Ноутбуки и ПК

BenQ Joybook S52

Компания BenQ, известная в прошлом как Acer Communications & Multimedia Group, давно зарекомендовала себя как один из известнейших производителей ЖК мониторов и проекторов, однако на рынок мобильных компьютеров она вышла относительно недавно. Пока нельзя говорить о каком-то ярком прорыве со стороны компании в данном направлении, продажи ноутбуков этой фирмы в процентном отношении пока не достигли показателей таких "монстров" ноутбукостроения, как Acer или Dell, однако судя по качеству поставляемой на рынок продукции и крайне конкурентноспособным ценам на нее, можно с уверенностью прочить быстрое увеличение занимаемой BenQ доли рынка ноутбуков в Европе и во всем мире.

Пока спектр линеек выпускаемых BenQ ноутбуков не так велик, сама компания дифференцирует его на четыре серии: Slim, Ultra Portable, All-in-one и Regular, что в переводе на русский означает соответственно: "Тонкий", "Ультра портативный", "Все в одном" и "Обычный". Все компьютеры носят название Joybook ("восторженный" ноутбук) с добавлением цифрового индекса, смысл которого, как обычно, известен только узкому кругу посвященных.

Ноутбук, тестируемый сегодня в нашей лаборатории, принадлежит к линейке "Slim" и носит название Joybook S52. Вот и посмотрим чем сможет и сможет ли вообще удивить нас новый производитель.

Этот широкоформатный 13-ти дюймовый компьютер выполнен на технологии Centrino и принадлежит к типу легких, переносных ноутбуков с небольшой матрицей и очень небольшим весом. Это не замена настольному ПК. Он не имеет выделенной мощной графической системы, не предназначен для навороченных игр - это во всех смыслах мобильный компьютер для использования в дороге, офисе или дома для деловых людей, которые не ищут высокой производительности, а ждут от своего мобильного "друга" помощи в работе. Легкий и компактный - он полностью соответствует названию серии "Slim".


Benq Joybook S52

Технические характеристики


CPU
Intel® Pentium M 730, 1.6G, 2MB L2 cache, FSB 533MHz
Память
256MB DDR333 (max. 1GB)
Дисплей
13" (1280х768), 200 кд/м кв
Видео
Intel® 915 GM chipset
HDD
2.5" IDE HDD Fujitsu 60 Гб
Оптический привод
QSI DVD/CD-RW Combo DVD-ROM 8X/CD-ROM 24X/CD-R 24X/CD-RW 24X
Кардридер
SD/MMC/MS/MS PRO/XD
Интерфейсы
USB 2.0: 2X
Firewire (IEEE1394): 1X
RJ-45 Ethernet port: 1X
RJ-11 Modem port: 1X
SPDIF connection: 1X
VGA port: 1X
PCMCIA slot: 1X(Type II)
DC-in for power supply: 1X
Microphone-in: 1X
Аудио
2x1.5 Ватт, SRS 3D Surround Sound
Аккумулятор
Li-Ion 6 ячеек, 4400 мАч
беспроводной LAN
802.11 a+b+g
Габариты
324.2 x 227.7 x 24.9 ~ 36.9 мм
вес
2.1 кг (с батареей)

Комплектация

У нас в руках серийный образец, предназначенный для розничной продажи и выбранный из наличиствующих в магазине товаров случайным образом. Соответственно такой же комплект получают обычные покупатели. Итак, стандартная комплектация. Она к сожалению не блещет изобилием:

  • Ноутбук Joybook S52
  • Сетевой шнур с адаптером
  • Руководство пользователя на русском языке
  • Диски с Windows XP и драйверами

Вот так. Никаких, совсем никаких дополнительных прибамбасов: шнуров, переходников либо дополнительных программ сторонних произоводителей не имеется. Все достаточно аскетично. Как и полагается, машина уже имела предустановленный "русский" Windows XP Home Edition.

Внешний вид

Корпус выполнен из пластика, высокое качество которого не вызывает сомнений. Верхняя крышка сплошная, серого цвета с одной единственной полупрозрачной, темного цвета вставкой по переднему краю и надписью BenQ из металлизированного материала. Вообще, серый с металлическим отливом цвет верхней крышки присутствует на всех ноутбуках производителя и является как бы "фирменным" цветом. Крышка не имеет совсем никакой защелки, даже магнитной, и держится в закрытом состоянии исключительно за счет шарнирного механизма крепления. Боковые и особенно передняя грани корпуса скошены, что делает ноутбук визуально более плоским, чем он есть на самом деле. Корпус собран на саморезах, очень добротно, так что люфтов и скрипов при пользовании не наблюдается. Гладкие, обтекаемые формы и закругленные углы придают чувство "абсолютной" законченности. С другой стороны, та же закругленность углов не позволяет назвать дизайн "строгим". Скорее это модерн.


Benq Joybook S52

Все основные порты, разъемы и интерфейсы, которых не так уж и много поместилось (сказывается небольшой размер корпуса), расположились на передней панели и по боковым сторонам. Это и неудивительно, ведь большую часть задней панели занимает аккумулятор и оставшегося места хватило лишь для того, чтобы разместить разъем для подсоединения порта-репликатора (расширяет возможности ноутбука добавляя наличие последовательного, параллельного портов, PS/2, USB и т.д.) и гнездо для сетевого шнура. Кстати блок питания у данной модели имеет более чем скромные размеры и совершенно не отяготит владельца при переноске.


Benq Joybook S52

На передней панели находим: окошко инфракрасного порта, подсвечивающуюся синим кнопку включения/выключения функции беспроводной связи а также Bluetooth (опция, светится желтым), разъемы для подключения наушников и внешнего микрофона (ноутбук имеет и встроенный микрофон), а также входное отверстие кардридера и по бокам - два динамика. Частично видны два индикатора: индикатор состояния батареи (горит желтым если идет зарядка и синим - если работает от сети и полностью заряжена), а также индикатор использования разъема карты памяти.


Benq Joybook S52

Вид справа открывает следующую картину: гнездо встроенного модема, порт VGA для подключения внешних монитора или проектора а также крышку оптического диcковода DVD&CD-RW Combo Drive (в зависимости от модели может также комплектоваться DVD Super-Multi либо DVD+RW приводами).


Benq Joybook S52

На левой боковой стороне сосредоточилось основная масса самых важных элементов: два порта USB 2.0, порт LAN для подключения к сети Ethernet 10/100 Мбит/с, порт IEEE 1394 (FireWire), разъем для PCMCIA-карты типа II а также паз замка Kensington. Как видите, достаточно аскетичное оснащение, хотя наличие всех самых необходимых элементов интерфейса соблюдено. Расстраивает, в основном, малое количество USB-портов, два - ни за что не хватит, для полноценной работы, возможно, придется докупать USB-Hub.


Benq Joybook S52

Большую часть нижней поверхности занимает огромная крышка, скрывающая разъем памяти и Mini PCI. Крышка расположена прямо посередине и крепится тремя винтами, что позволяет совершенно безпроблемно заменить установленный модуль памяти на другой большей емкости (до 2 Гб). Достаточно снять аккумулятор и открутить три винта. Кроме защелок батареи и крышки модуля памяти на нижней поверхности находится решетка вентиляционного отверстия. Это слегка пугает и сразу наводит на мысль о том, что желательно располагать свой компьютер так, чтобы не перекрыть воздухозаборник, например, не класть его на мягкий плед. В противном случае существует возможность перегрева системы. Резиновые ножки достаточно высоки для того, чтобы ноутбук "чувствовал" себя комфортно на ровной поверхности и было достаточно места для доступа воздуха.


Benq Joybook S52

Откроем крышку

Крышка открывается и закрывается с характерным щелчком, означающим хорошую фиксацию в обоих положениях. Достаточно крепкий пластик и хороший ход шарниров не позволяют перекашиваться матрице при открывании за один из ее углов.

Удивительно, но в таком, с виду небольшом корпусе, производители уместили практически полноразмерную клавиатуру. Ход кнопок четкий, тактильно весьма хорошо ощутимый. Расположение всех клавиш вполне разумное, обе Shift отлично "ложатся" под мизинцы, в отличие от расположения таковых, например, в Joybook 6000, где под правый мизинец упорно попадает клавиша PageUp. Правильное расположение клавиш Shift чрезвычайно важно для тех, кто пользуется слепым методом печати.


Benq Joybook S52

Слева над клавиатурой расположен ряд индикаторов: активности дисковода, Caps Lock, Scroll Lock и Num Lock. Под ним - кнопка питания и две функциональные клавиши быстрого доступа к Internet Explorer и почтовой программе.


Benq Joybook S52

В нижней части распологается расширенная сенсорная панель, которая выполнена с отношением сторон 16:10 специально для удобства работы с широкоэкранной матрицей. Чувствительность сенсора отличная, сбоев при обращении не наблюдалось. Под панелью стандартно установлены две кнопки, соответствующие кнопкам мыши. О них можно сказать лишь то, что ход пожалуй чрезчур туговат.


Benq Joybook S52

Подведя краткое резюме дизайну ноутбука, можно констатировать: компьютер получился красивый, стильный и достаточно удобный в обращении. Пользоваться клавиатурой чрезвычайно удобно. Количество индикаторов и управляющих кнопок не чрезмерно, их ровно столько, сколько нужно для комфортной работы. То же самое можно сказать о наличии портов, за исключением USB, хотелось бы побольше. Слегка пугает полное отсутствие какой-либо защелки на крышке - все-таки существует возможность случайного открытия.

Функциональность

Теперь рассмотрим основные функциональные составляющие компьютера.

ЖК экран

Широкоформатная матрица 13'' очень хороша. Яркие краски, богатая цветовая палитра, хорошая цветопередача, 200 кд/м^2 яркости. Отличные углы обзора - 120?. Дополнительные 25% рабочего простанства дисплея позволяют окрывать большее количество окон и приложений, а просмотр широкоэкранных DVD фильмов вообще превращается в сплошное удовольствие, даже при условии что размер матрицы всего лишь 13 дюймов. Вообще, жидкокристаллические матрицы - конек продукции BenQ. Их мониторы давно завоевали популярность как в Европе так и во всем мире. Поэтому неудивительно что экран - сильное место всех ноутбуков этой компании.

Звук

Производитель заявляет что встроенная аудиосистема SRS 3D обеспечивает воспроизведение объемного звучания. Но что могут обеспечить два динамика по полтора Ватта? Системные звуки воспроизводятся чисто и естественно, но ни о каком особенном звучании конечно не может быть и речи. Звук немногим отличается от большинства встроенных звуковых систем малогабаритных ноутбуков, не имеющих большого количества динамиков, разнесенных по корпусу. Низкие частоты отсутствуют напрочь. Одним словом, совершенно обыкновенное звучание обыкновенных "пищалок".

Охлаждение

Система охлаждения не представляет из себя ничего сверхнового, хотя, стоит упомянуть о том, что везде, где только это возможно, по периметру корпуса прорезаны отверстия для воздухоотвода. Ноутбук, конечно, греется при сильных нагрузках, особенно хорошо это ощущается на коленях, но перегрева системы можно не опасаться если специально не постараться и не закрыть все воздухоотводные отверстия искуственным путем. Система охлаждения не шумная хотя, уровень шумов при работающем вентиляторе можно оценить как "ниже среднего".

WI-FI

Ноутбук снабжен встроенным модулем беспроводной связи WI-FI (802,11 b,g). Ничего необычного в этом нет, за исключением одной важной детали - антенна модуля вынесена на крышку таким образом, чтобы при открытии она оказываласть в самой верхней возможной точке. Кроме этого, компьютер оборудован дополнительными антеннами, расположенными по боковым сторонам для более уверенного приема сигнала и обеспечения бесперебойной работы системы беспроводной связи. Встроенным модулем Bluetooth ноутбук может быть оборудован за дополнительную плату.

Питание

Как истинный представитель семейства Centrino ваш помощник продержится без сетевой подпитки гораздо дольше своих "не центриновских" собратьев. Около четырех часов он будет работать с приложениями, показывать DVD или проигрывать mp3 (данные производителя), что вполне приемлемо.

Видеосистема

Понятно, что ноутбук такого уровня вовсе не предназначен для выполения задач, требующих мощных графических нагрузок, однако все же проведем один тест, для "успокоения души". Как уже писалось, S52 снабжен встроенной графикой на Intel® 915 GM чипсете. Проверим его быстродействие на популярнейшем 3DMark2003.

Результаты 3DMark2003


Benq Joybook S52

Подведем итоги тестирования функциональной "начинки" Joybook S52. Машина получилась очень неплохая по всем показателям. Та функциональность, которой ждет пользователь от сверхлегкого ноутбука, вполне соответствует необходимым требованиям, а кое в чем даже превосходит конкурентов в своем сегменте. Шумность - на низком уровне, теплоотвод налажен грамотно, мощности видеосистемы с запасом хватит не только для работы но и для комфортного досуга: можно и в игры поиграть (не самые "навороченные" конечно), можно и DVD посмотреть, тем более что широкоформатный дисплей позволяет получить "полную" картинку любой киноленты. Цена ноутбука на данный момент составляет около 1400 долларов, что, можно сказать, ниже среднего для компьютера такого уровня.

К условным минусам можно отнести слабую звуковую систему, малое количество USB портов, а также "новаторство" с полным отсутствием защелки крышки.

Все вопросы, замечания и пожелания можно и нужно задавать в конференции

 
 
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥