Ноутбуки и ПК

iRU Intro 2015Combo

⇣ Содержание

Как ни крути, а ноутбук в нашей стране был и остается элементом престижа хозяина. А это значит, что их обладателями пока еще являются только люди высшего и среднего управленческого звена (я имею ввиду нормальные современные компьютеры, а не купленныt на свалке раритетные мобильные IBM486). К сожалению, большинство простых юзеров нашей страны пока еще не может позволить себе такую роскошь - расхаживать на работу или учебу с ноутбуком.

Но надежда все таки есть. Российские производители, хоть чуть-чуть, но могут изменить ситуацию, делая вполне конкурентоспособную качественную и относительно недорогую продукцию. "Ноутбук каждому студенту!" - это не их девиз, но очень хотелось, что бы они прислушались к этим словам.

А мы начинаем обзор свеженького ноутбука, появившегося в середине мая этого года, от подающей надежды, в плане осуществления вышесказанного девиза, компании iRU Intro 2015Combo. Компьютер вышел в двух вариантах исполнения - iRU Intro 2014 и 2015. Отличаются братья-близнецы размерами ЖК дисплеев - 14 и 15 дюймов соответственно. Вообще, несмотря на то, что компьютеры принадлежат "экономичной серии" iRU Intro, позиционируются они как не уступающие по функциональности и возможностям обычному десктопу.

Еще одним интересным моментом является то, что в своей серии машины эти первые, кто получил в распоряжение на свой винт Windows XP.

Технические характеристики


ПроцессорCeleron-2000/4000/1280
ЧипсетSiS 650
Устройства хранения данныхFDD 3,5"Внешний USB
HDD IDE30Gb
CD-DVDCD/DVD/CD-RW Combo 8x8x8x24x
ПамятьМаксимальный объем1024 Мб
ТипSDRAM DDR
Поддерживаемые модулиDDR So-DIMM 200 pin 128/256/512 Мб PC 2100/2700
Число слотов2 шт.
Объем256 Мб
ВидеосистемаЧипсетSiS 650
Тип памятиВыделяется из системной
Объем памяти16/32/64 Мб
LCD панельРазмер, inch15.1
Разрешение, pix1024х768
Глубина цвета16,7 М
Видео интерфейсыРазъем для подключения монитораЕсть
Видео выходS-Video
ПримечаниеPal/NTSC
ЗвукЧипсетAvance AC'97 Audio (ALC202)
AC97 совместимаяДа
Встроенные динамикиЕсть
Line InЕсть
Line OutЕсть
Mic InСовмещено с Line In
SPDIFСовмещено с Line Out
СетьЧипсетSiS 900 Fast Ethernet adapter
Скорость10/100 Мб
МодемЧипсетHSP56
Скорость56 Kbps V.90 MDC internal Fax Modem
PCMCIAКоличество слотов1хPCMCIA 3.3V/5V
Тип слотовI/II
Интерфейсы ввода/выводаPS/2Есть
LPT1 шт.
USB4 шт.
LAN1 шт.
Инфракрасный портСовместим с IrDA 1.1
IEEE13941 шт.
Видеопорт TV1 шт.
КлавиатураПолноразмерная 87 клавиш
МанипуляторTouch Pad с двумя клавишами
ПитаниеБатарея - типLithium-Ion
Батарея - время работы, MAX (чч:мм)02:30
Батарея - характеристики14,8V 6000mAh - 9Cell
Блок питания - входные параметры100~240V, 47~63Гц
Блок питания - мощность, Вт90
Блок питания - выходные параметры (V, A)19V 4,47A DC
Управление энергопотреблениемВыключение при разряде батареиЕсть
Поддержка ACPI и APM V1.2Есть
Сохранение данных в памятьЕсть
Сохранение данных на дискеЕсть
КорпусРазмеры, мм332х285х40
Вес, кг2,9-3,5

Комплектация

В красной картонной коробке с пластиковой ручкой и надписями iRU на борту расположился сам ноутбук в пенопласте и стильная серая сумка для него со всеми аксессуарами. Из дополнительного оборудования в сумке располагались: сетевой шнур и блок питания, дисковод 3,5" Mitsumi внешний с USB шнурком, шнур для модема с гасителем помех, кабель-переходничок S-Video - RCA. Да, не слишком много, но ведь и серия экономичная.

Диски: программы, утилиты и драйвера для Intro 2014, 2015; диск с плеером WinDVD 4; диск с софтом для записи CD-R/RW B's Recorder GOLD5; пакет с Windows XP HomeEdition.

Документация: отличное русское руководство пользователя на прочной бумаге, скрепленное пружинкой; сертификат прохождения тестов как ноутбука в целом, так и его устройств поотдельности; технический паспорт; руководство по системе восстановления операционки Paragon System Recovery; упаковочный лист с перечнем всего, что я только что перечислил.

Уже из этого краткого описания можно сделать кое-какие выводы. Пускай серия и экономичная, но мне кажется, что для работы с ноутбуком в практичной сумке лежит все, что нужно. Софта минимум, но зато есть возможность поставить то, что именно вам хочется, а не то, что навязывают производители. А этих дисков вполне достаточно, чтобы машина работала, что еще нужно? По поводу русской инструкции вообще нет слов - на десять баллов (по пятибалльной шкале :) и по содержанию и по оформлению. Очень порадовал сертификат прохождения тестов. Тесты проводились как в критических для ноутбука условиях, так и в обычных.

Внешний вид, компоновка

Дизайн немного тяжеловат и грубоват - это первое впечатление, так что строго не судите. Тому, кто будет его носить придется немного потренироваться, т.к. дело это нелегкое.


Еще мне показалось, что цвет синей крышки совсем не сочетается с серебристым корпусом, но тут уже дело касается вкуса, а о нем, как известно, не спорят. Сразу не порадовала приличная щель между крышкой и корпусом и, как следствие, не менее приличный люфт.


На переднюю кромку ноутбука вынесено все, что касается звука: динамики, кольцо регулировки громкости, выход для колонок и вход для микрофона.


С левого бока находится слот PC карты, разъем модема RJ-11 для подключения к телефонной линии, крепление замка безопасности.


По правому борту расположен CD/DVD/CD-RW привод, порт PS/2, IR порт. Опционально над CD приводом может находиться CardReader для чтения и записи информации на карты MMC, SD,SM,MS. В нашем случае этого полезного отверстия, к сожалению, не было.

С тыльной стороны располагаются разъем блока питания, разъем RJ-45 для подключения девайса к локальной сети, порт IEEE 1394, 4 USB порта, разъем S-Video, порт VGA для внешнего монитора, параллельный порт.


Во-первых, порадовало (с одной стороны) то, что дисководу уделено место только снаружи - ну давно пора бы отправить уже эту девайсину на покой, старенькая она совсем, да и прямо скажем небедным пользователям ноутбуков не нужна совсем. Но, удалив, дисковод из внутренностей, компьютер должен стать тоньше, легче, так сказать мобильней. Что-то у iRU это не сильно получилось, а жаль. Вообще, сложилось впечатление, что дисковод был убран не по идеологическим соображениям, а по очень даже меркантильным - он просто не влез в корпус .

Во-вторых, богатый выбор портов и разъемов просто радует глаз. Правда один устаревший я бы выкинул из этого разнообразия. Ну кому сейчас нужен на ноутбуке параллельный порт, лучше бы запихнули туда что-нибудь полезное. Но, это мелочь. Очень здорово, что имеются аж четыре USB порта - вот это действительно современно. Просто отлично, что на борту имеется порт S-Video для подключения внешней видеоаппаратуры - редко можно его увидеть на ноутбуке. Неплохо и то, что не забыли про IR порт. Владельцы наладонников и телефонов с таким портом могут радоваться. В остальном же все стандартно.

Теперь пара слов о вентиляции. Отверстий много, но часть из них (в том числе и вентилятор) располагаются внизу компьютера и, что удивительно, как раз в том месте, где они будут мешать больше всего. Взяв девайс на колени, вы неизбежно закроете вентилятор, что, как сами понимаете, не есть очень здорово. Забегая вперед, сразу отмечу, что на коленях сия штука греется сильно.

Заглянем внутрь

Ну в смысле не совсем внутрь, а просто откроем крышку подопытного. Симпатично, стильно, но просто - так можно охарактеризовать ноутбук в открытом виде. Черная полупрозрачная клавиатура отлично гармонирует с серебристым фоном девайса. Под клавиатурой расположен touch-pad с двумя прямоугольными кнопками под ним. Немного утилитарно выглядит, но пользоваться удобно. Очень бы хотелось добавить между кнопками качельку, заменяющую колесико мышки. Вещь эта очень удобная и без нее не очень комфортно пользоваться, например, Word-ом, Explorer-ом, ну сами понимаете…


Над клавиатурой располагается ряд полезных, но ставших уже стандартными, кнопок - кнопка сохранения питания, четыре программируемые кнопки под запуск любого приложения, стандартные клавиатурные индикаторы устройств и кнопка питания.


Внизу на мониторе расположены три индикатора, информирующие о зарядке батареи, мощности батареи и подключении блока питания. Те же индикаторы есть и снаружи ноутбука. Удобно и логично, ничего не скажешь.

Справа, чуть пониже клавиатуры расположен встроенный микрофон.

Компоновка клавиатуры стандартная для ноутбуков. По-моему она очень удобная, не требует особого привыкания. Кроме того, с помощью клавиатуры, как обычно, можно управлять яркостью экрана, включать или выключать LCD, переключаться на внешний CRT монитор, включать и выключать Wireless LAN. Все это очень удобно использовать в процессе работы.

Что же получилось при беглом осмотре? Получился весьма неплохой ноутбук для менеджера среднего звена. Ну только не судите меня строго - это довольно грубая оценка, совсем не значащая, что если вы писатель, то эта девайсина не подойдет. Просто, если мы говорим об имидже человека, то и компьютер ему нужно подбирать соответствующим образом. Если вы руководитель крупной компании, то, скорее всего, вы выберете другую машину - факт!

Неплохая функциональность делает ноутбук очень универсальным в своем применении. Однако, на его работу мы еще посмотрим…

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥