Сегодня 21 января 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Ноутбуки и ПК

Geronimo Fighter 5520

⇣ Содержание

Ноутбук Geronimo Fighter 5520 представляет собой не слишком часто встречающуюся попытку объединить недорогой мобильный процессор AMD Athlon XP+ и дискретную графику. Как правило, в подобных машинах используется встроенный в набор системной логики графический контроллер, причем под видеопамять выделяется определенная часть системной памяти. В нашем же случае имеется полноценная и весьма мощная дискретная графика ATI Mobility Radeon 9000 с 64 Мбайтами собственной видеопамяти, что уже само по себе свидетельствует об игровых "способностях" этой машины.

Технические характеристики Geronimo Fighter 5520 (по данным производителя)


   
ПроцессорAMD Mobile Athlon XP 2200+, системная шина - 266 МГц
ЧипсетVIA (KT333)NB VT8367 + SB VT8235
ПамятьC2700 DDR333 RAM объемом 256 Мбайт (с возможностью расширения до 1 Гбайта)
Экран15" TFT LCD XGA 1024x768
ГрафикаATI Mobility M9 (Radeon 9000) 64Мбайт DDR RAM
Жесткий диск40 Гбайт
АудиоAC’97 V2.2 Audio контроллер с 3D модулем, SoundBlaster pro-совместимый. Встроенные динамики и микрофон
Оптические устройстваВстроенный комбинированный привод DVD/CD-RW (8х/24х/8х/4х)
Порты ввода/вывода
  • 1 x VGA 15pin (внешний монитор)
  • 1 x LpT 25pin (принтер)
  • 1 x S-Video (ТВ-выход)
  • 1 x Микрофон / Audio-выход
  • 1 x pS/2 (внешняя клавиатура или мышь)
  • 1 x IrDA (инфракрасный порт)
  • 1 x RJ-45 (сетевая карта)
  • 1 x RJ-11 (факс-модем)
  • 2 x USB 2.0
  • 1 x IEEE 1394 (FireWire)
  • 1 x pCMCIA type II, 32-бит CardBus, поддержка модуля Bluetooth
Факс/МодемK56Flex & V.90/V.92
СетьEthernet 10Base-T/100Base-TX
Указатели
  • Клавиатура WIN98
  • 88 клавиш (US), 19.0мм
  • Три "горячие" клавиши
  • Touch pad
  • Возможность подключения "мыши"
БатареяSmart li-Ion, 11,1 В, 6000 мАч; сетевой блок питания 110-240 В
Размеры и вес
  • 328 х 283 х 26,5 мм
  • 3,1 кг

Комплект поставки:

  • Ноутбук
  • Сетевой блок питания со шнуром
  • Телефонный кабель
  • Руководство по эксплуатации на русском языке в двух частях
  • Гарантийный талон
  • Диск с драйверами и утилитами
  • Предустановленная операционная система DOS

Отдельно стоит отметить уважительное отношение производителя к покупателям: на сайте Geronimo выложены как руководство по эксплуатации, так и полный набор драйверов к этому ноутбуку.

Первые впечатления

Ноутбук выполнен в пластиковом корпусе с уже ставшей традиционной расцветкой "светлый верх - темный низ": крышка машины серебристого цвета, а нижняя часть - темно-синего.


 Общий вид

Сразу бросается в глаза расположенный на передней панели встроенный Mp3-плеер с собственным жидкокристаллическим дисплеем и полным набором органов управления. Как нетрудно догадаться, этим плеером можно пользоваться без загрузки операционной системы: на подсвечиваемый приятным изумрудно-зеленым цветом дисплей выводится номер трека, его длительность и тип диска, загруженного в оптический накопитель: аудио-CD или CD с файлами Mp3. Забавно, но хотя громкоговорители находятся на клавиатурной панели ноутбука, этот плеер можно слушать, не открывая крышку; более того, при этом появляется некое подобие басов, которые по определению "не живут" в подавляющем большинстве ноутбуков.


На мой взгляд, встроенный Mp3-плеер - очень полезная находка конструкторов Fighter 5520: не включая компьютер, можно послушать любимые CD или Mp3 в наушниках, вывести сигнал на активные компьютерные колонки или даже на домашнюю стереосистему, благо качество встроенного звукового контроллера находится на весьма высоком уровне.


Слева от Mp3-плеера находятся выход на наушники, микрофонный вход и инфракрасный порт. Должен заметить, что почти всегда фронтальное расположение инфракрасного порта мешает его использовать на практике, но, несмотря на это, многие производители ноутбуков, в том числе и такие именитые, как IBM, продолжают упорно размещать порт IrDA спереди. Попробуйте, например, выйти в Интернет, используя в качестве модема мобильный телефон с инфракрасным портом, и вы обязательно сдвинете рукой мобильник в самый неподходящий момент. А обмен данными между двумя ноутбуками с фронтальными инфракрасными портами вообще вынуждает заниматься акробатическими трюками. Тем не менее, порт IrDA в нашем подопытном имеется, и это уже хорошо.

Правая боковая панель - классическое место для оптического накопителя, и создатели Fighter 5520 не стали отступать от традиций. Помимо комбопривода DVD/CD-RW здесь расположены последовательный порт pS/2 для подключения мыши или клавиатуры, модемный порт и ТВ-выход S-Video. Правое расположение порта pS/2, (который, к сожалению, все реже встречается на современных ноутбуках) - наиболее разумное решение. В моем личном ноутбуке, например, нет порта pS/2, а из-за занятости задних портов USB мне приходится включать мышь в порт на правой панели компьютера, обвивая мышиным "хвостом" всю машину.


На задней панели ноутбука находятся аналоговый видеовыход D-Sub для подключения внешнего дисплея (кстати, благодаря графике от ATI ноутбук может одновременно работать с двумя дисплеями - внутренним и внешним), аккумуляторная батарея, параллельный порт и два порта USB 2.0, расположенные один над другим. Такое размещение USB-портов может оказаться неудобным, пожалуй, только при подключении флэш-драйва: во многих случаях для этого придется извлекать кабель, воткнутый во второе гнездо.


Самой лаконичной является левая панель, большую часть которой занимают вентиляционные решетки. Действительно, обеспечить охлаждение даже мобильных версий "горячих" процессоров AMD довольно непросто, поэтому конструкторы и стараются использовать все возможности для вентиляции корпуса. Помимо решеток слева расположен слот для карт pCMCIA типа II с поддержкой модулей беспроводной связи Bluetooth, сетевой порт и порт IEEE 1394 (FireWire). Поскольку слот pCMCIA рассчитан только на одну pC-карту, вместо традиционной шторки в этот слот просто вставлена заглушка в форме pC-карты. Что касается порта FireWire, то такое размещение представляется оптимальным, однако сетевой порт я бы все-таки расположил сзади, чтобы патчкорд не путался под руками.


Снизу ноутбука можно заметить большое отверстие для кулера, причем через прочие корпусные отверстия явно просматриваются толстые медные трубки, идущие к кулеру от радиатора процессора. Вообще нижняя панель имеет довольно причудливую форму и массу вентиляционных отверстий, а для обеспечения оптимального отвода тепла с нижней панели используются высокие ножки, на которых и стоит ноутбук. Грозная надпись по-английски и по-немецки категорически запрещает закрывать вентиляционные отверстия. Еще одна интересная деталь: здесь же, снизу, с помощью микропереключателя можно отключить встроенный Mp3-плеер, и он не будет включаться при нажатии кнопки на передней панели. Честно говоря, мне трудно понять, зачем потребовался такой выключатель, но раз уж он есть, то стоит о нем упомянуть.


Открыв крышку, можно увидеть большой дисплей, над которым правее правой защелки расположено отверстие встроенного конденсаторного микрофона. Вообще открытый ноутбук выглядит очень нарядно: сочетание темно-синего пластика, светло-серой клавиатуры и серебристой окантовки придает ему чрезвычайно торжественный вид. Кроме того, под запястьями рук оказывается темный пластик, а не крашеный серебристый, который имеет обыкновение со временем облезать. Что касается эргономики, то здесь тоже все в порядке. Над клавиатурой размещены четыре серебристых кнопки: кнопка включения компьютера, кнопки запуска браузера и почтового клиента, а также кнопка включения контроллера беспроводных сетей, который, вероятно, планируется устанавливать в некоторые модификации ноутбука. Под кнопками - пять индикаторов-светодиодов: индикатор работы жесткого диска, индикатор работы оптического накопителя и индикаторы режима работы клавиатуры: Num Lock, Caps Lock и Scroll Lock. По бокам разнесены громкоговорители, что, на мой взгляд, гораздо более верное решение, чем традиционное их размещение на передней панели. В нашем случае звук получается громче и чище, (что кому больше нравится).


Сравнительно большие габариты ноутбука позволили установить в него практически полноразмерную клавиатуру с классическим "ноутбучным" расположением клавиш с кнопками перехода по странице, расположенными справа в столбик. Невозможно промахнуться мимо большой кнопки Enter, однако, как и в подавляющем большинстве современных ноутбуков, место в нижнем левом углу занято кнопкой Fn, а не гораздо более часто используемой при работе с клавиатурой кнопкой Ctrl. Подобно обычным настольным клавиатурам, здесь имеются и клавиши операционной системы Windows, вызывающие меню "Пуск" и меню приложения. Безусловно, полезные клавиши, особенно если помнить многочисленные сочетания этих кнопок с другими, правда, из-за них разработчикам пришлось несколько укоротить клавишу пробела. По тактильным ощущениям работа с клавиатурой не вызывает дискомфорта: клавиши нажимаются мягко, без всякого дребезга, а большой размер клавиш особенно оценят владеющие слепым методом набора текстов.

В качестве основного устройства позиционирования курсора используется тачпад с двумя кнопками, замещающими левую и правую кнопки мыши, а также с двумя кнопками прокрутки. Тачпад имеет весьма большую чувствительность, и для имитации щелчков левой кнопки мыши достаточно легкого постукивания. Цвет тачпада подобран оптимально; мне случалось сталкиваться с ярко-белыми тачпадами, которые буквально после недели эксплуатации становились грязно-сероватыми, здесь же ничего подобного не случится в принципе.

Наконец, в нижней левой части имеются еще два светодиодных индикатора: сети/заряда батареи и ждущего режима. Размещены оба индикатора на кромке ноутбука, так что их видно как сверху при открытой крышке, так и спереди при закрытой крышке.

Тестирование ноутбука

Для тестирования мы воспользовались как традиционным набором тестовых пакетов, так и одним не слишком распространенным тестом. При отборе тестов главным для нас являлась их общедоступность, чтобы каждый желающий мог сам проверить полученные нами результаты и сравнить производительность этой машины с показателями своего компьютера. Итак, общая производительность системы измерялась при помощи SiSoft Sandra 2003 и pCMark2002, мощность графического ускорителя - с помощью 3DMark 2001 SE, а время автономной работы от батарей при полной загрузке процессора - с помощью отечественной утилиты Battery Eater.


Данные о процессоре

По данным утилиты WCpUID 3.1a в ноутбуке установлен мобильный процессор AMD Athlon Xp 2200+ c кэш-памятью второго уровня объемом 256 кбайт. С помощью синтетических тестов, входящих в состав пакета SiSoft Sandra, можно сравнить производительность этого чипа с аналогичным "настольным" процессором, что мы и сделали:


 CpU Arithmetic Benchmark

 CpU Multi-Media Benchmark

Как видим, мобильная версия Athlon Xp 2200+ ничем не уступает по производительности "настольному" процессору, а незначительные различия в абсолютных значениях можно отнести на счет погрешности вычисления. Посмотрим теперь на результаты ноутбука Fighter 5520 в тесте pCMark 2002:


 pCMark 2002

Весьма приличный результат: показатели процессора сравнимы с очками, набираемыми мобильными процессорами pentium 4 с тактовой частотой около 2,2-2,4 ГГц или с производительностью чипов pentium-M с тактовой частотой от 1,4 до 1,6 ГГц. Быстрая память DDR333 тоже продемонстрировала неплохие результаты, а показатели жесткого диска можно считать среднестатистическими для современных ноутбуков.

Гораздо сильнее меня интересовал тест графической системы, поскольку в моем домашнем десктопе установлена видеокарта на основе того же самого чипа Radeon 9000. Уступит ли ей по производительности мобильный вариант или, как в случае с процессором, их показатели будут равны? Ну что же, посмотрим:


 3Dmark2001 SE 32-bit
3Dmark2001 SE 32-bit

 3Dmark2001 SE 16-bit
3Dmark2001 SE 16-bit

Честно говоря, результаты тестов (как в 32-битном, так и в 16-битном цвете) меня удивили. В этом же тесте мой домашний компьютер на основе pentium 4 2,4 ГГц с карточкой Sapphire Radeon 9000 VIVO набрал всего 6874 очка (тест в 32-битном цвете). Думаю, комментарии излишни.

"На закуску" нами был оставлен тест на длительность автономной работы от батарей. Этот показатель ноутбука испытывался при помощи программы Battery Eater 2003, написанной Ильей Проходцевым. По утверждению создателя, Battery Eater обеспечивает максимальную и равномерную нагрузку на все основные компоненты ноутбука: процессор, память, винчестер и графический контроллер. Кроме того, эта программа распространяется бесплатно, что дает возможность постоянно пополнять независимую базу данных, размещенную здесь. После нескольких прогонов Battery Eater 2003 c последующей полной зарядкой аккумуляторной батареи мы получили весьма достойный результат: при столь интенсивной загрузке и максимальной яркости 15-дюймового дисплея компьютер смог автономно работать в течение 84-86 минут - почти полтора часа! Если мы обратимся к уже упомянутой базе данных, то увидим, что лучшие показатели демонстрируют практически исключительно ноутбуки с меньшими дисплеями, либо машины на процессорах pentium III-M и pentium M, которые сами по себе отличаются низким энергопотреблением. В реальных же условиях, когда нагрузка на компоненты на столь высока и распределяется неравномерно, ноутбук способен работать гораздо дольше.

Впечатления после тестирования

Прежде чем перейти непосредственно к выводам, позволю себе поделиться впечатлениями от более тесного знакомства с ноутбуком Geronimo Fighter 5520, который "прожил" у меня дома неделю. Самое яркое впечатление от работы на этой машине - конечно, большой дисплей и мощное видео. Субъективно я не ощущал вообще никаких отличий в производительности между этим ноутбуком и своим домашним компьютером. Разве что для приложений типа photoshop не помешало бы увеличить объем памяти до 512 Мбайт. По поводу дисплея есть маленькое замечание: все-таки хотелось бы иметь больший запас яркости, да и угол обзора по горизонтали по сегодняшним меркам уже не слишком велик.

Клавиатурой с большими кнопками действительно удобно пользоваться при наборе текстов, а частенько я даже забывал подключать мышь, хотя со своим собственным ноутбуком я без мыши никогда не работаю. Вы, наверное, скажете: как же так, что же, у этого ноутбука почти нет недостатков, за исключением упомянутых выше мелочей? Увы, в мире нет совершенства, поэтому назову самый главный недостаток этой машины - сильный нагрев корпуса. Несмотря на многочисленные вентиляционные отверстия и часто включающийся кулер, корпус греется весьма заметно, особенно по сравнению с машинами на основе pentium III или pentium M. Сверху самое теплое место - нижний левый угол, где расположен винчестер, а снизу - вся левая часть, где установлены процессор и кулер. Стоило мне положить слева вплотную к ноутбуку стопку журналов, как кулер начал работать непрерывно, а журналы немедленно нагрелись. К сожалению, большое тепловыделение - характерная черта процессоров Athlon Xp, поэтому следует быть морально готовым содержать свое рабочее место в порядке и не класть ничего рядом с вентиляционными отверстиями.

Выводы

Подводя итог, можно уверенно сказать, что Geronimo Fighter 5520 - это мощный современный ноутбук с большим дисплеем, высокопроизводительными процессором и графическим контроллером, позволяющим комфортно играть практически в любые компьютерные игры. К достоинствам этой модели относятся удобная клавиатура с крупными клавишами, а также встроенный Mp3-плеер, способный работать без загрузки операционной системы. Тачпад с оптимально подобранной чувствительностью способен полностью заменить мышь даже людям, не привыкшим к этому устройству позиционирования курсора. Удачно расположенные громкоговорители выдают довольно приличный по ноутбучным меркам звук. Наличие порта FireWire порадует владельцев цифровых видеокамер, которые смогут по этому высокоскоростному интерфейсу сбрасывать на ноутбук отснятый материал, редактировать его и записывать на встроенном приводе DVD/CD-RW. И за все это просят довольно скромную сумму - 1299 долларов, что, несомненно, тоже большой плюс.

К недостаткам можно отнести, прежде всего, заметный нагрев корпуса и частое включение кулера. Тем не менее, судя по тому, что никаких сбоев при прохождении многочисленных тестов отмечено не было, ни один компонент ноутбука не перегревается. Так что нагрев корпуса можно назвать не столько недостатком, сколько особенностью ноутбуков на основе процессоров AMD Athlon Xp+. Впрочем, не забывайте, что другой их особенностью является сравнительно невысокая цена. Кроме того, в представленной не тест модели установлена не самая современная матрица с довольно узким углом обзора по горизонтали. С другой стороны, поскольку при работе с ноутбуком вы сидите непосредственно перед ним, это свойство матрицы будет почти незаметно.

В принципе, результаты тестирования Geronimo Fighter 5520 можно выразить в одном предложении, что мы и сделаем: недорогой высокопроизводительный современный ноутбук с мощной графикой, единственным заметным недостатком которого является нагрев корпуса.

 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
«Начало новой эры»: Marvel Snap возобновила работу в США после разблокировки TikTok и готовится к переменам 19 мин.
Трамп подписал указ, который отсрочил на 75 дней блокировку TikTok в США 4 ч.
Canon выпустила приложение для стриминга с нескольких камер, но не своих собственных 5 ч.
Китай смягчился и готов к сделке по сохранению TikTok в США 10 ч.
Meta, Google, TikTok и X пообещали усилить борьбу с разжиганием ненависти 11 ч.
Календарь релизов —20–26 января: Final Fantasy VII Rebirth на ПК, Tokyo Xtreme Racer и Disorder 11 ч.
Nvidia закрыла уязвимости в ПО для своих GPU, позволявшие красть данные и ломать системы 13 ч.
Депутаты Госдумы организовали рабочую группу для подготовки законопроекта, который обяжет Steam идентифицировать игроков через «Госуслуги» 13 ч.
Игра реальна, а торт — нет: разработчик Hollow Knight: Silksong подтвердил статус проекта 15 ч.
«Анонимность — не основополагающее право»: в Европоле заявили, что мессенджеры обязаны раскрывать зашифрованные переписки 15 ч.