Смартфоны

Bosch 909S


На Российском рынке бытовая техника немецкой компании "Bosch" раскручена очень хорошо, но мало кто знает, что ей принадлежало в том числе и подразделение, занимающееся разработкой мобильных телефонов. В обзоре пойдет речь о последней модели, выпущенной непосредственно под маркой Bosch - 909S. Последней потому, что недавно компания была куплена концерном "Siemens" и все новые разработки выпускаются уже под брэндом Siemens. Например, модельный ряд S40/42 - не что иное, как Bosch.

Отдельно останавливаться на комплекте поставки мы не будем. В этом отношении телефон не выделяется среди моделей конкурентов - обычная документация, коробка, блок питания. Все стандартно.

Многие задаются вопросом, можно ли ли купить стильный имиджевый телефон менее чем за 400 у.е. Конечно, все субьективно и зависит от конкретного человека, и не развивая эту тему далее отметим лишь, что у Bosch 909S отменный и стильный дизайн. Эдакая гремучая смесь внешнего вида последних моделей Nokia и что-то в формах, заимствованное от Ericsson. Можно предположить, 909S1 специально разрабатывался как недорогая, имиджевая трубка. В пользу этого говорит и то, что лицевая панель выполнена из алюминия. Динамик закрывает металлическая сеточка, что добавляет телефону дополнительную пикантность. С другой стороны это может стать минусом, если владелец пожелает заменить корпус перед продажей телефона. Обычные пластиковые корпуса для тех же Nokia или каких-нибудь Siemens стоят сущие копейки, а аппарат после замены начинает выглядеть как новенький.

Несмотря на то, что часть телефона выполнена из металла, весит от немного - всего 109 грамм со стандартной 650 мА/ч Li-Ion'ой батареей. Необходимо отметить, что существует пять разновидностей аккумуляторов для этой модели. Различаются они как по емкости, так и по наличию вибросигнала. Так что будьте внимательны при выборе, обязательно уточняйте есть вибросигнал в батарее или нет. Стандартный аккумулятор обеспечивает автономную работу телефона в течение двух дней не выключая на ночь. Это при ежедневной интенсивности разговоров в 15-20 минут без отключения подсветки и активном использовании будильника. Полная зарядка занимает около двух часов.

Размеры телефона: 122х50х17 мм. Неудобств при ношении в кармане брюк и внутреннем кармане пиджака замечено не было, хотя на вид телефон кажется массивным. Корпус проработан качественно. Трубку не страшно уронить, нет ощущения что при первом же падении что-нибудь отлетит или сломается. На правой боковой поверхности телефона удачно расположена клавиша регулировки громкости. Во время разговора регулировка осуществляется большим пальцем правой руки. Удобно и просто.

Пластиковые клавиши надо нажимать с усилием, что исключает их случайное срабатывание, но мы традиционно рекомендовали бы блокировать клавиатуру во избежание самостоятельных звонков телефона. Телефон изумительно эргономичен. Если сравнить Siemens S40 и эту модель, можно найти много общего.

Задняя крышка сидит слегка неплотно, но ее крепление надежное и со временем этот люфт больше стать не должен. Крепление SIM-карты стандартное, способствующее хорошей фиксации.

Дисплей телефона средних размеров: разрешение - 96х32 точки. Это примерно четыре строки по 16 символов в каждой. В ждущем режиме на дисплее отображается: уровень заряда батареи (4 деления), уровень сигнала (4 деления), лого оператора, часы и дата, снизу - строка мнемонических символов. Эта модель славится своей оригинальной и эффектной голубой подсветкой. Если к этому еще прибавить высококую контрастность экрана, то зрелище и вовсе незабываемое. Bosh 909S1 один из тех телефонов, которые узнаются за версту даже ночью ;)

На тестировании была модель без вибровызова, поэтому его качество и силу оценить не удалось.


Меню и настройки телефона

Меню несколько запутано и после других трубок пришлось некоторое время привыкать. Не все настройки меню интуитивны, навигация осуществляется с помощью трех клавиш. В некоторые настройки можно попасть через однократное нажатие на клавишу регулятор громкости. При нажатии на верхнюю часть (добавление громкости) попадаем в подменю, где можно просмотреть 10 пропущенных, отвеченных и набранных звонков соответственно, поступившие сообщения, телефонную книгу и так далее. При нажатии на нижнюю часть (уменьшить громкость) попадаем в телефонную книгу. Аналогичным образом действует качельная софт-клавиша. Для более детальных настроек необходимо зайти в полное меню. Доступны разделы: Network services, Tones setup, Phone setup, Message setup, Phone book setup, Call timers and charge, Security, Calculator. Нужно отметить, что телефон не русифицирован. Так как не все пользуются русским меню, предпочитая оригинальное, для части пользователей это не будет являться минусом. Но только для англоговорящей части.

Система меню сделана таким образом, что подменю (скорее облегченное меню) и основное меню дополняют друг друга. И это странно. Так, например, в разделе Phone book "облегченного" меню можно добавить/удалить новую, отредактировать, найти и удалить запись. Можно посмотреть статус, то есть сколько еще свободно места для новых записей. В основном же меню в разделе Phone book setup можно отсортировать по имени или метке, настроить собственные фиксированные номера и удалить всю информацию о звонках. И так практически по всем настройкам. Нам это показалось неудобным, так как чтобы нормально настроить телефонную книгу или сообщения приходится метаться из одного меню в другое.

Все 255 номеров записной книжки хранятся на SIM-карте. Своей памяти у телефона нет. Есть будильник, который может работать и при выключенном телефоне.

В трубку занесено изначально 27 мелодий. Порадовал тот факт, что есть различные типы прекрасно подходящие, например, для SMS-сообщений, для будильника или для основного сигнала. Громкость звонка подобрана с запасом и звонок телефона хорошо слышен в шумных местах.


SMS-сообщения

Порадовал тот факт, что в телефоне есть 10 шаблонов на все случаи жизни. Системы предсказательного набора нет. Телефон не понимает сообщений, отправленных на русском языке. Тем не менее, работать с SMS удобно. При прочтении на дисплее отображается 3 строки. Шрифт крупный, удобочитаемый.


Качество речи и чувствительность

Чувствительность этого аппарата мы бы оценили как среднюю, или даже ниже. Мнение сугубо субьективное, и не подтверждённое приборами. Телефон часто теряет сеть в самых непредсказуемых местах. Например в центре города, где обычно максимальный уровень сигнала, телефон это показывал и проблем не возникало. Но вот положив его в карман джинс я заметил, что при извлечении телефона из кармана он показывал всего одно-два деления, а нередко и вовсе отключается от сети. В местах с проблемным приемом позвонить с телефона можно было, но он на это реагировал периодическими щелчками и нередким переходом в "цифровую стадию". Был замечен и тот факт, что если в подобном месте не стоять, а идти, то телефон стабильно теряет сеть. Причем найти ее потом пытался долго.

В условиях же стабильного хорошего приема качество речи отличное. Эхо не наблюдается. Передача речи четкая, но естественная и мягкой. Запаса громкости динамика не всегда хватает, особенно в шумных местах. Зато на другом конце всегда прекрасная слышимость, что говорит о хорошем качестве микрофона.


Выводы

Впечатления от телефона двоякие. С одной стороны стильный дизайн, эргономика, отличное качество речи в тепличных условиях с другой - непредсказуемое поведение телефона в проблемных местах, неудобная система меню, завышенная цена. Рекомендовать для повседневной работы этот аппарат мы бы не стали.

Общие характеристики:
Сеть:GSM 900/1800
Масса с батареей:109г
Габариты с батареей:122х50х17
Цвет корпуса:серый с алиминиевой лицевой панелью
Сменные панели:нет
Антенна: укороченная, внешняя
Подключение внешней антенны:да
Подключение внешней гарнитуры: да
Активная крышка клавиатуры:нет
Коммуникационный разъём для связи с ПК: да
Инфракрасный порт для связи с ПК / принтером / другим телефоном нет
Меню на русском языке (зависит от версии прошивки): нет
Часы/дата:да
Памятка при включении:да
Автодозвон:да
Несколько предустановленных вариантов настроек телефона / собственные настройки:нет/да
Светодиод - индикатор режима работы:да
Аккумуляторная батарея:
Тип:Li-Ion
Ёмкость:650мАч (стандарт), Vibra 400мАч, Vibra 650 мАч, 750 мАч, 1800 мАч
Вольтаж:
Время работы в режиме ожидания до (ч): 179, 110, 179, 207, 496
Время работы в режиме разговора до (ч): 5,2; 3,2; 5,2; 6; 14,4
Аккумуляторы с встроенной виброй: да
Режим экономии энергии аккумулятора: да
Дисплей / индикация:
Кол-во строк:4
Графический: да
Анимация: нет
Подсветка: да, голубая
Смена графического лого оператора: нет
Смена графического лого производителя: нет
Отображение часов/даты: да
Индикация времени разговора в режиме разговора: да
Регулировка яркости подсветки: нет
Регулировка контрастности: да
Тип подсветки:отключаемая
SMS:
Приём/отправка SMS:да
Графические сообщения: нет
Словарь: нет
Информационные каналы: да
Запрос подтверждения отправки: да
Индикация количества свобоных ячеек памяти: да
Телефонная книга:
Номеров в СИМ карте:до 255
Номеров в телефоне:нет
Быстрый набор: да
Исходящих номеров: 10
Входящих номеров (с активизированным АОНом): 10
Пропущенных звонков (с активизированным АОНом): 10
Пересылка данных по СМС ("визитные карточки"): нет
Индикация количества свобоных ячеек памяти: да
Запись телефонного номера во время разговора: да
Присваивание уникальной мелодии абоненту / группе абонентовнет/да
Голосовой набор: нет
Сигналы / звонки / вибровызов:
Уровень громкости: 3 ур
Вибровызов: в зависимости от аккумулятора
Сигнал о поступлении SMS / количество вариантов: да/27
Возрастающая громкость звонка:да
Подтверждение нажатия клавиш / количество вариантов: да/4
Отключение сигналов: да
Отключение системных сигналов:да
Сигнал каждую минуту во время разговора: да
Сигнал, сигнализирующий о заданном времени разговора: да
Дополнительные функции:
Органайзер: нет
Секундомер: нет
Таймер: да
Калькулятор: да
Будильник: да
Запись голосовых памяток / разговора: нет
Игры: нет
Поддержка функций сети:
Автоматический определитель номера: да
Блокировка определения номерада
Перенаправление вызова: да
Оценка стоимости разговоров: да
Лимит стоимости разговоров: да
Таймер длительности звонков: да
Автодозвон (встроенный): да
Конференц - связь: да
Ограничение на исходящие номера: да
Переадресация вызова: да
Ожидание вызова: да
Передача факсов / данных: да
 
 
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥