Ноутбуки и ПК

Fujitsu-Siemens Amilo M-1420

⇣ Содержание

Введение

Не секрет, что каждый народ в глазах окружающих народов имеет свою сложившуюся репутацию. Это может нравиться, может не нравиться, но это суровая правда жизни. Так, например, немцы всегда считались хорошими (вероятно, даже лучшими) механиками. Заводные музыкальные шкатулки, микроскопы, фотоаппараты, автомобили, самолёты и многое другое….

На другой стороне планеты, на нескольких островах располагается Япония, страна, название которой сегодня ассоциируется с качественной электроникой. Конечно, так было не всегда, до второй мировой войны и сразу после неё качество японской техники (любой) оставляло желать много лучшего, и надпись Made in Japan воспринималась примерно так, как сейчас воспринимается Made in Africa. Да и во время войны, пока немецкие инженеры создавали шедевры вроде управляемой по радио ракеты Hs.298, японские конструкторы спешно клепали всевозможные устройства, управляемые смертниками. Что интересно, несмотря на использование таких совершенных систем управления как хотя и основательно промытые, но всё-таки человеческие мозги, эффективность всех этих устройств была гораздо ниже, чем сейчас многими принято считать. Относительная техническая отсталость страны восходящего Солнца давала о себе знать, надёжность большинства из этих аппаратов не выдерживала никакой критики.

Как бы то ни было, после сокрушительного поражения японцы не успокоились. Видимо, суровый самурайский дух не давал им покоя (как ни старались вытравить его оккупационные власти), душа требовала войны и победы. Если не на поле брани, то хотя бы на прилавках магазинов. Японские компании ринулись завоёвывать мировые рынки. И хотя криков "банзай" при этом слышно не было, надо сказать, что новая война велась (и ведётся) не без успеха.

Время шло, бывшие страны "оси" оправились от поражения и тягот послевоенного времени. И теперь бывшие союзники вновь заключают договоры и проводят совместные захватнические операции на мировых рынках. Об одном из таких альянсов, между Leica и Panasonic, мы уже писали неоднократно.

Сегодня мы поговорим о продукции другого японо-немецкого альянса, Fujitsu-Siemens. Обе компании могут похвастаться достаточно богатой историей, Siemens был основан ещё в 1876 году, Fujitsu - в 1935. Их совместное предприятие, Fujitsu-Siemens, имеет гораздо более скромную историю, и образовалось только в 1999 году. Что же дало сочетание немецкого опыта и аккуратности с японским терпением в этот раз? А дало оно богатый спектр моделей компьютеров самого различного класса и предназначения. Мы сегодня рассмотрим один из их ноутбуков, Fujitsu-Siemens Amilo M1420.

Традиционно для всех производителей, компания имеет несколько линеек ноутбуков. В нашем случае это Amilo и Lifebook. Изначально их деление задумывалось так: Amilo как машины, предназначенные для домашнего пользования, а Lifebook более "грубые" и неприхотливые, предназначенные для профессионалов. Теперь это деление несколько размылось (в ряду "профессиональных" моделей появилось нечто под названием Amilo Pro), но будем играть по их правилам.

Итак, сегодня мы рассмотрим ноутбук из серии Amilo M, что означает машину, предназначенную для домашнего рынка (то есть, с прицелом на полноценную замену настольного компьютера), но в то же время максимально мобильную (о чём свидетельствует индекс М). Кроме этого, наш ноутбук обладает широкой матрицей формата 16:9. Всё это позволяет позиционировать M1420 как одного из флагманов всей линейки ноутбуков Amilo (про Amilo Pro мы ничего не говорим, их можно вывести в отдельную линейку). Сухим языком цифр, конфигурация нашего героя такова.

Процессор

Intel Pentium-M 735. Тактовая частота 1,7 Mhz, размер кэша 2 Mb, частота системной шины 400 Mhz. На сегодняшний день это не самый мощный из процессоров для технологии Intel Centrino (топовые модели уже переступили планку в 2 Ghz), но даже он должен блеснуть (или, по крайней мере, показать себя весьма достойно) в сравнении даже с трёхгигагерцовыми представителями линейки Pentium 4. Процессор построен по технологии 0.90 nm, с поддержкой всех существующих на сегодня у Intel технологий энергосбережения.

Чипсет

Intel 855GME+ICH4. Мобильный чипсет, разработанный в рамках технологии Intel Centrino.


Fujitsu-Siemens Amilo M-1420

Поддерживается всё, что может поддерживаться у Intel в плане энергосбережения. Кроме этого чипсет имеет 400 Mhz системную шину, поддерживает до 2 гигабайт DDR 333/266/200 оперативной памяти, до 6 портов USB 2.0, поддержка AGP 4x, встроенные модем, звук, LAN и беспроводная сеть. В данном чипсете имеется и встроенная графика, но в Amilo M-1420 она не используется.

Оперативная память

Два модуля по 256 мегабайт, что даёт в сумме 512 Mb DDR 333. Напомню, что чипсет поддерживает память объёмом до 2 Gb, но свободных слотов для неё уже не остаётся, их всего два и оба заняты.

Видеосистема

Мобильный ATI Mobility Radeon 9600 Pro, объём видеопамяти - 128 мегабайт. Полная поддержка DirectX 9.0, поддержка технологий энергосбережения от ATI под названием Powerplay 4.0, двойной RAMDAC с частотами 400 Mhz, продвинутая поддержка проигрывания видео.

Дисплей

Широкоформатная, 16:9 WXGA матрица с диагональю 15.4' и разрешением 1280*800 пикселей.

Жёсткий диск

Toshiba MK8025GAS. Объём 80 гигабайт, 4200 rpm, объём кэша 8 мегабайт, Fliuid Dinamic Bearing (FDB) motor drive, форм-фактор 2,5', высота 9,5 мм, ATA100.

DVD привод

HLDS DVD+R/RW GCA-4040N с двухмегабайтным кэшем.

Чтение

  • DVD-ROM: 3,3-8X CAV
  • Dual: 2,4-6X CAV
  • DVD-Video: 2,4-6X CAV
  • DVD+R/-R: 2,4-6X CAV
  • DVD+RW/-RW: 2,4-6X CAV
  • CD-R/ROM: 10-24X CAV
  • CD-RW: 8-20X CAV
  • CD-DA: 4-10X CAV

Запись

  • DVD+R: 2,4X ZCLV; 4X ZCLV
  • DVD+RW: 2,4X CLV
  • CD-R: 10-16X ZCLV
  • CD-RW: 8-12X ZCLV; 8X CLV

Четырёхскоростной DVD+R/RW малоизвестного обычным пользователям производителя HLDS. За этой аббревиатурой прячется появившееся в 2001 году совместное предприятие по производству оптических дисков. Оба его учредителя известны нашим читателям гораздо лучше, чем их детище. Это Hitachi и LG. Сам привод не отличается ничем выдающимся, можно отметить только отсутствие поддержки записи DVD-R/RW и двухслойных (DL) дисков.

Коммуникационные возможности

  • Встроенный V.90/56K модем.
  • Встроенный 10/100 Ethernet адаптер.
  • Встроенная поддержка беспроводной сети стандарта 802.11 b/g, c максимальной скоростью до 54 мегабита в секунду.

Всё достаточно стандартно для современных ноутбуков

Порты

  • Четырёхконтактный IEEE1394 порт
  • Три USB 2.0 порта
  • VGA разъём для подключения внешнего монитора
  • S-Video TV-Out
  • 3 в 1 card reader, поддерживающий SD/MMC и Memory Stick карточки
  • Один PCMCI слот

Размер и вес

  • Размер: 35,5 х 25,3 х 3,65
  • Вес: 3,0 кг

Внешний вид

Внешне ноутбук производит впечатление очень изящного устройства. Светлый серебристый корпус очень удачно сочетается с тёмной клавиатурой.


В дизайне нет никаких излишеств, он оставляет впечатление простоты, которая соседствует с настоящей солидностью, свойственной вполне сформировавшимся людям. Модель явно не молодёжная. Корпус сделан из пластмассы, металлические только некоторые детали, например логотип компании на верхней крышке.


Качество сборки, как и следует ожидать от машины с немецко-японской родословной, на высоте. Ноутбук и так достаточно тонкий, но дизайнерское решение, когда верхняя половина серебристая, а нижняя тёмная, заставляет его казаться ещё тоньше.


Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥