Внутри
Многие склонны рассматривать Е720 как функциональный слепок D500, упакованный в раскладной корпус. В целом, так и есть – по возможностям две эти трубки практически идентичны. Ничего плохого в этом факте узреть, конечно, нельзя – Samsung D500 обладал не просто обильным, а просто беспрецедентным для GSM-подразделения корейского вендора функционалом. Новая платформа оказалась жизне- и конкурентоспособной, порадовала владельцев и заставила пересмотреть своё отношение к Samsung людей, которые до сих пор были свято и небезосновательно уверены, что ничего путного в разрезе возможностей они от корейцев не дождутся.
Е720 предлагает не просто классический дизайн бизнес-класса, но и обширные мультимедийные таланты. В Samsung, определённо, занялись коренным пересмотром собственной концепции мобильного терминала. Несмотря на то, что не самый благовидный имидж продукции концерна в глазах гурманов от телекоммуникации уже успел сложиться, вышедшие и недавно анонсированные модели внушают оптимизм и веру в светлое мобильное корейское будущее.
Пользовательский интерфейс практически полностью идентичен
D500. Напомним, что на момент выхода этого аппарата он подвергся изрядной переработке по сравнению с классическим "гуми-сувоновким", стал современным и довольно удобным. Если строка не помещается на экране – она прокручивается по кругу, если пункт меню конечный, то при его выделении над ним появляется привычное всплывающее окошко со значением опции. На месте и "симбианообразное" контекстное меню с возможностью горизонтального перехода. Кроме того, в Е720 появились т. н. "раскрывающиеся списки", знакомые нам по интерфейсу ОС Windows с незапамятных времён. Выглядит это примерно следующим образом: в разделе "Сообщения" находится пункт "Удалить всё". Если зайти в него и два раза нажать на "Входящие", то выпадет список всех поддерживаемых сообщений, где и можно будет отметить, что конкретно вам нужно стереть: SMS, MMS или Push. Очевидно, что вендор постоянно шлифует пользовательский интерфейс своих продуктов: с каждым релизом управляться с телефонами становится всё удобнее и удобнее.
В режиме ожидания на экране можно увидеть строку состояния с "фирменными" значками, строку со временем и датой вверху, область для "обоев" и логотипа оператора, а также подписи к софт-кнопкам внизу. Сразу бросается в глаза, что шкала с "палочками" уровня приёма сигнала стала разноцветной, как в аппаратах Sony Ericsson. Так и наглядней, и нарядней. А вот индикатор уровня заряда батареи по-прежнему малоинформативен: на нём всего три деления. Для логотипа оператора можно выбрать цвет, начертание и положение на экране. Его отображение можно и вовсе отключить – эта всё чаще появляющаяся в мобильных телефонах возможность придётся по вкусу любителям самовыражаться посредством каждодневной смены "wallpapers".
Что до последних, то, как и в D500, поддерживаются анимированные заставки. В роли обоев может выступать любой из поддерживаемых форматов видео (3gp, mpeg4), главное, чтобы он не был слишком велик по объёму (экспериментально выявленный "порог" – 150Kb). Предустановленных "видеообоев" в памяти, к сожалению, не оказалось. Тем не менее, снять шедевр самому или вырезать его из любимого фильма, поколдовав с программой VideoDub на ПК, не составит никакого труда. Видеоролик исправно прокручивается "по кругу", нисколько не притормаживая, хотя и батарею садит знатно. Пользователю традиционно доступны несколько цветовых схем оформления интерфейса.
Из режима ожидания попасть можно в главное меню и в телефонную книгу. Пусковые ярлыки намертво соотнесены с левой и правой софт-кнопкой – это минус.
Тем не менее, четыре произвольных опции можно закрепить за направлениями джойстика. Справочник продублирован в меню и, кроме того, имеет "линейную" структуру без горизонтальных закладок – исходя из этого, можно сделать вывод, что перед нами телефон с завода Гуми.
Главное меню построено в виде матрицы 3 х 3. Его оформление классическое: иконки по начертанию аналогичные таковым у Е800/E820, D500, X640 etc. Нарисованы они довольно симпатично, хотя их трёхкадровая анимация успела уже порядком надоесть. Куда как интересней выглядит графическое исполнение интерфейса X480, Z130 и Е530. Центральная кнопка нави-блока, к сожалению, не позволяет вызвать меню и в режиме ожидания запускает WAP-браузер.
Первый раздел меню называется
Журнал звонков. Дневник вызовов построен очень удобно. Разделов всего четыре: "Входящие", "Исходящие", "Пропущенные", и "Текущие" С первыми тремя всё понятно – в каждую папку складываются записи о 25 звонках. С последним пунктом интересней: он доступен по нажатию "зелёной кнопки" из режима ожидания и в нём можно увидеть 15 последних вызовов, независимо от их типа. Каждая запись помечена наглядной пиктограммой и, кроме того, имеет цифровую пометку о количестве звонков с этого номера. В этом же разделе можно справиться о длительности и цене звонков. Счётчика GPRS-трафика, к сожалению, так и не предусмотрено.
Далее следует
Телефонная книга. Она построена практически образцово: в памяти аппарата умещается до 1000 контактов, а каждой записи можно соотнести фамилию, имя, 5 номеров телефона, e-mail адрес, картинку, мелодию и примечание длиной в 50 знаков. Приятно, что заполнение всех этих полей доступно из одного диалога. Предустановленных групп абонентов, как таковых, нет: пользователь волен создавать их самостоятельно (до 10 штук), присоединив к каждой свою картинку и мелодию. Контакты на SIM и в памяти телефона можно отобразить единым списком. Кроме того, пользователь волен формировать список быстрых наборов, копировать все записи с "симки" в телефон, а также одним махом всё удалить.
В папке
Приложения можно найти:
- ссылку на запуск виртуальной машины Java. В аппарат на заводе записано четыре игрушки: Bobby Carot, в которой вам в роли кролика придётся воровать с огородов морковку, гонки на воздушном шаре Airship Racing, футуристический авиасимулятор Arch Angel и футбольную забаву Freekick;
- функциональный mp3-плеер с возможностью однократного, цикличного и случайного воспроизведения, с четырьмя предустановками эквалайзера и даже с несколькими "скинами". Управляться с ним довольно удобно, но, к сожалению, он напрочь не умеет приостанавливать воспроизведение при входящем вызове и продолжать его при отбое. Это же приложение, фактически, продублировано на внешнем экране;
- диктофон, который пишет .amr-метки длиною в час. Он отлично справляется с записью телефонных разговоров;
- целых четыре будильника, срабатывание которых можно поставить единожды, каждый день, кроме выходных и кроме воскресенья. Доступен и выбор мелодий, к сожалению, только полифонических;
- менеджер локальной синхронизации по Bluetooth или data-кабелю;
- простенький арифмометр;
- функциональный конвертер валюты, длины, веса, объёма, площади и температуры;
- таймер;
- секундомер на четыре круга;
- меню STK (если это поддерживается SIM-картой).
Далее следует
WAP браузер. Ничего экстраординарного в этом разделе вы не найдёте: стандартный просмотрщик WAP-страниц версии 2.0 с достаточно удобной навигацией и настройками APN, доступными "из одного места". Кстати, настройки большинства основных российских операторов в РСТ-телефон записаны изначально.
Из
Сообщений пользователю Е720 доступны SMS, MMS, e-mail и WAP-Push послания. В памяти телефона отведено 200 ячеек под короткие сообщения, а трёхмегабайтный массив делят между собой MMS и электронные письма. Ввод текста реализован оптимально: по нажатию на "#" всплывает таблица, характерная для телефонов Samsung с символами – за один раз отображается 9 знаков, каждый из которых соотнесён с кнопкой цифровой клавиатуры. Таким образом можно набрать комбинацию из 50 спецсимволов и знаков препинания. Редактор MMS также весьма удобен – при создании сообщения на экран выводится диалог, в котором можно задать тему, присоединить любой из доступных медиаэлементов, и лишь затем набирать текст. Аппарат поддерживает 12 страничные мультимедийные послания. Работать с электронной почтой – одно удовольствие: удобные настройки, поддержка вложений (любой файл, находящийся в памяти аппарата, размером не превышающий 100 Кб). Определённо, работа с сообщениями – сильная сторона этого телефона.
Раздел
Мультимедиа представляет собой изрядно упрощённый вьювер контента в памяти аппарата. Кстати, этой самой памяти впечатляющее количество – около 80 Mb. Для повседневных нужд, конечно, этого массива будет более, чем достаточно, однако полноценным mp3-плеером телефон явно служить не сможет – для этого критически необходима поддержка карт памяти. Как всегда, контент распихивается по каталогам (Картинки, Видео, Музыка, Звуки, Другие файлы), каждый из которых традиционно содержит несколько подпапок (для пользовательских, изначально загруженных и "избранных" файлов). Функциональность этого менеджера оставляет приятное впечатление, хотя отметить несколько файлов для пересылки по Bluetooth по-прежнему нельзя.
Дисковых квот для видео, картинок, мелодий и аудиозаписей не предусмотрено, почему-то ограничено лишь их количество (не более 3000 файлов). А вот Java-приложений может быть установлено только 4 Mb.
Календарь не блещет удобством и красотой оформления, однако в его возможности входит просмотр, как дней, так и недель с месяцами, а так же создание событий четырёх типов: "Расписание", "Годовщина", "Напоминание", "Задачи" (по 100 ячеек каждому типу).
Из раздела
Камера доступны фото-, и видеофункции телефона. Они традиционно для корейского аппарата обильны в плане настроек и всевсяческих досъёмочных фильтров. Доступны пять разрешений (160 х 120, 176 х 148, 320 х 240, 640 х 480 и 1152 х 864), съёмка с таймером, разнообразные эффекты (очень понравился фильтр "Антик", окрашивающий картинку в тёплые тона), матричная съёмка (2 х 2 или 3 х 3, доступен ручной режим), мультисъёмка (6, 9 или 15 кадров с высокой или нормальной скоростью), рамки, съёмка с таймером (3, 5 и 10 секунд) и съёмка со вспышкой (диод включен постоянно или синхронизирован с затвором). Несмотря на всё это богатство функций, качество фотографий не более, чем "удовлетворительно": кадры получаются смазанными, баланс белого часто определяется неверно. Хотя светочувствительность матрицы впечатляет – у меня получилось запечатлеть ночное небо, едва тронутое рассветом. Но есть у камеры одна "изюминка", которая заставляет забыть о не всегда качественных кадрах. Это съёмка видео. Владелец Samsung E720 может снимать ролики во mpeg4 со звуком, 577 kbps, 320 х 240 (!). Причём качество картинки и звукового потока просто великолепны (если съёмка велась при сносном освещении, конечно). В этом отношении "корейцу" просто нет равных. Размер видеофайла ограничен лишь количеством свободной памяти.
Последний раздел меню называется
Настройки и ничего примечательного собой не представляет.
К сожалению, разработчики решили не встраивать в телефон модуль инфракрасной передачи данных. Стоит сказать, зря: IrDA, хоть и начинает понемногу устаревать, своё ещё послужит. Если, конечно вендоры, сговорясь, не перестанут его реализовывать вовсе.
Работа
Bluetooth образцова. С ПК на телефон можно запросто передать файл любого формата и практически любого (в рамках свободной памяти) объёма. Скорость передачи данных колеблется от 19 до 26 kbps. Не забыта и в высшей степени любопытная функция, имевшая место ещё в D500 – глубокая интеграция с набором утилит о WIDCOMM (сейчас – Broadcomm). C экрана Е720 можно просмотреть папку Bluetooth Exchange Folder, что обычно находится в "Моих документах" и "утянуть" оттуда абсолютно любой файл. Это не фигура речи – прошивка "видит" даже вездесущий Thumbs.db. C сопряжённым ПК можно общаться на разных уровнях безопасности: контент в папках телефона можно открыть для просмотра с помощью штатной Bluetooth-утилиты на ПК, можно ограничить доступ к нежелательным файлам, можно включать и отключать запросы на проведение сеансов соединения. Причём радиомодуль работает как часы: никаких непонятных "глюков", как со многими "синезубыми" телефонами, не возникало ни разу. В отношении работы "Синего Зуба" аппарат переплюнул даже последние телефоны Nokia, в которых без участия Nokia PC Suite с контентом по радиомодулю особо не наиграешься.
К слову о контенте: Samsung E720 поддерживает jpg, bmp, wbmp, png, gif, agif, mp3, amr, aac (+) и mmf-файлы. Список внушительный: большего от несмартфона ожидать просто не приходится.
А вот с Java аппарат работает "по-самсунговски". Несмотря на полноценную поддержку MIDP 2.0, установка приложений может осуществляться исключительно по WAP. Будучи переданными по Bluetooth, jar- и jad-файлы помещаются в папку "Другие файлы" и преспокойно там лежат. Позиция Samsung в этом вопросе крепка и в ближайшее время каких-либо перемен ожидать не приходится. Налицо всецелая ориентация на контент-провайдеров. Впрочем, скорость работы GPRS (10 class) на скачку и инсталлятора Java-машины впечатляют: загрузка и установка стандартного 64-килобайтного приложения занимает не более 20-30 секунд.
Аппарат тестировался двумя версиями утилиты Jbenchmark. C результатами вы можете ознакомиться в таблице.
Jbenchmark 1.0.4 – 1068
Text
|
310
|
2D Shapes
|
277
|
3D Shapes
|
155
|
Fill Rate
|
32
|
Animation
|
294
|
Jbenchmark 2.0.4 – 34
Image Manipulations
|
21
|
Text
|
109
|
Sprites
|
35
|
3D Transform
|
5
|
User Interface
|
103
|
Что тут можно сказать – для не-смартфона весьма достойные результаты.
Качество приёма сигнала за всё время тестирования не вызывала скольких-нибудь серьёзных замечаний. Питаясь от стандартного аккумулятора ёмкости 800 mAh, телефон проработал не так уж и много – около полутора суток в режиме активного использования.
Выводы
Вспомним главные технические характеристики Samsung E720 и сведём их в одну таблицу.
Параметры
|
Samsung Е720
|
Диапазон
|
GSM 900/1800/1900
|
Конструкция
|
Раскладушка
|
Габариты (мм)/вес (г)
|
90х45 х 23/90
|
Внешняя антенна
|
Нет
|
Экран (технология/цветность/разрешение)
|
TFT/262K/176x220 и OLED/65K/96x96
|
Полифония (тонов)/отдельный динамик
|
64/нет
|
Объём памяти (Mb)
|
~ 80 Mb
|
Батарея (mAh)
|
800 mAh
|
Поддержка Java
|
Да, MIDP 2.0
|
ИК-порт/Bluetooth
|
Нет/да
|
WAP/GPRS (class)
|
2.0/10
|
Камера
|
1 Mp, 1152 x 864
|
Приблизительная цена (у. е.)
|
360
|
Нельзя сказать, что у Samsung получился идеальный телефон. Но вот странность – критичных и даже просто досадных недостатков в Е720 просто нет. Это стильный, компактный, отлично собранный телефон с великолепными функциональными возможностями. Пенять ему можно только за проблемы с динамиком и небольшие недоработки mp3-функций. В остальном – просто загляденье. Особенно привлекательно выглядит цена телефона: сегодня телефон на рынке без году неделя, а его уже предлагают примерно за 360 у. е. Вы помните, откуда стартовал D500?
Телефон был предоставлен интернет-магазином ByTelecom
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.