Материнские платы

Интервью с Shuttle

Продолжаем серию интервью с производителями системных плат. На этот раз на наши вопросы отвечал сотрудник компании Shuttle. Shuttle Incorporated была основана в 1983 году как компания-производитель системных и add-on плат.

В настоящее время Shuttle - довольно крупный производитель системных плат. Shuttle - одна из первых компаний, представивших свое решение на базе чипсета VIA Apollo Pro 266 - AV30. Ну а теперь переходим непосредственно к интервью.

Q: Расскажите немного о себе и вашем положении в компании, а также о достижениях вашей компании.

A: Меня зовут Jonathan Yi. Я являюсь главой отдела маркетинга компании Shuttle. Что касается достижений, то одно из последних - это создание платы на Apollo Pro 266 с поддержкой как DDR, так и SDR SDRAM.

Q: Как и другие сегменты компьютерной индустрии, рынок системных плат делится на OEM и retail. Каковы отличия ваших плат для этих двух рынков?

A: Конечно, отличия есть и их довольно много. На мой взгляд, основные различия между OEM и retail платами заключаются в возможностях разгона. Большинство наших OEM плат лишены возможности изменять вольтаж, частоту FSB из BIOS, изменения множителя, etc. Но не зависимо от того, для какого рынка они предназначены, все они высокого качества, а что касается выбора между подобными платами, то здесь все зависит от ваших финансовых возможностей.

Q: Какие факторы влияют на выбор чипсета для создаваемой платы? Какое количество ваших плат основано на чипсетах Intel/VIA.

A: Наиболее важным фактором являются всевозможные фичи чипсета, а также особенности сегмента рынка, для которого предназначается данная плата. В настоящее время 15 наших плат основаны на чипсетах от VIA и 5 - от Intel.

Q: Многие предрекали процессору Athlon скверное будущее из-за плохой поддержки со стороны индустрии системных плат, однако эти мрачные предсказания не сбылись. Что подтолкнуло вас к выпуску плат для Athlon/Duron?

A: Для нас очень важна производительность и стабильность наших изделий, к тому же нельзя выпускать платы только для процессоров одного производителя. В настоящее время около 25% выпускаемых нами плат предназначено для Socket A процессоров.

Q: Какую долю рынка в настоящее время занимает ваша продукция и что вы делаете для увеличения ее распространенности?

A: В настоящее время нам принадлежит около 1.5-2% процентов рынка. Что касается увеличения распространенности, то здесь мы видим два пути для достижения этого - выпуск большего количества плат для retail рынка, а также снижение цен на нашу продукцию.

Q: Были ли нанесены убытки вашей компании, связанные с глюкабилити чипа "Memory Translator Hub" чипсета i820? Это никак не отразилось на ваших отношениях с Intel?

A: Нет, никаких убытков не было по очень простой причине: разработка нашей платы на i820 была остановлена еще до заявления Intel о проблемах с чипом MTH. Но тем не менее я по-прежнему считаю Intel лучшим поставщиком чипсетов.

Q: Если взглянуть на платы других производителей, представленные сейчас на рынке, то окажется, что многие из них мало чем отличаются друг от друга в плане возможностей разгона, конфигурации слотов расширения, поддержки RAID, etc. Что отличает ваши платы от продукции конкурентов?

A: Честно говоря, мало что. В ближайшее время эта ситуация практически никак не изменится, но в дальнейшем мы планируем налаживать контакты с другими поставщиками чипсетов. Долгое время наши платы основывались на чипсетах VIA и Intel, но в последнее время SiS и ALi представили вполне конкурентоспособные решения. Даже nVidia (!) и Micron готовятся выпустить свои наборы системной логики. Так что, в будущем, возможно появление наших плат на чипсетах этих производителей.

Q: Назовите оптимальную по вашему мнению конфигурацию слотов расширения.

A: Как мне кажется, 5 слотов PCI и 1 AGP вполне хватит. Если увеличить количество слотов, то с большой вероятностью вы столкнетесь с проблемой недостатка свободного места на плате.

Q: AMR, ACR и CNR - это low-end слоты расширения. Сейчас идет борьба между ACR и CNR за право стать стандартом на будущих системных платах. Какой из этих типов слотов вы выберете для будущих плат?

A: Вообще-то, мы планируем вообще отказаться от этих типов слотов. Но если бы необходимо было выбирать, то мы скорее всего остановились бы на CNR, т.к. он не занимает место для дополнительного слота PCI.

Q: Как вы думаете, когда люди приобретают новую систему, смотрят ли они на имя производителя системной платы?

A: К нам часто приходят письма от пользователей, в которых говорится, что они приобрели нашу продукцию потому, что увидели лейбл Shuttle. Но когда речь заходит о приобретении готовой системы, сомневаюсь, что покупатель будет интересоваться именем производителя системной платы.

Q: Назовите конфигурацию своей домашней системы.

A: В основном я работаю на моем ноутбуке Compaq Armada M300, а моя домашняя система имеет инженерный сэмпл Shuttle K7 (KT133), процессор Duron 700, работающий при 124MHz FSB, видеокарту GeForce2 MX, звуковую плату Yamaha, жесткий диск IBM объемом 30GB, а также 6x DVD-ROM - по-моему, довольно неплохо.

Q: Расскажите немного о продуктах, которые должны появиться в этом году.

A: Наши последние продукты - две платы на KT266 - одна с 4 слотами DDR, другая имеет 2 DDR и 2 SDR. Вскоре должны появиться платы для Tualatin и Pentium4 (на i850).

Q: Двухпроцессорные системы продолжают набирать популярность среди энтузиастов. Каковы планы вашей компании относительно выпуска двухпроцессорных плат в этом году?

A: В этом году наша компания не планирует производить подобные платы.

Спасибо за интервью!

Ждите продолжения серии наших интервью с производителями системных плат, на очереди ABIT.

 
 
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥