Периферия

Logitech Cordless Desktop: Optical, Comfort, Deluxe и проводной клавиатуры Internet Navigator Keyboard

Автор: Кирилл Белов

Оборудование предоставлено компанией Алион


Итак, к нам на тестирование попала целая линейка "управленческих" продуктов от Logitech. Естественно, что у них достаточно много близких параметров и потребительских характеристик. Вместе с тем есть и отличия, которые заставят вас не обращать внимания на одни модели и влюбиться в другие.

Начнем с топовой модели Cordless Desktop Optical. Эту клавиатуру я опишу наиболее подробно, а все остальные модели буду с ней сравнивать.

Беспроводной набор Cordless Desktop Optical

Театр начинается с вешалки, а тестирование с упаковки. Ну что же. Начинается все замечательно. Очень красивая и хорошо наполненная коробка, в которой оказались:

  • клавиатура
  • мышь Logitech Cordless MouseMan Optical
  • подставка для рук, присоединяемая к клавиатуре
  • приемник радиосигнала (ресивер)
  • 4 батареи типа АА
  • CD с программами iTouch, MouseWare и бонус программами в нагрузку
  • инструкция и буклет с продукцией Logitech

Как же это работает? Оказалось, что всё достаточно просто. Во-первых, надо подключить приемник через USB порт к компьютеру. Во-вторых вставить батарейки в устройства ввода. Нажать кнопочку "connect" на приемнике и на мышке. В- третьих установить ПО с диска. Комплект готов к работе. Не так уж сложно.


В плане дизайна комплект смотрится органично. Ресивер почти не заметен на столе. Этот "обтекаемый инопланетный механизм" сделан из темного полупрозрачного пластика и выдает свое присутствие только двумя дружелюбными "глазами". Правый светодиод показывает, что ресивер подключен к компьютеру, а левый, что работает функция F-Key из iTouch, но о ней чуть позже.

Давайте перейдем к клавиатуре. Очень стильная, можно сказать имиджевая модель. Черный корпус, с серебристыми вставками. Достаточно легкомысленно, но никакой вычурности. Но, красота красотой, а как у нее с функциональностью? Тоже все на уровне, хотя есть и недочеты.

Начнем с дополнительных возможностей. Слева от алфавитных клавиш расположился серебристый выступ, на котором оказались две кнопки и... колесико прокрутки. Додумались! Конечно, пока вы им не пользовались, оценить его преимущества будет сложно. А их много. Уже не нужно тянуться к мышке для плавной прокрутки документа и тратить драгоценное время и калории. А при редактировании больших текстов я бы отдал 10 долларов за такое колесико. Просматривание конференций и длинных околонаучных статей в сети превращается в приятное занятие. Причем колесико служит еще и кнопкой, при нажатии на которую появляется меню iNav, с его помощью можно перейти к настройкам клавиатуры и изменению функции колесика (например, присвоить ему функцию "zoom") или перейти к папкам, которые вы обозначили в iTouch как "папка с музыкой" и "папка с картинками". Хотя я настроил их для своих часто открываемых папок с документами. Очень удобно.

Две кнопки рядом - это "Go" и "Back". "Go" служит для быстрого открытия web-страницы или файла, а "Back" для возврата как на предыдущую страницу в Интернет браузере, так и при путешествиях по локальным папкам.

По верхнему краю клавиатуры, справа и слева, расположены девять кнопок быстрого вызова программ. Восемь клавиш можно перенастроить на вызов сайта, меню или программы, девятая, это "F-Lock" (помните светодиод на приемнике). Это очень интересная штука, которая делает клавиши F1-F12 также настраиваемыми и при включении добавляет 12 программируемых кнопок.

На самих клавишах даже есть наклейки со стандартно-присвоенными им функциями. Только, чтобы использовать их как обычные потребуется опять нажать "F-Lock". Полагаю, многим пользователям такая новая возможность понравится. Что же у нас осталось не изученным? Центральная мультимедиа консоль, очень удобная, продуманная. Все очень логично и, помимо, стандартных кнопок управления "Next Track", "Previous Track", "Play/Pause" и "Stop" есть "Mute", которая полностью выключает звук. Кнопка "Media", "вызывает" список проигрывателей, установленных у вас на компьютере, а вращающийся и немного приутопленный диск служит для управления громкостью звука.

Наверное, закончили о хорошем, теперь надо поругать. Хотя ругать - это громко сказано. Обнаруженных недостатков у клавиатуры всего три. Первый - это нижний ряд клавиш, скругленный к основанию, который может не понравиться активно печатающим пользователям. Второй - маленький левый Shift, часть которого заняла совсем ненужная в русской раскладке "". К этому нужно привыкать. Третий - английские и русские буквы нанесены одинаковым цветом. Но все это вполне простительно, учитывая остальные преимущества. Все настройки по программированию клавиш легко проделываются в iTouch. Поэтому даже не буду их описывать. Программа очень дружелюбна к пользователю и интуитивно понятна.

Теперь о мышке, которая идет в комплекте.Это 4-х кнопочная оптическая Logitech Cordless MouseMan Optical. Выглядит хорошо, черная с серебристыми вставками. Конечно, ожидать от нее чего-то заоблачного не стоит. Она вполне приличная и подойдет многим. Как всегда у Logitech кнопки не доходят до краев "грызуна". Некоторым такая геометрия нравится, некоторым нет, все очень индивидуально. Но есть у нее и ряд явных недостатков. Прежде всего это вес. Две батарейки АА делают мышку тяжеловатой. Третья кнопка под большой палец показалась мне немного неудобной. Так и хотелось сказать: "Они бы ее еще под мышкой сделали!". Но, для мультимедийного комплекта вполне подойдет. Радиус уверенной передачи сигнала у мыши составил около 2 метров, у клавиатуры порядка 7 метров.

В итоге. Отличная мультимедийная клавиатура с широкими возможностями и хорошим дизайном. Нормальная оптическая мышь. Немного не хватает гибкости в настройке клавиш, некоторым из которых нельзя присвоить другие функции. Но, в целом, комплект должен понравиться многим пользователям.

Беспроводной набор Cordless Desktop Comfort

Комплект идентичен Cordless Desktop Optical за исключением всего двух пунктов. Это разделенная пополам под углом алфавитная часть клавиатуры, о преимуществах которой судить не берусь. Отсутствует также нескольких дополнительных программируемых кнопок, и немного упростился мультимедиа блок.


Беспроводной набор Cordless Desktop Deluxe

Этот набор отличается от Cordless Desktop Optical уже многим.

Во-первых, мышка здесь 3-х кнопочная, беспроводная и механическая - Cordless Mouse. Сама простота и надежность.


Клавиатура. Почти все те же самые функции, что и у Cordless Desktop Optical, только меньшее количество клавиш и вид более спартанский. Отсутствует колесико прокрутки. Некоторые функции, в том числе мультимедиа, перенесены на основную раскладку клавиатуры, что не очень удобно. Отметить хочется очень приятные и "низкие" клавиши, которые при нажатии не щелкают, а издают более мягкий звук. Такие клавиатуры очень любят программисты.

Итог. Неплохая клавиатура с легкими кнопками. Но с такой мышкой ее привлекательность резко падает. Сильно устаревший экземпляр Cordless Mouse, положенный в коробку по принципу "И так сойдет".

Клавиатура Internet Navigator Keyboard

Клавиатура для ценителей функциональности. Она полностью повторяет ее соплеменницу из набора Cordless Desktop Optical. Все ее отличия сводятся к измененной светлой цветовой гамме и проводу, для подключения к USB или, с помощью переходника, к PS/2. И все! Но это не комплект, а только клавиатура. Нет мышки. А это означает, что вы можете купить любого понравившегося вам "грызуна" любой фирмы и любой сложности. А разве не к свободе выбора мы стремимся?


Итог. Обязательно посмотрите на эту клавиатуру, если вам не нужно ходить по помещению и вы не гонитесь за модными тенденциями черного цвета.

Дополнительные материалы:

Тестирование Cordless Desktop
Мультимедиа клавиатуры от ViewSonic
Клавиатуры для XBox
Logitech iTouch-117-клавишный USB-хаб с управлением медиа-плеерами

 
 
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥