Сегодня 23 апреля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Ноутбуки и ПК

Sony CLIE PEG-SJ22: Простота по-японски или сага о S-серии

Карманные компьютеры пока не стали массовым явлением. Во многом это объясняется тем, что первые КПК стоили довольно дорого. Да и на сегодняшний день бюджетные модели можно пересчитать по пальцам. Большинство же устройств принадлежат к категориям эконом, бизнес класса и hi-tech, что находит свое выражение в цифрах на ценниках, которые подчас не уступают стоимости лэптопов и ПК. В принципе, действительно, основными покупателями PDA являются профессионалы, нуждающиеся в мобильном коммуникационном средстве. Профессионалам необходима высокая функциональность, за которую они готовы платить.

Вряд ли ошибусь, если скажу, что мало кто откажется иметь электронного друга, который может стать незаменимым помощником и в учебе, и в работе, и в развлечениях. Однако некоторые не могут себе позволить выложить 300-400 долларов за это мобильное чудо техники. А некоторые просто не хотят этого делать, так как нуждаются в этом устройстве из чисто практических соображений и не желают переплачивать за ненужные "примочки".

Именно на этот сегмент рынка и рассчитывала компания Sony, выпуская целую серию бюджетных карманников с буквенным кодом S. Типичным представителем ее, сочетающим в себе все необходимое для рядового пользователя и является модель SJ22.


Технические характеристики

Операционная система Palm OS 4.1

Процессор Motorola Dragonball VZ 33Мгц

ОЗУ 16Мб (15Мб доступно пользователю)

ПЗУ 4Мб

Слоты расширения Memory Stick

Дисплей TFT, 320x320, 65 536 цветов, подсветка

Питание Li-Ion аккумулятор

Комплектация КПК кабель USB Hotsync, АС адаптер. АС кабель, стилус, чехол, установочный CD-ROM Sony Clie, руководство пользователя, наклейка граффити Программное обеспечение Address Book, Calculator, Card Info, Date Book, Mail, Memo Pad, Palm Desktop v. 4.0.1 (для PC), Security, To Do List, CLIE Paint, CLIE Mail, Memory Stick Autorun, Memory Stick Backup, Memory Stick Export v. 1.2 (для PC), Memory Stick Gate, Memory Stick Import, PhotoStand, PictureGear 4.6 Lite (для PC), PictureGear Pocket, World Alarm Clock

Размеры 104,8х73х17,5мм

Вес 140г

Стоимость 180-200 у.е.

Кто-то может сказать, что SJ22 не самый лучший представитель серии S. Вы будете правы, так как старшей сестрой модели, по праву можно назвать SJ33, которая отличается более быстрым процессором, улучшенной батареей и наличием МР3 плеера. Однако ее цена уже приближена к 300 у.е., что немного не удовлетворяет требованиям, взятым нами за основу для бюджетной модели. Потому, повторюсь еще раз, мы рассматриваем SJ22 как типичного представителя бюджетной линейки Sony.

Дальше все довольно запутано. С одной стороны, SJ 22 является последовательницей SJ20 - Соньки со стандартным набором функций, но черно-белым экраном. Об этом свидетельствует и серый с черным дизайн нашей героини, полностью напоминающий предшественницу. С другой стороны, она является практически двойняшкой другой представительницы серии S - Sony SJ30. Различие составляет лишь цветовое исполнение (у 30 оно более стильное, в сребристых тонах), наличие у SJ22 программы для просмотра видео Kinoma и отсутствие у нее же Documents-to-Go. Иными словами, в виде таблички можно представить эти отношения так:


SJ20 SJ30/SJ22 SJ33
Экран Монохромный, 16К, белая подсветка Цветной, TFT, 320х320, 65 536 цветов, с подсветкой
Другие хар-ки VZ 33 Мгц, 16Мб ОЗУ, 4Мб ПЗУ, литий ионная батарея SVZ 66 Мгц, 16Мб ОЗУ, литий ионная полимерная батарея, МР3

SJ22 оказалась у нас в золотой середине, к которой, как правило, многие стремятся. Именно поэтому, эта модель и привлекает внимание. А теперь остановимся поподробнее на том, что мы получаем за скромные 200 у.е.

Экран

Для многих определяющим в выборе карманного друга является именно дисплей. Сегодня уже мало кто позарится на монохромный экран, а потому даже бюджетные модели могут похвастаться цветными дисплеями. Что касается SJ22, то он там не просто цветной, а на высшем уровне.


На этой детали КПК производитель решил не экономить, оснастив бюджетку TFT дисплеем с разрешением 320х320 точек, отображающим 65 536 цветов. По многочисленным отзывам показал он себя в деле очень надежным, без мерцаний, которые были отличительной чертой черно-белых представителей S-серии. Среди недостатков отмечается некоторая синева в отображении белого цвета. Лучше всего информация на экране отображается в помещении, однако и на улице, даже при воздействии прямых солнечных лучей, вполне можно работать, а это тоже говорит в пользу дисплея.

Параметры

Если взглянуть на параметры SJ22: 104,8х73х17,5мм, 140г, то мы увидим, что это не самый маленький и не самый тонкий представитель семейства наладонников.



Тем не менее, он несколько уступает в длине другим цветным моделям. Как уже упоминалось выше, дизайн SJ22 выполнен в черно-серой цветовой гамме, в отличие от SJ30, в которой преобладают серебристо-белые тона. В остальном, они схожи. Кстати, размеры всех представителей серии S практически идентичны, что позволяет использовать для них одни и те же чехлы.

Расположение кнопок, возможно, не понравится любителям мобильных игр. Дело в том, что расстояния между кнопками вызова приложений Date Book и Address Book слева и Memo Pad и To-do-List справа не предусмотрено. Кроме того клавиша вверх - вниз несколько маловата.


Тем не менее, на рядового пользователя такое расположение рычагов управления никак не повлияет, работать будет удобно и комфортно. В этой модели, как и у большинства Clieшек в наличии фирменное колесико прокрутки JogDial, которое максимально упрощает работу со многими программами, позволяя управляться с КПК одной рукой.

Основным недостатком SJ22 является отсутствие подставки для синхронизации, вместо которой в комплект поставки входят кабель USB и АС кабель. Очевидно, что это было сделано для сокращения стоимости КПК. За отдельную же плату можно приобрести и недостающий кредл, если для кого-то это является принципиальным.

Процессор

SJ22 оснащена процессором Dragonball VZ33Мгц, что позволяет ей работать под управлением Palm OS 4.1. Это делает данную модель, наряду с другими представителями S серии, последней из могикан. Иными словами, апгрейд для этих КПК невозможен, так как Palm OS 5 и выше работают уже на других процессорах (ARM). Скорости процессора хватает для работы со всеми приложениями, правда, для фанатов игрушек больше подойдет процессор SJ33 - Dragonball SVZ66Мгц.

Память

Память хоть и девичья, но не уступает многим. Как это не смешно, из 16Мб ОЗУ, которые стали стандартом для всех линеек устройств от Sony, у бюджетной S серии пользователю доступен максимально больший объем - 15Мб. В других КПК серий TG и NX/NZ этот показатель составляет 11Мб. Правда, у последних этот недостаток компенсируется наличием более "продвинутой" Memory Stick PRO. У нашей же героини для расширения возможностей памяти используется карточка Memory Stick.


Кроме того, наличие слота МSS предусматривает возможности для использования многочисленных устройств, подключающихся к нему, среди которых замечены цифровая камера и модуль Bluetooth. Опять же, по отзывам, загрузка файлов с карточки Memory Stick идет медленнее, чем могла бы. Но это не касается приложения для просмотра видео файлов - Kinoma - фильмы идут на КПК весьма не дурно.

Софт

Что касается программного обеспечения SJ22, то, еще раз повторюсь, здесь вы найдете все необходимое. Софтверную начинку можно сравнить с той, которой была оснащена одна из ранних моделей Sony - T615C, которая, кстати, изначально позиционировалась как hi-end КПК. Здесь имеется и привычный набор Palm приложений, и стандарт, присущий линейке Sony Clie, и ряд программных приложений от сторонних производителей. Другими словами, разработчики подобрали тот функциональный минимум, который необходим для качественной организаторской деятельности карманника, продуктивной работы и легкого отдыха его владельца.

Аксессуары

С периферийными устройствами для SJ22 складывается довольно двойственная ситуация. С одной стороны, наличие универсального HotSync порта, дебютировавшего в серии Т, говорит о том, что к устройству подойдет вся периферия, выпущенная для других моделей. Только вот...захочет ли пользователь купить аксессуар, который может посоперничать в цене с самим КПК, вопрос весьма спорный. А потому - возможность для использования их есть, а вот насчет желания... еще подумать надо!

Итоги

Самым привлекательным в SJ22 является ее цена и наличие качественного цветного дисплея. К недостаткам, в свою очередь, можно отнести немного слабоватый динамик, что делает проблематичным услышать сигнал оповещения, если КПК находится в кармане или сумке, а также отсутствие кредла. В целом, производителю удалось создать модель, предоставляющую все необходимое обывателю, за минимальные затраты. Именно поэтому SJ22 позиционируется как наладонник наиболее удачный по соотношению цена-качество, что делает его стоящей покупкой. Такой карманный друг подойдет, прежде всего, тем, кто ценит мобильность и организованность, нуждается в таком устройстве, по большей части, для работы или учебы, а не для развлечений, а также просто для тех, кто хочет идти в ногу со временем, но не готов за это переплачивать.

 
 
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Samsung начала выпуск TLC 3D V-NAND 9-го поколения с рекордным по скорости интерфейсом 2 ч.
Продажи iPhone в Китае упали до ковидных показателей — Apple оттеснили Vivo и Honor 5 ч.
Глава OpenAI инвестировал в Exowatt, которая поможет запитать ИИ ЦОД от солнечных модулей нового поколения 5 ч.
Apple свернула производство чехлов из FineWoven — экологичный материал оказался с изъяном 5 ч.
Softbank закупит ускорители Nvidia на $1 млрд и займётся японским ИИ 6 ч.
С завтрашнего дня руководить ASML будет новый гендир — ему предстоит разрулить ворох проблем 6 ч.
Китай уже опередил Запад на зарождающемся рынке воздушных такси и наращивает преимущество 7 ч.
Samsung откроет в Кремниевой долине лабораторию по созданию ИИ-чипов на базе RISC-V, чтобы побороться с NVIDIA 7 ч.
MaxLinear повысит производительность и эффективность СХД Dell PowerMax 7 ч.
Бывший вице-президент Meta по инфраструктуре присоединился к ЦОД-подразделению Microsoft 7 ч.