Сегодня 25 апреля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Ноутбуки и ПК

Expert 850E

Вряд ли стоит рассуждать на тему замены настольного компьютера ноутбуком. В конце концов, каждый решает это сам, в зависимости от рода деятельности, наличия свободного места в комнате, толщине кошелька и пристрастия к компьютерным играм. Но если вы уже решили, что ноутбук, это именно то, чего вам хочется, наступает тот момент, когда нужно определиться и выбрать нужное предложение от производителей.

Чтобы хоть как-то разобраться во всем этом "железе", были введены категории, отличающиеся друг от друга позиционированием: "замена настольного", "стильные и легкие", "универсальные". На мой взгляд, они достаточно четко разграничивают рынок и позволяют вам сделать свой выбор в рамках одной из них.

Expert 850E

Наш сегодняшний клиент относится к "замене настольных", то есть это не тот ноутбук, который можно носить с собой или с которым вы будете работать в парке. Такие модели стоят на столе или на диване и иногда ездят с вами в машине. Зато они, как правило, обладают весьма демократичной ценой и/или высокой производительностью.


Что касается Expert 850, этот ноутбук относится к не слишком дешевым, но к весьма мощным компьютерам. Он также наделен одной из самых мощных мобильных видеокарт - Mobility Radeon 9600. Ядро мобильного адаптера идентично настольной видеокарте Radeon 9600, разница состоит в том, что оно работает в режиме пониженного энергопотребления и не обладает различными дополнительными функциями. Конечно, чем более новый адаптер установлен в ноутбук, тем больше у него возможностей, но пока мобильная графика серьезно отстает от возможностей настольных компьютеров. Возможно, в будущем, когда "замена настольного" станет действительно популярной, производители начнут наделять мобильные видеоадаптеры большим количеством возможностей.

Такая тенденция наблюдается уже сегодня, ведь еще вчера ноутбук мог обладать только встроенным в чипсет видеоядором. По сравнению с этим, современные мобильные графические системы - "настоящие монстры".

Помимо мощной видеокарты ноутбук наделен процессором Intel Pentium 4 с технологией Hyper-Threading, о преимуществах которой вы уже, несомненно, наслышаны. В связи с этим он показывает достаточно серьезные результаты во всех тестах и действительно быстро работает со всем приложениями. Но как вы можете понимать, Pentium 4 - это даже не Pentium 4 M. Речь идет именно о настольном процессоре, который не обладает никакими встроенными функциями понижения энергопотребления. То есть, все, что можно сделать для охлаждения системы и продления жизни ноутбука в автономном режиме ограничивается отключением дисплея и жестких дисков.

Таким образом, Expert 850E - это, бесспорно, одна из самых мощных моделей, которые представлены сегодня на рынке мобильных компьютеров.

ТТХ

Процессор Intel Pentium 4, шина 800 МГц, поддержка Hyper Threading
Чипсет SIS 648FX + SIS 963B1
Память до 1 Гб DDR-333/400 (2 x SO-DIMM)
Видеосистема ATI Mobility Radeon 9600 (M10), AGP 8x, 128Mb DDR
Выход на внешний монитор/TV-выход есть / есть
Жесткий диск (HDD) 20/30/40/60/80 Gb, UDMA 66/100
FDD внешний, USB (опция)
Оптический накопитель встроенный CD/DVD/DVD-CDRW
ЖК-дисплей 15", SXGA+ (1400*1050 точек)
Клавиатура 88 клавиш, плюс две программируемые кнопки
PCMCIA (PC Card) Type II x 1, CardBus
USB 4 x 2.0
Параллельный порт (LPT) есть
Последовательный порт (COM) нет
Инфракрасный порт (IrDA) есть
Firewire (IEEE1394) есть
Сеть/модем 10/100Base-TX LAN / v.90 fax-modem
Звук AC-97 (Realtek ALC201), 2 колонки, микрофон, S/PDIF
Емкость батареи, Вт-ч 95.5 (14.8 В, 6450 мА-ч)
Блок питания 19 В, 6.3 А
Габариты, мм 332 x 281 x 40-45
Масса, кг 3.4
Сайт производителя...что бы мы без него делали. :)

Эргономика и удобство работы

Что касается эстетических качеств Expert 850E, этот ноутбук смотрится весьма презентабельно - он выполнен в черных тонах с серебристыми вставками. Крепления крышки обладают нетривиальным механизмом и "не торчат", когда ноутбук открыт. Единственное, на что стоит пожаловаться - это сам пластик. Даже если у вас совершенно сухие руки, на нем отчетливо видны все отпечатки пальцев. Одним словом, если вы выберете Expert 850E, придется учиться не хватать его за крышку или обзавестись дополнительным бархатным платочком.

Удобно ли работать с Expert? Да, вполне. Однако минусы, безусловно, также имеют место. Во-первых, это не слишком хороший для замены настольного экран, обладающий весьма скромным углом обзора. Это совершенно нестрашно, если вы работаете за ноутбуком в одиночестве, но когда нужно показать кому-то изображение, расположенное на экране, возникают проблемы...однако, не смотря на небольшой угол обзора, экран Epxert 850E обладает хорошим разрешением: 1400х1050 - важная деталь при работе с большим количеством информации.

Клавиатура очень напоминает атрибут настольного компьютера - ничего специфического, так что никаких проблем с привыканием возникнуть не должно.


Любопытно, что Expert 850E обладает вынесенными управляющими кнопками для просмотра видео. Они расположены спереди и позволят вам упростить работу с мультимедиа приложениями. Однако, на мой взгляд, такое нововведение поистине излишне. Да, кнопки добавляют ноутбук некоторую оригинальность, но, кажется, совершенно не функциональны - пользоваться мышкой попросту удобнее.


Также стоит отметить систему вентиляции Expert 850E. На первый взгляд создается ощущение, что он создает ветер просто во всех направлениях, и это почти так. Вентилятор засасывает воздух в правой дальней части корпуса (от чего приходится периодически смахивать слой пыли над клавиатурой) и выдувает поток сзади. Однако, все же, если закрыть все отверстия снизу, например, поставив ноутбук на одеяло, и запустить мощное графическое приложение, такое как NFS 7, Expert 850E все-таки перегревается.

Порты и интерфейсы

Как замена настольного Expert 850E разумно наделен традиционным интерфейсом LPT - важная деталь при подключении периферийных устройств, таких как принтеры или сканеры. Однако порт COM все-таки отсутствует, как и PS/2. Для среднестатистического пользователя это значит, что вы сможете подключить мышь только через USB. Более "продвинутые" могут пострадать от невозможности подключить какие-либо последовательные устройства, такие как кабель к сотовому телефону.


Как полагается для нормального ноутбука, Expert 850E наделен одним портом Fire-Wire (IEEE 1394), а также четырьмя разъемами USB 2.0. Все четыре порта расположены с правой стороны в дальней части ноутбука. Такое решение вполне подходит для "замены настольного", тем более что порты расположены на достаточном расстоянии и ничто не помешает подключению нескольких устройств.


Сзади также расположены выходы на телевизор (S-Video) и монитор. Слева - порт для карт PCMCIA Type II. Разъемы для сети м модема разнесены, так что локальную сеть придется подключать сбоку - не самый удобный вариант просто исходя из соображений экономии места на столе.

Тестирование

Первый тест - PC Mark 2002. Он позволяет оценить производительность компьютера при работе с различными кодеками, архиваторами и прочими утилитами.


В нашей модели был установлен процессор Intel Pentium 4 HT 2,8 ГГц и 512 Мб DDR 400 ECC. Вы можете сравнить эти результаты, прогнав тест на своем настольном компьютере - результаты немало порадуют вас.

3D Mark - графическая подсистема

Как уже говорилось, ноутбук обладает мощной графикой от ATI - теперь вы можете видеть это наглядно.


В частности стоит отметить, что Radeon M10 (Mobility 9600) поддерживает многие эффекты, включая размытие экрана в NFS 7 Underground, которые делают игры значительно интереснее.

SiSoft Sandra

Результаты тестирования вычислительных способностей ноутбука. Все значения указаны в единицах операций в секунду, а что касается памяти - в Мб/с.


Время автономной работы

Согласно тестированию, время работы ноутбука ограничивается примерно 1,5 часами. То есть, даже несмотря на наличие емкой батареи (95 ВтЧ), вы не сможете даже досмотреть фильм без подпитки. В случае Expert 850E аккумулятор носит скорее роль блока бесперебойного питания, чем источника для автономной работы.

Заключение

Expert 850E - стильная и мощная модель. Благодаря наличию процессора последнего поколения и мощной графической системы он вполне может заменить настольный компьютер, обеспечив вам комфортную работу с любыми приложениями.

Цена ноутбука колеблется от 1 777 $ до 2 449 $ в зависимости от комплектации.

 
 
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥