Ноутбуки и ПК

ASUS V6J - ударное сочетание Centrino Duo и GeForce Go7400

⇣ Содержание


ASUS V6J

Ноутбуки производства компании ASUS, выпускаемые в мультимедийной производительной серии V6000, достаточно хорошо известны нашим читателям. Достаточно упомянуть, что исследования возможностей и производительности портативных ПК этой серии уже неоднократно проводились на нашем сайте – см. Ноутбук ASUS V6000V и Ноутбуки ASUS с дискретной графикой ATI Mobility Radeon X600 и X700. Повышенный интерес к этой серии совсем не случаен: именно в ноутбуках V6000 компания ASUS применяет самые современные разработки "ноутбукостроения" - ЖК экраны, процессоры, чипсеты, дискретную графику и другие компоненты последних поколений.

Вполне закономерно было ожидать пополнения серии ASUS V6000 после многочисленных январских анонсов новейших мобильных компонентов. Так оно и случилось: модель ASUS V6J, возможности которой рассматриваются в этой статье, является первым попавшим в нашу лабораторию портативным ПК на базе технологии Intel Centrino Duo (Napa), и в то же время представляет собой первый протестированный нами ноутбук с дискретной графикой нового поколения - NVIDIA GeForce Go7400. Вполне логично ждать от этого аппарата достаточно высоких показателей производительности, что мы сегодня и проверим на практике.

Для начала - традиционное знакомство с характеристиками ASUS V6J, заявленными производителем.

Краткие характеристики ноутбука ASUS V6J
Процессор Компонент технологии Intel Centrino Duo, процессор Intel Core Duo серии T2000 (ядро Yonah) с тактовыми частотами 1,60 ГГц - 2,16 ГГц, 2 Мб кэша L2, FSB 667 МГц, с поддержкой технологии энергосбережения Enhanced Intel SpeedStep
В тестировавшейся модели Core Duo T2400 ( 1,83 ГГц)
Память Тип DDRII-533/667, до 2 Гб
В тестировавшейся модели 2 Гб
Чипсет Связка Mobile Intel 945PM Express + 82801GBM (ICH7-M)
Графика NVIDIA GeForce Go7400 128 Мб, с поддержкой технологии TurboCache, до 256 Мб распределенной памяти
Дисплей 15-дюймовый активно-матричный (TFT), XGA / SXGA / SXGA+, с технологией Color Shine и поддержкой программы Zero Bright Dot (1400 х 1050 в тестируемой конфигурации)
Жесткий диск 2,5-дюймовый 9,5 мм высотой, 40/60/80/100 Гб, в тестировавшейся модели - Hitachi Travelstar 5K100 (HTS541010G9AT00), IDE UDMA/100, 100 Гб, 5400 оборотов/мин, буфер 8 Мб
Аудио Кодек AC'97, HDA, встроенная 3D стерео система, микрофон
Работа с флэш-картами Встроенный считыватель карт форматов Secure Digital, Memory Stick, Memory Stick Pro, Multimedia Card
Оптическое устройство Универсальный дисковод для двухслойных дисков DVD-Dual Double (Dual DVD±R/RW) или DVD-Super Multi Double
Клавиатура Стандартная, 86 клавиш
LED индикаторы Power-on/Suspend
Battery Charging/full/low
Storage device access
Capital / Scroll / Number Lock
E-mail in box
Wireless
Touchpad Lock
Слоты расширения и интерфейсные порты 1 x Express Card
1 x VGA/Mini D-sub 15-pin
1 x SPDIF
1 x Microphone
1 x RJ11 Modem
1 x RJ45 LAN
4 x USB 2.0, 1x IEEE 1394
Infrared (FIR)
Батарея питания Литий-ионный аккумулятор, 8 ячеек (4800 мА*ч) или 4 ячейки 2400 мА*ч (на тестировавлшйеся модели)
Питание от сети Универсальный БП: 100 - 240 В 50/60 Гц /19 В3,42 A (65 Вт)
Безопасность Загрузка BIOS, пользовательский пароль на HDD, замок Kensington
Стандартная комплектация Оптическая мышь, сумка
Габариты
331 x 272 x 25,4/30 мм
Вес
2,36 кг (4-секционный аккумулятор); 2,6 кг (8-секционный аккумулятор)
Операционная система
Microsoft Windows XP Professional,
Microsoft Windows XP Home
ПО и утилиты в комплекте
ASUS NB Probe
ASUS Live Update
ASUS ChkMail
ASUS Hotkey
ASUS Power4 Gear+
ASUSDVD XP 6.0
Power Director V3.0 DE
Medi@Show V2.0 SE
Symantec Norton Internet Security 2005
Adobe Acrobat Reader 7.0
NERO Express V6.0
Гарантия Стандартная - 2 года глобальной ограниченной гарантии, дополнительная гарантия 1 год
Гарантия на аккумулятор - 1 год
Онлайновая поддержка через web-интерфейс (BIOS, Driver), обновление ПО и онлайновые консультации

Комплект поставки. Первое знакомство


ASUS V6J

Поскольку массовые поставки серии ASUS V6J, равно как и других моделей на базе Centrino Duo, только начинаются, пришлось бы потратить определённое время на ожидание розничного образца таких ноутбуков. Нам удалось заполучить для исследований инженерный "предпродажный" образец ноутбука, что в сущности, выразилось лишь в неруссифицированной клавиатуре да опытном характере комплектации аппарата драйверами и ПО.


ASUS V6J

Впрочем, нет сомнений в том, что розничная комплектация модели будет содержать традиционные элементы - блок питания, гарантийный талон, комплект инструкций, пакет лицензионных программ, включая Microsoft Windows XP да диск с драйверами, ПО и руководством пользователя в электронном виде. Поскольку на производительность комплектация никак не влияет, оставим этот вопрос в стороне.


ASUS V6J

ASUS V6J

Аппараты серии ASUS V6J обладают классическим 2-шпиндельным дизайном, правда, со всеми "благородными" нюансами, присущими top-end сериям. Если говорить о внешнем оформлении, корпус ноутбука выполнен из качественного чернёного твёрдого металлического сплава со вставками стильных элементов, имитирующих крупную шлифовку. Стильное оформление корпуса дополнено тонкими окантовками из белого алюминиевого сплава, а также рядом элементов индикации (тонкие синие светодиоды, под каждым - рельефная пиктограмма). Вещица получилась весьма стильной и представительной при небольшой толщине корпуса, при этом впечатление массивности конструкции весьма обманчиво - вес ноутбука со стандартным 4-секционным аккумулятором не превышает 2,36 кг.


ASUS V6J

В продолжение традиций серии ASUS V6000, крышка новинки удерживается в сложенном положении специальной магнитной защёлкой, никаких механических замков фиксации крышки не предусмотрено. Что, в сущности, было бы излишним - имеющийся магнитный механизм позволяет откидывать крышку достаточно мягко, но в сложенном состоянии работает достаточно надёжно. Разумеется, при открытой крышке ни малейшего намёка на люфт - крепление базового и дисплейного модулей выполнено основательно, традиционно без нареканий.

Что лично мне весьма по душе в конструкции серии ASUS V6000 - так это полное отсутствие интерфейсных портов и разъемов как на фронтальном, так и на тыльном торцах моделей. Таким образом, работая в "наколенном" режиме при стеснённых обстоятельствах - например, в кресле самолёта или конференц-зала, пользователь избавлен от необходимости "вслепую" нащупывать порты за крышкой, на тыльной стороне ноутбука, или, напротив, отодвигать аппарат для загрузки флэш-карты или оптического диска с фронтальной стороны. Очень практичная конструкция, плюс к этому, лаконичное оформление переднего и заднего торцов, на мой взгляд, добавляет ASUS V6J дополнительного стилистического шарма. Фронтальная сторона верхней крышки обладает специальным выступом для облегчения приведения дисплея в рабочее положение.


ASUS V6J

ASUS V6J

Все коммутационно-интерфейсные "прелести" ноутбука, таким образом, расположены на боковых стенках аппарата. Дабы не тратить время на последовательное перечисление уже приведённых в описании характеристик, ограничусь иллюстрациями с указанием расположения интерфейсов, портов и оптического привода.


ASUS V6J

ASUS V6J

ASUS V6J

ASUS V6J

Нижняя сторона ноутбука выполнена по всем традиционным канонам "ноутбукостроения": любой пользователь, хоть раз имевший дело с современным унифицированным ноутбуком на базе платформы Centrino, без труда разберётся в фиксаторах, удерживающих съемную батарею и крышках, закрывающих доступ к винчестеру и другим элементам конструкции, подразумевающим возможность замены или апгрейда. На самой крупной съемной крышке заметно приличное количество вентиляционных отверстий, имеются такие отверстия и на ближайшей торцевой панели, что явно указывает на расположение процессора и его системы охлаждения.


ASUS V6J

ASUS V6J

Что ж, самое время заглянуть под крышки. Так и есть: мощная система охлаждения с медными шинами, обслуживающая не только кристалл процессора, но также северный мост чипсета. На фото отлично видно, что оба слота под модули памяти заполнены, что не удивительно: тестировавшаяся система оснащена 2 Гб памяти DDRII. Ближе к фронтальной стороне расположен отсек с винчестером.


ASUS V6J

Откроем дисплей, полюбуемся на аппарат в рабочем состоянии. Как видите, внутри свеотодиодная "иллюминация" модели ASUS V6J продолжает стиль, заявленный во внешнем дизайне: те же синие светодиоды, один ряд которых расположен справа над клавиатурой и кнопками управления, второй, включающий в себя индикаторы отключения тачпэда, питание, работу от сети, активизацию интерфейсов Bluetooth и Wi-Fi. - в ближнем левом углу. Оригинально и необычно смотрится узкая синяя линия, разделяющая клавиши тачпэда.


ASUS V6J

ASUS V6J

Конструкция и оформление тачпэда полностью гармонируют со строгим дизайном аппарата: металлические клавиши, выполненные в виде монолитной детали, стилизованная под "сеточку" рабочая область с имеющейся справа областью прокуртки - дизайнеры ASUS не зря едят свой хлеб. Стильная полоска с несколькмими рядами отверстий в металлическом покрытии переднего торца закрывает встроенную стерео систему.


ASUS V6J

Клавиатура ноутбука весьма удобна, совершенно не требует времени для привыкания к её использованию, глубина хода клавиш и сила их нажатия позволяют чувствовать себя комфортно при быстрой печати слепым методом с первых же минут. На моей памяти это первый случай, когда с удовольствием могу "похвалить" ноутбучную клавиатуру с узкой клавишей Enter, пожалуй, общая эргономика устройства располагает к тому, чтобы воздержаться от ворчания по этому поводу.


ASUS V6J

Итак, дизайн модели ASUS V6J, незначительно отличающийся от предшественников серии ASUS V6000, заслуживает всяческих похвал. Элегантный и достаточно лёгкий для своей 15-дюймовой "металлической" конструкции, аппарат притягивает к себе даже до знакомства с его "начинкой". Что же там внутри и как оно ведёт себя в работе? Сейчас выясним...


ASUS V6J
Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥