Сегодня 21 декабря 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Ноутбуки и ПК

КПК RoverPC Р3: сделано в России

Рынок КПК - один из наиболее интенсивно растущих на современном этапе. Поэтому, не удивительно, что и российские компании не стоят на месте. Rover Computers давно известна отечественному пользователю как производитель недорогих ноутбуков. Теперь по лицензии они стали производить КПК. Однако, это не первые шаги компании на этом поприще. Многие помнят еще RoverPC Р6 - громоздкий и во многом спорный продукт, хотя и неплохо продаваемый в свое время.


Основой для героя нашего обзора - RoverPC Р3 - послужил тайваньский MiTAC Mio DigiWalker 338. Производитель этого и не скрывает: при перезагрузке вовсю красуется логотип Mio. Это не самый худший вариант, если учесть, что Р3 позиционируется как продукт начального уровня.


Комплект поставки и внешний вид

КПК поставляется в достаточно большой коробке в которой можно найти: сам КПК, кредл с кабелем, дополнительный шнур синхронизации и питания, защитная пленка для экрана, чехол, документация и диск с софтом. Необходимо отметить, что в последнее время чехол можно найти не во всех коробках. Производитель объясняет это тем, что спрос превышает предложение и поставщики просто не справляются с комплектацией. Все, кто не смог обнаружить чехол при покупке, смогут получить его после 17 января в любом официальном месте продаж.

Р3 - заслуженно самый маленький из представленных на рынке КПК на базе Pocket PC. Его размеры: 121.7 x 76.8 x 12.5 мм, а вес - всего 120 г, что сравнимо c устройствами на Palm OS - лидерами по миниатюрности.


Ровер внешне напоминает обычный бумажный блокнот: широкий и тонкий. Прочность корпуса при таких размерах вызывает сомнение - уж слишком он тонок. Если устройство немного сдавить в руках - корпус отзывается еле слышимым поскрипыванием. Маловероятно, что внутри есть несущая металлическая конструкция. Скорей всего все крепится к плате.


На лицевой стороне расположены: два светодиода, четыре навигационные клавиши вместе с джойстиком, отвечающие за запуск наиболее часто вызываемых приложений, микрофон и динамик. Окантовка дисплея выполнена из светло-голубого пластика, что делает дизайн КПК более воздушным. Основной цвет корпуса - металлик, т.е. серебристый. Продолжаем разглядывать КПК.


Слева колесико, наподобие JogDial от Sony, клавиша запуска приложения «заметки» по совместительству диктофон, и небольшое отверстие для перезагрузки (Reset). Принцип работы колесика несколько иной, чем у Sony: оно смещается вниз, вверх и вглубь (при нажатии). То есть, провернуть его на 360 градусов невозможно. Плюс это или минус - сказать сложно, но мне больше нравится JogDial от Sony.


Справа только один разъем - аудио выход на наушники.


Сверху расположились окошко ИК-порта, слот для SD/MMC карт, кнопка включения питания и разъем для стилуса. Очень жаль, что слот для карт расширения ничем не прикрыт. Получился эдакий «пылесборник». Видимо, производитель достаточно обоснованно предполагал, что мало кому хватит объемов штатной памяти и люди будут докупать карты расширения (об этом чуть ниже).


Не остался без спорных моментов и разъем под стилус: уж очень сложно его (стилус) оттуда вытащить. Да и сам стилус мне очень не понравился. Конечно, телескопический эффект - это выход при таких размерах, но достаточно спорный. Держать перо неудобно: слишком тоненький и какой-то скользкий. Наконечник (тот, который контактирует с экраном) сделан из пластмассы. Фиксируется он достаточно надежно, но если пользователь просто нечаянно провернет его пару раз, то пластмассовый фиксатор очень легко отламывается. После этого наконечник уже никак не зафиксирован в металлической полости. Поэтому, необходимо предельно аккуратно с ним обращаться как в повседневной работе, так и при замене.

Снизу расположены всего два разъема: питания и синхронизации.


В целом, с КПК работать достаточно удобно. Он с легкостью помещается в карман пиджака ничуть не отягощая его. Основные навигационные клавиши (кроме джойстка) подсвечиваются неоновым светом. В полумраке или на улице в пасмурный день - интенсивность освещения идеальная. В полной же темноте - слишком ярко: из-за этого надписи на кнопках не видно. Хотя при желании, подсветку клавиш можно отключить, что я и сделал.

Аккумулятор встроенный, литий-ионный на 900 мА/ч. При максимальной подсветки экрана в режиме проигрывания видео его хватает на 2.5 часа. В целом при проигрывании видео около 30 минут, использовании напоминаний, диктофона, чтении книг, работе в интернете и с почтой полный заряд аккумулятора истощается за 3.5-4 часа.


Экран

Несомненный плюс Р3 - это его трансфлективный экран. Яркий (11 делений), равномерно подсвеченный. Что характерно, экран не слепнет даже при дневном свете и остается вполне читаемым. Подсветку можно отключить. Однако, я бы этого делать не рекомендовал, так как разобрать что-то в таком состоянии очень сложно. Добавить к этому в принципе нечего, экран действительно очень качественный.


Железо

Сердце нового Ровера - процессор Intel xScale PXA250 работающий на 200 МГц. Производитель утверждает, что при пиковых нагрузках процессор по прогрессивной шкале увеличивает тактовую частоту до 400 МГц, однако, ни визуально ни программно это обнаружить не удалось. Мало того, чисто визуально производительность КПК очень схожа с таковой на машинках, в основе которых лежит StrongARM процессоры. Даже встроенная в ОС утилита «инвентаризация» определяет процессор у Ровера как StrongARM.


Оперативной памяти - 64 Мб, однако свободно всего 36.45 Мб, все остальное пространство занято ОС, которая для ускорения работы переписывается из Flash памяти в оперативную. Несомненный плюс - это 5.2 Мб, отведенные во Flash-памяти пользователю на важные файлы, которые сохранятся даже при жесткой перезагрузке. Необходимо также отметить, что встроенный слот расширения поддерживает не только карты памяти, но и некоторые переферийные устройства, такие, например, как Bluetooth-адаптеры, Wi-Fi и прочие карты.

Вся память распределяется динамически, но очень часто это распределение происходит некорректно, что приводит к зависанию системы. Особенно часто это наблюдается при работе в интернете (преимущественно при загрузке больших страниц).


Производительность

Для определения производительности использовался бенчмарк Virtual Office Benchmark. Результаты приведены в таблице.

Модель Toshiba e310
(StrongARM 206МГц)
RoverPC P3
(Xscale 200МГц)
CPU Floating Point 9.48 6,33
CPU Integer 20.08 13,54
Graphics Bitmap BitBlt 56.78 18,49
Graphics Bitmap StretchBlt 0,30 0,55
Graphics Filled Ellipse 2.07 0,79
Graphics Filled Rectangle 6.56 1,00
Graphics Filled Round Rectangle 1.39 0,55
Memory Allocation 9.34 6,40
Memory Fill 0.94 0.82
Memory Move 0.38 0.31
Text 3.92 1,36

Р3 далеко не лидер. Дать 100%-ую причину этого сложно: возможно в этом виноваты и процессор и софт вместе взятые, возможно проведенная полная русификация. Однако, если это и сказывается на общей производительности, то незначительно. В принципе, необходимо отталкиваться от поставленных задач. А это, в первую очередь, работа с документацией и планирование рабочего дня, иногда, игры и видео. Если смотреть с этой точки зрения на продукт, то производительность приемлема, как-никак начальный уровень.


Коммуникационные возможности

КПК без проблем коннектился к интернет через GPRS. Страницы грузились исправно, хотя обрабатывались очень долго. Встроенный почтовый клиент настраивается элементарно и со своей задачей справляется на 100%.


Синхронизация с ПК

Синхронизация с настольным компьютером осуществляется через USB. Кредл достаточно массивный и лучше всегда оставлять его дома. Благо, есть дополнительный кабель для синхронизации и зарядки, который можно брать на работу или в командировку.



Поcтавляемый пакет ПО

Для повседневной работы как органайзера - есть Pocket Word и Exсel, Microsoft Reader, Internet Explorer, Outlook, Media Player. На прилагаемом диске есть достаточно много программ, однако, почти все из них - trial-version. Так что о халяве придется забыть. В целом комплект ПО достаточно беден, хотя, учитывая позиционирование продукта, такая бедность оправдана.


Вывод

Подводя итог всему вышеизложенному, можно сделать следующие выводы:
- К несомненным плюсам можно отнести размеры и вес продукта, а также качественный экран, полная русификация и невысокая стоимость.

К минусам же - неудобный стилус, спорная прочность корпуса, невысокая производительность, неустойчивость работы ОС.Исходя из всего этого, RoverPC P3 можно рекомендовать людям, которые впервые приобретают КПК и не слишком требовательны к его функциональности. Не вдаваясь в вечную полемику, что же лучше: Pocket PС или Palm OS, отмечу, что людям более требовательным или продвинутым, которые хотят заметить уже имеющийся КПК стоит присмотреться к другим устройствам различных платформ. Однако, опять же все упирается в имеющиеся в наличии средства. За продаваемые без малого три сотни данный КПК несомненно предоставляет неплохое соотношение цены и качества.

Дополнительные материалы:

DivX для PocketPC
Планшетный компьютер Aqcess Qube Cirrus
Карманный ПК Casio Pocket Viewer PV-S450
Casio DC-8500RS vs. PALM M100
Карманный ПК Compaq iPaq 3630 [09/08/2001]
Карманный ПК Palm m500
Карманный ПК Palm IIIc
 
 
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Arm будет добиваться повторного разбирательства нарушений лицензий компанией Qualcomm 2 ч.
Японцы предложили отводить тепло от чипов на материнских платах большими медными заклёпками 3 ч.
Поставки гарнитур VR/MR достигнут почти 10 млн в 2024 году, но Apple Vision Pro занимает лишь 5 % рынка 4 ч.
Первая частная космическая станция появится на два года раньше, но летать на неё будет нельзя 5 ч.
В США выпущены федеральные нормы для автомобилей без руля и педалей 6 ч.
Для невыпущенного суперчипа Tachyum Prodigy выпустили 1600-страничное руководство по оптимизации производительности 7 ч.
Зонд NASA «Паркер» пошёл на рекордное сближение с Солнцем 8 ч.
Qualcomm выиграла в судебном разбирательстве с Arm — нарушений лицензий не было 12 ч.
Американских субсидий на сумму $6,75 млрд удостоятся Samsung, Texas Instruments и Amkor 13 ч.
Apple начала снимать с продажи iPhone SE, iPhone 14 и iPhone 14 Plus в Европе 21 ч.