Ноутбуки и ПК

Fujitsu-Siemens LifeBook S

⇣ Содержание

Не прошло и двух недель с того момента как мы рассматривали новый ноутбук Fujitsu-Siemens на базе Intel Centrino и вот, в нашей тестовой лаборатории снова оказался продукт этой замечательной компании на аналогичной платформе. Собственно, речь идет о второй модели, демонстрировавшейся на презентации 13 марта - более портативном, чем серия E - LIFEBOOK S6120 с размером экрана 13,3". Ноутбук ориентирован на корпоративных пользователей и выпускается в двух вариантах: с модулем беспроводной связи с без такового. Следует заметить, что помимо стандартного для Centrino адаптера Wireless LAN, S6120 имеет интерфейс Bluetooth. Впрочем, о технических характеристиках лучше расскажет таблица, приведенная в соответствующем разделе с которой мы и начнем знакомство с ноутбуком. Кстати, напомним читателю о том, что, как и герой нашего прошлого обзора, тестируемый ноутбук является инженерным семплом и потому описание комплекта поставки будет опущено.

ТТХ


ПроцессорIntel® Pentium® М processor 1.6GHz, FSB 400MHz
Кэш памятьКэш память L2 1024 kb
BIOSPhoenix FirstBIOSTM
ЧипсетIntel 855Montara GM +IC4M
Оперативная память2- 144-pin DDRAM SO-DIMM Memory Module
PC 200/266 max 1024Mb
ДисплейЦветная активная матрица 13,3"
Разрешение 1024x768
ВидеоадаптерIntel 82852/82855 Internal AGP 4X, 3D Graphic engine
PC карты1x PCMCIA
Жесткий дискIDE 2.5" Ultra DMA 40 Гб
Флоппи дисководнет
Оптический приводDVD/CD-RW Combo
Звуковая подсистемаSigma Tel C-Major Audio AC-97
Совместимость с Sound Blaster Pro
Устройства вводаКлавиатура Windows 98
Сенсорная панельTouch Pad с функцией скроллинга
Модемфакс-модем Lucent до 56кб/сек встроен
СетьIntel Pro/Wireless LAN 2100 3B Mini PCI Adapter
RealTek RT8139 10/100 Мб/сек
Integrated Bluetooth V1.1
Разъем монитора D-Sub 15-pinесть
Инфракрасный портесть
LPT(EPP/ECP Parallel port/D-sub 25-pin)нет
Comесть
USBIntel 82801-контроллер, 2 порта USB 2.0
IEEE 1394(i-link,fire-ware)есть
Микрофонный вход звукаесть
Линейный выход звукаесть
Разъём ps/2нет
RJ-45есть
RJ-11есть
Видеовыход для телевизора S-Videoнет
Источник питанияАкумулятор Li-Ion , 10,8V, 4000mAh
Сетевой блок питания 110-240В 16V, 3,75 A
Вес1,7 кг
Размеры293,0 x 236,5 x 34mm

Внешние данные

Если сказать, что ноутбук выглядит очень привлекательно, то это будет не совсем справедливо, так как на мой взгляд, S6120 внешне почти идеален. Серебристая крышка превосходно гармонирует с синеватым пластиком, а блестящая черная вставка в районе фиксатора подчеркивает "благородное" происхождение ноутбука. Несмотря на то, что S6120 является двухшпиндельной моделью он не выглядит слишком объемным благодаря умело подобранному сочетанию цветов и дизайну корпуса. Впрочем, как показывает практика, восприятие внешнего вида - вопрос вкуса, а вкус - дело субъективное. Оставим последнее слово за читателем, приведя несколько фотографий и сразу перейдем к разговору об эргономике.


Эргономика и звук

В отличие от рассматриваемой ранее модели серии E, S6120 произвел сугубо положительное впечатление. Разумеется, не обошлось без недостатков, но их так немного, что имеет смысл начать именно с них, оставив "хвалебные оды", так сказать, на десерт. Расположение инфракрасного порта на задней стенке, похоже, стало недоброй традицией ноутбуков компании Fujitsu Siemens. К тому же, как и в случае с E4010, рассматриваемая модель оборудована угловым штекером разъема питания, который стремится закрыть собой злополучное окно инфракрасного приемопередатчика. "Многострадальные" порты USB размещены более удобно, чем в модели E4010, но, на мой взгляд, их парное расположение является большой ошибкой. Стоит ли повторять, что на рынке существует масса устройств, имеющих, мягко выражаясь, немаленькие габариты. При этом соседство портов исключает их одновременное использование. Разумеется, есть специальные удлинительные шнуры, но удобно ли это, скажем, в дороге? Пожалуй, нет!


Отсутствие индикаторных ламп на внешней поверхности ноутбука вызывает некоторое неудобство из-за невозможности контроля процесса зарядки батарей в закрытом состоянии. Пожалуй, финальным штрихом к эргономическим претензиям можно назвать клавиши сенсорной панели, которые слишком сильно щелкают и, на мой взгляд, не слишком удобны.


Во всяком случае, больше подошел бы к этой модели touchpad от E4010. Возможно, в число недостатков стоило бы включить сильный нагрев корпуса в режиме максимальной производительности, но это не будет справедливо, так как мы имеем дело с инженерным семплом. Ну а теперь перейдем к более приятной теме - достоинствам ноутбука. Прежде всего, радует отсутствие вентиляционных отверстий в нижней части корпуса, ибо совершенно очевидно, что подогрев коленей приятен лишь в холодное время года. Отсутствие каких-либо разъемов на передней панели также является безусловным достоинством с точки зрения эксплуатации в транспорте, а для полевых условий придется весьма кстати наличие крышечки на VGA-коннекторе и защитной шторки слота PCMCIA.


Вообще, расположение всех узлов, учитывая некоторые недостатки, можно назвать удачным. Клавиатура выполнена в традиционной (и не слишком удачной) для изделий Fujitsu-Siemens расцветке, но, с точки зрения эргономики, никаких нареканий не вызывает. Наличие 5 программируемых клавиш расположенных между клавиатурой и экраном является интересным решением, так как они выполняют функции кодового замка ноутбука.


К сожалению, как и в случае с E4010, нам не удалось проверить данную возможность, но по словам представителей компании, это будет реализовано в серийных ноутбуках. Матрица у S6120 обладает приличной цветопередачей и хорошим масштабированием. Угол обзора по горизонтали просто превосходен, а вот с вертикальным дела обстоят хуже. Уже на 130-140 градусах наблюдается существенная инверсия. Впрочем, это характерная особенность большинства LCD-панелей у портативных ПК. Перечисление достоинств ноутбука мы завершим описанием порта-репликатора, который подключается посредством разъема в нижней части корпуса и имеет:
- 2 порта USB
- разъем D-Sub
- порты COM и LPT
- разъем питания
- сетевой коннектор
- разъем PS/2


К счастью, порт-репликатор входит в стандартный комплект поставки, что не может не радовать любителей всевозможных бонусов.


Более подробно с устройством можно ознакомиться на веб-сайте производителя Fujitsu-Siemens. Однако, пришло время поговорить об аудиосистеме. Как и положено изделию на базе Centrino, S6120 оборудован звуковым чипом Sigma Tel. Едва ли имеет смысл описывать его характеристики, так как, смею заверить, ничего экстраординарного он собой не представляет. Единственным плюсом данного решения можно назвать возможность регулировки 3D Depth в опциях микшера, что позволяет эмулировать разнос громкоговорителей и, как следствие, создавать некое подобие стереоэффекта. Кстати, о громкоговорителях. Собственно, так их можно назвать лишь условно. Во всяком случае, то, что установлено в данном ноутбуке едва ли годится для прослушивания качественного звука по причине почти полного отсутствия низких частот и вопиющем преобладании высоких. Положение может спасти лишь внешняя акустическая система, но для мобильного использования вполне сгодится и существующие динамики. Собственно, на этом стоит поставить точку в изучении звуковых способностей S6120 и перейти к описанию основной начинки.

Внутреннее устройство и коммуникации.

И снова мы сталкиваемся с необходимостью краткого освещения технологии Centrino. Пожалуй, мы лишь напомним, что для получения фирменной розово-синей этикеточки ноутбук должен иметь 3 основных компонента: процессор Pentium-M, набор микросхем Intel 855 и модуль miniPCI Intel® Pro/Wireless 802.11b.

Естественно, в данном ноутбуке не реализованы все возможности Centrino, но для сверхмобильной серии, к которой относится S6120 это и не требуется. Напомним, что попавший к нам образец оборудован процессором Pentium-М с тактовой частотой 1600МГц, 256 Мб оперативной памяти DDR266, жестким диском MK4018GAP и DVD-CDRW SD-R2412. Как и в случае с машиной серии E, CD привод легко снимается и может быть замещен дополнительным аккумулятором или жестким диском в специальном контейнере.

Отчасти данная тема является, так сказать, пограничной, ибо любой съемный носитель это средство коммуникации. Об этом мы сейчас и поговорим. Приятным сюрпризом (после знакомства с Е4010) оказалось наличие "традиционного" интерфейса IEEE-1394, который как нельзя лучше годится для оперативного обмена большими массивами данных между ПК, благодаря скорости и быстроте настройки соединения. Кроме того, несмотря на наличие карты Wireless LAN 802.11b, ноутбук оборудован модулем Bluetooth. К сожалению, одновременное использование этих устройств не допускается из-за возможных помех, так как частотный диапазон WLAN и Bluetooth практически не отличается. Переключение между этими адаптерами осуществляется при помощи специального движка, расположенного на задней стенке ноутбука. Для настройки Bluetooth служит специальная утилита, поставляемая на компакт-диске с драйверами. Спектр коммуникаций весьма широк - от мобильных телефонов и PDA до мышей и настольных ПК. Однако следует заметить, что в последнем случае более интересен WLan, нежели Bluetooth, так как процесс организации локальной сети посредством 802.11b существенно проще, а скорость передачи информации существенно выше. Мы измерили производительность данных соединений при помощи утилиты DU-Meter и получили следующие результаты. Используемое оборудование: ACER WarpLink 2412, Tecom Bluetooth USB Dongle.


Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥