Ноутбуки и ПК

ASUS А4000S

⇣ Содержание

Сегодня все чаще и чаще ноутбук приобретается, как замена настольной персоналки, и дело тут не только в престиже и моде. Зачем иметь дома здоровенный ящик, который вечно опутан проводами, когда ту же функцию может выполнять скромный по своим габаритам лэптоп, который ко всему прочему и на работу таскать с собой можно? Ясное дело - незачем, если только вы не находитесь в состоянии вечной погони за мегагерцами, fps-ами и прочими единицами измерений, с помощью которых можно убедить приятеля в безмерной крутизне вашего накаляющегося до красна hi-tech ящика. Ну а разработчики всеми силами пытаются угодить потребителю, выпуская все более производительные ноутбуки, способные в офисе быть мозгом всего вашего бизнеса, а дома перевоплощаться в центр мультимедиа развлечений.

Именно к таким мобильным монстрам принадлежит недавно появившаяся линейка ноутбуков A4 от ASUS. В ней представлены модели как на процессорах Mobile Intel Pentium 4, так и на AMD Mobile Athlon 64. Но всех их объединяет одно - производительность, сравнимая с мощью современного домашнего компьютера. Сегодня в линейке произошло приятное пополнение - к четырем моделям в серии А4 добавилась еще одна, А4S, на процессоре Intel Pentium 4 под Socket LGA775 и мощной графике NVIDIA GeForce 6600. Модель имеет три разновидности: А4800S, A4B00S и A4S00S. Эти три модели отличаются между собой только лишь размером и разрешением экрана - 15,1" (1400х1050), 15,4" (1280х800) и 15,4" (1680х1050) соответственно. У нас на тесте последняя модель, вот и давайте с вами посмотрим, на что годится сегодня "большой" ноутбук.


Ноутбук ASUS А4000S

Технические характеристики

CPU
Pentium® 4 HT (Socket LGA775) 90 нм
3.20ГГц (есть модели до 3,8ГГц)
FSB 800МГц
L2 Cache 2 Мб
Чипсет
Intel i915P+
Память
DDR2 533 МГц 1024 Мб (поддержка до 2048 Мб)
Дисплей
15.4" WSXGA+ (1680x1050)
Видео
NVIDIA GeForce 6600 (NV43M) PCI-E, 128 Мб DDR SDRAM
HDD
2.5" IDE HDD Fujitsu 93,2 Гб
Оптический привод
Matsushita DVD-RAM
CD: 24x Read, 24x Write
DVD: 3x Read, 3x Write
Кардридер
SD/MMC/MS/MS PRO
Интерфейсы
1 x VGA для внешнего монитора
1 x EPP/ECP Parallel Port/D-sub 25-pin
1 x Microphone-in jack
1 x Speaker-Out
4 x USB 2.0 ports, 1 x IEEE 1394 port
1 x TV Out
1 x RJ11 Modem jack for phone line
1 x RJ45 LAN Jack for LAN insert
1 x SIR supported
1x type II PCMCIA 2.1 compliant
Аудио
AC 97 S/W audio
Плеер Audio DJ
Аккумулятор
Li-Ion 8 ячеек, 14.8 В, 4800 мАч, 71 WHr.
Протестировано Mobile Mark 2002: до 1 часа работы
AC Adapter
Output : 19 В DC, 135 Вт
Input : 100~240 В AC, 50/60 Гц universal
Габариты и вес
356 x 286 x 41.3-51.3 мм
4,2 кг

Комплектация

К нам в редакцию новая машина от ASUS попала вовсе не в том виде, в котором она будет поставляться на прилавки компьютерных магазинов. Это предпродажный образец, поэтому в коробке с ноутбуком не оказалось ни одной бумажки с техническими характеристиками или описанием его работы. Зато в комплекте был обнаружен неизменный набор шнуров питания для всех возможных стран мира, огромный по своим габаритам блок питания и пять дисков: диск с драйверами устройств, OEM версия Nero, PowerDirector Pro, MediaShow SE 2.0, Asus DVD.

Внешний вид

Снаружи

A4S в прямом смысле оказался большим и тяжелым. Видимо, привыкли мы как-то уже к миниатюрным мобильным машинам, которые легко помещаются в сумку с документами. Однако, реальность этого мира такова, что все мощное не может быть слишком маленьким. 4,2 кг - это плата за производительность.


Ноутбук ASUS А4000S

Но если с большим весом и крупными габаритами самой машины вы еще свыкнитесь, то вот оправданность тех же огромных по мобильным меркам параметров у блока питания A4S вызывает большие сомнения. Такой блок вы просто не сможете ежедневно таскать с собой, иначе наплечная сумка может запросто повредить вам плечо от частого и долгого ношения.

Несмотря на крупные габариты, ноутбук выглядит строго, добротно, стильно. Одним словом, A4S с первого взгляда внушает уважение. Даже удивительно, как при таких габаритах инженерам из ASUS удалось не потерять ту изюминку в дизайне, которая всегда присутствует в ноутбуках этой компании. Крышку машины украшает эмблема компании. Открывается крышка обыкновенной сдвижной защелкой, как и у большинства ноутбуков. Кроме защелки на передней панели расположены два стерео динамика из четырех (еще два - под крышкой).


Ноутбук ASUS А4000S

Все основные разъемы и интерфейсы расположены на задней и двух боковых сторонах. Сзади имеются два разъема для подключения компьютера к локальной сети и телефонной линии, порт D-Sub для подключения внешнего монитора, LPT порт и S-Video выход.


Ноутбук ASUS А4000S

Правая сторона отдана оптическому накопителю, над которым расположилось гнездо для карт расширения PCMCIA I/II, кардридер под форматы SD/MMC/MS/MS Pro, порт IEEE1394, ИК порт и два USB 2.0 порта.


Ноутбук ASUS А4000S

А по левому борту ближе к задней панели расположены еще два USB 2.0 порта, два minijack-а 3,5мм (вход и выход аудио), гнездо для подключения штекера питания, разъем для крепления замка безопасности Kensington, а также необычный для ноутбуков выключатель питания батареи. На этом месте стоит остановиться поподробнее…


Ноутбук ASUS А4000S

Дело в том, что перевернув A4S, вы не увидите замка для отсоединения аккумуляторной батареи.


Ноутбук ASUS А4000S

Более того, вы вообще не найдете там ни одной крышки устройств, какие есть практически у каждого ноутбука. После секундного замешательства замечаешь, что нижняя панель привернута всего на пяти шурупах, открутив которые вы сразу получаете доступ и к аккумулятору, и к модулям памяти, и к картам расширения. О своем решении сделать доступ к аппаратной части ноутбука подобно настольному PC, ASUS специально пишет в рекламных проспектах.


Ноутбук ASUS А4000S

Ноутбук ASUS А4000S

Что ж, новая идея действительно интересна, но и у нее есть недостатки. Они появляются, прежде всего, от гигантской системы вентиляции, воздуховоды которой, как щупальца осьминога, раскиданы в разные стороны.


Ноутбук ASUS А4000S

Ноутбук ASUS А4000S

Именно поэтому вентиляционные отверстия в ноутбуке присутствуют везде, где только можно - даже трудно понять, где происходит забор свежего прохладного воздуха, а где выброс горячего. Воздушные потоки создают три (!) кулера, один из которых форм-фактора 80мм!!! Слава Богу, он работает не постоянно, а лишь по необходимости при указании термодатчиков на высокую температуру.


Ноутбук ASUS А4000S

Именно из-за этой системы вентиляции непросто добраться ко многим частям на материнской плате ноутбука. Например, если до одного модуля памяти достать еще реально, то добраться до второго, не демонтируя систему, просто не представляется возможности.


Ноутбук ASUS А4000S

Также, именно из-за этой системы вентиляции, ноутбук получился таким "толстым" - половину машины пришлось заметно увеличить в габаритах и сделать на ней высокие ножки.


Ноутбук ASUS А4000S

И, скорее всего, именно из-за этой системы вентиляции ASUS пошел на такой смелый шаг, как отказ от традиционных люков под подлежащие возможной замене элементы.


Ноутбук ASUS А4000S

Как видите, по своему внешнему виду A4S и вправду очень сильно напоминает обыкновенный настольный ПК.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥