Японо-шведский концерн Sony Ericsson в последние год-полтора сделал настоящий рывок вперед – японские наработки в производстве дисплеев, электронной начинки и шведское удобство, каналы сбыта, тесное сопряжение с технологиями производства оборудования для сотовых сетей сделали свое дело и мы получаем весьма качественные и интересные продукты.
После весьма популярных моделей
K500i и
K700i производитель сделал паузу и только недавно объявил о выходе новых моделей – K600 и K750, которые, очевидно, появятся в массовой продаже к середине лета.
Модель K600 сегодня у нас на тестировании. Телефон Sony Ericsson K600 представляет собой аппарат третьего поколения (кроме GSM 900/1800/1900 поддерживается еще и UMTS), оснащенный двумя камерами, одна из которых 1,3-мегапиксельная, а вторая (смотрит на звонящего) – VGA. Телефон немаленький - 104 x 45 x 19 мм, вес 105 граммов, что тоже немало.
За счет своей формы аппарат создает впечатление металлического брусочка. На деле панели пластиковые просто покрашены под металл – решение весьма стильное и необычное, хотя зрительно немного увеличивает формы. Передняя панель даже немного выгнута внутрь в продольной плоскости. Сборка корпуса произведена на саморезах, отчасти поэтому он вообще не скрипит и не люфтит – очень все монолитно и качественно.
На задней панели, кроме симпатичного логотипа, имеется отодвигающаяся с небольшим усилием (но с автодоводкой) шторка для камеры. Если ее открыть, камера автоматически активизируется, даже если стоит блокировка клавиатуры. Помимо этого имеется фонарик подсветки, резиновая заглушка, прикрывающая разъем для внешней антенны и четыре отверстия для динамика. Фонарик сделан с линзой и "пупырышками", что одновременно направляет световой поток и немного рассеивает его. Благодаря этому подсветка мощнее, чем в других телефонах, хотя и, конечно, ей далеко до фотоподсветок.
Крышка открывается интересно – на левом торце есть две защелки, отодвинув которые можно откинуть крышку. Конечно, это не для любителей часто менять SIM-карты, зато механическая надежность больше.
Еще на левом боку есть разъем mini-USB для подключения к компьютеру, прикрытый несъемной резиновой заглушкой, поддеть которую даже ногтем довольно сложно. Еще здесь есть кнопка включение видеосвязи, находящаяся на полукруглом скосе, но, думается, пользование этими кнопками будет лучше описать в клавиатуре.
Справа имеется две клавиши регулировки громкости. Если нажать любую из них с заблокированной клавиатурой, на экране подсветится время. Очень удобно. Если же сделать это с разблокированной клавиатурой, то появится информация о телефоне (дата, текущий профиль, модель телефона, доступная память и остаток заряда батареи в процентах), если длинно – активируется голосовой набор. Также здесь расположена кнопка спуска затвора камеры, которая попадает аккурат на указательный палец (если держать телефон горизонтально, как фотоаппарат).
Верхний торец телефона черный, здесь имеется кнопка включения/выключения телефона, светодиод, подмигивающий в режиме ожидания зеленым, и окошко инфракрасного порта. Чтобы это окошко было заметнее, в пластмассе сделали квадратное углубление.
На нижнем торце расположен системный разъем, к которому также можно подключить головную гарнитуру и зарядник. Отметим, его разъем пока прежний, подходит даже адаптер от Ericsson A3618. Еще есть ушко для шнурка на шею оригинальной конструкции (стержень, вокруг которого завязывается петелька шнурка, металлический).
На передней панели вверху, рядом с прорезью динамика, расположена камера для проведения видеозвонков. Камера незаметно вписана в дизайн и особо в глаза не бросается.
Под клавиатурой, традиционно для Sony Ericsson, есть надпись QuickShare, но теперь она не из быстро отваливающейся в кармане мягкой резиновой наклейки, как было в K500i и K700i, а из простой наклейки, намертво приклеенной к корпусу. Хоть и прибавилось удобства, но красоты совсем в этом никакой, можно было бы обойтись без наклейки – было бы лучше.
Клавиатура. В дополнение к стандартным клавишам Sony Ericsson, новинка "обогащена" двумя дополнительными клавишами по бокам от дисплея – включение видеозвонка (слева) и «Мои ссылки» (что-то типа избранного) справа. Удобство пользования этими кнопками весьма относительное – с одной стороны, они всегда под пальцами, с другой этими же самыми пальцами их постоянно нечаянно нажимаешь. Кстати, из-за этих клавиш могут появляться потертости на самом корпусе – литье пластмасс довольно сложный процесс, и на стыках частей всегда будут неровности.
Еще в клавиатуре не понравилась плохая "ощущаемость" кнопок – очень уж они зализаны, приходится постоянно смотреть, куда нажимаешь. Подсветка клавиш густого синего цвета (боковые клавиши тоже подсвечиваются), очень неяркая, можно даже сказать тусклая, но зато равномерная.
Джойстик выступает из общей плоскости очень ненамного, меньше миллиметра. К тому же у него нет никакой резиновой или силиконовой накладки. Из-за этого джойстик на первый взгляд не очень удобен, однако потом к нему привыкаешь и ложных срабатываний совсем немного. Однако в K500i джойстик, хоть и пластмассовый, но был намного удобнее в работе.
Дисплей. По параметрам экран весьма неплохой – разрешение 176 х 220 точек, отображает 262 тысячи цветов, выполнен по технологии TFT. В помещении он работает отлично, сказывается хорошее разрешение, особенно на нем неплохо смотрятся фотографии, сделанные камерой. На солнце же он "выцветает" (трансрефлективная подложка дает себя знать), и очень сильно – изображение практически превращается в черно-белое, но зато на нем видно все.
Батарея в телефоне литий-полимерная, емкостью 900 мА/ч. Если по телефону только разговаривать (минут 20 в день), то батарея «проживет» около 4 суток. При использовании радио, игр и набора сообщений то телефон придется заряжать раз в два дня.
Звуковая часть на неплохом уровне, голос собеседника приятный, но низких тонов в нем все же не хватает, громкость звонков достаточна на улице, поддерживаются mp3-звонки, поэтому говорить о количестве голосов бессмысленно. Кстати, для Sony Ericsson минимальный битрейт для хорошего воспроизведения мелодии должен быть не меньше 96 Кбит/с, если будет меньше, звук будет ощутимо «плавать».
Виброзвонок скорее слабый, из кармана джинсов при ходьбе не всегда чувствуется.
Одной из «фишек» Sony Ericsson является неактивность кнопок в момент выключенной подсветки (даже когда не стоит блокировка клавиш), что приводит иногда к неудобствам. Допустим, долго разговариваете - подсветка выключается через минуту, потом жмете отбой, но это нажатие лишь активирует подсветку, приходится жать второй раз. Штука довольно непонятная – с одной стороны, экономит батарею, с другой приводит к маленьким неудобствам.
Отклонения джойстика можно настроить по своему усмотрению для вызова различных функций из режима ожидания, причем ссылку можно дать не только к функции из какого-то фиксированного списка, как во многих других телефонах, а практически к любой, при этом вы путешествуете по меню со знаком ярлыка на фоне и выбираете нужную функцию.
Левая софт-клавиша традиционно открывает меню вызовов, правая же поменяла свое назначение: вместо «Еще» теперь она отвечает за вызов главного меню (также, как и нажатие на джойстик), а ссылки на часто используемые функции переместились на правую боковую клавишу.
Теперь эта клавиша открывает меню, состоящее из трех закладок – события, мои ссылки и закладки. В ссылках уже предустановленны Bluetooth, Календарь, фонарь (включение подсветки без включения камеры), ИК-порт, сообщения и отключение звука.
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.