Материнские платы

Рабочие станции Veriton FP2

Автор: Станислав Васильев

26 января компания Acer представила в Москве несколько новых систем семейства Veriton – две рабочие станции Veriton 5100 и Veriton 7100, а так же концептуальный модульный ПК Veriton FP2. Все новинки семейства Veriton основаны на чипсете Intel i815E, поддерживают работу с процессорами Intel Celeron/Pentium III для Socket 370. Теоретически, возможна установка любого процессора Socket-370, совместимого с продуктами Intel, но сама Acer этого делать не будет. Благодаря i815E Acer удалось отказаться от акселераторов сторонних компаний, расширив таким образом свободу клиента, так как в расширительный AGP2x/4x порт может быть установлен любой адаптер с DVI портом. Кроме того, Acer рассматривает планы по установке плат на чипах nVidia или ATi в базовой комплектации. i815E имеет встроенный аудио чип, поэтому пользователям нет необходимости доплачивать за специальную PCI карту. Не будем подробнее останавливаться на первых двух системах, информацию по которым можно узнать на сайте Acer.RU и поговорим о Veriton FP2.

Первый Veriton FP Acer представила на рынок в прошлом году. Основная концепция серии FP – полнофункциональный ПК компактных размеров. Вопреки позиционированию на рынок рабочих станций для корпоративных клиентов, Veriton FP вызвал интерес, в том числе и у обеспеченных домашних пользователей. Вероятно сказывался концептуальный внешний вид – Acer соединила в одном нетрадиционном корпусе монитор и системный блок. Разрабатывая Veriton FP2, Acer постаралась учесть большинство ошибок, а так же сделать систему более удобной для домашнего использования. В результате, монитор, хотя и крепится на системный блок, не представляет с ним единого целого, и может быть заменен на большего размера модель (появится позднее на рынке в этом году), в систему может быть установлен практически любой современный AGP акселератор с коннектором DVI.

Veriton FP Veriton FP2
Чипсет i440BX Чипсет i815E
Pentium III 700Mhz Pentium III 800Mhz
Слот расширения - один 32 bit PCI Один AGP2x/4x
Видео - ATi Rage LT Pro 8Mb Видео - встроенные возможности i815
Память PC100 SDRAM 128/256 Мб Память PC100/133 SDRAM 128/512Мб
15", не заменяемая LCD панель 15", заменяемая на 17" панель
В базовой поставке HDD IDE 13Гб В базовой поставке HDD IDE 20Гб
Не поддерживает горячую замену накопителей Поддерживает горячую замену накопителей
  • 1 х Параллельный порт
  • 1 х Последовательный порт
  • 1 x Линейный вход
  • 1 x Линейный выход
  • 1 x Вход для микрофона
  • 2 х PS/2 совместимых порта
  • 1 х RJ-45 разъем сетевого адаптера
  • 1 х MIDI/Game порт
  • 1 х Порт для внешнего монитора
  • 1 х Инфракрасный IrDAпорт
  • 2 х USB порта
  • 1х Параллельный порт
  • 1х Последовательный порт
  • 1х Линейный вход
  • 1х Разъем для наушников
  • 1х Разъем для микрофона
  • 1х Линейный выход
  • 1х RJ-45 (LAN)
  • 1x DVI порт (для LCD панели)
  • 1х VGA порт
  • 4х USB порта
  • Звуковой чип ESS Solo-1 Встроенный в 815Е AC `97 кодек с поддержкой эффектов объемного звучания (EAX, DirectSound3D)

    Вид сбоку
    По умолчанию FP2 комплектется 128Мб памяти и поддерживает расширение до 512Мб. Встроенный жесткий диск емкостью 20Гб может быть заменен на любой IDE жесткий диск размером 3.5 дюйма. Для этого в задней части корпуса есть специальный открывающийся отсек.

    Кроме того, появилась система горячей замены дисководов. Воспользовавшись специальным драйвером, который выводит иконку в панели задач Windows, можно прямо во время работы установить 4x4x20 CD-RW, 24xCD-ROM, 1.44Мб дисковод для 3.5" дискет или 8xDVD-ROM привод, а так же добавить еще один жесткий диск. Технически замена проста, но к сожалению, возможно использование лишь фирменных накопителей компании. Это связано с форм-фактором, так как в FP2 используются специально разработанные миниатюрные устройства.

    По возможностям подключения периферии FP2 ничем не отличается от других ПК, и имеет следующие порты:

    • Один параллельный порт (LPT)
    • Один последовательный порт (COM1)
    • Один линейный вход звуковой карты
    • Один вход для микрофона (на передней панели)
    • Один линейный выход звуковой карты
    • Один выход для подключения наушников (на передней панели)
    • Один RJ-45 для подключения к сети (LAN)
    • DVI порт для подключения дополнительного AGP акселератора к LCD панели
    • Один VGA порт для соединения с внешним монитором
    • Четыре USB порта (2 в передней части, два сбоку)

    Выходы материнской платы, находятся сбоку корпуса и прикрыты полупрозрачным пластиковым щитком с прорезью для проводов в нижней части. Это позволяет подключить к коннекторам любое оборудование и затем снова установить щиток на место, не испортив внешний вид ПК. На передней части корпуса выведены 2 USB коннектора, еще два есть на материнской плате.

    MouseКлавиатура и мышка, идущие в комплекте используют интерфейс USB. Фирменная клавиатура Acer имеет специальные кнопки для управления приложениями Windows, позволяет включать и манипулировать проигрывателем CD дисков, а так же регулировать громкость вращающейся рукояткой и имеет дополнительные кнопки для быстрого запуска приложений.


    Keyboard

    LCD экран, поставляющийся по умолчанию в комплекте FP2, имеет диагональ 15 дюймов, размер пикселя 0,297 поддерживает разрешения вплоть до XGA (1024x768), способен отображать до 16 миллионов оттенков цвета. Угол обзора, по сравнению с монитором Veriton FP не изменился, и по прежнему составляет 160 градусов по вертикали и горизонтали. Экран имеет уровень контрастности 300:1 и яркость 250кд/м2. Позднее в этом году Acer предложит 17" панели для установки вместо штатной. Сняв старую панель, можно будет установить ее в специальный переходник и использовать с любым другим ПК.

    Весь ПК в сборе с 15" панелью весит 10.5 кг, и субъективно не склонен к опрокидыванию. Насколько стабильно он будет стоять на столе с 17" панелью, мы не проверяли. Основной плюс компьютера в том, что для приведения его в рабочее состояние требуется подключить всего 3 провода – питание блока, и клавиатуру с мышкой. Система поставляется с предустановленной версией Windows 2000 Professional и изначально сконфигурирована на работу в сети. Кроме того, в FP2 есть встроенный модем, что позволит сразу же использовать его для работы в Internet из дома.

    Acer позиционирует FP2, прежде всего как ПК для организаций, сотрудники которых работают с клиентами. За счет дорогих компонент и концептуального дизайна, цена всего ПК достаточно высока, поэтому он не станет разумным выбором для бюджетных компаний. Футуристический внешний вид позволит ему хорошо вписаться в интерьер современных фирм, а среди плюсов нужно отметить небольшой размер, малое количество соединительных проводов и возможность установки дополнительного AGP4x 3D акселератора, в случае, если ПК будет использоваться в домашних условиях.

    По бокам экрана у FP2 есть отверстия для подсоединения USB камеры Acer, которая может быть использована для проведения видеоконференций.

    Несмотря на наличие DVD привода, мы бы не стали рассматривать Veriton FP2 как систему для Home Theatre, в основном из-за малой диагонали монитора и относительно слабых возможностей встроенной звуковой карты. Теоретически, удалив низкопрофильный PCI модем, можно установить на его место аналогичную по размерам аудиокарту. Но это скорее теоретическая возможность, которой большинство клиентов не воспользуется.

    Расширяемость FP2 заключается в том, что можно установить более высокопроизводительный процессор, расширить объем ОЗУ, установить 3D акселератор и другой экран. Мы не склонны считать малую модернизируемость FP2 минусом, так как этот ПК изначально настроен для использования "как есть", имеет нетрадиционный дизайн и использует не совсем стандартные компоненты. Возможно, если ПК будет пользоваться спросом, и Acer сочтет это необходимым, появится другая материнская плата в том же конструктиве, или какое-нибудь дополнительное оборудование.

    Подведем итоги:

    Плюсы: современный набор системной логики, поддерживающий работу с последними процессорами класса Pentium III, достаточный объем оперативной памяти и ее неплохая расширяемость, общая сбалансированность системы. Изначальная настройка для использования "как есть", малое количество соединительных проводов, неплохая (для класса концепт-ПК) общая модернизируемость, возможность установки AGP 4x акселератора с DVI коннектором, возможность горячей замены фронтальных накопителей.

    Минусы: высокая стоимость для ПК, позиционируемого на использование в организациях, невозможность установки стандартных приводов CD/DVD-ROM (специальные от Acer обойдутся значительно дороже), меньшая модернизируемость (по сравнению с традиционными ПК).

     
     
    Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
    Материалы по теме
    ⇣ Комментарии
    window-new
    Soft
    Hard
    Тренды 🔥