Ноутбуки и ПК

Casio DC-8500RS vs. PALM M100



Вступление

Три месяца назад передо мной возникла проблема выбора. У меня накопилось очень много телефонов (около 100 штук), мне нужно было часто записывать небольшие объемы информации (2-3 предложения). И я решил, что мне нужно это все упорядочить, причем в электронном виде. Варианты решения у меня были такие:

  • Купить карманный персональный компьютер (КПК).

    Меня привлекали эти устройства по нескольким причинам:

    • Большой объем памяти (от 2 мегабайт), по сравнению с записными книжками(16-256 килобайт).
    • Разнообразие программ, которые можно загружать при помощи настольного компьютера. А если можно загружать программы, то, значит, можно для страховки сохранять данные на ПК.
    • Возможность делать большие записи.
    Но меня отталкивало то, что КПК по сравнению с ЭЗК стоят достаточно дорого (от 150 долларов и выше).
  • Приобрести ЭЗК. Но у них только одно преимущество - небольшая цена. А во всем остальном ЭЗК проигрывают КПК, кроме времени автономной работы.

Казалось бы, у записных книжек нет шансов выиграть спор у КПК, но на самом деле оказалось, что это не совсем так. Главное для человека, остановившегося перед таким же выбором, как и я, - определить круг задач, которые будут поставлены перед устройством.

Для чего мне нужна была записная книжка (отнесем КПК, на время, к записным книжкам), вы уже знаете. И тут я подумал: а зачем мне нужна синхронизация с компьютером - телефоны у меня и так есть на бумаге, я думаю, что и тех, кто собирается покупать записную книжку, телефоны тоже есть в бумажном варианте, так что телефоны можно будет восстановить, если вдруг что-то случится. А если у человека нет персонального компьютера, то как мне кажется вообще не имеет смысла покупать КПК. Ему тогда придется идти к знакомым, или еще куда-то и только там устанавливать другие программы. В принципе, можно делать это и на работе, но не все начальники будут смотреть на такие действия своего подчиненного хорошо (конечно, если вы сам не начальник). В этом я не согласен с мнением автора статьи "Использование Palm m100" (http://www.ixbt.com/portopc/palm-m100.shtml). Все можно восстановить за полчаса. Программы мне сложные не нужны, мне хватает и того, что есть в ЭЗК. 64 килобайт вполне хватает для большого количества телефонов и нужных записей. Реально мне вполне хватило всех возможностей записной книжки. И после мучительных раздумий, я решил, что куплю ЭЛЕКТРОННУЮ ЗАПИСНУЮ КНИЖКУ (ЭЗК). Брат же думал наоборот и в конце концов решил купить недорогой КПК. Ему нужно было решать более серьезные задачи, нежели просто быть телефонной книжкой. Так как планировалась работа с достаточно большим объемом данных (очень много телефонов, расписание дел, и главное, нужно было делать большие записи за короткое время), нужна была синхронизация с компьютером. Брату не подходила ЭЗК по возможностям и это еще раз доказывает мысль, высказанную мною выше - ГЛАВНОЕ ОПРЕДЕЛИТЬ КРУГ ЗАДАЧ.


Мой выбор Выбор брата
Casio DC-8500RS Palm M100

Прежде всего, о технических характеристиках, написанных в инструкции по эксплуатации.


Объем памяти 65470 байт или 64 килобайта
Источник питания Две литиевых батарейки
Потребляемая мощность 0.1 Вт
Срок службы батарейки Приблизительно один год (один час работы в день с подсветкой для двух операций и ежедневным сигналом)
Автовыключение питания Через 6 минут после последней клавишной операции
Температурный диапазон среды 0°С - 40°С (я только не понял, что будет при отрицательных температурах - ?)
Габаритные размеры в сложенном виде 15,3(В) x 134(Ш) х 92(Д)
Вес 121 г. включая батарейки

Начнем внешний осмотр.

Casio DC-8500RS

В коробке с книжкой поставляется инструкция на русском и английском языках. Сама книжка черного цвета, клавиатура и экран закрываются крышкой. Крышка защелкивается в одном месте, и сделано это не очень хорошо, так как при достаточном усилии крышку можно открыть, не нажимая открывающей кнопки. На внутренней стороне крышки напечатана краткая инструкция по эксплуатации. Книжка легко помещается в кармане рубашки или во внутреннем кармане пиджака. Жидкокристаллический монохромный экран имеет длину 5,8 см и ширину 2,4 см (на фотографии с включенной подсветкой). Можно настроить контрастность экрана. Экран имеет две строки для букв и цифр, и нижнюю третью строку только для цифр. На экране помещается 2 строки по 14 символов в каждой + 1 строка в 12 цифр. Все символы на экране хорошо читаются.


Справа от экрана находятся кнопки цифровой клавиатуры (красная линия). Экран имеет люминесцентную подсветку светло-зеленого цвета, которая сильно помогает при слабом освещении, но одновременно затрудняет работу, потому что нужно нажимать кнопку "свет" снова и снова, так как подсветка действует 8 секунд после нажатия кнопки, это хорошо сберегает энергию, но не ваше время. Под ними функциональные клавиши (голубая линия). Вся нижняя часть книжки занята клавишами буквенной клавиатуры (раскладка "йцукен", зеленая линия), над каждой клавишей написана её вторая функция (в основном, это английские буквы, раскладка "qwerty") - это просто наилучший вариант для тех, кто привык к компьютерной клавиатуре, я не представляю, как я смогу привыкнуть к другой раскладке. Кнопка "смена" меняет функцию клавиш на ту, которая написана над ними. Недостатком является то, что однажды выполненная команда "смена" действует только один раз, затем ее нужно нажимать снова и снова (т.е. для того, чтобы набрать WWW, нужно нажимать кнопку "смена" три раза), вот это решение инженеров компании "CASIO" мне совсем не понравилось. Правда, это не всегда нужно делать, потому что многие русские символы по написанию соответствуют латинским буквам. Также книжка, благодаря всего лишь двум дополнительным символам, имеет поддержку украинского языка (только вот зачем простому русскому человеку это нужно - неизвестно :). Все кнопки сделаны из резины и вполне приятны на ощупь, через несколько часов работы пальцы просто прилипают к кнопкам, такие они (кнопки, а не пальцы) хорошие. На задней стороне записной книжки напечатана инструкция по смене батареек.

Palm M100

В картонной коробке, кроме Пальма находятся: несколько инструкций на разных языках, в том числе и на русском, две батарейки, сменная лицевая панель, дискеты и компакт-диск с утилитами. Небольшой размер, меньший чем у ЭЗК (это видно на фотографии, там еще есть 3.5 -дюймовая дискета). Экран 120х120 мм. Многие говорят, что он маленький и с ним неудобно работать, но я считаю, что это не так.


Изображение на экране четкое. 16 градаций черного цвета, что еще больше способствует комфортной работе. Экран можно использовать даже как зеркало. Ниже экрана размещены шесть кнопок, две из которых используются по умолчанию для прокрутки, а остальные предназначены для вызова важных программ. Все кнопки могут настроены по вашему усмотрению. Лицевую сторону компьютера закрывает пластиковая крышка с окошечком для показа времени (но она, к сожалению, не фиксируется плотно). Можно установить лицевую панель другого цвета, но это для эстетов. Плохо, что нет крышки, закрывающей разъем для синхронизации, который может быстро загрязниться. На Palm M100 имеется инфракрас- ный порт для связи с другими КПК или устройствами с инфракрасным портом (ПК, принтер и т.п.). Palm M100 питается от двух батареек типа AA.


Установка Palm M100

На PC устанавливается программа Palm Desktop для синхронизации Palm'a с компьютером. Программа эта очень удобна в использовании и все данные с КПК рассортировывает по отдельным "категориям". Каждая "категория" соответствует информации от одной программы на Palm'е. На сам КПК нужно установить программу русификации. Она переводит интерфейс на русский язык и позволяет вводить русские символы, в том числе, при помощи граффити.


Первое включение. CASIO DC-8500RS

После нажатия кнопки "вкл/вык" экран показывает, сколько памяти свободно и сколько занято на текущий момент (это можно также увидеть, нажав на кнопку "телефон").

Дальше я хочу поподробнее рассказать о функциях ЭЗК. Это я хочу сделать для того, чтобы вы смогли понять, нужен вам КПК или, может быть, вам хватит возможностей ЭЗК.

Телефонная книжка

Можно вписать имя, e-mail, телефон, факс. Есть поиск - по первой букве в поле "имя". Все имена при просмотре располагаются в алфавитном порядке. В 64 килобайтах уместится очень много телефонов (всего, что можно записать в опции "Телефонная книжка"). В записной книжке поместится несколько экземпляров этой статьи (без картинок, естественно).

Блокнот

Здесь можно создавать простые записи, состоящие из четырех строк по 14 символов в каждой. У меня есть предположение, что такой размер является чем-то вроде стандартной ячейки памяти. Можно записывать короткие сообщения. Для студентов и школьников - это вообще прекрасная вещь - можно записывать разные формулы, небольшие правила и пользоваться ими, как шпаргалкой, маскируя ЭЗК под калькулятор и это просто замечательно. Сортировка - по дате записи. Конечно, крупным недостатком является маленький объем одной записи, можно было бы сделать его не ограниченным (Электронных записных книжек с неограниченным объемом записи или просто большим, мне еще не доводилось видеть). Возможно, это конструктивная особенность памяти.

Расписание

Эта функция позволяет создавать расписание, план дел на будущее. Заносится событие, которое должно произойти, дата и точное время. События сортируются по дате. Первым идет ближайшее событие. По-моему, можно было сделать установку звукового сигнала, оповещающего о каком-то занесенном в книжку событии. Тут бы еще пригодился календарь.

Часы

Простые часы, умеющие показывать дату, но не умеющие показывать календарь, что есть плохо, приходиться носить бумажный календарик с собой, а мы вроде уже купили ЭЗК.

Будильник

Обычный будильник, через который можно настроить звуковой сигнал. Можно сделать ежедневный сигнал в заданное время. Можно поставить сигнал, оповещающий о начале нового часа, а можно поставить сигнал, который будет срабатывать при нажатии любой кнопки (непонятно, для чего это нужно, потому что очень сильно садит батарейки). Сигнал громкий, не у всех КПК есть такой.

Калькулятор

12-разрядный калькулятор с памятью, не умеет считать корни и проценты, что не является преимуществом.

Пересчет

Умеет переводить что-то из одной системы счисления в другую, например: $ в рубли, сантиметры в дюймы. Переводит в обе стороны, легко настраивается, но может запомнить только один вид перевода, чего часто не хватает, особенно в школе и в ВУЗе.

Секретная область памяти

Это очень полезная функция. Можно занести под пароль часть памяти, в которую будут заноситься телефоны, записи, расписание предстоящих дел. Может пригодиться, если кому-то вдруг захочется без вас посмотреть ваши важные телефоны или записи.


Первое включение. Palm M100

Кнопка выше экрана включает Palm M100. Если во время работы на КПК нажать и держать кнопку включения 2-3 секунды включается подсветка. Как вводить символы? Все управление осуществляется при помощи небольшого указателя в виде ручки - стилуса.

  • При помощи наэкранной клавиатуры. По моим ощущениям скорость ввода чуть выше чем у "Граффити", но это для каждого человека по-своему.
  • При помощи системы распознавания знаков "Граффити". Надо сказать, что эта система - очень удобная штука. Через полчаса тренировок почти все символы вводишь без ошибок, их написание легко запоминается. В комплекте с PalmM100 идет игра под названием "Giraffe" - она тренирует ваши навыки ввода символов при помощи "Граффити".
  • Можно купить дополнительную компактную клавиатуру для КПК.

Теперь кратко о том, что установлено на Palm M100

  • Адресная книга - тоже, что и на ЭЗК, только больше различных полей для ввода информации.
  • Калькулятор - тоже, что и на ЭЗК, только 8-разрядный.
  • Расписание встреч можно использовать как календарь. Ну что тут скажешь - позволяет создавать расписание ваших встреч (можно выбрать дату встречи и время, записать комментарий).
  • Блокнот с неограниченным местом для записи (пока хватит 2 МБ памяти).
  • Программа для "быстрых записок" (позволяет заносить данные от руки (информация в наладонном компьютере остается в том же виде в каком вы ее туда и занесли).
  • Программа с названием "что сделать" - это тоже расписание, только не надо указывать дату и время встречи.
  • Программа для синхронизации (связи) с ПК.
  • Разные программы для настройки Palm'а.
Почти каждая программа имеет различные свои настройки.


Мои ощущения

После трех месяцев эксплуатации этой черной коробочки у меня остались вполне приятные ощущение, которые оказываются подпорченными небольшой горсткой мелких недостатков. Мне не пришлось возиться со всякими драйверами, с синхронизацией с компьютером, потому что этого просто нет в ЭЗК. Также я считаю, что одним из преимуществ записной книжки перед наладонными компьютерами является отсутствие зависаний, а ведь пользователи КПК часто страдают от этого, теряют свои данные на весь день. Вероятность такого на записной книжке крайне мала. некоторые моменты книжка капитально выручала, например: как-то пришлось обзванивать весь класс, чтобы сообщить одну очень приятную новость (на следующий день мы учились только два урока). В книжку я занес почти все тригонометрические формулы, а ими я пользуюсь почти на каждом уроке алгебры. В общем я не ожидал от ЭЗК таких возможностей, я ношу ее каждый день, и почти каждый день она мне помогает. Я ДОВОЛЕН. У брата - тоже все хорошо, его Palm M100 - стал ему настоящим помощником в его нелегких юридических делах. КПК полностью соответствует его потребностям. Правда несколько раз Пальм зависал так, что приходилось восстанавливать информацию с ПК, но в таких моментах спасала синхронизация. БРАТ ДОВОЛЕН.

Вывод

Книжка вполне подойдет людям, которым не нужно делать большие записи, которым не особо нужна синхронизация и которые не согласны платить большие деньги за КПК. И главное, книжка будет выбором тех, кому она нужна только, как простой электронный органайзер, умеющий упорядоченно хранить телефоны, короткие записи и расписание дел, но не как инструмент для работы. Любая другая электронная записная книжка содержит примерно тот же набор функций, что и описанная мною модель CASIO DC-8500RS. КПК подойдет тем, кому нужна связь с компьютером и для кого КПК нужен как "помощник" по работе. Он реально помогает в работе. Также я бы порекомендовал скорее КПК, а не электронную записную книжку, для хранения очень большого количества телефонов.


Достоинства CASIO DC-8500RS
  1. Низкая цена (около 40 долларов).
  2. Хороший экран с подсветкой.
  3. Расположение клавиш в традиционной для России раскладке "йцукен".
  4. Большое время автономной работы.
Достоинства Palm M100
  1. Многофункциональность и программная расширяемость.
  2. Хороший экран с подсветкой.
  3. Связь с ПК.
  4. Большое время автономной работы.
  5. Малые размеры.
Недостатки
  1. Отсутствие календаря.
  2. Для кого-то может быть недостатком отсутствие связи с ПК.
  3. Плохо продуманное переключение с английского языка на русский и включение подсветки.
  4. Чуть-чуть великоват.
Недостатки
  1. Примерно в 4 раза дороже электронной записной книжки.
  2. Экран больше боится падений, нежели экран ЭЗК.
  3. Небольшие конструктивные просчеты.


Дополнительные материалы:

DivX для PocketPC
Карманный ПК RoverPC Р3
Карманный ПК Casio Pocket Viewer PV-S450
Карманный ПК Compaq iPaq 3630
Карманный ПК Palm m500
Карманный ПК Palm IIIc

 
 
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥