Ноутбуки и ПК

iRU Stilo 1514

К чести компании iRU, в ее ассортименте уже есть несколько нетрадиционных решений, которые базируются не на самых распространенных платформах. Почему это плюс? Дело в том, что любому производителю проще заняться выпуском типичных ноутбуков на Pentium 4 или Pentium M, потому что на них всегда найдется покупатель. Как правило, новички поступают именно так. Поэтому появление альтернативных моделей в линейке ноутбуков iRU может свидетельствовать только о том, что производитель действительно дорос до профессионального уровня и может предоставить покупателям достаточно широкий ассортимент продукции.

Мы же, как конечные пользователи, можем только радоваться тому, что нам предлагают решения на базе различных технологий. Ведь несмотря на все выгоды технологии Centrino, свет не сошелся на ней клином. Быть может, вы найдете все вам необходимое как раз в ноутбуке на Cursoe?

ТТХ

Как и всегда, мы приведем технические характеристики, предоставленные производителем.


Процессор
  • Transmeta® TM - 5800
Набор микросхем
  • ALI 1535+ rev.A1
Оперативная память
  • 256 Mb (SDRAM DDR Memory)
Дисплей
  • 14" ( 1024x768 )
Видеосистема
  • SiS 315E, SiS 301LV
  • Собственная память
  • Объем 16Mb
  • 16,7M colors
Жесткий диск
  • 20 Gb (ATA-66/100 Ultra DMA)
Оптический диск
  • 24 х CD-ROM
Звуковая карта
  • C-Media CM9739A (AC’97 audio codec)
  • AC 97 совместимая
  • Встроенные динамики
  • Встроенный микрофон
Порты ввода-вывода
  • Подключение внешнего монитора
  • S-Video выход (TV-OUT)
  • LINE-OUT
  • LINE-IN
  • MIC-IN совмещен с LINE-IN
  • 1 x LPT PORT (Parallel port)
  • 4 x USB, тип 2.0
  • RJ-11 (факс-модем)
  • RJ-45 (LAN)
Устройства связи
  • Встроенный 10/100 Мб Ethernet ( Realtek RTL8139 )
  • Встроенный факс-модем 56 400 bit ( HSP56 Modem )
  • Wi-Fi 802.11b
    ( WiFi USB Prism 3 ( IEEE802.11b ) (опц) )
Система электропитания
  • Тип батареи Lithium-Ion
  • Время работы (Макс., ЧЧ:ММ) - 01:20 при работе с офисным ПО и 01:10 при просмотре DivX (АКБ 1800mA); 3:00 (АКБ 3600mA)
  • Время зарядки (Среднее, ЧЧ:ММ) - 02:30
  • БП, вход - 100~240 V, 47~63 Гц
  • БП, выход - 19 V 3.16 A, DC
  • БП, мощность - 60 Вт
Размеры и вес
  • Длина (мм) - 326
  • Ширина (мм) - 268
  • Высота (мм) - 34
  • Вес (кг) - 2,6
Программное обеспечение
  • Linux
Гарантия
  • 2 года

Эргономика и удобство работы

Ноутбук оформлен достаточно вольно, что позволяет отнести его к категории решений для активных людей и молодежи. Такую модель вряд ли приобретет суровый чиновник или бизнесмен "в летах", даже несмотря на то, что ноутбук изготовлен достаточно аккуратно. Все элементы конструкции хорошо подходят друг к другу.


Помимо изогнутых краев, ноутбук все же выполнен достаточно стандартно. Дело в том, что Stilo 1514 - не имиджевый ноутбук, за который придется заплатить много денег, а недорогая офисная модель, которая при этом еще и смотрится достаточно интересно.

По части клавиатуры и сенсорной панели, Stilo 1514 выполнен совершенно стандартно. Устройства ввода достаточно удобны, однако не отличаются никакими эксклюзивными особенностями. Пожалуй, единственное, что стоит отметить - возможность скроллинга в двух направлениях: как по вертикали, так и по горизонтали.


В минусы можно записать расположение кнопок быстрого вызова. Они выведены так далеко от клавиатуры, что вы потянетесь к ним, только в крайнем случае (например, если потеряете ярлык на рабочем столе).

Порты и коммуникации

Порты ноутбука расположены достаточно стандартно. Справа соседствуют оптический привод и порт питания. Честно говоря, мне не нравится такое решение, потому что если вы работаете с ноутбуком, заряжая его от сети, провод может часто проходить спереди и мешать вам менять диски в приводе.


Слева расположены два порта USB, выход на наушники, вход для микрофона и порты для модема и сети (RJ-11 и RJ-45). Собственно говоря, расположение последних также не слишком радует - сетевой кабель, а также шнур от модема, как правило, удобнее подключить сзади.

На передней панели нет ни кнопок, ни интерфейсов. Что же, такое решение действительно оправдано для мобильной модели.

Как и следовало ожидать, основные коммуникационные порты находятся сзади. Производитель решил сохранить даже такие интерфейсы как LPT и PS/2. Сложно сказать, насколько это оправдано, но у Stilo1514 они есть. Также сзади имеется еще два порта USB, а также выход на монитор.


В ноутбук можно опционно установить адаптер беспроводных сетей 802.11b. В действительности, это может оказаться удобно лишь если на вашем предприятии используется беспроводная инфраструктура или дома стоит беспроводная точка доступа. Иначе этот компонент практически лишен смысла - в России еще не так много зон публичного доступа, да и цены на "беспроводной Интернет" пока высоки.

В общем-то, у Stilo 1514 есть практически все, что нужно для связи с внешним миром. Единственное, на что можно пожаловаться, так это на отсутствие fire-wire (IEEE1394). Этот интерфейс очень удобен для пользования переносными накопителями, видеокамерами, а также для прямого соединения двух ноутбуков.

Железо

Теперь поговорим немного о платформе. Если вы не знаете, это уже второй ноутбук iRU на процессорах Crusoe. Первая модель Stilo 1214 отличалась от 1514 только тем, что в 1214 был установлен процессор TM5600, а в нашей модели - TM5800. Главное отличие этих чипов состоит в типе памяти, с которым работает система. Дело в том, что эти процессоры содержат интегрированный контроллер памяти и системной шины. Таким образом, только сам процессор определяет, с какой памятью он будет работать.

Но тем временем, как TM5800 общается с памятью DDR напрямую, микросхема Ali 1535 выполняет функции южного моста - то есть обеспечивает связь процессора с остальными компонентами системы.

На борту также установлен видеоадаптер SiS 315, которого вполне хватает для работы с офисными приложениями и просмотра фильмов, но однозначно недостаточно для игр и сложной графики.

Тестирование

Конкурентом iRU Stilo 1514 был выбран MaxSelet TT, который также работает на не слишком стандартной платформе (процессор VIA Anatur) и принадлежит к той же ценовой категории. Кстати говоря, их процессоры работают на одной и той же частоте (1 ГГц), так что сравнение можно считать актуальным для самих платформ.

Для оценки общей производительности используем тест SiSoft Sandra, оценивающий математические способности системы



А также PC Mark 2002, который поможет оценить качество работы памяти и жесткого диска.

В целом, выводы этих тестов очевидны: iRU Stilo 1514 работает значительно быстрее своего конкурента. Единственное, в чем TravelBook TT обошел Stilo 1514 - это доступ к памяти при работе с мультимедиа приложениями. Скорее всего, это обусловлено наличием выделенного контроллера памяти. Однако итоговая производительность Stilo заметно выше.

Вряд ли имеет смысл оценивать способности видеоадаптеров - если одна черепаха ползет быстрее другой, это совсем не значит, что ей пора на олимпиаду, так что перейдем сразу к оценке времени автономной работы.

Автономная работа

Перед анализом следует отметить, что в ТТ установлена батарея на 32.5 Втч, а в Silo 1514 на 53.3 Втч. При этом время работы от батареи ТТ составляет 95 минут, а для iRU Stilo 1514 - 185 минут. Также следует учесть, что масса Stilo составляет 2,6 кг, а ТТ весит 1,3 кг, при том, что у Stilo 1514 есть встроенный привод, а у ТТ его нет.

Помимо этого, к ТТ можно прикрепить плоскую дополнительную батарею. При этом ТТ будет работать 235 минут и весить примерно 2 кг. Однако, если оценивать эффективность конфигурации, то ноутбуки можно считать примерно равными - при установке одинаковых батарей они работали бы примерно одно и то же время.

Выводы

iRU Stilo 1514, безусловно, является достаточно интересной моделью. Если его цена составит менее 700-800 долларов, то этот ноутбук можно будет считать просто идеальным вариантом с точки зрения соотношения цены и производительности.

Как показало тестирование, ноутбук iRU значительно эффективнее альтернативной платформы VIA, что, безусловно, является плюсом для решения на процессоре Crusoe. Одним словом, эта модель произвела действительно хорошее впечатление.

 
 
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Возможные последствия сделки Microsoft и Activision Blizzard: от подорожания Game Pass до проблем у Sony 5 ч.
Microsoft может стать крупнейшим игроком на рынке мобильных игр после покупки Activision Blizzard 5 ч.
Глава Activision Blizzard Бобби Котик покинет компанию после завершения сделки с Microsoft 5 ч.
Глава Activision Blizzard: сделка с Microsoft — это шаг на пути к созданию метавселенной 7 ч.
Количество подписчиков сервиса Game Pass превысило 25 млн 8 ч.
Музыкальное приключение The Artful Escape посетит новые платформы до конца января 9 ч.
Более 3 млн пользователей Steam добавило Dying Light 2 в свой список желаемого 9 ч.
Патенты Meta рассказали, как компания будет зарабатывать на метавселенной — реклама и продажа виртуальных вещей 9 ч.
Эксклюзивами Microsoft станут не все франшизы Activision Blizzard — как минимум некоторые на PlayStation останутся 10 ч.
Анимационный сериал по мотивам Cuphead дебютирует в следующем месяце 10 ч.
США начали проверку облачного сервиса Alibaba на предмет угрозы национальной безопасности 5 ч.
Arctic выпустила бракованную термопасту MX5 — проблемная партия отозвана, покупателям заменят товар 5 ч.
Nestle переведёт все фабрики в России на ветряную электроэнергию 5 ч.
Новая статья: Обзор PCIe 4.0-накопителя Transcend MTE240S: графеновый радиатор и богатырский ресурс 5 ч.
OneWeb снова отложила запуск услуг спутникового интернета 7 ч.
Intel Core i3-12300 стал самым быстрым 4-ядерником в Y-cruncher благодаря разгону, который формально не поддерживает 7 ч.
Volkswagen и Bosch будут вместе выпускать оборудование для производства электромобильных аккумуляторов в Европе 7 ч.
Garmin представила флагманские смарт-часы Fenix 7 разных размеров и продвинутые Epix Gen 2 7 ч.
SK hynix представит в феврале память HBM3 с пропускной способностью до 896 Гбайт/с и новые скоростные чипы GDDR6 8 ч.
Процессоры и видеокарты AMD, Intel и NVIDIA подорожают в 2022 году — всё из-за роста цен на производство 9 ч.