Ноутбуки и ПК

MaxSelect TravelBook Z42Wide: широкоформатный универсал для дома и офиса

⇣ Содержание

MaxSelect TravelBook Z42Wide

Ноутбук MaxSelect TravelBook Z42Wide, рассматриваемый в сегодняшней статье, представляет собой новинку на базе одной из платформ компании Quanta, ведущего в мире производителя ноутбуков. Z42Wide, как нетрудно догадаться по названию, представляет из себя ноутбук с широкоформатным экраном, причем, с минимальной диагональю среди ноутбуков типичного размера - 14 дюймов. Что, в принципе, пока редкость - обычно если уж делают широкоформат, то на всю катушку - от 15 до 17 дюймов.

В результате, получилась на редкость симпатичная машинка, вполне способная выступать в самых разных ипостасях: от чисто имиджевого ноутбука для руководителя (частенько передвигающегося самолетом) до недорогого варианта ноутбука - проигрывателя DVD.


MaxSelect TravelBook Z42Wide

Получилось забавно - охвачен чуть ли не полный диапазон, но что делать, если симпатяга действительно выглядит вполне "универсальным солдатом". Причем, речь идет не столько о чисто технических параметрах, сколько о совокупности всех пользовательских характеристик.


MaxSelect TravelBook Z42Wide

Но начнем все же с технических. Официальное описание гласит следующее:

Процессор
Intel Pentium M или Celeron M с ядром Banias от 1,3 до 1,7 ГГц и с ядром Dothan от 1,8 ГГц и выше. Частота системной шины 400 МГц
Чипсет
Intel Montara GME (855GME) + ICH4-M
Память
DDR-266/333, 2 SO-DIMM до 2048 Мб
Видеосистема
Интегрированная, Intel, до 64 Мб в системной памяти
Выход на внешний монитор/TV-выход
есть/есть
Жесткий диск (HDD)
20/30/40/60/80 Гб, UDMA 66/100
FDD
внешний, USB (опция)
Оптический накопитель
встроенный DVD+CD-RW или DVD±RW
ЖК-дисплей
14", WXGA (1280 х 768 точек)
Клавиатура
87 клавиш, 5 кнопок быстрого запуска
PCMCIA (PC Card)
Type II x 1, CardBus
Флэш-карты
SecureDigital / MultiMediaCard / SmartMedia / MemoryStick (MemoryStick PRO)
USB
4 x USB 2.0
Инфракрасный порт (IrDA)
есть
Firewire (IEEE1394)
есть
Коммуникационные возможности
Ethernet 10/100/1000
Факс-модем v.90 / v.92
Wi-Fi ready
Звук
AC’97-кодек CONEXANT CX20468, версия 2.3. Совместим со стандартом Sound Blaster Pro. 2 встроенных динамика
Емкость батареи, Вт/ч
Стандартная — 53,3 Вт/ч (6 элементов, 11,1 B, 4800 мА/ч), повышенной ёмкости — 80 Вт/ч (9 элементов, 11,1 В, 7200 мА/ч)
Блок питания, Вт
65 (18,5 В, 3,5 А)
Габариты, мм
336 x 240 x 20-34
Масса, кг
2,3
Дополнительно
Репликатор портов для расширения спектра подключаемой периферии

В данном конкретном экземпляре находится 1,5 ГГц Pentium-M (Banias), 512 Мб DDR333, 60 Гб 5400 об/мин винчестер, модуль WLAN - Intel 2200BG, дисковод - естественно, DVD-ROM/CD-RW. Все остальное, в целом, соответствует таблице, включая пресловутый репликатор портов (приобретаемый отдельно), цель которого для меня лично остается полной загадкой, учитывая, что все необходимое в ноутбуке есть и без него.


MaxSelect TravelBook Z42Wide

Впрочем, о портах сейчас все будет - ведь речь дошла до дизайна. Дизайн, на мой взгляд, заслуживает твердой четверки с плюсом - его лишь немного портит крышка ноутбука. По моему личному мнению, этот элемент можно было бы решить как-то немного интереснее - порой черное с серебром, все же, не очень хорошо совмещается. Хотя, особо стоит отметить эффект открытия/закрытия крышки - ощущение, которое при этом возникает, похоже на то, когда открываешь или открываешь дверцу с магнитной защелкой. Достаточно приятное ощущение в данном случае.


MaxSelect TravelBook Z42Wide

Все остальное, кроме крышки - просто безупречно. Передняя кромка по центру несет на себе чуть утопленную в нее линейку служебных индикаторов, проступающих через покрытие из блестящей фольги, пожалуй, даже чуть слишком блестящей для черного корпуса. С левого края передней кромки виднеются два аудио-разъема - вход для микрофона, и выход для наушников. Последний, к некоторому сожалению - не S/P DIF, в отличие от модели M620.

Но, с другой стороны, как я уже говорил обзоре MaxSelect TravelBook M620, по моему, 5.1-полосные акустические системы к ноутбукам, обычно, все же не подключают, а к 5.1 наушникам я отношусь довольно скептически. Симметрично панели индикаторов, по бокам ее расположены решетки встроенных динамиков. Слабеньких, как водится, но качество их вполне порадовало. По крайней мере, может субъективно, но, при воспроизведении стандартной заставки Dolby Digital, звук по ним перекатывается очень убедительно, и сам по себе звучит очень чисто.

А вот что касается отсутствия встроенного микрофона - это явный минус. За Skype - безусловное будущее, и, по своему опыту могу сказать, что возможность воспользоваться голосовой связью в любой момент, где бы ты ни находился, был бы лишь Интернет доступен, без необходимости задумываться о наличии внешнего микрофона, весьма удобна.


MaxSelect TravelBook Z42Wide

Идя далее против часовой стрелки - правая кромка. Из устройств - только комбо-дисковод, а вот чуть за ним, ближе, к задней кромке, находится решетка воздухозаборника, за которой отчетливо просматриваются ребра медного теплообменника.


MaxSelect TravelBook Z42Wide

На нижней поверхности ноутбука, под ним расположен достаточно мощный на вид вентилятор. Я не знаю, что там за конструктивные особенности у этой связки, но, в результате, засечь момент, когда вентилятор таки крутится, достаточно сложно - лишь при очень большой нагрузке, так что большую часть времени система является абсолютно бесшумной. Причем, греется она при этом… да в общем, совершенно не греется. Если вам нужен ноутбук, который можно спокойно держать на коленях, то дальше можно уже не искать.


MaxSelect TravelBook Z42Wide

Задняя кромка освобождена от каких либо портов, лишь с одного краю скромно приютились TV-выход, разъем под кенсингтоновский замок, да пара USB портов, с другого - разъем для подключения того самого репликатора. Посередине, практически на всю длину задней кромки - задняя часть пристыковывающейся вниз ноутбука аккумуляторной батареи.


MaxSelect TravelBook Z42Wide

И, наконец, левая кромка, самая насыщенная из всех: разъем питания, еще два USB порта (чтобы не было очередного спора, где их расположение удобнее - сзади, или сбоку), Ethernet порт (напомню - вплоть до Gigabit Ethernet, при том, что модель, исходя из цены, явно является бюджетной), модемный разъем для телефонного кабеля, D-Sub выход для подключения внешнего монитора, IEEE 1394 порт, скомбинированные друг с другом PCMCIA слот и SD/MMC/MS картовод под ним, и, наконец, находящийся уже буквально на углу левой и передней кромок, инфракрасный порт. Все - как в плане окончания перечисления, так и в плане того, что конструктором не забыто ничего из необходимого.

На репликатор, соответственно, вынесен, фактически, тот же набор портов, для чего это сделано, догадаться достаточно сложно. Можно, конечно, представить себе, что к нему подключены внешний монитор, клавиатура, и прочая периферия, так что когда ноутбук приносится, к примеру, на рабочее место, то для подключения всего этого достаточно подключить репликатор. Если так - то да, с такой моделью использования поспорить трудно.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥