Периферия

Epson Stylus Photo 900

Автор: Влад Халилов


Спецификация

  • 6-цветная печать с оптимизированным разрешением до 5760 точек на дюйм высочайшее качество фотопечати;
  • Печать на CD/DVD;
  • Усовершенствованная функция печати фотографий без полей на листовой и рулонной бумаге;
  • Печать на "толстых" носителях (до 2.5 мм);
  • PRINT Image Matching II для достоверной печати цифровых фотоснимков;
  • USB и параллельный интерфейсы.

Поставка

  • Принтер;
  • Картридж черный T007;
  • Картридж цветной T009;
  • Держатель рулонной бумаги;
  • Лоток подачи листовой бумаги;
  • Лоток подачи CD-дисков;
  • Образцы фотобумаги EPSON;
  • Сетевой шнур;
  • Руководство по установке принтера;
  • Гарантийный талон;
  • Программное обеспечение принтера на компакт-диске: драйверы принтера для Windows 95/98/Me/2000/XP; Mac OS 8.1 – 9.x; Mac OS 10.1 и ст.; Программы EPSON PhotoQuicker; PRINT CD; Photo Starter; Card Monitor; PRINT Image Framer Tool; Интерактивное руководство пользователя.

Установка

Инструкция, поставляемая с устройством содержит в себе небольшой изъян. Если вы будете делать все точно по ней, сразу после включения устройства вас ждет громкий треск, вызванный нештатным проворачиванием шестерни приводящей в движение печатающую головку. Тонкость в том, что сама головка блокирована справа пластмассовым уголком. Последний сидит как влитой, и я, не имевший понятия, что голова должна быть чем-то зафиксирована, только приглядевшись, определил, что в таком состоянии принтер способен быть лишь украшением стола. Уголок следует аккуратно извлечь, и после этого можно включать питание. Теперь головка беспрепятственно передвинется в положение для установки картриджей, а далее можно снова следовать инструкции.

После инсталляции картриджей, в течении пары минут принтер будет издавать "различные механические звуки" (документация) заполняя систему подачи чернил, и мигать индикатором питания. Выключать его в столь ответственный момент не рекомендуется.


Программное обеспечение

Программное обеспечение соответствует описанному в обзоре модели 870. Произошли лишь мелкие косметические изменения в интерфейсе, не сказывающиеся на функциональности. Все, что сказано там можно смело отнести и к этой модели.

Панель настройки драйверов несколько расширилась, одновременно список доступных разрешений печати заменился на словесное описание


Идущая в комплекте программа Epson photo quicker оставила двоякое впечатление.


С одной стороны программа очень удобна для быстрой печати снимков. Достаточно указать папку, где искать, и далее указать, что в каком порядке и количестве печатать с возможностью поменять несколько параметров для каждого снимка в отдельности.


С другой стороны, трогать, что либо в этих настройках очень не рекомендую. Ползунок яркости имеет всего два деления вверх и два вниз – но степень его воздействия на изображения воистину катастрофична. Я пытался применить его несколько раз, и картинка получалась хуже чем была. Относительно без опаски можно пользоваться включенным Print image matching. PhotoEnhanching4 – на любителя. Увеличивается контраст и насыщенность, что далеко не всегда на пользу фотографии.


Очень понравилась организация размещения нескольких фотографий на одном листе с возможностью варьировать позицию с которой нужно начинать печать. Особенно полезно для индексов. Не обошлось без неприятностей. Программа, размещая фотографии, стремится использовать всю площадь листа и кропирует снимки по своему усмотрению, не предоставляя возможности сделать это по своему. Только отключить совсем.

Поскольку принтер предоставляет возможность писать на CD/VDV, в поставке на этот случай предусмотрена программа Epson print CD.


Проста в использовании, позволяет проделывать все необходимые операции. Темы печати на носителях информации мы еще коснемся позднее.


Скорость печати

После включения, около 15 секунд занимают стартовые процедуры, во время которых принтер прокручивает вал подачи бумаги на предмет оставшегося там носителя и проезжает вдоль направляющих печатающей головкой. После этого он готов к работе.

Скорость печати текста прямо скажем невысока. В режиме чернового вывода листа А4 первой страницы этого обзора (без картинок, TimesNewRoman 12) занимает около 15 секунд. Печать в обычном режиме (отмеченный в драйверах как текст) около 40 секунд. Прямо скажем невеселые результаты. В FAQ есть вопрос касаемо скорости печати, но не указано где заканчивается "медленно" и начинается "быстро". Отмечу лишь, что замена драйвера порта принтера на моей системе к ускорению печати не привела.

Время, затрачиваемое на вывод фотографий на порядок выше. Лист 10х15 см. при максимальном качестве печатается около четырех минут. Тут случай видимо несколько иной, чем печать текста так как замена кабеля на usb принесла существенную прибавку в скорости при условии использования двунаправленной печати.


Расходные материалы

Чернила

Этот пункт будет преследовать владельцев струйных моделей видимо всегда. От используемых чернил зависит как качество получаемых отпечатков, так и продолжительность жизни самой ценной части принтера от Epson – печатающей головки.

В данной модели используется черный картридж марки T007 известный по моделям 790/870/890/895/915 и пятицветный T009 используемый до сего времени только в широкоформатных принтерах 1270/1290. Тут следует устранить заблуждение касаемо большей емкости цветного картриджа. Она действительно в 1.5 раза больше чем у аналогичного T008 и составляет 66 миллилитров против 46, что выделяется производителем как плюс – но его цена почти в 1.5 раза выше, поэтому выигрыш по цене виртуален.

Первого цветного картриджа хватило примерно на 30 листов A4 представляющих собой фотографии "в край" самого разного сюжета. Производитель указывает в FAQ, что часть первого картриджа используется на заполнение системы подачи чернил (по некоторым данным около 1/3). Если принять информацию за реальную, то при рекомендуемой цене оригинального картриджа 26 У.Е. на 45 листов получается порядка 18 рублей за отпечаток А4, или 4.5 рубля за наиболее распространенный формат 100х150 без учета бумаги. Черная чернильница за это время расходовалась процентов на 20 (текст в ходе использования почти не печатался). Учитывая ее цену (23 У.Е.) получаем 1.2 рубля за лист 10x15, и тогда полная стоимость чернил за отпечаток составит почти 6 рублей.

Теперь пройдемся по теме неоригинальных расходных материалов. Тут может быть два случая:

  • подделки оригинальных расходников;
  • картридж сторонних производителей (iDeal, JetTec,Xerox, Printrite etc).

Начнем с первого. Меня угораздило по рекомендованной цене купить T009 при первом осмотре выглядевший настоящим. При вскрытии вакуумной упаковки она расслоилась, и стало понятно, что за "оригинальный" картридж я приобрел. На рынке понятно никто мне не дал проверять пластик на разрыв, и все это происходило уже дома, когда предыдущий картридж закончился и деваться было некуда. Последствия его установки были самые захватывающие. Сразу после установки выяснилось, что два из пяти цветов "полосят". После шестикратной прочистки все встало на места, и я успел распечатать около 7 листов А4. На восьмом листе неожиданно пропал желтый, в результате зеленый цвет с отпечатков исчез как факт. Синяя трава и деревья смотрелись очень интересно. После нескольких прочисток желтый цвет вернулся, но опять временно. В процессе многочисленных прочисток, я заметил, что почти неизрасходованный черный картридж стремительно подходит к концу, вместе с цветным конечно. Подводя итог: 10 листов А4 с поддельного картриджа + потраченный в пустую черный картридж + куча нервов + куча испорченной бумаги. Итого: спасибо за отсутствие раздельной прочистки сопел для разных картриджей и незнакомцу, который произвел на свет продукт "напоминающий T009".

Перед покупкой оригинальных картриджей рекомендую ознакомиться со страничкой посвященной подделкам, которые по собственному опыту на рынке представлены куда шире оригинальных расходных материалов. Поэтому самое время обратить внимание на второй пункт, а именно совместимые расходные материалы.

Совместимые картриджи

Если вам действительно очень хочется сэкономить, и вы готовые рискнуть здоровьем принтера в разумных пределах плюс закрыть глаза на падение качества фото – то вероятно лучше обратить внимание на совместимые модели, выпускаемые различными фирмами. Подделок среди них меньше, скорее всего из-за более низкой стоимости и как следствие меньшей прибыли. К настоящему моменту я попробовал картриджи двух разных производителей, и оба были куплены в первом попавшемся магазинчике. Первым, был картридж производства TechnoVision.


Инсталляция не вызвала проблем, после непродолжительного заполнения системы питания, принтер был готов к работе. Распечатка шаблонов дюз прошла с первого раза без сучка и задоринки. При первой распечатке драйвер принтера предупредил, что используется не оригинальный T009 и качество отпечатков может упасть. В результате использования выяснилось, что есть проблемы с градиентными заливками однородных областей, более-менее заметно это было на коже. Обратите внимание на интересный цветовой переход на фрагменте руки.


Цвет последней в некоторых случаях вызывал сомнения в здоровье её обладателя. Меньшая насыщенность цветов. Непонятные проблемы либо с консистенцией чернил, либо с конструкцией самой чернильницы. После извлечения из принтера, отверстия подачи чернил были ужасно заляпаны, чего с оригиналом не было.

Сохли все эти химикалии чуть медленнее оригинальных чернил, водостойкость осталась на уровне.

Следующим ко мне попал картридж от LG Chem, обещавший "Saving Money with Hight Quality".


Довольно долгая процедура прочистки (один из цветов отсутствовал полностью, пробился с третьего раза, плюс еще некоторое время была проблема с одной из дюз) – зато цвета выглядели ярче чем TechnoVision. Так же, осталась проблема с заливкой для некоторых цветов.
У обеих чернильниц была одна и та же проблема: красный цвет приобретал явный малиновый оттенок.


Выправлялось это смещением ползунков интенсивности красителя в настройках драйверов. Например так.


Можно было добавить десяток едениц к желтому, а голубой и пурпурный сделать -5 при этом насыщенность увеличивается. Но от потери качества все эти ухищрения не спасут. Картинка, которую выдают оригинальные материалы – ярче и воспринимается лучше. Помимо этого, серая шкала в более темной ее части уползала в красноту. Чем ближе к черному, тем больше красного.

Это были не "noname", а фирмы, которые более-менее официально выпускают совместимые картриджи. Из недостоверных источников известно, что не стоит кормить принтер чернилами разных производителей т.к. из-за разницы в хим. составе может произойти закупоривание дюз. Не следует забывать, что использование неоригинальных расходных материалов ведет к потере гарантии на печатающую головку, и может привести к выходу ее из строя (с) Epson.

Носитель

На чем печатать – не менее важный вопрос для получения качественного отпечатка. Опять таки производитель рекомендует использовать оригинальную бумагу, и что скрывать – на premium glossy photo paper результаты просто отличны. Но тут случай иной, нежели использование "левых" чернил, т.к. рискуете вы лишь испорченным отпечатком и некоторым количеством потраченных чернил (конечно, при условии, что не запихиваете в принтер бумагу комками). Получить экономию существенно проще при условии непритязательности вкуса.

Наиболее популярны сейчас бумаги фирмы Lomond самых разных плотностей по весьма доступным ценам. Больше всего понравились результаты печати на суперглянцевых бумагах этой фирмы. Они давали наиболее живой и яркий цвет. Но стоимость этой бумаги приближается к бумаге Epson, поэтому я свой выбор остановился на обычной глянцевом и матовом варианте 170см3. Хочу предостеречь пользователей ни разу не печатавших фото, брать для печати бумагу плотностью меньше чем 170-150 см3 не стоит. Помимо ощущения "ненадежности" в руках, если фон альбома отличен от белого он будет просвечивать сквозь подложку.

Помимо бумаги, можно печатать и на CD. Сам процесс печати удобным назвать сложно. Рычаг носителя в начале надо передвинуть в самое нижнее положение. Загрузить лоток с диском с тыла принтера. Затем передвинуть рычаг в положение печати на CD, затем нажать кнопку подачи бумаги. После этого около минуты принтер будет позиционировать лоток, и только потом можно выводить изображение. Каким получиться отпечаток зависит от качества "printable" покрытия на диске. Я использовал диски Verbatim с весьма неплохим результатом.


В инструкции предупреждалось, что сохнуть такой отпечаток должен не менее суток, но у меня это занимало минут 5-10. после этого диск можно было без опасения класть в коробку. Дальше баловства с парой болванок дело, правда, не пошло, т.к. процедура загрузки очень уж нудная и перед печатью приходилось отодвигать принтер от стены, так как иначе лоток загрузить нельзя, а ставить принтер посреди стола в условиях современных квартир расточительство


Качество и стойкость отпечатков

В первую очередь принтер предназначен для печати фотографий на специальной бумаге и с этой задачей он справляется прекрасно. Несмотря на предупреждения драйверов о том, что при печати "в край" качество в этой области может упасть, ничего такого замечено не было. На готовом отпечатке, различить растр без применения спец средств мне не удалось. Приведу только кроп скана 2400 dpi, область размером 3х3 миллиметра очень светлого участка (отмечен черным квадратом).



Чернила намертво цепляются за бумагу, и повредить отпечаток водой довольно сложно (случай кипячения, и отмокания не рассматриваем). Тоже относится и к черным чернилам. К механическим воздействиям они менее устойчивы, и можно повредить слой чернил разрезая например лист А4 на фото меньшего формата. По краю есть вероятность получите неаппетитную "пилу".

С печатью на обычной бумаге все несколько хуже. Первый принтер, который попал мне в руки был HP 930C, черно-белый текст он печатал на чем угодной, и делал это отлично. Отпечатки Эпсона на тех же "офисных" бумагах 50р/500 листов проигрывают по качеству. Текст выглядит несколько нечетким вследствие "рваных" краев. Ниже приведен сканированный отпечаток таблицы с размером шрифта 8 (Courier).



Акустические характеристики

Шумность струйных принтеров характеристика не самая важная, т.к. все современные модели ведут себя довольно пристойно. Известно, что некоторые производители стремятся если не снизить шум, то перевести диапазон генерируемых частот в область, менее раздражающую человеческий слух. Поначалу к данной модели это не относилось. Во время печати фотографий, принтер издавал неприятный высокочастотный свист. Затруднительно было достоверно определить его источник, но вероятно издавала его печатающая головка, так как при печати материалов с низкой насыщенностью красителем (текст) свист исчезал. Есть звуковые эффекты ударного характера, производимые транспортом бумаги, и сравнивая эту модель с HP930C могу отметить, что при протяжке бумаги шумит он сильнее.

Помимо этого время от времени в механизм передвижения головки трещит во время печати, что тоже комфорта не добавляет. Впрочем, это может быть последствием моей ошибки при инсталляции т.к. характер звука одинаков.

Полезные ссылки:

 
 
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥