Ноутбуки и ПК

ASUS A4500D

⇣ Содержание

Тенденции развития российского рынка ноутбуков и популярность торговой марки ASUS, позволили компании добиться значительных успехов на этом поприще. По данным на 2 квартал 2005 года, доля ASUS на рынке составила 13,1%, что позволило производителю выйти на второе место после Acer, не дотянув до лидера 5,9%, и опередить нашего с вами "соотечественника" в лице RoverBook на 1,7%. Ему, по понятным причинам, досталось почетное третье место.

По прогнозам аналитиков есть вероятность, что разница между ASUS и RoverBook в будущем может еще больше сократиться. Последняя также не собирается сдавать свои позиции, располагая покупателей, прежде всего, российской ценой и доступностью моделей. Впрочем, подходы компаний по завоеванию рынка не одинаковы. Если "коньком" RoverBook можно назвать опять же низкую стоимость продукции, то на стороне ASUS - высочайшее качество сервиса, сборки и, конечно же, непревзойденная надежность. По этим параметрам "россиянин", к сожалению, проигрывает и не мало. Таким образом, можно сказать, что ноутбуки ASUS в России на хорошем счету, как, впрочем, и большинство другой продукции компании. Например, по результатам опроса, проведенного нашим сайтом, более 50% респондентов в качестве будущей материнской платы выбрали изделия от ASUS. Нельзя исключать, что ноутбуки компании когда-нибудь достигнут такого же народного признания.

Сегодня в мои руки попал DTR-ноутбук ASUS A4500D, позиционируемый компанией как "производительное решение". Впрочем, сам термин DTR подразумевает именно такое толкование - Desktop Replacement, "Замена настольному ПК". Модель основана на мобильном процессоре Mobile AMD Athlon 64 3000+ и оснащена дискретной графикой от компании ATi - Radeon Mobility 9200. Кроме этого, у аппарата есть и другие плюсы, например, сетевой контроллер с поддержкой стандарта Gigabit Ethernet, карт-ридер для флэшек наиболее популярных форматов.

И еще некоторые "вкусности". Серия A4 (как на платформе Intel, так и AMD) представлена DTR-ноутбуками и, следовательно, обладает определенными особенностями. Используемые процессоры двух компаний - очень схожи со своими "настольными вариантами", поэтому низким тепловыделением они не отличаются, из-за чего мобильность у аппаратов сильно страдает. В частности из-за массивных систем охлаждения корпус у всей серии получился большим, а вес, в зависимости от используемых аккумуляторов, может доходить до 4 килограммов.

Понятно, что взять с собой ноутбук на работу или учебу очень проблематично. Во-первых, после получаса ходьбы с такой "поклажей" начинают уставать руки, а во-вторых, габариты аппарата слишком большие, чтобы без проблем расположиться с ноутбуком в нужном месте и в нужное время. Собственно, это и есть основная проблематика всех DTR-ноутбуков - аппараты не предназначены для путешествий и постоянных перемещений. Устройства призваны заменить собой персональные настольные компьютеры, так как занимают места в несколько раз меньше, чем настольные ПК, меньше шумят и потребляют меньше энергии. Плюс к этому, они дешевле аналогичных мобильных аналогов и проще в модернизации.

Ну а теперь обо всем по порядку.


ASUS A4500D

Чипсет:
-NVIDIA nForce 3 Go 150.
Поддерживаемые процессоры:
-AMD Mobile Athlon 64 Processor 3000+/ 3200+ /3400+/3700+.
-AMD Mobile Sempron 3000+/3100+/3300+.
Память:
-Основная память, наращиваемая до 2Гб.
-Два слота DDR SODIMM.
-Поддерживаются модули объемом 128, 256, 512 Мб и 1 Гб.
Винчестер:
-IBM 60 Гб UDMA100 4200 об./мин.
Привод:
-Встроенный DVD-CDRW.
Дисплей:
-15,0 TFT XGA 1024x768
-Возможность работы с LCD и монитором на ЭЛТ.
-Возможность расширения на два дисплея.
Видео:
-ATi Radeon Mobility 9200, 32 Мб.
Аудио:
-Realtek ALC650.
-Поддержка 16-битного стереозвука AC’97.
-Два динамика.
-Разъемы для наушников и микрофона.
Клавиатура и указательное устройство:
-88-клавишная клавиатура Windows.
-Эргономичное, размещенное в центре сенсорное указательное устройство (touchpad).
Сеть:
-Marvell Yukon Gigabit Ethernet 10/100/1000.
Модем:
-AC’97 Modem.
-Поддержка протокола V.92.
Порты ввода/вывода:
-Один слот для платы CardBus PC Card, тип II.
-Один сетевой разъем RJ-45 (Ethernet 10/100/1000).
-Одно гнездо для телефона RJ-11 (V.92).
-Одно гнездо для подключения адаптера переменного тока.
-Один порт VGA для внешнего монитора.
-Два гнезда (3.5мм мини разъем) для входа микрофона/ выхода наушников.
-Четыре порта USB 2.0.
-Один порт IEEE1394.
-Один инфракрасный порт.
-Один порт LPT.
-ТВ-Выход типа S-VIDEO.
-Один карт-ридер для карт памяти типа MMC, SD, MS, MS PRO.
Масса:
-3,5 кг.
Индикаторы:
-Power-on/Suspend, Battery Charging/full/low, Storage device access, Capital Lock, Scroll Lock, Number Lock, E-mail in box, Wireless indicator, Audio DJ Accessing.
Кнопки:
4 кнопки: WLAN, Programmable App, Touchpad Lock on/off, Power4 Gear+; пульт Audio DJ с кнопками Play/Pause/Stop/Fast Forward/Rewind на передней панели.
Габариты (см.):
-35,6 x 4,2 x 28,6.
Безопасность:
-Слот для Kensington Lock.
Система:
-Поддержка ACPI.
-Совместима с DMI 2,0
-Операционная система Microsoft® Windows®.
Аккумулятор:
- 4800 мА/ч (8-элементный литий-ионный аккумулятор 14,8 В).
-Время зарядки - 2 часа при выключенном ноутбуке или 4 часа при работающем ноутбуке.
Блок питания:
-Входит в комплект поставки (19 В, 3.42 А).
Цена:
-1110 у.е.

Весьма по вкусу мне пришлась комплектация A4500D. Взять хотя бы "фирменную" сумку, по характеристикам и исполнению сравнимую с моделями за $100, а то и более.


фирменная сумка

В сумке предусмотрено три отсека, а также передний кармашек для хранения ручек, записных книжек и пластиковых карт.

Еще одним приятным сюрпризом для поклонников продукции ASUS может служить оптическая мышь с фирменным логотипом. Правда, произведена она компанией Logitech, что впрочем, тоже неплохо.


оптическая мышь

Кроме этого, в комплекте идут несколько дисков с играми - GunMetall, Battle Engine aqualia, а также демо-версии Splinter Cell ROC, Big Mutha Truckers, Breed, Colin McRae Rally 3 и Toca Racer Driver.

Ну и конечно, в комплекте имеются стандартные элементы - блок питания, фирменный софт, переходник S-VIDEO-Composite и лицензионная версия MS Windows XP Home с интегрированным Service Pack 2.


комплект

Дизайн и расстановка элементов

Дизайн ноутбука выполнен в характерном для ASUS стиле. Корпус выкрашен в темно-серый цвет, а задняя часть и "лицевая" сторона дисплея в классический черный. Как мы уже говорили, размеры аппарата для мобильного компьютера непомерно большие, в связи с чем ноутбук выглядит громоздким и очень неповоротливым. Впрочем для некоторых, это скорее плюс. Мол, таким образом, владелец может подчеркнуть мощность и "навороченность" своего железного друга, поэтому мы не сомневаемся, что модель найдет своих поклонников. Точно сказать можно только одно - нашим любимым дамам ASUS A4 понравится не очень.


ASUS A4500D

На всех сторонах, кроме лицевой, расположены различные интерфейсы и порты.

Слева ноутбук имеет два USB 1.1/2.0 порта, гнезда для наушников и микрофона, слот Kensington Lock и переключатель режима работы с аккумулятором. В положении "OFF" блокируется зарядка и работа ноутбука от батарейки, соответственно "ON" блокировку снимает.


ASUS A4500D

Правая сторона оснащена серьезнее. Здесь находится Combo-DVD привод, слот PCMCIA, кард-ридер для работы с картами памяти типа MMC, SD, MS, MS PRO, инфракрасный порт, IEEE1394 и еще два USB-порта.


ASUS A4500D

На тыльной стороне аппарата расположен очень редкий сегодня порт LPT, разъем VGA, порты RJ-11 и RJ-45, а также ТВ-выход в формате S-VIDEO.


ASUS A4500D

Рассмотрим клавиатуру. Большие размеры корпуса позволили инженерам и дизайнерам не экономить на этом элементе, поэтому клавиши получились полноразмерные, с четко нанесенными буквами обоих языков. В работе клавиатура очень удобна, имеет плавный ход клавиш. Расположение функциональных кнопок тоже очень практично, хотя клавиши настройки громкости звука и яркости дисплея вынесены наверх, а не совмещены с курсорными клавишами, как это обычно бывает на большинстве ноутбуков.


ASUS A4500D

Touchpad выглядит очень стильно, размеры сенсорной панели достаточно крупные. Огорчает лишь отсутствие колеса прокрутки, хотя это компенсируется "полосой прокрутки", выполненной на правом краю touchpad.


ASUS A4500D

Над клавиатурой расположены дополнительные кнопки, которые активируют работу touchpad и Wi-Fi, позволяют выбирать режимы работы от сети и аккумулятора и настроить одну из клавиш на запуск "любимого" приложения.


ASUS A4500D

Еще одним достоинством в управлении ноутбуком можно назвать технологию Audio DJ. Под touchpad расположены кнопки управления воспроизведением аудио и видеофайлов. Весьма удобная и полезная вещь, может контролировать воспроизведение даже в различных программных медиа-плеерах.


ASUS A4500D

Стереодинамики мощностью 2 Вт расположены над клавиатурой, громкости их достаточно даже для просмотра фильмов в компании. Хорошо также идут игры и музыка.


ASUS A4500D

Хочется отметить один интересный факт. Взглянув на наклейку с характеристиками модели, можно увидеть строку о наличии беспроводного стандарта связи - Wi-Fi 802.11b, но сразу скажу, что не стоит обольщаться. Внимательно перечитав спецификации ноутбука видно, что это не встроенный модуль, а отдельный USB-контроллер, который является опциональным и в комплектации нашей модели отсутствует.


ASUS A4500D
Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥