты FSB: с помощью утилиты Easy Tune Ш регулируется от 100 до 133MHz с шагом 1MHz
  • Напряжение процессора: определяется автоматически
  • Количество банков DIMM: 3
  • Слоты: 1 AGP, 3 PCI, 1 AMR
  • Интегрированный звук: AC97
  • BIOS: Award 6.00PG

Плюсы и минусы плат

Среди плат сразу выделяется K7T от Microstar. Из представленной троицы, это единственная плата на KT133 с четырьмя слотами под модули DIMM, а значит она наиболее удобна тем, кто собирается апгрейдить свою систему с тремя модулями памяти, и не хочет менять их. На K7T можно просто добавить дополнительный модуль, в то время как на остальных пришлось бы искать способ заменить их.

Сравнительно небольшой размер для ATX фактора имеет плата SY-K7VTA, во многом она похожа на KT7 от ABIT и ASUS A7V. Расположение компонентов на плате референсное, без каких-либо выделяющихся черт. Есть несколько нареканий. Неудобно расположен разъем для блока питания ATX, который находится слишком близко к краю платы. Рядом с разъёмом для процессора находится несколько крупных высоких элементов, мешающих установке массивных кулеров от Thermalmake. Если плата установлена в корпусе, при установке такого кулера возникнут определённые физические неудобства.

На этой плате северный мост VIA 8373, являющийся ядром чипсета KT133, расположен между процессорным разъемом и слотом AGP.

K7T Master имеет довольно большой размер и это может стать проблемой для пользователей, имеющих корпуса среднего и небольшого размера. Если ваш корпус недостаточно велик отсеки для накопителей окажутся слишком близко к разъемам DIMM, и осложнят операции по установке и замене памяти.

К недостаткам платы также можно отнести расположение процессорного разъема - слишком близко к верхнему краю платы, из-за этого будет трудно снять радиатор, т.к. он будет закрыт блоком питания. Кроме того, замена радиатора может еще больше усложнится, так как возле разъема Socket-A находятся восемь конденсаторов.

Форм-фактор microATX позволяет установить GA-7ZM даже в самые маленькие корпуса. Конечно, столь малые размеры стали причиной того, что плата имеет всего 3 слота PCI, а этого количества очень часто бывает недостаточно. К тому же при столь малых размерах многие компоненты платы расположены неудобно: например, коннектор блока питания ATX, который расположен близко к правому краю платы, из-за чего над модулями памяти и процессором будет находиться кабель питания, что ухудшит вентиляцию. Зато рядом с разъёмом под процессор нет ничего лишнего, что могло бы усложнить установку большого радиатора.

Что касается количества слотов у SY-K7VTA, то их хватит для большинства пользователей, а слот ISA позволит использовать старые устройства, например, модем или SCSI контроллер для сканера.

Максимальный объем памяти для плат на чипсете KT133 - 1.5GB. Контроллер памяти 8373 позволяет использовать память с частотой 100 или 133MHz. При использовании памяти PC133 ширина полосы пропускания памяти составляет 1.06GB/s по сравнению с 800MB/s у PC100.

Несмотря на то, что плата от Microstar имеет 4 банка DIMM, максимальный объем памяти не измененился. Как и в случае с платой от Soyo, поддерживается 100 и 133MHz память, ее частота устанавливается в BIOS.

Южный мост VIA 686A позволяет использовать до 4 устройств USB. Помимо двух стандартных портов USB, можно с помощью специального коннектора добавить еще 2 USB порта. При их работе система отдаст ещё одно прерывании под Serail Bus Controller.

Одной из интересных особенностей K7T Master является интегрированный SCSI контроллер Adaptec AIC-7892B Ultra 160, обеспечивающий максимальную скорость передачи данных 160Мб/с, на плате есть 50-пиновый коннектор Ultra SCSI и 68-пиновый коннектор SCSI. Есть возможность использовать кабель Ultra SCSI, подключенный к 68-пиновому коннектору, в этом случае можно подключить до четырех устройств SCSI.

Кроме контроллера SCSI, на плате присутствует контроллер шины IEEE-1394 FireWire, который находится рядом со слотами PCI. В комплекте с платой поставляется адаптер, после установки которого порты FireWire будут расположены на задней стенке системного блока.

Опционально поставляется контроллер Ultra ATA 100, но в комплекте тестируемой платы его не было. Также плата K7T имеет поддержку IDE RAID.

На платах от Microstar и Soyo можно установить частоту FSB в пункте меню BIOS Frequency/Voltage Control. Новые процессоры AMD способны стабильно работать при частоте FSB не больше 110MHz, так что, об установке частоты выше этого значения можно забыть. Обе эти платы плохо подходят для разгона, так как диапазон частот между 100 и 110MHz не впечатляет. К тому же, на платах не предусмотрена возможность изменить множитель процессора, а вот платы от ABIT и ASUS позволяют сделать это. Впрочем, процессоры с незаблокированным множителем уже ушли в прошлое. Нынешнему поколению Thunderbird и Duron эти возможности не пригодятся.

В BIOS этих плат есть один довольно полезный пункт - PC Health Status. Здесь вы можете узнать температуру процессора и системы, а также скорость вращения кулеров и напряжения процессора.

Другой очень полезной особенностью этих плат является наличие D-LED - четырех диагностических светодиодов (информацию о D-LED вы можете найти в обзоре плат с чипсетом i815e).

На плате SY-K7VTA есть еще два светодиода, показывающих, подается ли питание к системной плате и слоту AGP - теперь можно быть уверенным, что прикосновение к плате/удаление из системы видеокарты пройдет без неприятных последствий.

С платой K7T Master поставляется утилита Fuzzy Logic II, предназначенная для разгона процессора и утилита Live BIOS, которая обновляет BIOS платы, скачивая новые его версии из Сети. Обе эти программы работают в Windows.

Самый простой BIOS Setup у GA-7ZM, как и у большинства плат Gigabyte. Определённая категория пользователей посчитает это серьёзными минусом, ведь нет настроек напряжения процессора или изменения его множителя. С другой стороны, разгон на этой плате может оказаться более удачным, чем на платах, о которых говорилось выше. Благодаря утилите Easy Tune III, работающей из Windows, можно увеличивать частоту FSB с шагом 1MHz.

Тестирование

При тестировании плат использовался тестовый стенд следующей конфигурации:

  • Процессор: Athlon 800
  • Память: 128MB PC133 SDRAM
  • Жесткий диск: Western Digital 153BA Ultra ATA 66 7200 rpm
  • Видеокарта: nVidia GeForce 2 GTS 32Мб
  • ОС: Windows 98 SE
Автор: Александр Кох

Результаты:

В Content Creation лучший результат показала плата GA-7ZM, почти такой же результат у K7T Master, а вот SY-K7VTA.

А вот в Quake III ситуация иная - лучший результат у платы от Soyo, а K7T Master и GA-7ZM продемонстрировали практически одинаковую производительность. Делать более подробные измерения производительности нет смысла. Скорость плат во многих приложениях подобна, более важны обеспечиваемая продавцом гарантия, комплектация, удобный дизайн и расширяемость платы.

Выводы

Soyo SY-K7VTA ничем не выделяется на фоне конкурентов, это очень качественная плата, она будет хорошим выбором для большинства пользователей, которые хотят купить систему с процессором Duron или Thunderbird. А вот пользователям, любящим экспериментировать с частотой FSB, которым нужна поддержка RAID, ATA 100 и т.д., лучше приглядеться к платам конкурентов, скажем, ASUS или ABIT.

Microstar создала хорошую плату, которую можно использовать в качестве серверной платформы и в рабочих машинах высокого класса, этому способствуют контроллер SCSI, FireWire, поддержке ATA 100 и RAID.

А плата GA-7ZM будет хорошим выбором для тех, кто хочет купить недорогой компьютер с процессором Duron 600 или 700MHz и разместить его в небольшом корпусе.


Дополнительные материалы:
 
 
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥