Ноутбуки и ПК

Достоинства и недостатки новой мобильной ОС Windows Mobile 5.0

⇣ Содержание

Введение

10 мая на конференции Microsoft Mobile & Embedded DevCon 2005, проходившей в Лас-Вегасе было объявлено о выпуске новой версии операционной системы для мобильных устройств - Windows Mobile 5.0 (рабочие названия - Magneto). Сейчас, когда новая версия уже успешно применяется в ряде мобильных устройств, можно смело начинать обсуждать её сильные и слабые стороны, обращая достаточно внимания на то, насколько качественно и полно Windows Mobile 5.0 достигает целей, намеченных Microsoft. Однако, наряду с этим, стоит рассмотреть и то, как новая мобильная ОС оправдывает надежды, возлагавшиеся на неё как производителями мобильных устройств, так и их пользователями. В то время, как цели Microsoft больше похожи на рекламные заявления в стиле "ещё больше, ещё быстрее, ещё лучше", пользователи новой ОС ожидали от очередной версии существенных качественных изменений.

Единая платформа

Не так давно, делая очередной прогноз на будущее, глава Microsoft Бил Гейтс заявил, что мобильные телефоны и карманные компьютеры достаточно быстро эволюционируют в единый класс мобильных устройств, отличающихся уровнем как вычислительных, так и коммуникационных возможностей. Некоторая информация, распространявшаяся компанией Microsoft в преддверии выпуска Windows Mobile 5.0, позволяла надеяться, что эта ОС станет первой единой платформой, призванной объединить будущее телефонов и КПК.

С 2002 года, когда Microsoft впервые выпустила модификацию очередной версии своей мобильной ОС предназначенную для телефонов (Smartphone 2002 или Stinger), обе модификации строились на одном и том же ядре - Windows Compact Edition (Windows CE). В частности, в предыдущей версии Windows Mobile обе модификации, и Windows Mobile 2003 for Smartphone и Windows Mobile 2003 for Pocket PC, используют ядро Windows CE 4.0. Все различия между ними обуславливались лишь двумя факторами: ограниченным экранным разрешением телефонов и неприспособленность старых версий Pocket PC и Windows Mobile к управлению при помощи джойстика и цифровой клавиатуры. Первую проблему решили разработчики телефонов, сделав достаточно моделей с QVGA-экранами, а вторую проблему предстояло решить Microsoft разработав единый интерфейс.

За последние пять лет операционные системы на базе Windows CE обогнали по доле рынка любую другую операционную систему для КПК отняв господствующее положение у Palm OS. Ожидается, что Windows Mobile 5.0 поможет компании Microsoft закрепиться на рынке ОС для смартфонов и коммуникаторов, где последнее время тон задавала Symbian OS. В ожидании выпуска Windows Mobile 5.0, многие аналитики отмечали, что единая платформа для КПК и телефонов способна решающим образом изменить шансы Microsoft в борьбе с Symbian. Было логично ожидать, что Microsoft не упустит такую возможность.

Вопреки ожиданиям, Microsoft выпустила две отдельных модификации: Windows Mobile 5.0 for Pocket PC и Windows Mobile 5.0 for Smartphone. Слишком многие производители не спешили увеличивать аппаратные возможности своих моделей телефонов, а многие пользователи, в свою очередь, не спешили за эти возможности доплачивать. В результате Windows Mobile 5.0 оказался несколько тяжеловат для довольно большого количества смартфонов и коммуникаторов, что привело к появлению отдельной облегчённой модификации, отличающейся отсутствием некоторых "тяжёлых" компонентов. Здесь дело даже не в привычной объёмности программных продуктов от Microsoft, а в здравом смысле: вряд ли кого-то из пользователей телефона с компактным экраном и небольшим объёмом памяти расстроит отсутствие, например, программы Word Mobile.

Хорошая новость заключается в том, что "облегчённость" Windows Mobile 5.0 for Smartphone является её единственным отличием от Windows Mobile 5.0 for Pocket PC. С точки зрения новой ОС, КПК можно рассматривать как высокопроизводительный и многофункциональный смартфон. В частности, модификация для КПК полностью поддерживает сотовую и беспроводную связь большинства распространённых стандартов, а так же имеет "смартфоноподобный" интерфейс. Со своей стороны, модификация для смартфонов поддерживает многие возможности, ранее характерные только для КПК, например, беспроводные сети Wi-Fi, QWERTY-клавиатуру или горизонтальный режим экрана.

Таким образом, если сбудется прогноз Гейтса, относительно эволюции КПК и смартфонов, то компании Microsoft вообще ничего больше не понадобится делать для появления единой платформы для портативных мобильных устройств. Через некоторое время производительность и возможности смартфонов возрастут, и они перейдут на модификацию для КПК, с которой, как будет видно далее, Symbian OS будет крайне сложно конкурировать. По некоторым прогнозам, Windows Mobile 5.0 for Smartphone уйдет с рынка в течение года.

Возвращение "хорошо забытого старого"

Выпуск Windows Mobile 5.0 почти совпал с пятилетним юбилеем Pocket PC 2000 - первой операционной системой для мобильных устройств, которой удалось принести компании заметный успех. Между тем, первые мобильные устройства с операционкой от Microsoft появились ещё в 1996 году, а разработкой ПО для мобильных устройств компания занимается с 1990 года.

Все эти годы наполнены большим количеством противоречий между желаниями разработчиков компании и техническими возможностями карманных компьютеров. Многие приятные новшества, появлялись слишком рано, когда КПК до них ещё не доросли, и разработчикам приходилось отказываться от этих нововведений уже в следующих версиях ОС. Теперь мобильным устройствам стали свойственны производительность и функциональность, лишь пару-тройку лет назад характерные для настольных компьютеров, а значит, появился хороший повод вспомнить о некоторых "отложенных" возможностях мобильного Windows.

В Windows CE 2.11 появилась возможность работы на КПК с файлами Microsoft Word и Excel без дополнительных преобразований. В дальнейших выпусках программного обеспечения для Windows CE эта возможность отсутствует. Мобильные Word и Excel в течение нескольких лет работали с собственными упрощёнными форматами, при конвертировании в которые терялась часть изначального форматирования. В Windows Mobile 5.0 снова появились единые форматы документов офисных приложений, и есть основания утверждать, что теперь от них не откажутся. По крайней мере, в Word Mobile и Excel Mobile документы создаются по умолчанию в формате немобильных версий.

В 2000 году в рамках ожесточённой рыночной борьбы с Palm OS компания Microsoft пошла на нехарактерный для себя шаг - значительно упростила интерфейс очередной версии Windows CE 3.0. Из новой версии ОС ушли псевдотрёхмерность, панель задач и некоторые другие элементы, которые слишком перегружали интерфейс предыдущих версий, но без которых интерфейс мобильной ОС стал несколько чересчур простоват. Заметное укрепление позиции ОС Pocket PC 2000 (построенной на ядре Windows CE 3.0) на фоне Palm OS, показывает, что шаг Microsoft оказался правильным, но пользователям, привыкшим к функциональности и красоте интерфейса настольных версий Windows, постоянно чего-то не хватало. Интерфейс Windows Mobile 5.0 явно сможет утешить этих пользователей. Он не только стал красивее, но и обрёл более логичную структуру, сходную во всех комплектах поставки.

Больше "компьютер", чем "карманный"

Именно сейчас определяется, станут ли эти устройства полноценными компьютерами, или так и останутся слегка поумневшими электронными записными книжками. Технические возможности КПК и смартфонов выросли настолько, что только программное обеспечение сдерживает их переход на качественно новый уровень, и в этой связи, от Windows Mobile 5.0 ожидалось, что она положит начало эры полноценных компьютеров с карманным размером.

Одним из главных минусов КПК перед настольными компьютерами и ноутбуками являлась неудобная организация памяти. Из-за высоких цен на флэш-память и портативные винчестеры их функции перекладывались на оперативную память КПК. Сложилась ситуация, когда пользователи были вынуждены хранить инсталлированные программы и собственные данные в оперативной памяти, очищающейся при завершении заряда аккумулятора.

Новая операционная система решает эту проблему и это безусловно одна из самых приятных новостей о Windows Mobile 5.0. Решение называется Persistent Memory Storage и заключается в том, что новая ОС хранит в оперативной памяти только рабочие данные приложений, а сами приложения и данные пользователя хранятся во флэш-памяти, которая не зависти от степени заряда аккумулятора. Фактически, флэш-память КПК выполняет функцию жёстких дисков настольного компьютера.

Жёсткие диски, как интегрированные, так и внешние, также полностью поддерживаются новой операционкой. КПК под управлением Windows Mobile 5.0 использует для хранения данных привычную пользователям настольных компьютеров файловую систему, что существенно облегчает обмен данными между карманным и настольным компьютерами. Во первых, в настольных компьютерах, под управлением, например, Windows XP, и в КПК под управлением Windows Mobile 5.0 могут быть попеременно использованы одни и те же внешние накопители, в качестве которых могут выступать USB-винчестеры, флэш-карты и USB-флешки. Во вторых, сам такой КПК может быть использован в качестве внешнего USB-накопителя для настольного компьютера или другого КПК, с любой ОС, поддерживающей внешние USB-накопители.

Интерфейс

Интерфейс Windows Mobile 5.0 постарался вобрать в себя всё лучшее от интерфейсов, характерных для мобильного телефона и для настольного компьютера.


ОС Windows Mobile 5.0

В левом верхнем углу экрана расположена хорошо знакомая пользователям Windows кнопка старт, имеющая привычное назначение - вызов главного меню. В правом верхнем углу расположены значки, подобные тем, которые можно увидеть в трэе панели задач настольной версии Windows. Вообще, полоска, идущая по верху экрана сильно напоминает панель задач объединённую с заголовком окна в настольной версии.

Рабочий стол Windows Mobile 5.0 является самостоятельным элементом интерфейса, который может быть настроен для нужд конкретной модели или конкретного пользователя.

Внизу экрана расположены программируемые кнопки (soft buttons), хорошо знакомые пользователям большинства телефонов. Назначение этих кнопок меняется в соответствии с контекстом, предоставляя пользователю возможность легко отдавать самые основные команды. Эти кнопки можно нажимать стилусом на сенсорном экране, а можно поставить их в соответствие настраиваемым клавишам на корпусе устройства. Возможность выбирать действия, соответствующие нажатию той или иной клавиши, позволяют пользователю создать свой персональный интерфейс для "однорукого" управления.


ОС Windows Mobile 5.0

Также управлению одной рукой способствуют усовершенствованная поддержка джойстика и qwerty-клавиатуры.

Устройство главного меню почти копирует настольную версию. Его структура заметно оптимизирована в этой версии и стала сильно напоминать структуру главного меню в Windows XP.


ОС Windows Mobile 5.0

Системные напоминания перестали выплывать сверху, стилизованными под настольный стиль облачками. Здесь сыграло свою роль ограниченное экранное пространство, в котором гораздо легче воспринимаются всплывающие снизу напоминания в телефонном стиле.


ОС Windows Mobile 5.0

В целом, интерфейс Windows Mobile 5.0 довольно гармоничен и удобен. Многие решения смогли взять всё лучшее от интерфейсов-предшественников и остаться удобными.

Стоит помнить, что Windows Mobile 5.0 умеет не только говорить, но и слушать, так как система голосового управления в ней заметно функциональнее и надёжнее, чем в прошлых версиях.

Согласно официальному описанию, в новой версии Windows Mobile решены все проблемы с локализацией, которые имели место в прошлых версиях. Может быть со временем пользователи и найдут к чему придраться, но пока реализация работы с кодировками, шрифтами и раскладками вызывает только положительные отзывы.

Функции телефона

В программе для голосовых звонков оказалось трудно изобрести что-то новое, кроме внешнего вида.


ОС Windows Mobile 5.0 ОС Windows Mobile 5.0

ОС Windows Mobile 5.0

Во время разговора есть возможность делать заметки и пользоваться диктофоном. Реализованы обычные функции, такие как удержание вызова и конференцсвязь. Есть возможность быстрого набора путём удержания одной из девяти программируемых экранных кнопок. История сделанных звонков не имеет даже группировки по абонентам.

В целом видно, что голосовые звонки стали всего лишь одной из коммуникационных функций и им не уделяется столько внимания, как раньше, когда они были одной из ключевых функций устройства. В качестве мелодии звонка могут использоваться мелодии в форматах wav, wma, mid и mp3. Звонок может быть обычным, нарастающим и однократным. Виброзвонок может включаться отдельно, вместе со звуковым звонком или перед звуковым звонком. Эту часть программы можно считать продуманной.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥