Периферия

И снова 4D новинки от A4Tech (Часть 2)

И так, продолжаем рассматривать новые модели беспроводных манипуляторов с индукционным питанием от A4Tech. В первой части этого материала была рассмотрена модель 4D мыши A4Tech NB-95. Теперь же настала очередь следующей, так же 4D модели, A4Tech NB-70. Эта модель, как и A4Tech NB-95, появится на прилавках компьютерных магазинов России только осенью текущего года (ориентировочно в сентябре-октябре), но подробно рассмотреть и оценить ее мы можем уже сегодня.

A4Tech NB-70

Предъявить читателям фотографию упаковки рассматриваемого манипулятора, к сожалению, не представилось возможным. На тестирование был предоставлен предпродажный образец, не имеющий вообще никакой упаковки. Но, я думаю, что упаковка этой модели будет очень похожа на упаковку описанной ранее модели A4Tech NB-95.

Описать в точности комплект, в котором рассматриваемая A4Tech NB-70 будет поставляться в продажу, так же пока сложно. Но, по крайней мере, он обязательно будет включать в себя следующее:

  • Беспроводная оптическая радио мышь с индукционным питанием
  • Коврик для мыши
  • Компакт-диск с программным обеспечением

Скорее всего, помимо вышеперечисленного в комплект войдет и печатный вариант краткого руководства пользователя по подключению манипулятора и установке программного обеспечения. В любом случае можно смело рассчитывать на то, что все необходимое для работы с A4Tech NB-70 в упаковке этой модели пользователь обязательно обнаружит.

Описывать отдельно коврик A4Tech NB-70, как я это делал при рассмотрении модели A4Tech NB-95, не имеет смысла, ибо этот компонент комплекта данного манипулятора в точности такой же, как и коврик модели A4Tech NB-95 описанной ранее. Да и вообще, по информации предоставленной официальным дистрибьютором торговой марки A4Tech в России, все последующие модели беспроводных манипуляторов этого производителя с индукционным питанием будут оснащаться именно круглыми ковриками аналогичными модели A4Tech NB-95. Прямоугольные же коврики, подобные тем, что использовались в более ранних моделях беспроводных манипуляторов с аналогичной системой питания, по всей видимости, станут достоянием истории.


A4Tech NB-70

Можно ли считать манипулятор A4Tech NB-70 новинкой? С одной стороны да! Ведь среди модельного ряда беспроводных мышей A4Tech с индукционным питанием моделей похожих на эту еще не было. С другой стороны, в отличие от описанной ранее A4Tech NB-95, аналогичные обводы корпуса и расположение органов управления уже встречались ранее, среди обычных проводных и беспроводных манипуляторов этого производителя. Так что, A4Tech NB-70, на мой взгляд, это переведенная на рельсы индукционного питания уже проверенная временем модель мыши. Да собственно, ничего страшного в этом нет.


A4Tech NB-70

Корпус A4Tech NB-70, как это можно заметить, смотря на приведенные выше фотографии, не симметричен относительно своей диаметральной плоскости. Органы управления, то есть дополнительные функциональные кнопки, так же располагаются только на его левой боковой стенке и труднодоступны при эксплуатации манипулятора в левой руке. Да и вообще, держать A4Tech NB-70 левой рукой весьма неудобно. Впрочем, это и не удивительно ведь эргономика этого манипулятора создавалась с учетом интересов именно правшей.

Максимальные габариты корпуса рассматриваемого манипулятора таковы, что его можно смело отнести к мышам среднего размера (длина 127 мм, ширина 68 мм, высота 40 мм). Верхняя крышка выполнена из стильного затемненного серебристого глянцевого пластика. Боковые стенки корпуса, напротив, выполнены из совершенно обычного пластика черного цвета, а в том месте, где должен располагаться большой палец правой руки пользователя, предусмотрена заметная крупная шероховатость, благодаря которой A4Tech NB-70 надежно и без проскальзывания удерживается в руке. На границе боковой и верхней крышек корпуса, как раз чуть выше этой шероховатости, располагаются две дополнительные функциональные кнопки. При эксплуатации A4Tech NB-70 в правой руке они одновременно и легко доступны и, благодаря своему расположению, как бы защищены от случайного нажатия.


A4Tech NB-70

Функциональное оснащение рассматриваемого манипулятора отличается от классического, но в то же время несколько меньшее, чем у рассмотренного ранее A4Tech NB-95. Всего A4Tech NB-70 несет на себе пять функциональных кнопок (в случае A4Tech NB-95 функциональных кнопок было шесть) и два колеса прокрутки, благодаря которым мышь и относится к классу 4D манипуляторов. Колеса располагаются параллельно друг другу в диаметральной плоскости корпуса. При этом, второе колесо маркировано как Zoom +/-, что вполне оправдано его положением на корпусе. Хотя, конечно же, пользователь вправе изменить функциональное назначение этого органа управления по своему усмотрению (естественно, в пределах возможностей программного обеспечения поставляемого в комплекте A4Tech NB-70).

Покрытие колес прокрутки выполнено из нескользкой резины серого цвета с не крупным рифлением. Две дополнительные функциональные кнопки, как я уже писал, расположены на левой боковой стенке корпуса, то есть в непосредственной близости от большого пальца руки пользователя (имеется в виду правая рука). В оригинале эти кнопки предназначаются для управления интернет браузером (функции Back и Forward). Но, при необходимости по желанию пользователя их функциональное назначение, конечно же, можно изменить посредством программного обеспечения поставляемого в комплекте A4Tech NB-70.


A4Tech NB-70

Внутренности рассматриваемого манипулятора довольно интересны. В первую очередь внимание привлекают оптоэлектронные датчики, отслеживающие вращение обоих колес прокрутки. Теперь уже, увы, такое решение можно считать редкостью ведь в целях экономии в мышках все чаще устанавливаются механические датчики, надежность и долговечность которых естественно ниже, чем оптоэлектронных. Электрическая схема A4Tech NB-70 размещается на двух печатных платах. Как обычно, катушка индуктивности, навитая проводом небольшого сечения, располагается на нижней крышке корпуса под большей из плат. Меньшая, расположенная над основной платой, несет на себе всего лишь два микропереключателя для дополнительных функциональных кнопок и светодиод, остальные же компоненты электрической схемы размещены на нижней (большей по размеру) печатной плате. Предположительно, светодиод предназначался для подсветки колес прокрутки, но так как последние покрыты непрозрачной резиной, то подсвечивать их совершенно бесполезно. В результате, во время работы манипулятора свет от упомянутого светодиода лишь слегка пробивается сквозь щели в корпусе устройства.

Электрическая схема A4Tech NB-70 базируется на том же чипе что и схема модели A4Tech NB-95, то есть SONIX SN8P2602AP. А вот оптический сенсор установленный в NB-70 отличается от сенсора описанной ранее NB-95. В данном случае это OM02 от ELAN Microelectronics обеспечивающий разрешающую способность до 800 dpi. В качестве микропереключателей установленных под двумя основными функциональными кнопками и функциональной кнопкой, расположенной под первым колесом прокрутки, использована продукция TTC. Производитель микропереключателей установленных для оставшихся двух функциональных кнопок остался неизвестным, так как какая-либо маркировка на этих микропереключателях попросту отсутствовала.

Полевые испытания

Полевые испытания A4Tech NB-70 ничем не отличались от испытаний описанной ранее модели NB-95. При их проведении так же было опущено измерение максимального зазора между ковриком и мышью, при котором последняя еще работала. Причина отказа от этого теста была подробно описана в первой части материала.

Для начала испытаниям подверглась оптическая система рассматриваемой A4Tech NB-70. Несмотря на одинаковую разрешающую способность данной модели и модели описанной ранее (A4Tech NB-95) установленные в них оптические сенсоры различаются. Соответственно можно ожидать и отличий в поведении манипуляторов на различных покрытиях рабочей поверхности. Отличий этих оказалось не много, но они все же имели место быть. Так, оптическая система NB-70 прекрасно справлялась с любыми покрытиями рабочей поверхности кроме покрытий из полиэтилена. Однако, если рассмотренная ранее модель NB-95 допускала ошибки позиционирования на полиэтилене лишь при попытках очень быстрого перемещения манипулятора, то NB-70 полиэтилен не "понравился" вовсе! Ошибки позиционирования появлялись не только при быстрых перемещениях мыши, но и при нормальной, так сказать спокойной работе свойственной большинству офисных приложений. Но при всем этом, так же как и в случае с ранее описанным манипулятором, я бы не брал в расчет не корректную работу NB-70 на полиэтиленовых ковриках в связи с крайне низкой популярностью и распространенностью этих ковриков. В общем, оценивая оптическую систему NB-70 по пятибалльной шкале, на мой взгляд, ей следует дать 4 балла с плюсом.

Испытания на "разгон", то есть максимальную скорость передачи данных устройством в порт ничем не удивили и их результаты полностью совпали с результатами, полученными при испытании NB-95. Будучи подключенным, к USB порту персонального компьютера, рассматриваемый манипулятор смог передавать данные с частотой 125 Гц, что вполне обычно для беспроводных манипуляторов A4Tech с индукционным питанием. Соответственно, исходя из полученного опытным путем значения максимальной частоты передачи данных манипулятором в порт персонального компьютера, можно сделать вывод, что NB-70 подойдет не только пользователям офисных и графических приложений, но и не особенно привередливому большинству любителей динамичных компьютерных игр.

Притом, что электрическая схема NB-70 имеет много общего со схемой рассмотренной ранее NB-95, а подключаемые к USB порту персонального компьютера коврики этих манипуляторов и вовсе совершенно одинаковы, следует ожидать и более-менее одинакового энергопотребления этих двух манипуляторов. Практические эксперименты показали верность данного предположения. Энергопотребление манипулятора NB-70 ничем не отличалось от энергопотребления рассмотренного в первой части этого материала NB-95. В состоянии покоя, то есть в те моменты, когда манипулятор был неподвижен и не передавал никаких данных, значение потребляемого им тока лежало в пределах 176-190 мА. В состоянии же активности значение потребляемого рассматриваемым манипулятором тока возрастало до 220-230 мА. Давать комментарии по результатам измерения энергопотребления NB-70 не стану, так как считаю, что комментариев по поводу этого параметра манипулятора приведенных в первой части данного материала и так более чем достаточно.

Предположительно, программное обеспечение, которое будет поставляться с NB-70, должно быть полностью аналогичным ПО, идущим в комплекте с NB-95. Его функциональные возможности и так известны многим пользователям и нет смысла повторяться.

Выводы

Делая выводы относительно модели A4Tech NB-70, совершенно не хочется сравнивать ее с рассмотренной в первой части этого материала моделью NB-95. Даже, несмотря на то, что обе этих мыши относятся к 4D манипуляторам, они совершенно разные. Общее в них, пожалуй, только наличие двух колес прокрутки. По этому, как и при рассмотрении NB-95, выводы относительно данной модели будут без каких-либо сравнений.

Да, не симметричный корпус манипулятора A4Tech NB-70, казалось бы, ограничивает круг его пользователей только правшами. Но, модели с не симметричными корпусами встречаются сегодня у любого производителя аналогичных устройств ввода в большом количестве, и это считается вполне нормальным. В конце концов, левшам не следует считать себя обиженными, ибо в продаже имеется так же и достаточное количество манипуляторов с симметричными корпусами. В остальном, рассмотренный манипулятор не вызывает никаких нареканий. Количества функциональных кнопок будет вполне достаточно для большинства современных пользователей.

Стильный корпус и не менее привлекательный коврик манипулятора, я думаю, смогут влиться в обстановку рабочего места ничуть ее не испортив. Наличие двух колес прокрутки, а не одного как в классическом оснащении мышей, делает данную модель еще более привлекательной. Хотя, как показывает практика, пока что далеко не каждый пользователь персонального компьютера может по достоинству оценить все преимущества 4D манипуляторов просто из-за того, что это не привычно. Но, возможно, очередная попытка A4Tech продвинуть такого рода манипуляторы в широкие массы пользователей увенчается успехом. Во всяком случае, я бы рекомендовал хотя бы попробовать работу с двумя колесами прокрутки. Но, только не подумайте, что я отношу модель A4Tech NB-70 к манипуляторам начального уровня. Ее функциональной оснащенности хватит и для выполнения весьма серьезных задач.

Все вопросы, замечания и пожелания можно и нужно задавать в конференции

Мышь A4Tech NB-70 предоставлена на тестирование официальным дистрибьютором торговой марки A4Tech в России компанией "ТОР".

 
 
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥