Ноутбуки и ПК

TravelBook M620

⇣ Содержание

Не так давно, скончался винчестер на моем стареньком ASUS L1400. В результате, учитывая общий возраст самого ноутбука, было принято решение - менять не винчестер, а весь ноутбук сразу.

В подавляющем большинстве случаев модель для тестирования предоставляется фирмой изготовителем, по принципу сочетания разных факторов - что новенького появилось, какие конфигурации есть на складе, и так далее…

Здесь же объект для тестирования подбирался максимально тщательно - под себя… Дело в том, что моим вариантом в конце-концов оказалась одна из последних моделей MaxSelect - TravelBook M620, которая так или иначе в последний месяц начала расходиться по различным изданиям для тестов.



Почему именно эта модель? Нужен был ноутбук почти исключительно для работы, большую часть - на столе, но если уж приходится выбраться "в поле", то хотелось бы максимальную продолжительность автономного существования, и в достаточно специфической конфигурации.

Отсюда - сочетание "настольной" 15'' матрицы и "мобильного" 2.7 кг веса, внушительной встроенной батареи и Centrino в качестве платформы, гарантирующей высокую экономичность.


Точнее, не совсем Centrino… Дело в том, что ноутбук, как уже говорилось, нужен процентов на девяносто для работы, десять оставшихся - DVD фильмы и немудреные стратегии. Так что производительности Celeron-M, причем в его самой минимальной из доступных в данном случае реинкарнации - 1.3 ГГц, вполне хватает.

На сэкономленные деньги куда целесообразнее увеличить объем памяти - до 512 Мбайт, и винчестера - до 60 Гбайт, относительно стандартных 256 Мбайт и 40 Гбайт, соответственно.

По правилам Intel, если в качестве процессора на ноутбуке используется не Pentium-M, а Celeron-M, пусть даже остальные два компонента полностью соответствуют - 855-й чипсет, и Intel Pro Wireless в качестве контроллера беспроводной связи - то это уже не Centrino, и соответствующий логотип производитель на ноутбук ставить уже права не имеет.

Но перейдем, собственно, уже непосредственно к самому ноутбуку, а здесь все начинается отнюдь не с вешалки, как в театре, а с внешнего вида, веса, и габаритов. С внешним видом все абсолютно соответствует заявленному MaxSelect позиционированию М620, как бизнес-ноутбука: сочетание двух тонов серого и черного, никаких аляповатостей, все строго, но, в то же время элегантно.


Под крышкой скрываются все те же три оттенка: серо-металлический корпус и служебные кнопки, темно-серый тачпад и черная клавиатура. Цветов добавляет панель индикаторов, часть из которых светится синим, а часть - оранжевым. Это, кстати, касается ноутбука как в сложенном, так и в раскрытом состоянии, поскольку три основных индикатора - рабочего состояния, состояния сна, и наличия WiFi сети, выведены и на поверхность крышки.


Вес уже упоминался - он будет по плечу любому, составляя всего 2.7 килограмм. Этот фактор мною принимался во внимание при выборе, поскольку на своем опыте хорошо знаю, что такое протаскать весь день сумку с 3+ кг ноутбуком на плече. Эта разница в сотни грамм весьма и весьма чувствуется, так что, опять же, по своему опыту, могу резюмировать, что носится М620 вполне комфортно.

Заканчивая с этапом первого знакомства, осталось упомянуть разве что содержимое коробки: Сам ноутбук, блок питания, пакетик с драйверами, руководство пользователя, ALT Linux, PowerDVD, и Nero Burning ROM.

На софте хочется остановиться чуть подробнее. Благодаря первому диску, ноутбук на себе несет гордый логотип "Powered by ALT Linux", но мне со старта пришлось поставить WindowsXP - для тестов.

После этого, уже для ежедневного пользования, его сменит Mandrake Linux - в этом плане я, все же, слегка консерватор. Впрочем, если бы ноутбук приобретался бы сразу для работы, и при включении на нем обнаружился бы ALT Linux, он бы на нем, скорее всего, так и остался бы. Я уже третий месяц пользуюсь Linux, как основной рабочей операционной системой, и абсолютно ей удовлетворен.

Платформа, как уже говорилось - Centrino, что бы там Intel по этому поводу не думал. Чипсет - классический, универсальный 855GME, куда можно подключать как внешнюю графику, так и использовать встроенную, что и сделано в данном случае. Диагностика рапортует, что используется AGP 1X, но, в общем то, положа руку на сердце - а нужно ли что-то большее 266 МГц встроенному графическому ядру Intel Extreme Graphics 2M?..

Заканчивая вопрос с графикой, стоит лишний раз подчеркнуть важность решения о 512 Мбайт, а не стандартных 256.Ведь 64 Мбайт было отъедено в пользу встроенной графики. А те 192 Мбайт, что остались бы в первом случае, для сегодняшних приложений в некоторых случаях уже несколько маловато.

Вообще, TravelBook M620 в стандартных конфигурациях начинается с 1,2 ГГц Celeron-M, а заканчивается 1.5 ГГц Pentium-M, но про свое отношение к производительности процессора у рабочих ноутбуков я уже говорил, так что взял бы и 1,2 ГГц модель, но на тот момент их просто не было. Вообще, здесь стоит, упомянуть о том, почему Intel не считает Celeron-M за подходящий процессор для Centrino.

Дело в том, что Pentium-M продавать тоже надо, так что компания не нашла ничего более умного, чем частично заблокировать в Celeron-M технологию SpeedStep, в результате чего этот процессор является не просто версией старшего брата со сниженной производительностью, как это сделано с обычными Pentium 4 и Celeron, но здесь уже снижена и функциональность.

По идее, ограниченная поддержка SpeedStep (поддерживаются лишь состояния сна S3-S5, но не самые глубокие S1 и S2, не умеет регулировать напряжение питания), несомненно, должно сказываться не самым лучшим образом на времени автономной работы системы, но это мы еще проверим, насколько это возможно, при тестах.

Чуть ли не второй по важности после платформы компонент ноутбука - это его экран, который, в отличие от настольного компьютера, отдельно не купишь, и не заменишь. 15'', физическое разрешение - 1026х768, то есть, стандартное, а не новомодное 1400х1050.


Ощущения от него двойственные. С одной стороны, не совсем понравилась ситуация с углами обзора. Если горизонтальные еще более-менее, то вертикальные…

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥