Периферия

Мышиные 4D новинки от A4Tech (Часть 1 – модель NB-95)

Как известно, почти все новое, есть хорошо забытое старое. Собственно 4D мыши, то есть манипуляторы, оснащенные двумя колесами прокрутки, существуют достаточно давно и вроде бы ничего нового собой не представляют. Однако, несмотря на всю свою вроде бы привлекательность большого распространения среди пользователей персональных компьютеров они не получили. И вот, широко известный на российском рынке производитель компьютерных устройств ввода компания A4Tech делает очередную попытку продвинуть 4D мыши в широкие массы.

И без того достаточно молодой модельный ряд беспроводных мышей с индукционным питанием пополняется еще несколькими моделями манипуляторов оснащенных уже не одним, а двумя колесами прокрутки. Всего пополнение насчитывает три модели. Это две уже анонсированные на официальном сайте A4Tech модели NB-90, NB-95, и одна еще не заявленная (на момент написания данного материала) модель NB-70. Поставки этих манипуляторов в Россию начнутся ориентировочно в сентябре-октябре текущего года, но уже сегодня у нас есть возможность детально изучить вышеуказанные устройства и предоставить максимум информации о них.


A4Tech NB-95

A4Tech NB-95

Смотря еще только на прозрачную пластиковую упаковку рассматриваемого манипулятора и сравнивая его со всеми ранее появившимися моделями беспроводных мышей A4Tech с индукционным питанием, сразу же становится заметной огромная разница, заключающаяся не только в количестве колес прокрутки расположенных на корпусах самих мышек. В первую очередь, естественно, в глаза бросается коврик. В случае всех моделей A4Tech NB-xx "родившихся" до мая текущего года коврик был неизменно прямоугольной формы. Теперь же, в том числе и у рассматриваемой модели A4Tech NB-95, коврик круглый. И вот именно с него я и начну детальное изучение данной модели.


A4Tech NB-95

И так, коврик! Ранее, то есть в моделях манипуляторов A4Tech NB-30, NB-35, NB-50, и NB-20, коврик, по сути, одновременно являлся так же и корпусом для размещения электрической схемы питания и приемника радиосигнала беспроводной мыши. И был этот коврик, как я уже писал выше, прямоугольной формы. Теперь же, то есть в моделях A4Tech NB-70, NB-90, и NB-95, форма коврика сменилась на круглую (диаметр 224.5 мм, толщина 5 мм). Но это отнюдь не единственное изменение, коснувшееся этого компонента манипулятора.


A4Tech NB-95

Теперь практически вся электрическая схема, ранее размещавшаяся в корпусе коврика, а так же все элементы управления и индикации (кнопка Tune, и светодиоды Run и Pwr), вынесены за его пределы и размещаются в отдельном небольшом круглом корпусе (размеры 66.3х16.2 мм). Единственное что осталось под самим ковриком так это катушка индуктивности, обеспечивающая питание манипулятора и по совместительству являющаяся приемной антенной. Несмотря на то, что конструкция коврика изменилась и стала двухкорпусной, никаких преимуществ пользователю такое решение, увы, не дало.

Корпуса по сути одного устройства неразрывно связаны кабелем, длина которого составляет 0.21 м, а диаметр 2 мм. То есть, маленький корпус находится как бы в разрыве интерфейсного кабеля. Кстати, диаметр самого интерфейсного кабеля на 1 мм больше, чем диаметр кабеля соединяющего корпуса. Его длина (от маленького корпуса до USB разъема) составляет 1.82 м, что дает пользователю достаточную свободу при подключении устройства к персональному компьютеру.


A4Tech NB-95

Очень привлекательным оказалось еще одно новшество, касающееся описываемого коврика. Ранее, изучая модели беспроводных манипуляторов A4Tech с индукционным питанием, я отмечал, что разнообразить их коврики можно только одним путем - положив поверх штатного коврика какой-либо другой, самый обыкновенный понравившийся коврик для мыши. Но, такое нагромождение ковров могло понравиться не всем пользователям просто по эстетическим соображениям. И вот, в рассматриваемой модели какие-либо неудобства связанные со сменой рабочей поверхности коврика оказались решенными. Поверхность эта, то есть серое пластиковое покрытие, является сменной. В основной корпус коврика манипулятора попросту вложен, в общем-то, обычный круглый пластиковый мышиный коврик. Вложен он достаточно плотно, по этому с обратной стороны корпуса коврика сделано отверстие, облегчающее процесс смены рабочей поверхности.


A4Tech NB-95

Согласитесь, но решение оказалось очень простым. За то, теперь пользователи могут разнообразить рабочую поверхность коврика манипулятора без лишнего нагромождения обычных мышиных ковров. Остается удивляться, почему такое решение не было реализовано в более ранних моделях беспроводных манипуляторов A4Tech с индукционным питанием оснащенных ковриками прямоугольной формы.


A4Tech NB-95

Ну, вот теперь рассмотрев все что, касается коврика A4Tech NB-95 можно перейти к изучению самого манипулятора. Комплект, в котором поставляется рассматриваемая модель, включает в себя приблизительно следующее:

  • Беспроводная оптическая радио мышь с индукционным питанием
  • Коврик для мыши
  • Компакт-диск с программным обеспечением

    Почему приблизительно? Да просто по тому, что на тестирование был предоставлен предпродажный образец A4Tech NB-95, комплектация которого могла быть не полной и отличаться от образцов, которые поступят в розничную продажу.


    A4Tech NB-95

    A4Tech NB-95

    На приведенных выше фотографиях можно видеть непосредственно сам беспроводной манипулятор A4Tech NB-95. Не трудно заметить, что эта модель имеет весьма богатое функциональное оснащение. Она несет на себе шесть функциональных кнопок и два колеса прокрутки. Корпус манипулятора симметричен и соответственно одинаково удобен как для правшей, так и для левшей. Максимальные габариты корпуса составляют 120 мм (длина), 66 мм (ширина), и 36 мм (высота), так что назвать манипулятор маленьким никак нельзя. Скорее он относится к мышам среднего или даже большого размера. Но при этом даже пользователям со средним размером руки A4Tech NB-95, скорее всего, будет удобна и никакого дискомфорта, при работе с ней наблюдаться не будет. Расположение двух колес прокрутки и всех функциональных кнопок, включая "офисную" кнопку расположенную почти в самой верхней точке крышки корпуса мыши, продуманы очень удачно и все они легко доступны.


    A4Tech NB-95

    О колесах прокрутки хотелось бы сказать отдельно. Колеса эти покрыты качественной нескользкой и в довесок к этому рифленой резиной матово-белого цвета. Во время работы мыши колесо, расположенное вдоль диаметральной плоскости корпуса манипулятора подсвечивается светодиодом и приобретает красно-розовый оттенок. Второе колесо прокрутки не подсвечивается. Расположено оно, как не трудно заметить на приведенных выше фотографиях, перпендикулярно диаметральной плоскости корпуса. Такое его расположение совершенно не типично для манипуляторов A4Tech.

    До сих пор, во всех моделях 4D мышей от этого производителя, колеса прокрутки располагались параллельно друг другу и диаметральной плоскости корпуса. Однако решение, примененное в рассматриваемой модели, лично я назвал бы более верным. Почему? Да по тому, что одной из функций возлагаемой на второе колесо является горизонтальная прокрутка документа. В этом случае само собой напрашивается именно взаимно перпендикулярное, а не параллельной расположение колес прокрутки, ведь первое колесо чаще всего несет на себе функцию вертикальной прокрутки документа.


    A4Tech NB-95

    Для тех читателей, которые интересуются внутренностями рассматриваемого манипулятора, выше приведены его фотографии с открытым корпусом. Конструктивно электрическая схема A4Tech NB-95 размещена на двух печатных платах соединенных между собой весьма жестким шлейфом. На верхней меньшей по размеру печатной плате располагаются микропереключатели двух боковых функциональных кнопок, "офисной функциональной кнопки, и механический датчик второго колеса прокрутки. Кстати, датчик первого колеса прокрутки примененный в данной модели так же механический. На нижней печатной плате, занимающей собой практически всю площадь нижней крышки корпуса, располагаются все остальные элементы электрической схемы манипулятора. Под этой платой располагается катушка индуктивности, обеспечивающая электропитание A4Tech NB-95 и так же являющаяся передающей антенной (ведь мышь беспроводная).

    Сама по себе электрическая схема манипулятора базируется на чипе SONIX SN8P2602AP, и оптическом сенсоре PAN310 от PixArt Imaging, обеспечивающем разрешающую способность 800 dpi. В качестве микропереключателей установленных под двумя основными функциональными кнопками и функциональной кнопкой расположенной под первым колесом прокрутки использована продукция TTC. Производитель микропереключателей установленных под оставшимися тремя функциональными кнопками остался неизвестным, так как какая-либо маркировка на этих микропереключателях отсутствовала.

    Полевые испытания

    Полевые испытания, рассматриваемой в данный момент A4Tech NB-95, лишь слегка отличались от аналогичных испытаний описанных ранее моделей беспроводных манипуляторов A4Tech с индукционным питанием. В данном случае проверка максимально допустимого зазора между ковриком и самим манипулятором была исключена за ненадобностью. Ранее это испытание проводилось с целью показать возможность наложения на так сказать "родной" коврик мыши любого другого обычного коврика для мыши с целью разнообразия рабочего места. Теперь же, это испытание было сочтено излишним, так как в рассматриваемой модели A4Tech NB-95 предусмотрена замена штатной рабочей поверхности коврика. Более никаких корректив в испытания манипулятора не вносилось.

    В начале полевых испытаний оптическая система A4Tech NB-95 была испытана на различных покрытиях рабочей поверхности. В результате было выявлено, что рассматриваемый манипулятор отлично справляется с любой поверхностью, за исключением ковриков с полиэтиленовым покрытием. Да и то, на таких ковриках ошибки позиционирования наблюдались только при попытках очень быстрого перемещения мыши. В общем-то, учитывая это, а так же то, что коврики с полиэтиленовым покрытием имеют крайне низкую популярность среди пользователей, поведение A4Tech NB-95 на такого рода покрытии можно не брать в расчет. Так что, оптическая система данного манипулятора вполне по праву заслуживает оценки отлично.

    Испытания на "разгон", то есть максимальную скорость передачи данных устройством в порт ничем не удивили. Будучи подключенным, к USB порту персонального компьютера, манипулятор смог передавать данные с частотой 125 Гц, что вполне обычно для беспроводных манипуляторов A4Tech с индукционным питанием.

    Энергопотребление как рассматриваемого, так и аналогичных ему манипуляторов с индукционным питанием, в общем-то, не так уж и важно для пользователей. Маловероятно, что такие устройства будут эксплуатироваться с портативными персональными компьютерами в походно-полевых условиях, для которых этот параметр периферийных устройств может быть действительно важен. Однако хотя бы просто для удовлетворения любопытства измерения энергопотребления A4Tech NB-95 были произведены. И так оказывается что в состоянии покоя, то есть в те моменты, когда манипулятор неподвижен и не передает никаких данных значение потребляемого им тока лежит в пределах 176-190 мА. В состоянии же активности значение потребляемого рассматриваемым манипулятором тока возрастает до 220-230 мА.

    Сравнивая A4Tech NB-95 с рассмотренными ранее беспроводными манипуляторами A4Tech с индукционным питанием (модели NB-30, и NB-50), можно отметить что, энергопотребление манипуляторов такого типа постепенно начинает снижаться (имеется в виду ток, потребляемый устройством в состоянии покоя). Так в состоянии покоя значение тока потребляемого моделью A4Tech NB-30 равнялось 190 мА, а модели A4Tech NB-50 и вовсе 210 мА.

    Рассматривать и описывать функциональные возможности манипулятора, а точнее входящего в его комплект программного обеспечения, на мой взгляд, не имеет смысла. Возможности эти давно известны, а в данном случае для нас гораздо важнее возможности аппаратные, то есть количество функциональных кнопок и колес прокрутки. Тем же читателям, которые все-таки хотят прочитать, что-либо о программном обеспечении, поставляемом с манипуляторами A4Tech, я рекомендую поискать в сети соответствующие материалы, коих написано уже более чем достаточно.

    Выводы

    Обобщая результаты всех исследований рассмотренного беспроводного манипулятора A4Tech NB-95 с индуктивным питанием, можно сделать следующие выводы: Сам по себе манипулятор удался на славу, и заслуживает оценки отлично. Во время его испытаний не было выявлено ни одного явного недостатка. Сравнивая его со всеми моделями беспроводных манипуляторов с индукционным питанием появившимися ранее можно отметить явный и значительный прогресс в области функциональной оснащенности устройства. Эстетический дизайн A4Tech NB-95 так же находится на высоком уровне.

    Кроме того, будет весьма интересно понаблюдать еще и за тем, что получится из очередной попытки компании A4Tech "привить" пользователям культуру работы с 4D манипуляторами. Так что, ожидаем, появления данного продукта на Российском рынке, который как мне кажется, с интересом отнесется к рассмотренному выше изделию. Ну а в ближайшее время следует ожидать продолжение данного материала, в котором будет рассмотрен следующий 4D манипулятор от A4Tech, так же с индукционным питанием.

    Мышь A4Tech NB-95 предоставлена на тестирование официальным дистрибьютором торговой марки A4Tech в России компанией "ТОР".

  •  
     
    Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
    Материалы по теме
    ⇣ Комментарии
    window-new
    Soft
    Hard
    Тренды 🔥