Сегодня 22 декабря 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Ноутбуки и ПК

ASUS A4500D

⇣ Содержание

Аппаратные возможности


Аппаратные возможности ASUS A4500D

По традиции начнем с процессора.

В ASUS A4500D установлен мобильный вариант процессора AMD Athlon 64 3000+. Отличий от настольного немного, но они все же есть. Основными достоинствами ЦП можно назвать используемое ядро ClawHammer с объемом кэш-памяти второго уровня 1 Мб. На кэш L1 в сумме приходится 128 Кб, из которых 64 Кб - L1 кода и 64 Кб L1 данных. Модель поддерживает большинство наборов инструкций - MMX, 3DNow!, SSE, SSE2 и также имеет совместимость с 64-битными операционными системами, например MS Windows XP 64-bit. К сожалению, у процессора отсутствует поддержка SSE3. Впрочем, использующих этот набор инструкций программ не так много, так что минусом это назвать сложно.

Ко всему прочему Mobile Athlon 64, как и положено, обладает технологией энергосбережения PowerNow!, более известной нам по своему "настольному" наименованию - Cool'n'Quiet. Благодаря оной, в режиме офисной работы система может потреблять меньше энергии, что способствует продлению автономной работы ноутбука от аккумулятора и выделению меньшего количества тепла в атмосферу. С этими показателями также можно увязать и шум, издаваемый ноутбуком при работе. Например, при минимальном множителе, процессорный кулер лишь изредка включается для того, чтобы выдуть горячий воздух. В тоже время, при максимальной производительности, вентилятор не останавливается вообще (ну, конечно, если вы не сидите с ноутбуком на улице при -25С). Что касается производительности процессора, то ее с лихвой достаточно для офисной работы и большинства игр. Жаль, что об установленной видеокарте того же сказать нельзя.


Аппаратные возможности ASUS A4500D

Остановимся на материнской плате и чипсете. Материнская плата произведена самой компанией ASUS, об этом нам также "подсказывает" коричневый цвет текстолита. В ее основе используется уже не молодой одночиповый набор логики NVIDIA nForce 3 150 GO. Нам уже достаточно хорошо известны его характеристики в "настольном" варианте, поэтому особо заострять внимание на спецификации мобильного мы не будем.

Чипсет совместим с процессорами AMD под Socket754, обладающими одноканальным контроллером памяти. К графическому интерфейсу AGP подключен мобильный адаптер Radeon 9200. Также имеется поддержка SATA-150, функций RAID (впрочем, последнее не реализовано), гигабитной сети, шестиканального AC'97 звука и восьми портов USB, из которых реализовано только четыре. Остальное стандартно и не представляет особого интереса.

Процессоры Sempron/Athlon 64 под Socket754 поддерживают только одноканальную архитектуру памяти. Соответственно наличие двух модулей памяти не обязательно. В нашем случае, в ноутбуке установлена одна планка DDR333 памяти объемом 256 Мб от известной компании Nanya.

В общей сложности объем системной памяти можно увеличить до двух Гигабайт, установив в каждый SODIMM слот по 1 Гб DDR 266/333 или 400 МГц.


Аппаратные возможности ASUS A4500D

Аппаратные возможности ASUS A4500D

Видеоадаптер Mobility Radeon 9200 обладает 32 Мб собственной памяти, использует 4 пиксельных конвейера с 1 TMU на каждый конвейер, а также аппаратно совместим с Microsoft DirectX 8.1.

Функционирует видеоподсистема на частотах 200 МГц для ядра и 460 МГц для памяти соответственно. Ширина шины памяти составляет 256 бит, впрочем, особой производительности это не добавляет.

Для тестов мы выбрали несколько современных игрушек и тестовые пакеты 3DMark 2001 и 3DMark 2003. Без лишнего скептицизма можем сказать, что результаты удручающие и не далеко уходят от цифр, демонстрируемых встроенной графикой Intel.

Впрочем, что говорить, смотрите сами:


Игра:
Результат:
Half-Life 2 (1024x768; Hight):
21,36 FPS.
Far Cry (1024x768; High):
8.14 FPS.
Unreal Tournament 2004 (1024x768; High):
33.75 FPS.
Halo: Combat Evolved (1024x768; High):
13.09 FPS.
Quake III Arena (1024x768; High):
99.0 FPS.
3DMark2001 SE Pro:
4894 3DScore.
3DMark03
690 3DScore.

Конечно, если разрешение уменьшить до 800х600, а качество графики хотя бы до среднего, то результаты будут значительно лучше. Вот только радости от такой перспективы немного. Также, в 100% случаев необходимо наличие 512 Мб оперативной памяти.

Сеть реализована посредством гигабитного сетевого контроллера Marvell Yukon. В свою очередь, за звук отвечает шестиканальный кодек Realtek ALC650. К сожалению, возможности последнего в полной мере не реализованы, поэтому для подключения хорошей многоканальной акустики придется приобретать отдельную звуковую карту PCMCIA.

Используемый программный модем чем-то особенным не выделился, хотя работа его может быть оценена как вполне удовлетворительная. Помимо своей непосредственной функции, устройство также можно программно настроить на получение или отправку факсов.

Недостатком ноутбука можно назвать отсутствие слота mini-PCI. Конечно, модуль Wi-Fi можно подключить через USB, как предлагает нам производитель или купить устройство в исполнении PCMCIA. C другой стороны, USB вариант не очень удобен по ряду причин, а столь ценный PCMCIA слот можно задействовать и для других целей. Например, подключить TV-тюнер, звуковую карту, мощный модем и т.п.

Матрица ноутбука порадовала. Конечно, углы обзора небольшие и дисплей имеет отрицательные стороны TN+Film, но в отличие от аналогичных предложений конкурентов, у этого изделия ASUS очень хорошая цветопередача и высокая контрастность изображения.

Встроенный DVD-CDRW-привод от компании Matsushita (Panasonic) позволяет работать с CD/CD-RW дисками на скорости 24Х и с DVD на скорости 8х. Тест на скорость чтения CD и DVD носителей мы провели в программе Ahead Nero CD-DVD Speed.


Аппаратные возможности ASUS A4500D

Аппаратные возможности ASUS A4500D

Винчестер от компании HITACHI в работе оказался довольно тихим, вот его полные спецификации:


Производитель:
IBM/Hitachi.
Семейство жестких дисков:
Travelstar.
Форма-фактор:
2’5”.
Емкость:
60 Гб.
Физические габариты:
100х70х9,5 мм.
Средняя задержка раскрутки:
7,1 мс.
Скорость вращения шпинделя:
4200 об./мин.
Максимальная внутренняя скорость данных:
350 Мбит/с.
Среднее время поиска:
12 мс.
Переход с дорожки на дорожку:
2,5 мс.
Полное время поиска:
23 мс.
Интерфейс:
UltraATA 100
Объем буфера:
8 Мб.
Максимальный вес:
100 грамм.

Аппаратные возможности ASUS A4500D

Последний, но очень важный элемент системы - аккумулятор, из тестов выбыл ввиду своей недееспособности. Ноутбук изначально приехал к нам с неработающим аккумулятором, поэтому тестирование провести не удалось.


Аппаратные возможности ASUS A4500D

Система охлаждения ноутбука выполнена очень грамотно, как и положено уважающему себя производителю. Конечно, есть некоторые "излишки", но они не являются существенными. Например, при старте системы "рёв" всех вентиляторов напоминает Боинг при взлете, впрочем, после прохождения материнской платы POST-проверки они отключаются и только при достижении определенной температуры снова раскручиваются, но лишь на 30% от имеющейся в них мощности.

Отвод тепла от процессора осуществляется при помощи трех цельномедных тепловых трубок, которые отдают тепло общему радиатору с установленным 80 мм вентилятором. Подается воздух сверху через воздухозаборную решетку, расположенную рядом с левым динамиком.


Аппаратные возможности ASUS A4500D

Соответственно, выдув производится вниз, поэтому для эффективного охлаждения загораживать нижнюю решетку не стоит. Кроме этого, благодаря имеющимся "усам" у системы охлаждения процессора, часть тепло отдается алюминиевой пластине, установленной на крышке ноутбука.


Аппаратные возможности ASUS A4500D

Аппаратные возможности ASUS A4500D

Видеокарта и чипсет довольствуются охлаждением попроще, но тем не менее, намека на их перегрев мы не заметили.


Аппаратные возможности ASUS A4500D

Вы можете подумать, что при работе ноутбук издает много шума, но смею заверить, даже во время тяжелых игр и тестов вентиляторы работали далеко не в полную силу и не создавали ощущения дискомфорта. А это еще один плюс.

В итоге

Подводя итоги сегодняшнего тестирования, мы с удовольствием можем отметить, что DTR-ноутбук ASUS A4500D получился качественным и надежным продуктом. В плюсах, в первую очередь, быстрый процессор, большой жесткий диск, неплохая матрица и наличие возможности играть в современные игры, пусть и с минимальными настройками, но все-таки возможность. Также нельзя не отметить и отличную комплектацию, качественное и продуманное охлаждение, да и невысокую цену в конце концов.

Но всегда есть недостатки. Ноутбук ASUS A4500D не исключение. Основной и, наверное, единственный минус модели, это большие габариты и немалый вес. Впрочем, нельзя забывать, что ноутбук рассчитан как замена настольному компьютеру, поэтому предъявлять к нему такие требования, как "мобильность" и "компактность" всё же не стоит. Для этого есть совершенно другой класс ноутбуков, но об этом уже совсем другая история…

 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Foxconn немного охладела к покупке Nissan, но вернётся к этой теме, если слияние с Honda не состоится 5 ч.
В следующем году выйдет умная колонка Apple HomePod с 7-дюймовым дисплеем и поддержкой ИИ 5 ч.
Продажи AirPods превысили выручку Nintendo, они могут стать третьим по прибыльности продуктом Apple 6 ч.
Прорывы в науке, сделанные ИИ в 2024 году: археологические находки, разговоры с кашалотами и сворачивание белков 14 ч.
Arm будет добиваться повторного разбирательства нарушений лицензий компанией Qualcomm 18 ч.
Поставки гарнитур VR/MR достигнут почти 10 млн в 2024 году, но Apple Vision Pro занимает лишь 5 % рынка 20 ч.
Первая частная космическая станция появится на два года раньше, но летать на неё будет нельзя 21 ч.
В США выпущены федеральные нормы для автомобилей без руля и педалей 21 ч.
Для невыпущенного суперчипа Tachyum Prodigy выпустили 1600-страничное руководство по оптимизации производительности 23 ч.
Qualcomm выиграла в судебном разбирательстве с Arm — нарушений лицензий не было 21-12 08:39